Фрукт_со_вкусом_банана

Сочные и сладкие, похожие на банан по текстуре, а по вкусу и на дыню, и на ананас одновременно: в Крыму выращивают азимину

Сочные и сладкие плоды, по текстуре похожие на банан, а по вкусу напоминающие дыню и ананас одновременно — это азимина, тропическая культура, которая будет выращиваться в промышленных масштабах в Крыму. Уже сегодня в теплице питомника, расположенного в селе Почтовое, разбит сад из трех тысяч саженцев.

Деревца выращены из семян, которые были закуплены в Соединенных Штатах, а затем подросшие сеянцы были привиты на сорта отечественной селекции.

Как возникла идея выращивания экзотических растений?

Генеральный директор питомника Роман Фурсенко сказал, что идея разбить сад из этих необычных растений родилась спонтанно. На глаза попалось описание растения, и оно заинтересовало Романа. Вначале он купил четыре саженца и посадил у себя во дворе ради пополнения коллекции ягод.

В процессе выращивания стало ясно, что культура стойко переносит особенности нашего климата, причем не только в южных регионах: она выдерживает морозы до 29 градусов и вполне комфортно чувствует себя на обедненных почвах. Первый урожай на предприятии собираются получить только через четыре года. Вот тогда плоды и поступят в продажу. Фурсенко убежден, что эти тропические ягоды быстро займут свою нишу на отечественном рынке и их вкусовые качества по достоинству оценят покупатели.

Описание азимины

Субтропическое растение относится к роду Asimina, включающему восемь видов, из семейства анноновых. Благодаря высокой зимостойкости растение можно выращивать и за пределами субтропического пояса. В нашей стране его можно вырастить не только на Кавказе и в Крыму, но и в Астраханской, Ростовской и даже Волгоградской области.

Это кустарники, или небольшие деревья, высотой от 2 до 12 метров. Холодостойкая обыкновенная азимина является листопадной, а южные виды – вечнозеленые. Листья обратнояйцевидные, очередные, цельные, длиной от 20 до 35 см и шириной от 10 до 15 см.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_кишечнику

Цветки

Они появляются на прошлогоднем приросте поодиночке или гроздьями до восьми штук. Они довольно крупные – 4-6 см в поперечнике — с шестью треугольными лепестками, которые располагаются в два круга. Цветы свисающие, колокольчатые.

Окраска распустившихся цветков меняется: вначале она зеленая, затем меняется на медно-красную, к завершению цветения она становится почти черной.

Плоды

Это крупные и сочные многосеменные съедобные ягоды, имеющие форму мелкого банана. Его длина от 5 до 16 см, а ширина – от 3 до 7 см, массой от 20 до 500 граммов. Незрелая ягода зеленая, при созревании становится желтого или коричневого цвета. В мякоти находятся крупные коричнево-черные семена, располагающиеся в двух рядах. Мякоть кремообразная, очень нежная.

На вкус напоминает банан и манго. Он может значительно отличаться в зависимости от сорта. Плоды содержит больше белка, чем большинство фруктов. Дикорастущие плоды азимины издавна были любимым лакомством на всем ареале произрастания. Плоды можно употреблять в пищу сырыми. Они хорошо транспортируются, если не были предварительно заморожены.

Фурсенко добавляет, что в начале выращивания в питомнике считали, что плоды не хранятся, но в прошлом году выяснилось, что в обычном холодильнике плоды в течение месяца сохраняют свои свойства и остаются свежими. Урожайность азимины довольно низкая. 20-25-летнее дерево приносит не более 40 кг плодов.

Культивирование растения

Размножают азимину корневыми семенами, отпрысками, отводками, значительно реже прививкой. Выращенные из семян растения начинают плодоносить на 5-8-й год. Прививки следует делать в конце апреля или в первых числах мая методом черенкования в расщеп.

Посадка

Высаживают азимину в выкопанные с осени ямы размером 80 х 80 х 80 см. На тяжелых почвах потребуется дренаж: для этого посадочную яму на треть заполняют щебенкой, красным битым кирпичом, керамзитом. После этого яму заполняют почвенной смесью из трех частей перегноя и дерновой почвы и песка по одной части. Растения высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть не менее семи метров, а расстояние между деревцами в ряду – 4 метра.

Обрезка

Азимина нуждается в обрезке. Ростовые побеги обрезают на 2-3 почки, а генеративные побеги – на ¾ длины. Кроме того, растению необходима санитарная обрезка, во время которой удаляют сухие и растущие внутрь ветви.

Читайте также:  Твердые_фрукты_овощи_орехи

Подкормка

Растение необходимо подкармливать раствором полного минерального удобрения два раза в месяц. Кроме того, азимина отзывается на азотно-фосфорные и органические подкормки.

Полив

Регулярный полив осуществляется с весны до осени. Почва всегда должна быть во влажном состоянии, но следует избегать застоя воды. Для сохранения влаги необходимо мульчирование приствольных кругов и междурядий.

Использование плодов

Многие считают, что лучше всего насладиться вкусом плодов азимины на свежем воздухе, сорвав приглянувшийся плод с дерева.

Но есть и другие способы использования ягод. Из них получается очень вкусное варенье: этот продукт получает необычный кофейный привкус. Ягоды можно использовать для приготовления печенья, напитков, мороженого, десертов.

Источник

Фрукт кивано: огурец со вкусом банана

Фрукт кивано: огурец со вкусом банана

Весьма экзотический фрукт кивано родом из Африки, поэтому его еще называют африканским огурцом. Такое обозначение более правильно с ботанической точки зрения, так как растение действительно принадлежит к роду Огурец. Больше интересного об этом плоде расскажет AnyDayLife.

Кивано за свой необычный вид называют рогатой дыней . Этот плод травянистой лианы из семейства Тыквенные действительно похож на небольшую дыню овальной формы с шипами. Так как растение принадлежит к этому семейству, его ближайшими родственниками являются огурцы и дыни, а чуть более дальними — арбузы и тыквы.

Представителей этого семейства в народе именуют и фруктами, и овощами, поэтому и кивано, в принципе, можно назвать и тем, и другим. С ботанической же точки зрения плод кивано — это тыквина .

Как уже упоминалось, изначально кивано произрастал только в Африке, но со временем его стали культивировать в других жарких странах, в том числе в странах Центральной Америки, в теплых штатах США, в Израиле, Новой Зеландии и др.

Если когда-нибудь столкнетесь с таким экзотическим плодом, знайте, что спелый кивано имеет жесткую кожуру желтого, оранжевого или красного цвета в зависимости от сорта, а шипы у плода мягкие. Кожура кивано несъедобная, поэтому в пищу употребляют желеобразную мякоть с семенами, похожими на семена огурца. В среднем эти плоды вырастают до 15 см.

Кивано используют и как фрукт, и как овощ, а все потому, что в его вкусе чувствуются нотки освежающего огурца и сладкого банана . Кивано можно добавить в овощной салат, приправленный оливковым маслом, лимонным соком, перцем и солью. Из плода получится и вкусный фруктовый или молочный напиток. Мякоть кивано низкокалорийная, поэтому часто используется при приготовлении диетических блюд.

Читайте также:  Кого_рода_киви_фрукт

Источник

Бананас — что за фрукт?

Есть ли вообще такое в природе (или выведено селекционерами), или это «лапша» для туристов? Если «лапша», тогда что вот это:

А если не «лапша» для туристов, тогда где его приобрести? 🙂

На фото плод лианы монстеры. Ее часто можно увидеть в различных госучреждениях.

В природных условиях монстера растет в джунглях Амазонии,она может вздыматься на высоту до 20 метров.

Возделывается для получения плодов сорт монстера лакомая, которая цветет как минимум дважды в год. Цветок — массивный початок кремового цвета, обернутый покрывалом светло-кремового цвета, достигающим в длину тридцати сантиметров. От момента цветения до полного созревания пройдет более 10 месяцев.

Ее плоды можно увидеть на рынках, за внешний вид и вкус спелого фрукта, напоминающего ананас и банан, туристы стали называть его бананас. Местное население знает его как деликатесный фрукт.

Не совсем созревший фрукт имеет не очень приятный вкус из-за содержания щавелевокислого натрия (кальция), который сильно раздражает слизистую рта, вызывая ощущение жжения. Чтоб ускорить созревание, купленный на рынке зеленоватый фрукт следует завернуть в бумагу или полиэтилен и оставить на неделю для дозревания. От созревшего плода при легком нажатии будут отпадать зеленоватые чешуйки, обнажая светлую мякоть. Запах у созревшего плода резкий и приторный, но это не влияет на вкус — нежный ананасов-банановый.

Кисловато-сладкая нежная и сочная мякоть монстеры — это незабываемый микс вкуса ананаса с бананом. Початок нарезают кольцами и фрукт еще больше напоминает ананас, едят внешнюю часть, оставляя сердцевину, либо счищая мякоть с кочерыжки ложкой.

Иногда люди, которые впервые попробовали это фрукт, отмечают лёгкую тошноту или даже не переносимость их. Но со временем привыкают.

Мякоть плода монстеры используют для приготовления сладких блюд, фруктовых коктейлей, мороженого, подают со сливками и варят варенье.

Источник

Оцените статью