Топ-25: Самые странные фрукты в мире
Какие странные фрукты вам доводилось кушать? Может быть вы пробовали момордику харанцию или физалис? В то время как вы, возможно, пробовали некоторые экзотические фрукты, скорее всего, вы не представляете, сколько экзотических фруктов существует в мире.
Например, многие плоды, которые вы считаете овощами, по сути являются фруктами. Всё потому что «овощ» — это не научное название и такого точного названия не существует. Это кулинарное слово, которое более-менее описывает вкусную пищу растительного происхождения. Это может быть корень (как в случае моркови) или же само растение (как капуста). Учёный, скорее всего подразделил бы эти растительные продукты питания на плоды, корни, листья и так далее. А вот повар будет использовать такие слова как овощ и фрукт. Обсудив это, мы можем сфокусироваться на самих фруктах.
Если только вы не живёте в Азии или Африке, то фрукты, о которых мы расскажем вам ниже, не являются привычными для большинства из нас. В то время как европейцы и североамериканцы привыкли к тому, что считается «стандартными фруктами» (бананы, яблоки, черника и так далее), люди во многих странах почти ничего о них не знают. Для них яблоки и черника – это экзотические фрукты. Однако суть в том, что экзотичность фруктов относительна. В любом случае, для большинства из вас двадцать пять фруктов, о которых мы расскажем ниже, являются самыми странными фруктами в мире.
25. Рамбутан (Rambutan)
Это один из самых известных фруктов Юго-Восточной Азии эндемичный Индонезии. (Но, если вы живете на западе, вы вероятно никогда не видели этот фрукт).
24. Аки (Ackee)
Аки эндемичен западной Африке, но был завезён на Ямайку во времена работорговли и на сегодняшний день это важная часть карибской кухни.
Это фрукт, который часто называют просто Джек, является самым большим плодом в мире, рождающимся на дереве.
22. Цитрон пальчатый (Buddha’s hand)
Цитрон пальчатый часто используется в Азии в парфюмерии, медицине и различных ритуалах.
21. Личи (Lychee)
Этот фрукт эндемичен Китаю и согласно историческим записям, культивируется уже более 2000 лет.
20. Агуахе (Aguaje)
Этот южноамериканский фрукт, использующийся для изготовления масла, джемов, мороженого и даже вина, известен своей многоцелевой природой.
19. Папеда ежеиглистая или Каффир-лайм (Markut Lime)
Этот азиатский фрукт также называют каффир лаймом, однако термин «каффир» является оскорбительным у некоторых народов, поэтому вместо него рекомендуется использовать термин папеда ежеиглистая.
18. Черимойя (Cherimoya)
Этот фрукт также известен как фрукт-мороженое, так как он обладает похожей структурой. Марк Твейн описал это американское лакомство как «самый вкусный фрукт», известный человеку.
17. Романеско (Romanesco broccoli)
Этот фрукт впервые появился в Италии. Форма этого плода привела к названию «цветная капуста».
16. Пандан (Pandanus)
Этот фрукт, являющийся основным источником питания в Микронезии, имеет множеством применений и даже может использоваться в качестве зубной нити!
15. Мангостан (Mangosteen)
Этот фрукт, высоко ценящийся за сочную, нежную мякоть, выращивается в Юго-Восточной Азии на протяжении тысяч лет.
14. Акебия (Akebia)
Несмотря на то, что в нескольких штатах США акебия считается инвазивным растением, она популярна в Японии. Некоторые люди в возрасте могут припомнить как в детстве они добывали эти плоды в холмистых местностях.
13. Салак (Salak)
Этот фрукт, эндемичный Яве и Суматре, также называется змеиным фруктом из-за его чешуйчатого наружного слоя.
12. Физалис (Physalis)
Этот фрукт, эндемичный обоим Америкам, обладает текстурой сравнимой с томатом, однако по вкусу напоминает клубнику.
11. Аннона сетчатая или Кремовое яблоко (Custard Apple)
Этот фрукт растёт в субтропических регионах. Для того, чтобы его скушать, его нужно разрезать напополам и ложкой выскрести белую мякоть.
10. Момордика кохинхинская (Gac)
Из-за того, что этот вьетнамский деликатес растёт лишь на протяжении очень короткого промежутка времени, в основном в декабре-январе, момрдика кохинхинская как правило подаётся только на церемониях, таких как свадьбы.
9. Кивано (Horned Melon)
Несмотря на то, что он эндемичен странам Африки к югу от Сахары, этот фрукт выращивают по всему миру и в США он известен как иглобрюхий фрукт по очевидным причинам.
8. Питайя (Pitaya)
Этот всеми любимый фрукт, эндемичный Мексике, растёт на кактусе и цветёт только ночью. Он широко известен как питайя.
7. Саподилла (Sapodilla)
Эти карибские деревья, на которых произрастают фрукты с исключительно сладким и опьяняющим вкусом, погибают очень быстро если температура падает ниже нуля.
6. Сапота (Sapota)
Это ещё один карибский фрукт, популярный из-за его использования в молочных коктейлях, фруктовых коктейлях и мороженом. Он наиболее популярен в Центральной Америке, на юге штата Флорида и в странах Карибского бассейна.
5. Кумкват (Kumquat)
Несмотря на то, что он выглядит как апельсин, на самом деле кумкват гораздо более твёрдый. Эти цитрусовые фрукты могут выдерживать температуры до -10 градусов Цельсия.
4. Купуасу (Cupuaçu)
Этот фрукт, культивируемый в бассейне Амазонки, известен своим уникальным ароматом, который напоминает смесь шоколада и ананаса. Однако по вкусу он больше похож на грушу с бананом.
3. Момордика харанция (Bitter Gourd)
Не все фрукты сладкие. Этот фрукт выращивается по всей Азии, Африке и в странах Карибского бассейна благодаря его чрезвычайно горькому вкусу!
2. Карамбола (Carambola)
Карамбола, также известная как «фрукт-звёздочка» благодаря своей форме в разрезе, по вкусу напоминает смесь яблока, груши, винограда и цитруса.
1. Дуриан (Durian)
Несмотря на то, что он известен по своему приятному вкусу, этот фрукт пахнет ужасно. На самом деле, эти фрукты пахнут настолько плохо, что во многих азиатских учреждениях (и публичном транспорте) они были запрещены.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Источник
Список самых странных фруктов, которые вы должны попробовать
Природа
Пословица «Не всё то золото, что блестит» работает и в обратную сторону. Это касается и еды, а особенно — фруктов. Не все отталкивающие на вид и даже запах фрукты — такие же на вкус. В нашу подборку вошли самые странные и необычные фрукты по версии редакции thebiggest, которые стоит попробовать.
Инга съедобная
Плоды инги съедобной ещё называют сахарным горошком или кремовым бобом. Они выглядят как маленькие баклажаны, обёрнутые в белёсую, словно сладкая вата, мякоть. Эти кусочки «штабелями» уложены в 30-сантиметровый стручок.
Растут плоды в Центральной и Южной Америке. Сладкую, со вкусом мороженого, пахнущую ванилью мякоть едят обычно в сыром виде.
Асампайя
Эту красавицу в разных странах зовут по-своему: малайцы — «келуби», суматрийцы — «кувай-кувай», тайцы — «люпмхи». Асампайя (или «сахарное яблоко») похожа на большую еловую шишку или миниатюрный ананас с кисло-сладким вкусом.
Плод может быть алым, коричневым или жёлтым. Также из мякоти фрукта делают приправу, добавку к десертам, а из кожуры и стебля получается отличное лекарство от кашля.
Вы можете выбрать не более трёх вариантов.
Дуриан
О нём мы уже упоминали на thebiggest в своей статье про самые большие орехи в мире.
Пожалуй, самая обманчивая внешность: фрукт со «вкусом от бога и запахом от дьявола». Устрашающие колючки, сбивающий с ног запах тухлятины (лука, чеснока, испорченной рыбы или яиц — кому что «нравится»), из-за чего плод даже запретили в общественных местах некоторых стран Азии.
Но — гладкая, приятная текстура, напоминающая пудинг. И главное — насыщенный, сливочный вкус, похожий на ваниль или заварной крем с миксом переспелых фруктов: папайи, банана, ананаса и манго. Как и в случае с запахом, каждый чувствует вкус дуриана по-своему. Растёт «оборотень» в тропических лесах Юго-Восточной Азии.
Роллиния (бириба)
Этот фрукт похож на огромное жёлтое сердце с тёмно-коричневыми шипами. Самое частое сравнение его вкуса — лимонный пирог безе. Однако в нём есть примесь тропических ноток банана, ананаса и кокоса.
Мякоть роллинии прозвали «соплями» за соответствующую консистенцию. Родина фрукта — Бразилия, хотя он распространён во всех тропиках Южной Америки, Мексики, даже на Гавайях и во Флориде.
Пальчиковый лайм
Маленькое цитрусовое чудо: кожура лайма в вариациях цвета (красный, зелёный, жёлтый, чёрный, коричневый), продолговатая форма и мякоть в виде зёрен граната, только — мягких, наполненных вкуснейшим соком. Из-за необычного наполнения фрукт зовут «цитрусовой икрой». Его надрезают посередине и просто выдавливают содержимое в рот. Вкус напоминает лайм, только меньше кислит. Родина растения — субтропики Австралии — Квинсленд и Новый Южный Уэльс.
Мангостан
Потрясающий внутри и снаружи мангостан (как только его не называют) покрыт тёмно-сливовой кожурой, с ярко-пурпурной мякотью внутри, которую удаляют, чтобы добраться до главного — съедобной белой сердцевины. Внешне она похожа на очищенный чеснок, но на вкус — сочетание цитруса, винограда, клубники и персика.
Фрукт произрастал в Малайзии и Индонезии, но сейчас его можно встретить во многих тропиках, включая индийские и австралийские. Самые недорогие мангостаны — в азиатских странах.
Пальчатый цитрон
Настоящий лимонный осьминог или «рука Будды», как его любят называть в англоязычных странах. В сыром виде цитрон несъедобен: из него делают цукаты, используют в качестве приправы, высушивают для чаёв и коктейлей.
В основном плодами украшают праздничные столы или ароматизируют помещения и вещи. Родиной фрукта считается Индия. Монахи ещё в XIV веке завезли его в Китай, а оттуда — на острова Японии.
Джамбу (семаранг, сизигиум, водяное или яванское яблоко)
Это «яблоко» выглядит как блестящая груша — розовая, белая или бледно-зелёная. Внутри — пара семян и сладкая, терпкая мякоть с освежающим эффектом; хрустящая и ароматная. Отлично сочетается с шоколадом и мороженым, часто подаётся во фруктовых салатах. Встречается в изобилии на юге и востоке Азии, в Индии, Южной Америке, странах Карибского бассейна, в африканском Занзибаре.
Чудо-ягода (магический фрукт)
Этот волшебный фрукт попал в Америку из Камеруна в начале XX века. Совершенно обычная на вид, лилово-алая ягодка изменяет вкус блюд, съеденных после неё. Всему виной белок миракулин в составе: на час-два он «блокирует» горькие и кислые вкусы, не влияя на восприятие запахов.
Если после чудо-ягоды откусить лимон, он покажется сладкой конфеткой, но цитрусовый аромат останется. Горечь пива «превратится» в изысканный шоколад, а уксус — в свежевыжатый сок. Некоторые компании уже выпускают конфеты и жвачки с соком чудо-ягоды или проще — миракулином.
В завершение
Наша география прилично ограничивает «фруктовый диапазон». Поэтому — где бы вы ни встретили экзотический фрукт, как бы он ни выглядел и какой бы запах ни источал, — пробуйте. Но при условии полной уверенности насчет отсутствия аллергических реакций. Редакция thebiggest просит вас написать в комментариях какие необычные фрукты вы пробовали, а какие хотите попробовать?
Источник