Какого цвета бывает слива? Каких цветов бывают сливы?
Какого цвета бывает слива? Каких цветов бывают сливы?
Сортов у сливы много, да и они отличаются не только цветом, но и его оттенками. Приведу лишь немногие сорта.
Июльская слива с красно — фиолетовыми плодами.
Золотой шар— жёлтые плоды с сильным ароматом и приятным вкусом.
Заречная ранняя — плоды тёмно фиолетовые.
Скороплодная — розоватые плоды.
Сувенир Востока — плоды тёмно — бордовые.
Ренклод альтана.
Яичная красная.
Тульская чёрная.
Есть также с белыми плодами.
Сливу можно условно разделить на три цвета. Это белая, красная и синяя слива, но всё не так просто.
Например белой сливой принято называть жёлтые сорта сливы и бледно зелёные.
Цвет мякоти внутри такой сливы примерно соответствует цвету внешней оболочки сливы, или может быть немного светлей.
Красные сорта сливы бывают разных оттенков, от очень светлых, которые можно назвать розовым цветом и до тёмно красного, практически бордового цвета сливы.
Внутренняя мякоть красной сливы практически всегда соответствует тому цвету что снаружи у сливы.
Синие сорта сливы могут доходить до практически чёрного цвета, особенно в высушенном виде такая слива так и называется чернослив.
У синих слив мякоть чаще всего бывает светло жёлтого или зелёного оттенка, но бывает и тёмно красная.
Слива произошла из Азии, относится к роду косточковых растений, к семейству розовых. В настоящее время, во всем мире произрастает несколько сотен различных сортов слив.
Слива-очень полезный и вкусный фрукт, бывает разных цветов- фиолетового, зеленого,оранжевого, желтого, красного, темно-синего. Ежегодно, во всем мире выращивается около четырех миллионов тонн сливы.
Самые популярные сорта слив: Алыча, Венгерка обыкновенная, Президент, Анна Шпет,Ренклод,Кабардинка,Синеглазка,Виктория, Мирабель-гирид сливы и алычи, Медовая белая.
Плоды сливы содержат витамины: С,В,РР,Е и минеральные вещества: медь,йод, цинк, кальций,магний,калий,натрий,фосфор.
Источник
Необычные сорта сливы И как их лучше приготовить
Домашняя, китайская, абрикосовая, а еще алыча и терн. Все это о сливе — любимом плодовом дереве российских садоводов. Сливовые легко переносят заморозки, не боятся тли и не требуют особого ухода. При этом из сочных плодов можно приготовить несколько десятков разных блюд — от варенья на зиму до водки-сливовицы. Рассказываем о самых популярных и необычных сортах сливы и их применении в кулинарии.
Фрукт или ягода
Слива — домашняя культура, которая не встречается в диких лесах. «Дочь» терновника и алычи пришла к нам из Азии. Скрестив два диких кустарника, ученым удалось получить приятное в выращивании и неприхотливое растение. Оно не боится заморозков, легко переносит температуры средней полосы, редко страдает от вредителей и садовых болезней.
Как и родственники, слива относится к семейству розовых. Многие по ошибке считают ее ягодой, наравне с вишней и черешней. Но, несмотря на небольшой размер, по всем остальным признакам слива — это фрукт: растет на цветущем дереве и имеет внутри сочной мякоти одну косточку.
Селекционеры уже вывели 250 видов и сортов и останавливаться не планируют. Культура отлично переопыляется и скрещивается как друг с другом, так и с другими фруктами. Например, популярны гибриды сливы с абрикосом и персиком.
Условно сливовые деревья можно разделить на несколько групп. У каждой есть свои фирменные сорта, особенности и области применения. Из одной сливы получаются отличные варенья, другая пригодна только для настоек. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим фиолетовые сорта сливы. С них и начнем.
Лиловые сливы
Считается, что слива синего цвета унаследовала больше от терна — кислых, терпких плодов дикого терновника. И хотя давно уже вывели нежные сорта с мягким вкусом, фиолетовую сливу мы стараемся использовать в выпечку и реже едим с куста.
Существует несколько десятков сортов сливы с синими или фиолетовыми плодами. У каждого может быть своя форма, оттенок кожуры, цвет мякоти и вкусовые свойства. Самые популярные сорта синей сливы: «венгерка», «блюфри», «ренклод».
Из синей сливы получаются отличные заготовки на зиму — компоты, джемы и варенья. Кроме того, ее можно вкусно приготовить с мясом — потушить с говядиной или запечь в духовке внутри индейки.
Считается, что темные сорта сливы более полезны и питательны. Натуральные пигменты антоцианы, которые содержатся в лиловой кожуре, борются с воспалениями и снижают оксидативный стресс в кишечнике.
Из фиолетовых плодов делают чернослив. Но для вяления и высушивания подходят не все сорта сливы. Отличный чернослив получается из плодов с нежной кожурой, но упругой мякотью, которая не разваливается при долгом хранении. Лучшим сортом для такого применения сливы называют «адыгейский». Вяленую сливу можно приготовить и дома, вот хороший рецепт для кулинаров любого уровня.
Желтые сливы
Вторая по популярности разновидность слив. Плоды с мягкой и нежной мякотью чаще едят сырыми, хотя и в кулинарии они тоже хороши.
Понятие «желтые сливы» на самом деле объединяет множество вкусных сортов, сюда относят плоды с кожурой белого и зеленого оттенка. Есть среди них и необычные гибриды. Например, сорт «апримира» получили после скрещивания абрикоса с алычой. Сливы на таком дереве вырастают крупными и желтыми. Узнать их легко по характерным фиолетовым точкам на кожуре и аромату абрикосов, который исходит от мякоти.
Желтый сорт сливы — источник витамина А . Светлая кожура содержит больше ретинола и бета-каротина, чем темная.
Белые сливы
О том, что это необычный сорт сливы, можно понять уже из описания дерева: это растение достигает 15 метров в длину и обходится почти без веток. Цветы, а затем плоды сосредоточены на самых крупных побегах.
Белый сорт слив считается ранним: в средней полосе России они поспевают уже к началу августа. С одного дерева снимают до 30 кг урожая. Белоснежным его, конечно, не назовешь. Цвет скорее светло-желтый или бежевый с большим количеством воскового налета. Слива сорта «утро» самая известная, на втором месте — слива «медовая» с легко узнаваемым ароматом.
Красные сорта
Эти сливы называют десертными. Плоды с такой кожурой значительно крупнее, они круглые и часто имеют неоднородный окрас. Под тонкой кожицей прячется сочная, сладкая мякоть с большим количеством волокон, а в составе — повышенное содержание глюкозы и фруктозы.
Китайская слива
Эти сорта были выведены в Китае. Их преимущество в том, что они легче переносят заморозки и отлично плодоносят даже прохладным и пасмурным летом. У нас китайские сорта слив особенно любят на Дальнем Востоке и в Сибири.
Плоды таких сортов крупные. Могут быть желтыми, красными и фиолетовыми. Распознать китайскую сливу среди других можно по косточке — она врастает в мякоть и трудно отделяется.
Сливы-гиганты
Слива среднего размера весит примерно 40–60 г. Но плоды некоторых сортов легко вырастают до 150 г. Как правило, это поздние урожаи, которые собирают только к середине осени.
Гигантские сливы более кислые на вкус, поэтому их чаще используют в консервации и реже добавляют в выпечку. Например, крупные сливы маринуют на зиму как помидоры и огурцы, например, с чесноком, как в этом рецепте с подробным описанием.
Гигантские сливы могут быть синими или красными. Самые известные сорта: «гигант бербанк», «анна шпет» и «аленушка».
Персиковая слива
Пожалуй, самая капризная из нашего списка. Персиковая слива не растет в одиночестве: чтобы созрели плоды, на участке должно быть еще несколько сливовых деревьев. Но даже при этом условии урожай появляется не каждый год. Потому сорт считается редким: не каждый возьмется ухаживать за персиковой сливой, когда есть более урожайные и неприхотливые фруктовые деревья. В России гибрид сливы и персика растет только на юге.
Скрестить сливу с персиком пытались многие, но преуспели в этом французы. Интересный сорт назвали «рояль-руж», у нас он больше известен как «красная нектарина». Плоды у нее крупные, вытянутые, ярко-желтые или оранжевые. Но главная особенность — сладкий аромат, как у персика.
Алыча — мелкая слива
Или одна из форм домашней сливы. С азербайджанского название переводится как «мелкая слива», что отражает особенность сорта. В зависимости от сорта ее плоды созревают всего до 30–50 г каждый. Они могут быть любого цвета, но иногда как будто покрыты легким воском.
Интересно, что алыча считалась дикой ягодой и росла преимущественно в горах: на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе и в Крыму. После ей заинтересовались селекционеры, и теперь эти деревья радуют урожаями садоводов не только южной, но и средней полосы России.
Из алычи готовят известный грузинский соус ткемали. Классический рецепт предполагает использование зеленых плодов. Необычно вкус алычи раскрывается в выпечке и салатах, например, с вишней .
Что можно сделать?
Заморозить урожай сливы. Это самый простой способ сохранить фрукты надолго и радовать себя по-летнему ароматными блюдами даже глубокой зимой. Крепкие сливовые плоды легко перенесут заморозку как в целом виде, так и в порезанном или протертом.
Источник