- Гид по фруктам Шри-Ланки
- В меру экзотичное
- Странное, но обязательное к дегустации
- Вудэпл или деревянное яблоко
- Темы блога
- Популярные заметки
- Ферония или деревянное яблоко
- Описание деревянного яблока
- Химический состав феронии
- Полезные свойства персидского лимона
- Как едят слоновое яблоко
- Варианты применения феронии
Гид по фруктам Шри-Ланки
Один из самых популярных и дешевых фруктов — банан: повсюду разбиты пышные рощи, плоды стоимостью 70-80 LKR за 1 кг хороши круглый год. Интереснее всего миниатюрные «бэби» и необычные красные: сладкие, сытные, с кремовой текстурой, насыщенные калием, магнием и другими полезными веществами. Советуем также попробовать гигантские «тиндок», зеленые «саба» (продаются в овощном отделе) и невероятно вкусные «баттер» — они дороже, по 150-180 LKR за 1 кг.
Кокосы тоже доступны весь год, пальмы растут на каждом шагу, правда, вкус у мякоти и воды не слишком насыщенный. Можно добыть заветный плод самостоятельно или купить, выбрав выгодную цену: если на пляже за штуку просят 300-400 LKR , то ближе к центру — почти в 10 раз меньше.
Манго ( 40-70 LKR за штуку) созревают с апреля по декабрь: шкурка может быть еще зеленоватой, но мякоть уже сочная и нежная, а чем ближе к зиме, тем крупнее плоды. Питательные фреши и смузи из авокадо, богатого витамином E ( 40-80 LKR за штуку), стоит миксовать с мая по февраль. Ананасы ( 150 LKR за 1 кг) рекомендуем брать в мае-июне и декабре-январе, хотя спелые и вкусные экземпляры отыщутся в любое время — гурманы, кстати, уверены, что это лучший фрукт на Шри-Ланке.
Клубнику круглый год выращивают в Нувара-Элии и продают в основном в супермаркетах — там, где есть холодильники. Подходящее время для арбузов — май и июнь, но даже тогда они мелкие, водянистые и почти несладкие. А привозными фруктами вроде яблок и винограда и вовсе разумнее лакомиться дома: цены на острове завышены, а вкус не ахти.
В меру экзотичное
Папайю можно покупать круглый год, в среднем по 120 LKR за штуку, но пик сезона — апрель, май и июнь. Главное, выбирать не слишком спелые плоды, иначе они развалятся при очистке. Мангостин появляется на прилавках в период с мая по сентябрь, показатели качества — кожура без трещинок и относительная мягкость, стоимость — 100 LKR за 1 кг.
Кисло-сладкие мангостины с земляничным ароматом используют как десерт, добавляют к морепродуктам, а кожуру заваривают на манер чая.
Гуава, внешне похожая на грушу, содержит в 10 раз больше витамина C, чем апельсин, и стоит около 80 LKR за 1 кг. На ланкийских рынках чаще встречаются зеленые плоды, сорванные слишком рано, но лучше поискать желтые — они сочнее и слаще. Самая вкусная питайя (драконий фрукт) — розовая, фиолетовая и желтая — с мая по ноябрь. Сезон маракуйи длится с марта по август, средняя цена — 100 LKR за 1 кг.
Странное, но обязательное к дегустации
С июня по сентябрь созревает дуриан — тот самый, о вкусе и запахе которого слагают легенды. С ним не зря не пускают в общественные места: по свидетельствам очевидцев, его «аромат» — смесь селедки, чеснока, лука и сыра с плесенью. Если и пробовать эту прелесть, то лишь на открытом воздухе: помещение предстоит проветривать еще долго. Стоимость удовольствия — 150 LKR за 1 кг.
Деревянное яблоко — образец твердости: ножом его не разрезать, придется разбивать. Специфический фрукт с вяжущей кислинкой продается весной по 60-80 LKR за 1 кг и отлично подходит для смузи, а вот в чистом виде к употреблению не рекомендуется.
Конкурент деревянного яблока по стойкости характера — бенгальская айва, она же баиль (сезон — с июня по октябрь). Под зеленоватой непробиваемой кожурой скрывается оранжевая мякоть с мелкими косточками, напоминающая по вкусу мультифруктовый сок.
Индийский крыжовник амла, созревающий с ноября по февраль, — скорее лекарство, чем лакомство: горьковатые плоды обладают противовоспалительным, антибактериальным и диуретическим действием. Полинезийская слива амбарелла тоже полезна, особенно при сахарном диабете, гипертонии, болезнях почек и ЖКТ, благо, ее кисло-сладкий вкус куда более приятен. А цейлонские оливки вералу помогают при диарее, причем лучше предпочесть маринованные — популярный местный стрит-фуд.
Нежные, кремовые сметанные яблоки встречаются с июня по сентябрь и обогащают рецептуру десертов и молочных коктейлей.
А джекфрут — то ли фрукт, то ли овощ: рано сорванные плоды добавляют в салаты, крупные (между прочим, достигающие 40 кг) едят на сладкое. Покупать стоит весной, в конце осени или начале зимы — если, конечно, удастся найти в продаже и захочется платить 350-500 LKR за 1 кг.
Источник: Тонкости туризма
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Источник
Вудэпл или деревянное яблоко
У этого фрукта твердая скорлупа как у кокоса. Внутри мягкая коричневая мякоть.
Фрукт пахнет как будто он уже забродил. Но это не так. Это его характерный запах
Фрукт сам по себе очень кислый, но стоит добавить сахар и смешать его с водой в блендере и получается очень вкусный сок.
Обязательно закажите сок из вудэпла в любом кафе на Шри-Ланке! Очень рекомендую всем попробовать!
Я в телеграме: srilanka_planetter (там же чат для вопросов)
Ватсап / Вайбер: +94763081200
Живу на Шри-Ланке в Мириссе уже 9 лет 🏡 Сдаю дома в аренду 🏡Директор компании на Шри-Ланке. 🇱🇰❤🇷🇺 Русско-ланкийская семья
Темы блога
Популярные заметки
- Опасно ли на Шри-Ланке?! Советы по безопасности на острове 50266 просмотров
- Русско-сингальский разговорник 39245 просмотров
- Где менять деньги на Шри-Ланке в 2023? 30602 просмотров
- Менталитет шри ланкийцев. Какие они, жители Шри-Ланки. 23604 просмотров
- Покупка недвижимости на Шри-Ланке 18133 просмотров
- Какая сейчас ситуация на Шри-Ланке? Август 2022 17073 просмотров
- Мирисса — лучший пляж Шри-Ланки. Все о Мириссе. 14129 просмотров
- Как экономить на Шри-Ланке. 25 советов, которые сохранят вам деньги! 13387 просмотров
- Переезд на Шри-Ланку 2022 — 2023 13129 просмотров
- Отдых с детьми на Шри-Ланке 13129 просмотров
- Топ-12 лучших пляжей Шри-Ланки 12448 просмотров
- Что везти из Шри-Ланки? Небанальные сувениры 11029 просмотров
- Сладости на Шри-Ланке 10230 просмотров
- Розетки на Шри-Ланке. Как пользоваться? 9743 просмотров
- Плюсы и минусы пляжа Унаватуны 9506 просмотров
Источник
Ферония или деревянное яблоко
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Плодовое дерево ферония, характеристика растения, условия произрастания, состав деревянного яблока, полезные свойства фрукта, варианты применения.
Описание деревянного яблока
Ферония лимонная является представителем семейства Рутовых, отличается медленными темпами роста. Имеет свои отличительные особенности по внешнему виду, вкусовым качествам, условиям произрастания.
Высота деревьев варьируется от 2 до 10 метров. Кора — морщинистая, имеются шипы длиной до 5 см, а листья — длинные (от 5 до 12,5 см), темно-зеленого цвета. При растирании пальцами листочки испускают нежный аромат, схожий с цитрусовыми или анисом.
Цветение наступает примерно на 15 году роста дерева. В Малайзии ферония зацветает в феврале-марте. Цветки появляются небольшими метелками, имеют красные лепестки до 1 см в длину.
Через некоторое время образуются плоды зеленого цвета, которые постепенно становятся серыми. Внешне круглые фрукты не похожи на цитрусовые. Имеют достаточно твердую оболочку, с трудом поддающуюся чистке. Размеры феронии небольшие — до 12 см в диаметре. Внутренность фрукта — белые семена и липкая вяжущая мякоть, окрашенная в коричневый цвет. Она может быть как кислой (у недозревших плодов), так и сладкой (у спелых фруктов). Вкус деревянного яблока часто сравнивают с ананасом или же манго.
Родными местами для деревянного яблока считаются территории Индии и Шри-Ланки. Растение — довольно неприхотливое, в этих странах может быть дикорастущим, иногда его высаживают вдоль дорог, в садах. Постепенно ареал расширился практически на всю Юго-Восточную Азию. Время созревания плодов может отличаться в разных странах, например, в Малайзии они достигают своей зрелости в октябре-ноябре, а в Индии время сбора урожая слонового яблока — это более длительный период (с октября по март).
Достаточно редким является комнатное выращивание, т.к. все же необходимо создавать особые условия для развития деревянного яблока. Размножение происходит несколькими способами, в том числе и с помощью семян. Почва должна быть хорошо дренированной и удобренной. Чтобы растение правильно развивалось, следует располагать его на солнечной стороне жилища. Летом обеспечивать умеренный, но постоянный полив. А оптимальная температура в помещении — +25-30 градусов Цельсия.
Немаловажным фактором является повышенная влажность, которую можно поддерживать с помощью опрыскивания. Осенний и зимний период связан со значительным сокращением полива, а температурные условия ограничиваются диапазоном от 16 до 18 градусов.
Химический состав феронии
Спелые плоды фрукта деревянное яблоко отличаются сладким вкусом и максимальным количеством полезных веществ. Из-за этого пользуются большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов.
Limonia acidissima является низкокалорийным продуктом. Калорийность феронии составляет всего 50 кКал, из них:
- Белки — 0,3 г, что эквивалентно 1 кКал (2%);
- Углеводы — 12 г, которые приравниваются к 48 кКал (96%);
- Жиры — 0,2 г, и обладают энергетической ценностью, равной 2 кКал (4%).
- Бета-каротин. Этот ненасыщенный углеводород, попадая в организм, преобразовывается в важный витамин А, способствующий повышению защитных функций организма, снижающий уровень холестерина в крови, благотворно влияет на кожу и органы зрения, ускоряет регенерацию тканей и поддерживает активность иммунитета.
Полезные свойства персидского лимона
Химический состав феронии лимонной в полной мере свидетельствует о ее полезных свойствах.
Благотворное воздействие деревянного яблока на организм человека можно описать следующим образом:
- Улучшение зрения. Происходит за счет поступления питательных веществ, при этом важнейшим для зрительных органов является бета-каротин.
Как едят слоновое яблоко
Плоды феронии лимонной считаются съедобными, поэтому употребляются не только как лекарственное средство, но и в качестве продукта питания.
Чтобы очистить деревянное яблоко, его следует расколоть, как кокос, без использования кухонной утвари вскрыть плод практически невозможно.
Варианты приготовления слонового яблока:
- Очищенную мякоть следует смешать с пальмовым сиропом, сахаром и кокосовым молоком, чтобы получить ароматный щербет.
Варианты применения феронии
Итак, польза плодов слонового яблока для организма человека очевидна, но существуют и другие варианты применения этого растения:
- Медицина. Из плодов, околоплодников, листьев феронии делают отвары, лекарственные средства.
Польза любого фрукта, в том числе и деревянного яблока, наибольшая при употреблении его в сыром виде. Любая тепловая обработка снижает содержание полезных веществ и благотворное влияние. Поэтому по возможности кушайте свежие плоды.
Источник