Фрукт_шри_ланка_колючий

Экзотические фрукты Шри-Ланки, которые стоит попробовать, цены на них, где купить

Отдых в тропической Шри-Ланке, кроме возможности соприкоснуться со сказочной природой и разнообразным животным миром джунглей, даёт также уникальный шанс приобщиться к обилию местных экзотических фруктов, которые, к тому же, растут круглый год, ведь лето в этой стране не заканчивается никогда. При этом, цены на фрукты очень доступные, если, конечно, знать правильные места их продажи без туристических наценок, где делает покупки местное население.

Где стоит покупать фрукты на Шри-Ланке?

Лучше всего это делать не на рынках в курортных городах, а на рынках в деревнях, куда ходят за покупками местные жители. Лучше настойчиво спросить у гидов, чтобы они подсказали, где такие рынки есть. Сами гиды могут вас туда и отвезти на тук-туке. Ещё один вариант — это зайти в деревню и поспрашивать у жителей, где они покупают фрукты. Они обычно охотно идут на контакт, очень улыбчивые и дружелюбные и наверняка ещё и пригласят к себе в гости, чтобы предложить организовать для вас какие-то экскурсии или купить у них чай или креветки.

В качестве примера того, насколько отличаются цены на фрукты для местных жителей и для приезжих туристов, можно привести расценки на питьевые кокосы. Так, на пляже за доллар можно купить один питьевой кокос, а в деревне у местных — 5-6 штук. Подобная разница в ценах существуют и на другие фрукты.

Фрукты на рынке Шри-Ланки

Фрукты на рынке Шри-Ланки

Питьевые кокосы Шри-Ланки

Наверное, одним из самых популярных из большого количества фруктовых плодов, которые произрастают и продаются в Шри-Ланке, являются питьевые кокосы. Они обычно оранжевого цвета, растут большими связками и по форме и размерам напоминают дыни. Чтобы попробовать содержимое питьевого кокоса — этот божественный нектар, называемый кокосовой водой, в верхней части кокоса с помощью ножа или специального инструмента проделывают отверстие. После этого можно пить жидкость, содержащуюся внутри — вставить в кокос трубочку или же разлить его содержимое по стаканам. В среднем кокосе находится жидкости на 1-2 стакана. Кокосовая вода обладает очень нежным сладковато-ореховым вкусом, она очень питательная и даёт энергию, её рекомендуют пить с самого утра, а также она прекрасно утоляет жажду. Оптимальная стоимость одного питьевого кокоса — 25-35 рупий (0,25-0,3$).

Питьевые кокосы на Шри-ланке

Питьевые кокосы на Шри-ланке

Питьевые кокосы на Шри-ланке

Бананы на Шри-Ланке

В Шри-Ланке растёт много видов бананов, но есть три основных: обычные, внешне похожие на те, которые продаются у нас, бананы беби — миниатюрные по размеру, а также красные бананы. По вкусу все они очень отличаются от тех бананов, к которым мы привыкли — гораздо приятнее, слаще, насыщеннее. Их этих трёх видов самыми редкими и полезными являются красные бананы, содержащие также витамин С. Стоят бананы 30-50 рупий за килограмм (0,3-0,5$).

Читайте также:  Какие_фрукты_поднимающие_настроения

Бананы на Шри-Ланке

Бананы на Шри-Ланке

Ланкийские ананасы

Невероятно приятные на вкус и ланкийские ананасы, которые тоже очень отличаются в лучшую сторону по вкусовым качествам от ананасов, продающихся в супермаркетах стран СНГ. А цена на них просто смешная — 60-120 рупий за штуку (0,5-1$). Как уж тут не баловать себя этими лакомствами каждый день?

Фрукты Шри-Ланки

Фрукты Шри-Ланки

Мангостана (Мангустина)

Одним из самых изысканных фруктов мира считается плод мангостана (мангустина), наслаждаться которым в Шри-Ланке можно хоть каждый день. В его вкусе — целый букет вкусов других фруктов: абрикоса, лимона, дыни, присутствует также аромат розы. Мангостан круглый, снаружи пурпурного цвета, а внутри находится белая ароматная мякоть. Стоит это чудо от 80 рупий (0,75$) за килограмм.

Такой фрукт, как саподилла, очень быстро портится, поэтому из Шри-Ланки не экспортируется, попробовать его можно только там и в некоторых других странах Южной Азии. Невероятно, но если саподиллу немного охладить в холодильнике, то она приобретёт вкус мороженного, политого карамелью. В тёплом виде плод саподиллы — это восхитительное сочетание вкусов кофе, шоколада, хурмы. Саподилла внешне похожа на картошку и стоит 1-2$ за килограмм.

Рамбутан и Личи

Рамбутан фрукт

Рамбутан фрукт

Ещё два фрукта, которых хватает в Шри-Ланке в свободной продаже, причём, они внешне друг на друга похожи, называются рамбутан и личи. Плоды этих фруктов красного цвета, растут гроздьями, небольшие по размеру — в диаметре достигают 4-6 сантиметров. Внешне рамбутан и личи отличаются только тем, что первый обладает густым волосистым покровом. Оба фрукта очень изысканные на вкус, правда, рамбутан слаще. Считается, что личи является отличным энергетиком, а рамбутан здорово очищает организм. Цена за килограмм этих фруктов — 50-70 рупий (полдоллара).

Личи

Личи

Это только небольшая часть из многообразия экзотических фруктов, которыми можно наслаждаться во время отдыха на Цейлоне. Для того, чтобы перечислить и описать все, нужно подготовить целую брошюру.

Как видно, в Шри-Ланке не только обилие фруктовых плодов по очень низким ценам, но и фрукты эти отличаются совершенно удивительными вкусовыми качествами. Это ещё одна из веских причин ехать в далёкий Цейлон. Очевидно, что там очень богатые возможности не только для пляжного отдыха и восстановления здоровья, но и для так называемого гастрономического туризма — с фруктовым уклоном.

Полезные ссылки

Цены, отзывы, бронирование отелей на Шри-Ланке

Поиск дешевых авиабилетов на Шри-Ланку

Источник

Какие фрукты на Шри-Ланке в марте

Шри-Ланка – остров, расположенный в Индийском океане среди тропического климата, поэтому отдыхать здесь можно в любом месяце года. В любое время года здесь тепло, можно загорать и купаться. Но особенно он подходит для пляжного отдыха в марте, так как это наиболее жаркий месяц на острове. И многие туристы стараются посетить курортную страну именно в это время, чтобы хорошо отдохнуть, поправить своё здоровье, отведать экзотических фруктов, растущих на острове в большом количестве и пополнить свой организм витаминами, полезными веществами.

Читайте также:  Декларация_соответствия_техническому_регламенту_фрукты

В тропиках для многих фруктовых культур также имеются определённые сезоны. Если некоторые фрукты неприхотливы в возделывании, круглогодично доступны местным жителям и гостям Шри-Ланки, имеют низкие цены, то другие плоды на острове можно найти в какой-то конкретный промежуток времени, они могут быть менее распространены и известны, иметь более высокую цену.

Климатические условия

Климатические условия Цейлона благоприятны для культивирования чайных плантаций и возделывания различных теплолюбивых фруктов и овощей. Здесь выращивают известные фрукты: бананы, ананасы, кокосы, гранаты, клубнику, манго и другие. Также на острове можно встретить и малоизвестные фруктовые плоды, например, флакуртию, зизифус, лонган, канистрель. И это далеко не все фрукты, которые можно увидеть на Цейлоне.

Многие фруктовые растения острова плодоносят в конкретный период времени. Если на курорте на фрукт не сезон, то на Шри-Ланку они завозятся из других стран, но тогда стоимость их намного выше. Так что в течение всего года на Цейлоне можно купить любой продукт по личному предпочтению.

Бывалые туристы и доброжелательные жители острова советуют покупать фрукты и овощи не на пляже и в супермаркетах, где они намного дороже, не всегда свежие и вкусные, а в частных фруктовых лавках в глубине острова. Многие фрукты супермаркетов могут быть импортными, если на острове на них не время. А в небольших частных магазинах отдыхающие могут найти фрукты по сезону, те, которые произрастают именно здесь.

Туристы, решившие посетить историческую родину знаменитого чая в марте месяце, могут также насытить свой организм большим количеством витаминов и полезных веществ. Они могут выбрать из широкого ассортимента фруктовой продукции острова то, что им придётся по вкусу и попробовать плоды, не известные ранее.

Фрукты

  • Бананы являются самыми распространёнными фруктами на Цейлоне. На острове туристы могут побывать в пышных банановых рощах, где растёт много разных видов бананов – около 30 сортов. Наиболее популярные сорта: красные бананы, белые Saba, мини-бананы «беби», Tindok, Sugar, Batter, Nam Wa, зеленые сладкие бананы. Фрукты очень вкусные, сладкие, имеют в своём составе многие полезные вещества: калий, магний и другие. Цена 1-го кг — от 70-80 LKR. до 150 LKR. В зависимости от сорта. На острове бананы – самые дешёвые фрукты.
  • Ананас относится к группе бромелиевых растений. Представляет собой длинный, собранный из листьев побег (около 80-90 см). Листья широкие (до 6 см), остроконечные, с бугорками по краям. Плод ананаса обычно весит 2 – 4кг, имеет сочную кисло-сладкую плоть желтого или красноватого цвета и тонкий приятный аромат.

Этот фрукт также на Шри-Ланке распространён в любое время года, продаётся повсеместно по сравнительно низкой цене.

Кокосы имеются на острове круглый год, пальмовые посадки растут повсеместно, но вкус кокосовой мякоти и воды не очень сладкий. Туристы могут взять плод кокоса в пальмовой роще или по выгодной цене купить в глубине острова. На пляже их цена возрастает в 10 раз, примерно от 300-400 LKR за 1 штуку.

  • Папайя — фрукт сладкий в меру, со специфическими особенностями. Его нужно покупать не переспелым, иначе при очистке он развалится. Плод очищают, освобождают от косточек, после чего употребляется в пищу.
Читайте также:  Самые_экзотические_фрукты_заказать

Сезон папайи — это промежуток времени с марта по июнь, но при желании её можно купить в супермаркетах или на рынке в любое время.

Клубника выращивается на острове в Нувара-Элии круглогодично. На продажу её поставляют повсеместно, но в основном в супермаркеты. Хранится ягода в холодильниках.

  • Гранаты выращиваются на Шри-Ланке в течение всего годового сезона. Культивируются в 6 местах острова: в Хамбантоте, Манаре, Путталаме, Анурадхапуре, Джаффне, Монарагале. Сок граната очень богат витаминами, его пьют свежим, добавляют при готовке соусов, применяют в изготовлении фармацевтических препаратов. Плоды граната используют при лечении различных заболеваний: диабета, дизентерии, болезней почек, кровотечений, гипертонии, онкологии. В холодильнике гранат может храниться до полутора месяцев.
  • Маракуйя — это быстрорастущая, вьющаяся лоза, имеет ароматные, красивые, большие, цветы, привлекающие бабочек и других насекомых. Плоды имеют широкую область применения. Их используют в приготовлении пуншей и других напитков на основе фруктовых соков и в кондитерских целях. Плоды некоторых сортов (Possum Purple, Sweet Sunrise) достигают больших размеров: с гусиное яйцо и даже с бейсбольный мяч. Сезон маракуйи – это период времени с марта по август, примерная цена за 1кг — 100 LKR.
  • Сметанное яблоко – крупный, колючий, зелёный плод округлой формы, весом до 7 кг. Мякоть плода белая, сочная, плотная, похожая на вату, во рту превращается в желе. Вкус плода кисловатый, напоминающий лимонад. Жители острова используют яблочный сок в приготовлении алкогольных напитков и коктейлей. Сметанное яблоко продается в частных фруктовых магазинах, на рынках, в супермаркетах в любое время года.
  • Гуава «Яблочная» широко распространена в Шри-Ланке и выращивается круглый год. Плод имеет сочную и сладкую мякоть, розовую или белую. Очень благотворно влияет на работу сердца, пищеварительной системы, богат витамином С и кальцием. В холодильнике хранится около месяца.
  • Зелёный апельсин растёт в северной части острова, в Джаффне. Это специальный сорт апельсина, зрелые плоды которого имеют зелёный цвет. Плоды его низкокалорийные, богатые витамином С, повышают иммунитет; масло применяется в косметологии. Части растения используют при лечении онкологических заболеваний. Плоды зеленого апельсина больше подходят для приготовления апельсинового сока. Могут храниться в темном, прохладном месте продолжительное время. Сезон зелёного апельсина – это промежуток времени с февраля по апрель.

Свежие фрукты на острове Шри-Ланке имеются в наличии круглый год. Для созревания одних существует определённый промежуток времени — сезон, другие растут и зреют в течение года. В любом месяце туристов, прибывших на курорт, покоряет своей красотой природа острова и приятно удивляет изобилием самых разных: известных и неизвестных фруктов. Март – самое лучшее время для поездки на Цейлон.

Источник

Оцените статью