- Топ-10 самых полезных фруктов
- Апельсин
- Нектарин
- Яблоко
- Мандарин
- Киви
- Груша
- Персик
- Лимон
- Манго
- Банан
- Можно ли летом запастись витаминами на год вперёд
- В каких летних фруктах и ягодах больше всего витаминов
- Вишня
- Малина
- Слива
- Чёрная смородина
- Голубика, черника и другие тёмные ягоды, фрукты и овощи
- Можно ли наесться витаминами на год вперёд
Топ-10 самых полезных фруктов
Сложно сказать однозначно, какой самый полезный фрукт. Каждый продукт содержит важные для организма нутриенты, однако не в каждом находится их полный набор. Поэтому для получения полного набора витаминов, макро- и микроэлементов нужно употреблять разнообразную пищу. Мы составили список самых полезных фруктов с описанием свойств, указанием содержания калорий и пищевых веществ на 100 г.
Апельсин
Открывает наш список Топ-10 самых полезных фруктов апельсин. Фрукт особенно богат витамином C. Он способствует усвоению железа, предотвращает образование камней в почках, стабилизирует артериальное давление. Также он укрепляет иммунную систему, уничтожает вирусы, нейтрализуя свободные радикалы.
Апельсин: пищевые вещества и их количество на 100 г
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фрукт улучшает пищеварение, стимулирует размножение полезной микрофлоры. Клетчатка помогает при диабете первого и второго типа, способствуя снижению уровня сахара, усвоению глюкозы. Фрукт включен в диету для похудения, так как обладает низким гликемическим индексом и малой калорийностью.
Кроме того, употребление апельсина способно улучшить здоровье кожи, предотвратить преждевременное старение. Нутриенты, входящие в состав фрукта, ускоряют выработку коллагена, который избавляет от мелких морщин, а также защищают от вредного воздействия ультрафиолета.
Нектарин
Нектарин — подвид персика с гладкой кожицей. Употребление этого фрукта поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Нектарин также содержит калий, который полезен при профилактике и лечении атеросклероза, гипертонической болезни.
Нектарин: пищевые вещества и их количество на 100 г
Фосфор, содержащийся в плоде, способствует здоровому функционированию почек, укреплению костей. Цинк помогает при аллергии, предотвращает шелушение кожи, морщины, ускоряет заживление ран. Медь и железо благотворно воздействуют на кроветворение, увеличение гемоглобина.
Нектарин — особенно полезный продукт при беременности. Он помогает в профилактике запоров, ускоряет метаболизм, кроме того, является природным антидепрессантом, оказывает успокаивающее воздействие. Для насыщения организма будущей маме рекомендуется съедать 2—3 плода ежедневно в сезон их созревания.
Яблоко
Цвет каждого сорта яблока зависит от пигментов и концентрации питательных веществ. Зеленые плоды, по мнению диетологов, имеют наиболее полезные свойства, поскольку они легче усваиваются организмом и в них выше концентрация витамина C. Желтые яблоки также обладают пользой, поскольку благотворно воздействуют на печень, помогают выводить желчь.
Яблоко: пищевые вещества и их количество на 100 г
Витамин C помогает укреплению иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Калий нормализует кислотный, водный и электролитный баланс, регулирует давление. Железо способствует транспортировке электронов, кислорода, предотвращает анемию, атрофический гастрит, миокардиопатию.
Яблоко — один из самых полезных фруктов для женщин: из него готовят косметические средства, оказывающие омолаживающее воздействие на кожу. Также употребление яблок благотворно влияет на укрепление здоровья сердца, костей, снижает риск сахарного диабета, облегчает состояние при астме.
Мандарин
Цитрусовые относятся к самым полезным фруктам для организма, и мандарин не исключение: он содержит множество витаминов и минералов, а количество калорий, жира минимально.
Мандарин: пищевые вещества и их количество на 100 г
Среди всех цитрусовых мандарин наиболее богат витамином A, благотворно влияющим на здоровье глаз, костей, кожи. Также фрукт содержит антиоксиданты — витамины C, E и флавоноиды, которые помогают при лечении ожирения, диабета второго типа, кардиологических болезней. В мандарине высокое содержание лимонена и каротиноидов: эти вещества снижают риск онкологических заболеваний.
Киви
Диетологи рекомендуют употреблять фрукт худеющим людям благодаря тому, что он отличается низкой калорийностью. Киви содержит высокую концентрацию витаминов C и K и минералов — калия и меди. Витамин C укрепляет иммунитет, витамин K благотворно влияет на свертываемость крови, повышает уровень протромбина, укрепляет стенки сосудов.
Киви: пищевые вещества и их количество на 100 г
Употребление фрукта помогает нормализовать белковый обмен, устранить тяжесть в животе, отрыжку, изжогу. Киви благотворно воздействует на нервную систему, снижает уровень стресса, улучшает физическую работоспособность.
Кожура плода также очень полезна, поскольку содержит пектин, клетчатку, улучшающую пищеварение. Киви — один из самых полезных продуктов для беременных. Он обеспечивает будущего малыша витаминами, улучшает доставку кислорода к тканям, помогает в усвоении железа, поддерживает здоровье плаценты.
Груша
Груша — близкий родственник яблока, плод дерева семейства Розовых. Концентрация минералов и витаминов увеличивается примерно в 4—5 раз в сушеных фруктах, но также растет количество сахара и калорийность, поэтому сушеные груши не всегда подходят худеющим людям.
Груша: пищевые вещества и их количество на 100 г
Груша включает в состав витамины-антиоксиданты, калий, кремний, железо, кобальт, медь. Богатое содержание пектина улучшает работу кишечника, способствует выведению токсинов, снижает уровень холестерина. Калий полезен для сердца, кремний стимулирует синтез коллагена. Железо выступает строительным материалом для белков и ферментов, участвует в транспортировке кислорода. Кобальт входит в состав витамина B12, способствует обмену кислот, образованию новых клеток.
Груша применяется и в домашней косметологии. Её нутриенты помогают бороться с воспалениями, очищают и омолаживают кожу.
Персик
Персик обладает антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он богат витаминами A, C, E, K и группы B, минералами, эфирными маслами, пектином, органическими кислотами. Персик легко усваивается организмом, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на пищеварение и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Персик: пищевые вещества и их количество на 100 г
Также плод полезно употреблять при болезнях ЖКТ, почек, ревматизме, подагре, остеохондрозе, артрите. Персик — один из самых полезных фруктов для мужчин: он содержит цинк, положительно воздействующий на работу предстательной железы и гормональный фон.
Лимон
Благодаря концентрации жизненно необходимых витаминов и минералов ученые относят лимон к одному из самых полезных фруктов для здоровья. Лимон содержит витамин C в большом объеме, а также витамины группы B, E, PP и минералы — калий, кальций, фосфор. Витамин C предотвращает развитие инфекционных заболеваний, стимулирует выработку лейкоцитов, которые помогают выводу шлаков из организма.
Лимон: пищевые вещества и их количество на 100 г
Употребление фрукта способствует похудению, поскольку это низкокалорийный продукт, хорошо ускоряющий метаболизм. Лимон повышает тонус тела и снижает усталость после занятий спортом. Сок и мякоть плода укрепляют суставы, снижают воспаление при артрите. Также фрукт благотворно воздействует на нервную систему, снимает раздражительность и стресс.
Для людей, желающих похудеть, незаменимым помощником может стать вода с добавлением нескольких ложек лимонного сока. Рекомендуется пить такую воду утром сразу после пробуждения, за час до сна и во время физических тренировок.
Манго
Манго по праву входит в рейтинг самых полезных фруктов: сладкие сочные плоды употребляют не только в пищу, но и для лечения заболеваний. Манго рекомендуется диетологами для похудения, так как не содержит много калорий, но при этом наполнен полезными нутриентами. Так, из-за высокой концентрации витаминов группы B фрукт улучшает память, глубину и качества сна.
Манго: пищевые вещества и их количество на 100 г
Фрукт обладает слабительными, желчегонными мочегонными свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов A и С, магния, калия манго полезен для профилактики респираторных заболеваний, болезней ЖКТ, сахарного диабета, нарушений работы нервной, сердечно-сосудистой системы, нефрита. Манго содержит большую концентрацию витамина A, который благотворно влияет на здоровье глаз. Плод укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу мозга.
Нутрициологи рекомендуют съедать по 1 манго в день. В этом случае организм получает такую пользу, как снижение риска дисбактериоза, диареи, геморроя, очищение печени. Манго помогает организму женщин во время критических дней, устраняя развитие малокровия.
Банан
Банан имеет сбалансированный состав и включают много антиоксидантов. Он содержит большую концентрацию витаминов B6, C, калия, кремния, марганца. Витамин B6 поддерживает процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует усвоению аминокислот, благотворно воздействует на здоровье сердца, сосудов, кожи.
Банан: пищевые вещества и их количество на 100 г
Источник
Можно ли летом запастись витаминами на год вперёд
В каких летних фруктах больше всего витаминов? Можно ли запастись ими на год вперёд?
Лето — прекрасная пора, когда можно вдоволь лакомиться сезонными фруктами и ягодами. А ещё мы едим больше зелени и овощей. Но можно ли наесться ими впрок?
В каких летних фруктах и ягодах больше всего витаминов
Вишня
Это богатый источник полифенолов и витамина С, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Вишня также снижает уровень липопротеинов очень низкой плотности и липопротеинов высокой плотности у женщин с диабетом, предотвращает или уменьшает окислительный стресс и воспаление. То есть помогает замедлить старение и негативные изменения в организме.
Малина
Малина — отличный источник витамина С, марганца и пищевых волокон. Также богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью и железом. В ягоде высокая концентрация антиоксидантов. Они, в свою очередь, положительно сказываются на состоянии организма.
Слива
Это источник таких витаминов, как витамины А и С, фолиевая кислота и витамин К. Кроме того, слива богата витамином В1, В2, В3, В6 и витамином Е. Минералы, присутствующие в этих фруктах, включают калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.
Чёрная смородина
Чёрная смородина содержит витамин Р, который сокращает риск атеросклероза, а также фолиевую кислоту — она помогает уменьшить воздействие радиации и выводит токсины. Кроме того, в смородине содержится рекордное количество витамина С (в 56 г ягод — 113% дневной нормы).
Голубика, черника и другие тёмные ягоды, фрукты и овощи
Употребляя голубику, чернику и другие тёмные ягоды, мы замедляем возрастное снижение когнитивных функций. Особые вещества антоцианы поддерживают ясную память и процессы мышления за счёт сокращения воспалений. Также препятствуют повреждению ДНК в клетках мозга.
Антоцианинами богаты тёмный виноград, черника, ежевика, голубика, смородина, инжир, синяя и фиолетовая капуста, фиолетовый картофель.
О том, какие овощи нельзя есть сырыми, рассказали в статье.
Можно ли наесться витаминами на год вперёд
К сожалению, организовать витаминный склад в организме не получится. Сколько бы полезных ягод, овощей и фруктов вы ни съели летом, они точно не сохранятся до зимы. Поскольку у каждого вещества есть свой период истощения запасов — у одних он очень короткий, а у некоторых достигает нескольких месяцев. Например:
- для натрия — это 2-3 суток;
- для витамина B1 — 30-50 суток;
- для витамина C — 50-120 суток;
- для витамина РР, В2 — 60-180 суток;
- для витамина А 90 — 365 суток;
- для железа — 125 суток (у женщин) и 750 суток (у мужчин).
Кроме того, этот срок зависит от индивидуальных физиологических потребностей. Например, необходимость некоторых элементов повышается при занятиях спортом, изменениях в микробиоте кишечника, из-за заболеваний или стресса.
Так, мешать усвоению витамина С и группы В будет кофеин. Поэтому, если вы пьёте кофеиносодержащие напитки, старайтесь делать это через один-два часа после еды.
О том, что эффективнее: пить витамины или добавлять их в косметику, рассказали в материале.
Источник