Фрукт_с_запахом_шоколада

15 самых необычных фруктов в мире

Самые необычные в мире фрукты растут в тёплом и влажном климате. Для жителей северных широт вид, запах и вкус таких плодов — фантастика, в которую трудно поверить.

Дуриан

Дуриан крупным планом

Он растёт в тропиках и знаменит своим запахом, сочетающим ароматы чеснока, тухлого яйца и гниющего лука. При этом мякоть этого «ёжика» сочная и сладкая, с привкусом миндаля.

Дуриан на дереве

Цитрон пальчатый (рука Будды)

Цитрон пальчатый на тарелке

Лимон-осьминог с толстой кожурой. Растёт в Китае и Японии, имеет кисло-горький вкус и пахнет… фиалкой.

Цитрон пальчатый на ветке

Кивано

Кивано крупным планом

Фрукт из Новой Зеландии, жёлтый снаружи и зелёный внутри. Вкус желеобразной мякоти сочетает нотки огурца, банана и авокадо.

Кивано на ветке

Питайя

Питайя

Родом из Центральной и Южной Америки. На вкус сладковатый и считается диетическим продуктом, ибо содержит минимум калорий. Из цветков питайи принято заваривать чай.

Питайя в природе

Атемойя

Атемойя

Выведена искусственно в США. Фрукт похож на шишку зелёного цвета со вкусом манго и ананаса. Мякоть напоминает на сметану и тает во рту.

Атемойя на ветке

Пандан

Пандан

Растёт в Африке, Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Сочные плоды красно-оранжевого цвета по вкусу похожи на ананас.

Панданы на дереве

Китайская земляника

Китайская земляника

Это плоды дерева, растущего в Восточной Азии. По запаху и вкусу они похожи на клубнику, только слегка терпкую.

Китайская земляника на ветке

Акебия

Акебия

Лиана с ароматными соцветиями, из которых вырастают фиолетовые плоды со вкусом малины. Растёт такой «огурец» в Восточной Азии.

Акебия на дереве

Салак

Салак — один из самых необычных фруктов мира

Это растение родом с Юго-Восточной Азии и знаменито плодами, чья кожура напоминает змеиную кожу. Мякоть фрукта освежающе вкусна и похожа на ананас, банан и орех одновременно.

Салак на дереве

Маранг

Маранг

Ещё один фрукт с азиатского юго-востока. По консистенции напоминает жирную жареную курицу, а по вкусу — нежную сгущёнку или сливочное мороженое.

Маранг на дереве

Питанга

Питанга

Необычный фрукт, произрастающий в Южной Америке. Вкус его плодов типично вишнёвый, но с едва уловимой горчинкой.

Питанга на ветвях

Карамбола

Карамбола

Тропическая звезда, растущая на юге Азии. По вкусу бывает кислой или сладкой. Необычные плоды очень красиво смотрятся на дереве, как бы излучая жёлтый свет.

Карамбола на дереве

Джекфрут

Джекфрут

Родина фрукта с англо-американским названием — тропическая Индия, а его вкус — ягодное ассорти, напоминающее жвачку из детства. Мякоть бывает сочной, тягучей, а иногда и хрустящей.

Джекфрут в природе

Черимойя

Черимойя

Растёт в предгорьях Центральной Америки. Вкус представляет собой сочетание ананаса, банана, манго, папайи и клубники, залитых жирными сливками.

Черимойя на ветке

Купуасу

Купуасу

Фрукт родом с берегов Амазонки. Знаменит своим уникальным запахом шоколада с ананасом, а вот во вкусе больше сходства с грушей и бананом.

Купуасу на ветке

Остаётся надеяться, что всё это великолепие в скором времени можно будет купить в отечественных магазинах.

Источник

19 редчайших экзотических фруктов, о которых вы не слышали

Бананами, апельсинами и киви уже никого не удивишь. Мы привыкли видеть эти плоды на своем столе круглый год.

Читайте также:  Букет_с_фруктами_нежный

Но в мире много и других фруктов с невообразимыми вкусами, и мы собрали 19 самых редких. Кто знает, может, через несколько лет и на нашем столе они станут привычными.

Дуриан

Главная особенность дуриана — его кошмарный запах и при этом удивительный вкус. Запах описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара, а кто-то чувствует вонь тухлой рыбы и канализации с чесноком (плод содержит в себе органическую серу), в связи с этим его запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. А вкус у плода орехово-сырный с оттенком банана, манго, ананаса, смеси из мороженого и клубники. Еще одна особенность — его нельзя мешать с алкоголем (вызывает мощный скачок кровяного давления).

Сахарное яблоко

Вкус этого плода напоминает мороженое, и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.

Джекфрут

У дерева джекфрут самые большие плоды, вес которых достигает 35 кг, а длина — 90 см. Аромат и вкус напоминают смесь банана, ананаса и манго или даже фруктовую жевательную резинку. А обжарка придает семенам джекфрута аромат шоколада.

Жаботикаба

По вкусу жаботикаба напоминает виноград. Из этих фруктов готовят желе, мармелад, вино и ликеры. Отвар высушенной кожицы плодов в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Чудесные ягоды

Фрукт обладает магическими свойствами, которым, правда, есть научное объяснение. Достаточно съесть одну ягоду — и что бы вы ни съели дальше, все будет казаться сладким (даже лимон). И так в течение целого часа.

Красные бананы

Сладкие плоды со вкусом малины (некоторые чувствуют манго), в которых содержится гораздо больше калия, бета-каротина и витамина С, чем в обычных желтых бананах.

Дыня кивано

Этот фрукт также известен как рогатая дыня, африканский рогатый огурец или желейная дыня. По вкусу созревший плод похож на смесь огурца, киви и бананов.

Тамарилло

Тамарилло является ближайшем родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Тамарилло очень похож на помидоры с кисло-сладким вкусом и одновременно напоминает томат и маракуйю. Универсальный фрукт, который можно использовать и как десерт, и как гарнир.

«Рука Будды»

Главная ценность фрукта заключается в его душистой корке (кожура этого плода имеет особый запах фиалки). Есть плод практически невозможно, так как самой мякоти там почти нет. Сердцевина напоминает по вкусу кожуру лимона. Желтые «пальцы» фрукта часто используют для приготовления рыбных блюд или салатов.

Змеиный фрукт

Его плоды покрыты кожурой, которая очень напоминает по своей структуре змеиную, отсюда и название. Хотя фрукт и ароматный, но вкус довольно специфический — напоминает ананас и банан с легким ореховым оттенком. Чистить плоды нужно осторожно — ими очень легко уколоть руки.

Черная сапота

Для любого фрукта черный цвет — признак того, что он испортился, кроме черной сапоты. Черный цвет свидетельствует о том, что плод созрел и готов к употреблению. Текстура, вкус и цвет напоминают шоколадный пудинг. Но, в отличие от последнего, этот фрукт еще и очень полезный.

Читайте также:  Витамины_овощах_фруктах_таблица

Мелотрия шершавая

Мелотрия выглядит невероятно мило и внешне похожа на крошечный арбуз. Несмотря на то что это фрукт, вкус у него не сладкий, а напоминает огурец с небольшим количеством лимонного сока.

Бириба

Еще один фрукт, у которого признак спелости — черный цвет, только в данном случае кожура. На вкус как лимонный пирог (безе).

Саподилла

Необычное сочетание вкуса — корневое пиво и коричневый сахар. Семена на конце имеют крюк, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода.

Хлебное дерево

Этот фрукт может быть съеден в нескольких «стадиях». Когда плод созревает, он имеет сладкий и сливочный вкус, а если приготовить недозрелый плод, то он очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

Пальчиковый лайм

Мякоть по структуре напоминает рыбью икру, в связи с чем у фрукта есть второе название — лаймовая икра. Маленькие луковицы внутри плода содержат сок, вкус похож на обычный лайм. «Икринки» лопаются при жевании, поэтому среди цитрусовых именно этот лайм является самым необычным.

Купуасу

Близкий родственник (и отчасти аналог) какао. Часто используется вместо традиционных какао-бобов. Это интересная альтернатива шоколаду, но с более сложным вкусом.

Лонган

Его часто называют младшим братом личи. Лонган сладкий, сочный, очень ароматный с отчетливым привкусом мускуса. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи.

Шоколадная лиана (акебия)

Плоды акебии едят как десерт, а кожуру фаршируют мясом. Имеют приятный аромат и по вкусу похожи на малину. А если подойти к растению поближе, то чувствуется легкий запах шоколада.

Источник

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!

Newsdigger Ньюсмейкер
Сообщения: 2206 Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43 Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 17 раз

«Одурительный» шоколад с частичкой Таиланда

Сообщение Newsdigger » 24 апр 2017, 11:41

Из всех экзотических и популярных у туристов фруктов дуриан занимает особое место. Его характеристики настолько полярны, что не представляется возможным без дегустации разобраться, какие из них и насколько соответствуют действительности.

«Одурительный» шоколад с частичкой Таиланда - 10.jpg

«Одурительный» шоколад с частичкой Таиланда - 9.JPG

Так вот, глава министерства туризма Королевства Таиланд договорился с одним из известных производителей шоколада разработать для Таиланда особый сорт со вкусом этого экзотического фрукта «Дуриан». Дело в следующем, запах этого плода, называемого королём фруктов, настолько отвратный, что с фруктом просто запрещён доступ в общественные места, лифты, гостиницы и гестхаусы, такси, поезда и автобусы. Здесь даже знак специальный существует, на котором изображён перечёркнутый красным дуриан. Там, где этот знак висит, вход с фруктом категорически запрещён.

Более того, с дурианом вы не сможете, посетив Таиланд, улететь домой, поскольку вас с ним не пустят в самолёт. Но это всё же национальный фрукт Королевства. Таким образом глава туристического ведомства хочет предоставить гостям Таиланда «не мытьём так катаньем» увезти с собой частичку Таиланда и главный аромат и вкус Королевства в виде «Одурительного» шоколада.

«Одурительный» шоколад с частичкой Таиланда - 8.jpg

«Одурительный» шоколад с частичкой Таиланда - 5.jpg

Обычно туристы, которые посетили Курорты Таиланда и попробовали этот фрукт, описывают его по приезду исключительно в красочных эпитетах. Однако эпитеты бывают разные, краски совершенно разных тонов. Некоторые считают, что он пахнет разлагающейся плотью, гниющим луком, тухлыми яйцами или нестиранными носками. В два века назад посетивший сиамское королевство путешественник-англичанин охарактеризовал его как «нечто похоже на поедание плесневелого сыра с селёдкой, склонившись над канализацией». Весьма красочно получилось. Но вкус, если вы сможете (нос, к примеру, зажать) отведать мякоти дуриана, вы поймёте, почему он носит титул «Короля фруктов».

Читайте также:  Печенье_фрукты_йогурт_десерт

Сами тайцы, мило улыбаясь, говорят, что ничего сверхъестественного во вкусе дуриана нет, да он интересный, сладкий, чем-то похож на сладости, изготовленные из яиц и кокосового молока, этакий приятный сладкий крем. Известный британский биолог, натуралист и путешественник Альфред Рассел Уоллес так говорил о дуриане: «попробовать этот фрукт – то же самое, что открыть для себя мир новых вкусов, это кардинально меняет представление о вкусе вообще, это поистине новые ощущения. Только поэтому путешествие на Восток со всеми неудобствами стоит каждой мили. Причём, чем чаще вы потребляете дуриан, тем реже вам будет хотеться другие фрукты».

А вообще, дуриан среди гурманов очень ценится. А что вы хотели от тех, кто без ума от «гнилых яиц» из Китая, шведской квашеной сельди Сюрстрёмминг и от Рокфора, покрытого отвратной плесенью.

Источник

Чёрная сапота — фрукт со вкусом шоколада

Экология потребления. Наверняка многие в детстве думали: и почему фрукты и овощи не могут быть на вкус такими же, как шоколадки.

Наверняка многие в детстве думали: и почему фрукты и овощи не могут быть на вкус такими же, как шоколадки? Что ж, один фрукт со вкусом шоколада (а именно — шоколадного пудинга) в природе существует — это чёрная сапота.

Несмотря на яркий шоколадный вкус, чёрная сапота — фрукт, и в ней содержится очень мало жиров. Зато в ней в четыре раза больше витамина С, чем в апельсине, и много кальция и фосфора. Вкусный фрукт — родственник хурмы, у неё мякоть оранжевая, а у сапоты — почти чёрная. Не позволяйте липкости фрукта смутить вас — вкус и аромат стоят того, чтобы его попробовать.

Чёрная сапота — фрукт со вкусом шоколада

Тонкая кожура чёрной сапоты — тёмно-зелёная. Если разрезать фрукт надвое, то вы получите вкусную спелую мякоть, по консистенции похожую на заварной крем. Перезрелая сапота может показаться уродливой, но на вкус ничуть она не хуже, чем просто спелый фрукт.

Плоды чёрной сапоты от пяти до десяти сантиметров в диаметре. Они растут в Мексике и Центральной Америке на прекрасных деревьях с блестящими тёмно-зелеными листьями и чёрной корой. Растут деревья не только в тропиках — они прекрасно чувствуют себя на высоте от полутора до двух километров.

Плоды в основном без косточек, но иногда в них может быть по пять-шесть овальных семян. Если хотите посадить чёрную сапоту в своём саду (а это вполне возможно), то ищите фрукты прямо под деревом. Хитрость в том, чтобы знать, какие плоды искать: плод не должен быть перезрелым или недозрелым, иначе семечко из него не приживётся или молодое дерево вырастет, но никогда не начнёт плодоносить.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник

Оцените статью