- Питахайя или драконий фрукт – описание и полезные свойства
- Внешний вид питахайи, фото и описание
- Фрукт с белой мякотью и черными семечками
- Питайя и питахайя — в чем разница
- Драконий фрукт в разрезе, фото
- Где и как растет драконий фрукт в природе
- Сорта питахайи
- Сезон драконьего фрукта
- Как правильно есть питахайю
- Калорийность драконьего фрукта
- Химический состав питахайи
- Как понять, созрел ли драконий фрукт
- Как правильно нарезать и почистить питахайю
- Вкус и запах питахайи
- Использование питахайи
- Кулинария
- Целебные свойства
- Беременность и грудное вскармливание
- Косметология
- Интересные факты и легенда о питахайе
Питахайя или драконий фрукт – описание и полезные свойства
Питахайя — белый фрукт с черными точками и розовой кожурой, являющийся одним из самых необычных и экзотических. Другие названия — драконий фрукт, плод дракона, dragonfruit, тайский дракон. Мякоть бывает не только белой, но и розовой — и внешне, и по вкусовым характеристикам питахайя необычна и уникальна.
Внешний вид питахайи, фото и описание
Плод дракона экзотичен, именно из-за внешности о нём слагают легенды и восторгаются разнообразием сортов. Внешне плод чем-то похож на шишку — он имеет овальную продолговатую форму и гладкую плотную кожицу, на которой расположены листовидные чешуйки.
И мякоть, и шкурка могут быть разного цвета — это зависит от сорта. Кожура может быть розовой, желтой или алой, мякоть — белой или ярко-малиновой. Если драконий фрукт разрезать — в мякоти можно увидеть черное семя, которое из-за небольших размеров выглядит как мелкие чёрные точки.
Это интересно! Одна из легенд о происхождении питахайи гласит, что плоды — это сердца древних драконов, живших на земле много веков назад.
Фрукт с белой мякотью и черными семечками
Одним из наиболее распространенных сортов является фрукт с черными точками и белой мякотью в розовой кожице.
Белая мякоть имеет ярко выраженные вкусовые качества и экзотический аромат. Шкурка плотная, с насыщенным розовым оттенком и такими же чешуйками, черные точки — мелкие семена.
Питайя и питахайя — в чем разница
Довольно часто употребляют оба названия при упоминании драконова фрукта. И питахайя, и питайя — это одно и то же растение, относящееся к семейству вьющихся эпифитных лианообразных кактусов.
Драконий фрукт в разрезе, фото
Если разрезать любой из плодов вне зависимости от сорта — внимание привлекают черные косточки, украшающие сырообразную блестящую мякоть. Питахайя в разрезе очень похожа на экзотический десерт, который приготовили из сложных ингредиентов — не сразу можно поверить, что это природное творение.
Где и как растет драконий фрукт в природе
Фактически питахайя — это кактус, которому необходим сухой и жаркий тропический климат. Допустима небольшая влажность, но дожди, которые присущи субтропикам, растению не подходят.
Это нетипичные кактусы. Лиановидные эпифиты дорастают до 10-метровой высоты, им необходима опора, как и большинству вьющихся растений. Цветы питахайи необычны и оригинальны. Крупные белые соцветия расположены на концах стеблей и распускаются только по ночам. Из-за этой особенности в Таиланде растение называют «Лунный цветок».
Это интересно! На стеблях кактусов данного вида есть специальные воздушные корни, способные добывать влагу из воздуха.
Сорта питахайи
Есть три основных сорта драконова фрукта, внешний вид и вкус которых существенно отличаются между собой:
Белая питахайя. Считается самым распространённым сортом. Розовый верх и белая внутренность плода являются отличительной чертой вида. Имеет ненавязчивый вкус и приятный сладкий аромат.
Жёлтая питахайя. Плоды выглядят декоративно — это тайский экзотический сорт, который встречается гораздо реже стандартного. Жёлтая питахайя — эти плоды ассоциируют со сладким сыром с яркими травянистыми запахами.
Костариканский сорт. Встречается редко, капризен в выращивании и имеет наиболее слабый запах и пресный вкус среди всех сортовых разновидностей. В разрезе мякоть очень яркая, если съесть достаточно большое количество плодов данного сорта — язык и моча окрасятся в красный цвет.
Сезон драконьего фрукта
В природе экзотические плоды созревают в июне, и плодоношение продолжается до середины октября — это относится ко всем странам произрастания. В Таиланде питахайю выращивают в специальных теплицах, поэтому получение урожая возможно до 5-6 раз в год.
Как правильно есть питахайю
Как правильно есть драконий фрукт? Основное правило — очистить кожицу, которая чаще всего накапливает пестициды и другие вредные вещества. В остальном — выбор способов употребления огромен. Драконий фрукт можно очистить и нарезать для подачи в составе фруктовой тарелки, разрезать на две части и есть десертной ложкой — мякоть довольно нежная и сочная.
Важно! Питахайю едят вместе с косточками.
Калорийность драконьего фрукта
В 100 граммах плода содержится 50 килокалорий. В том числе:
Химический состав питахайи
В составе плодов можно обнаружить много полезных веществ — калий, истории, кальций и железо, а также витамины группы В и С.
Как понять, созрел ли драконий фрукт
Вкусовые характеристики являются главным определителем зрелости плода, а какой на вкус драконий фрукт было описано ранее. Другие критерии:
- Цвет — кожица должна быть плотной, яркой, без посторонних пятен и вкраплений.
- Отсутствие повреждений и налета. Шкурка всегда гладкая наощупь, не содержит плесень, следы гниения и отверстия.
- Структура и плотность. Плоды мягкие. Они не должны быть слишком рыхлыми или очень твердыми.
На что бывает похож вкус созревшего плода питахайи:
- сочная мякоть, напоминает сырную массу;
- кисло-сладкий вкус без посторонних привкусов;
- не должно быть вкусовых ассоциаций с овощами.
Как правильно нарезать и почистить питахайю
Как правильно есть драконий фрукт — разобрались, но его нужно правильно почистить и нарезать.
- Кожицу снимают вручную, начав с верхней части плода. После очистки внутреннюю часть можно есть без разрезания, как обычную грушу или яблоко.
- Можно порезать фрукт дольками вместе с кожицей и есть как арбуз или дыню.
- Аккуратно надрезать продольно по периметру и снять кожуру. Такой способ позволяет очистить плоды, не затрагивая мякоть.
- Проще всего разрезать на две части и кушать ложкой как обычный десерт.
Вкус и запах питахайи
Ароматика и вкусовая палитра плодов дракона менее экзотична, чем его внешний вид.
Питахайя вкус на что похож — точного сравнения нет, можно определить приблизительно. Обобщённо, по вкус драгонфрукта похож на киви, особенно ощутимо сходство в послевкусии и кислинке. Разные сорта имеют отличающиеся между собой вкусовые характеристики, особенно это относится к интенсивности и яркости вкуса.
Драконий фрукт какой на вкус:
- желтая питахайя по вкусу похожа на смесь груши и киви,
- белая — на легкий фруктовый десерт,
- красная практически безвкусная.
Ароматика всех разновидностей представлена фруктовыми и травяными нотами, запах можно охарактеризовать как сладкий.
Использование питахайи
Dragon fruit — что это за фрукт? Плод дракона широко применим в кулинарии, косметологии и медицине — его польза неоценима.
Кулинария
Как правило, плоды употребляют свежими — как самостоятельное блюдо. Либо можно добавлять в смузи, делать коктейли, формировать фруктовые тарелки. Необычно и оригинально будет выглядеть торт с кремом из плодов дракона или пирожные, украшенные белой мякотью с черными семечками.
Целебные свойства
Польза питахайи неоценима — фрукт помогает в лечении многих заболеваний и подходит для профилактики.
- Профилактика дальнозоркости и близорукости.
- Рекомендуется регулярно употреблять при лечении заболеваний эндокринной системы.
- Помогает бороться с лишним весом выступая как один из главных ингредиентов многих диет.
- Полезен при сахарном диабете.
- Отмечены общеукрепляющие свойства — может заменить приём витаминных комплексов в межсезонье.
Важно! Помощь в решении проблем со зрением оказывают косточки. В них содержатся танины, улучшающие здоровье зрительного нерва.
Беременность и грудное вскармливание
Питахайя полезна для будущих и кормящих мам — этот кладезь полезных веществ, который содержит все необходимое:
Важно! Не стоит злоупотреблять количеством подобной экзотики — плоды могут стать причиной сильной аллергической реакции.
Косметология
Плод дракона — кладезь антиоксидантов, благодаря которым его широко применяют в косметологии. Рекомендуется и наружное, и внутреннее применение. Если регулярно кушать питахайю и использовать наружно в составе масок для лица, тела и волос, крема и лосьона — кожа будет здоровой и гладкой. Употребление питахайи предотвращает появление морщин, помогает справится с последствиями солнечных ожогов и акне.
Интересные факты и легенда о питахайе
Легенды гласят, что питахайя — это сердце древних огнедышащих драконов, которые были истреблены из-за любви людей к божественному вкусу плода. Считается, что слезы последнего дракона превратились в семя, которое попало в землю — таким образом, и вырос из земли плод дракона.
- Первое упоминание о драгонфрукте датируется 1553 годом — испанский путешественник сделал его подробное описание после поездки в Перу.
- Родиной питахайи считают Америку — плоды были известны во времена ацтеков.
- В Таиланде верят, что каждый съеденный плод наполняет человека силой, гордостью и отвагой.
Плоды дракона имеют вкус, который похож на сладкий десерт, обладающий при этом массой полезных свойств. Колючую грушу можно есть и для здоровья, и просто для получения эстетического удовольствия, наслаждаясь ароматом тропиков и необычным внешним видом. Фрукт с белой мякотью и черными семечками можно вводить в рацион всех желающих — он вкусный и полезный.
Источник