- Помело – гибрид каких фруктов?
- Помело – состав и полезные свойства
- Помело из Китая оптом от компании «ЦинВэй»
- Происхождение и свойства помело
- Характеристика помело
- Происхождение фрукта
- Полезные и вредные свойства
- Польза фрукта
- Противопоказания к употреблению
- Все о происхождении помело
- Описание помело
- Теории возникновения
- Интересный факт
- Настоящее происхождение
- Польза и вред
- Польза
- Противопоказания
- Правила выбора
Помело – гибрид каких фруктов?
Существует версия, что помело – это гибрид апельсина и грейпфрута. Из-за его европейского названия помпельмус, некоторые считают, что это помесь яблока с дыней. В действительности все совсем иначе. Помело – очень крупный цитрусовый фрукт, с насыщенным сладко-кислым вкусом, который с древних времен произрастает в Китае и на юго-востоке Азии. Помело является предком грейпфрута, который начали выращивать в более позднее время.
Помело можно использовать в пищу сырым или обработанным. Этот фрукт присутствует в составе многих китайских блюд.
Помело – состав и полезные свойства
В составе помело содержится большое число витаминов и минералов и практически не содержатся жиры. Среди витаминов прежде всего обращает на себя внимание витамин С, известный своим мощным иммуностимулирующим действием. Кроме него, в помело содержится бета-каротин, улучшающий зрение, и витамины группы В, способствующие улучшению умственной деятельности.
Особо следует отметить следующие свойства этого замечательного фрукта:
- Укрепление иммунитета
- Профилактика тромбообразования в сосудах
- Нормализация сердечной деятельности и показателей давления
- Повышение концентрации внимания и трудоспособности
- Укрепление костной ткани
Благодаря этим свойствам, на основе помело делают большое количество лекарств. Помимо этого, фрукт отлично утоляет голод и жажду, а из-за низкого содержания жиров, он активно используется в различных видах диет.
Помело из Китая оптом от компании «ЦинВэй»
За прошедшие века технология выращивания помело в Китае была доведена до совершенства, поэтому помело из Китая долго хранится и прекрасно переносит транспортировку. Компания «ЦинВэй» поставляет ОПТОМ помело, выращивает на собственных фермах в Китае, с соблюдением всех требований. Также компания «ЦинВэй» осуществляет доставку помело в нужный город в России.
Источник
Происхождение и свойства помело
Цитрусовые фрукты представлы разнообразием форм и цветов. Часто для выведения нового сорта их скрещивают между собой. Многих любителей цитрусов интересует, является ли помело гибридом фруктов.
Происхождение и свойства помело
Характеристика помело
Помело — это смесь цитрусовых фруктов. Это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Рутовых и подсемейству Цитрусовых. Оно имеет шарообразную крону. Высота дерева иногда достигает 15 м.
Согласно самой распространенной точке зрения, помело — это гибрид грейпфрута и апельсина, а вот гибрид с грейпфрута и помело носит название свити.
Плоды цитруса являются одними из крупнейших в мире. Их вес часто превышает 10 кг. Форму помело имеет разную: круглую, грушеобразную, эллиптическую. Кожура фрукта отличается гладкой поверхностью и большой толщиной. Ее цвет варьируется от зеленого до желтого. Мякоть защищена белыми мембранами, горькими на вкус. Сладкая сочная сердцевина бывает зеленого, белого и розового цветов.
Померанец растет только в странах с климатом, где обильные дожди сочетаются с продолжительным жарким солнцем круглый год. При таких условиях дерево дает урожай дважды в год. На созревание одного плода уходит 5 месяцев. За это время цитрус набирает максимальное количество сахара и вырастает до впечатляющих размеров.
Происхождение фрукта
Многие считают, что помело — гибрид цитрусов, который вывели не так давно, ведь он не так распространен, как апельсин или мандарин. Но данный фрукт был известен еще в 100 году до н. э. в Китае. Именно в Китае, Японии, Таиланде, Малайзии, на островах Фиджи и Тонга, на Филиппинах, в Израиле, штате Калифорния этот цитрус особенно распространен и выращивается на экспорт.
Европа открыла для себя помело в XIX веке, когда голландские, а потом английские завоеватели привезли его на родину. Жители Нидерландов дали ему название помпельмус. Англичане нарекли шеддоком — в честь капитана, первым завезшего семена экзотического плода из острова Барбадос. Уже тогда предполагалось, что помело — это гибрид представителей цитрусовых.
Сейчас также распространено мнение, что помело является каким-то сортом или гибридом, возникшим при случайном опылении на родине растения. Возможно, что так и произошло в далекие времена, но в китайской истории этот фрукт зафиксирован как равноценный, не созданный селекцией.
Интересны теории, гибридом каких фруктов является помело:
- Утверждают, что помело — это гибрид грейпфрута с апельсином. Или же помело — это гибрид грейпфрута с каким-то далеким родственником, который уже исчез. Эти утверждения в корне неверны, т. к. грейпфрут сам является гибридом, появившимся относительно недавно.
- Европейские теоретики некоторое время склонялись ко мнению, что померанец идет от селективного скрещивания яблока и дыни. Такое мнение является абсурдным, потому как такие разные фрукты переопылить сложно. Если бы это и удалось, плод в результате не был бы цитрусом.
- Есть допущение, что померанец выступает одним общим предком всех цитрусовых. У него есть общие черты с представителями этого подвида, но и много отличий. Например, гибрид, скрещенный на основе помело и белого грейпфрута, носящий название свити (помелит, оробланко), отличается от остальных фруктов и имеет множество усовершенствованных качеств.
Полезные и вредные свойства
Фрукт содержит много ценных веществ
Состав померанца богат полезными микроэлементами, витаминами, минералами. Его ценят за почти полное отсутствие жиров. В нем сконцентрирован высокий уровень витамина С, который благотворно влияет на организм человека, поддерживая иммунную систему и регулируя работу других органов. Также в составе присутствуют витамины А, В1, В2, В6, РР, полезные соединения калия, кальция, фосфора, цинка, меди, магния, марганца, железа и натрия.
Высокое содержание фолиевой кислоты, эфирных масел и важных органических кислот подтверждает ценность продукта для употребления в пищу и для производственных нужд.
Польза фрукта
Целебные свойства цитруса ярко выражены при его непосредственном использовании в качестве компонента диеты. Он, как и грейпфрут, способен расщеплять клетки жира и выводить их излишки из организма.
Еще одним важным действием обладает наличествующее в нем вещество — спермин, которое оберегает клетки от быстрого старения и повреждений.
На организм в целом химические компоненты плода действуют так:
- укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, стимулируя их правильную работу;
- понижают артериальное давление и предупреждают возникновение атеросклероза;
- повышают защиту иммунной системы от патологических микроорганизмов, инфекций, паразитов, грибов;
- предупреждают зарождение и развитие раковых клеток;
- сглаживают астматические приступы и не вредят при диабете;
- являются универсальным средством для улучшения состояния кожи, волос, ногтей и проведения процедур омоложения в домашних условиях.
Противопоказания к употреблению
Как и каждый цитрус, помело является сильным аллергеном. Человек, подвержен такому виду аллергических реакций, должен с осторожностью вводить в свой рацион этот продукт в качестве пищи или косметического средства. При малейшей негативной реакции следует обратиться к специалисту.
Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, употребление померанца также способно принести неожиданные неприятные последствия. Фрукт обладает многими полезными веществами, но остается аллергеном, попадая к ребенку через кровь или молоко. Организм малыша иногда не готов воспринимать новые компоненты, а потому отвечает появлением негативной реакции на продукт. По этой же причине ограничивают введение плода в рацион детей до 5 лет.
Учитывают и сильное влияние химических элементов в составе на некоторые системы жизнедеятельности человека. Людям с проблемами печени, почек, нарушениями кислотно-щелочного баланса, с язвой, гастритом не рекомендуют употреблять помело в больших количествах.
Больным с низким давлением опасно использовать даже небольшое количество фрукта в пищу.
Источник
Все о происхождении помело
Помело относят к семейству цитрусовых. Также его называют – помпельмус или памела. Рассмотрим история происхождения Помело и постараемся выяснить, гибридом каких фруктов он является.
Все о происхождении помело
Описание помело
Помело растет на вечнозеленом дереве, высота которого иногда превышает 15 м. Шарообразная, величественна крона возвышается на гладком и ветвистом стволе.
Плоды крупные, вес одного может достигать 10-12 кг. Форма самая разнообразная: круглая, эллиптическая, вытянутая. Поверхность гладкая и ровная..
Особенностью является не только размер цитруса, но и внушительная толщина кожицы.
Внешняя оболочка может быть разной: зеленой, желтой, оранжевой или др. подобных оттенков. Нежная и сочная мякоть находится в мембранах белого цвета (они горькие, поэтому их не употребляют в пищу).
Сердцевина тоже может разниться и быть белой, розовой или красной.
Регион произрастания должен обладать теплым мягким климатом и повышенной влажностью.
Круглогодичное чередование обильных дождей и знойной жаркой погоды способствует плодоношению культуры 2 раза в год.
Один фрукт созревает 5 месяцев, за это время он вырастает до максимально крупных размеров и приобретает сладковато-терпкий вкус.
Теории возникновения
- Помело – результат скрещивания апельсина с грейпфрутом. Чтобы опровергнуть эту теорию, стоит сказать, что сам грейпфрут является гибридной культурой, да и выведен он позже.
- Некоторое время ученые предполагали, что это селективный результат от смеси дыни и яблока. Переопылить такие разные культуры крайне проблематично, практически невозможно.
- Самым логичным считается предположение, что помело является прародителем всех цитрусовых фруктов. Их всех объединяет много общих качеств, но имеются и существенные отличия.
Интересный факт
Искусственным путем были скрещены помело с белым грейпфрутом, что привело к появлению нового гибрида – свити. Эти плоды редкие и увидеть их на прилавках практически невозможно.
Настоящее происхождение
Родина Помело – Китай. За короткое время растение распространилось на юге и востоке Азии. В Европе о нем стало известно только в XIX веке от мореплавателей во главе с английским капитаном Шеддоком, которые завезли туда диковинный фрукт, поэтому еще одно название помело – шеддок.
Ошибочно считать, что Помело является гибридом и появился путем скрещивания: в официальных источниках указано, что это самостоятельный цитрусовый фрукт, такой же, как мандарин или апельсин.
Польза и вред
Фрукт содержит много витаминов
В составе присутствует большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В плоде практически отсутствуют жиры, а высокий уровень витамина С оказывает благотворное влияние на иммунитет
Благодаря богатому составу он является ценным продуктом, и должен присутствовать в рацион человека.
Польза
- Обладает способностью расщеплять жировые клетки, и безболезненно выводить их чрезмерное количество из организма.
- Спермин, входящий в состав фрукта, продлевает жизнь клеткам, предупреждая их старение или повреждения.
- Регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует и регулирует ее правильную работу.
- Шеддок способен понижать артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза.
- Защищает фрукт и иммунную систему от попадания в нее вредных бактерий и болезнетворных микроорганизмов, предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
- Помело можно употреблять при диабете, т.к в нем нет сахара.
- Введение плода в рацион позволит омолодиться и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Противопоказания
Цитрусовые считаются сильными аллергенами, это относится и к помело. При любых негативных проявлениях следует немедленно обратиться к специалисту.
Во время беременности и в период лактации нужно соблюдать осторожность при употреблении плода. Через кровь или молоко он попадает к младенцу, что может вызвать у него проявление аллергических реакций. По этой же причине не рекомендуется употреблять продукт детям в возрасте до 5-ти лет.
Люди с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, почек, печени, с пониженным артериальным давлением могут употреблять помело в небольших количествах, исключительно после консультации с врачом.
Правила выбора
Шеддок употребляют в свежем виде (салаты, гарниры, напитки и т.д), или после его обработки. Чтобы плод не горчил, следует правильно его почистить: каждую отдельную дольку вынимают из белой мембраны.
Рекомендации по выбору качественного плода:
- свежий и спелый фрукт обладает сильно выраженным запахом с приятными цитрусовыми нотками;
- тяжелый, увесистый продукт говорит о высокой сочности – это значит, что он созрел, и готов к употреблению;
- внешняя оболочка должна иметь приятный, однородный оттенок. Необходимо, чтобы поверхность была ровной, упругой и пружинистой (отклонения от этого правила свидетельствуют о нарушении транспортировки или неправильном хранении).
- если цитрус предварительно обвернут в пленку желтого цвета, предназначенную для защиты от засыхания, аккуратно отодвиньте её, чтобы убедиться в спелости..
Источник