Фрукт_полезный_при_бронхите

В условиях продолжающейся пандемии коронавируса, а также начавшегося сезона гриппа и других ОРВИ дыхательная система человека принимает первый удар вирусов.

Само слово «респираторные» в определении группы ОРВИ говорит о том, что заражение происходит воздушно-капельным путём, поражаются в первую очередь органы дыхания (слизистая носоглотки, трахеи, бронхов и в значительной степени – легкие).

С наступлением холодов необходимо особенно беречь свою дыхательную систему. И питание в этом вопросе играет не последнюю роль.

Самый частый симптом респираторного заболевания – кашель. В действительности кашель — защитный механизм организма, к которому он прибегает для устранения из дыхательных путей посторонних или раздражающих частиц.

При кашле рекомендуется увеличить потребление лука, мёда, лимона, богатые витаминами А и С продукты (морковь, яйца, смородина, цитрусовые, любые фрукты и ягоды). Эти продукты помогают сделать приступы кашля более редкими. Сократить или исключить необходимо соль и молочные продукты. Молочные продукты увеличивают выработку слизи в дыхательных путях, что может инициировать обострение кашля. Их количество лучше увеличить при влажном кашле и плохом отхождении мокроты.

Особое внимание – питанию во время пневмонии. Сейчас очень много тех, кто болеет пневмонией или перенёс ее в результате заражения коронавирусом.

При острой пневмонии питание должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, функции почек.

При высокой температуре, постельном режиме показана диета № 13 пониженной энергоценности (2000-2100 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов, с ограничением поваренной соли до 7-8 г (при обильном потоотделении потребление соли может быть увеличено), увеличением содержания кальция (молочные продукты), а также витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов.

Для обеспечения иммунной защиты организма необходимо достаточное количество белка – 70-80 г (65 % животные), прежде всего за счет молочных продуктов, рыбы и яиц. Для ослабления интоксикации показано обильное питье (1,5-2 литра и более), в первую очередь за счет содержащих витамин С напитков: разбавленных водой кисло-сладких соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, компотов. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков, которые нормализуют состояние кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием, витаминами. Цельное молоко используют только в блюдах. Пищу дают 5-6 раз в день, небольшими порциями. Диета предусматривает механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.

Читайте также:  Можно_ли_при_беременности_фрукт_личи

В период выздоровления или при легком течении острой пневмонии показано питание на основе диеты № 15 с увеличением в ней источников витаминов и кальция, кисломолочных напитков (особенно при лечении антибиотиками), исключением жирных и трудноперевариваемых продуктов и блюд. При тяжелом течении пневмонии в первые дни заболевания с высокой температурой и интоксикацией энергоценность рациона следует снизить до 1500-1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30-40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г).

После тяжелой, продолжительной пневмонии с истощением показано усиленное питание по типу диеты № 11. Таковы же принципы питания при обострении хронической пневмонии. Вне обострения хронической пневмонии показана диета № 15 или № 11 с физиологической нормой жиров и углеводов, увеличением количества белка (90-100 г, 60 % — животные) и кальция, прежде всего за счет молочных продуктов, а также витаминов С, Е, А и группы В, включая их препараты. При плохом аппетите необходимы соки плодов и овощей, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина, икра и др.), квашеные и пряные овощи, пряности.

При нагноительных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, гнойный плеврит) имеют место тяжелая интоксикация организма, воспалительный процесс, нарушения обмена веществ. Диета должна способствовать повышению защитных сил организма, нормализации белкового, витаминного и минерального обмена, улучшению регенерации эпителия бронхов, уменьшению интоксикации и выпота (экссудации) в бронхах и плевральной полости, стимуляции секреции желудка и кроветворения.

Питание можно строить на основе диет № 11 или № 15 с учетом следующих принципов:

1) увеличение содержания белка (100-120 г, не менее 60 % — животные), витаминов С, А и группы В, кальция, железа, калия. Желательно включение в рацион диетических продуктов, богатых указанными пищевыми веществами, в частности энпитов, а также препаратов витаминов;

Читайте также:  Можно_ли_кормить_поросенка_фруктами

2) ограничение до 75-90 г жиров (25-30 % — растительные); углеводы и энергоценность рациона — в пределах физиологических норм;

3) ограничение поваренной соли (около 8 г в день, а при обострении воспалительного процесса – 5-6 г), что имеет противовоспалительное значение и уменьшает задержку жидкости в организме;

4) ограничение свободной жидкости (0,8-1 л) для некоторого снижения образования мокроты и выпота, щажения сердечно-сосудистой системы.

При высокой температуре, в условиях постельного режима питание строится по тину диеты № 13, но с несколько большей энергоценностью рациона (до 2300-2500 ккал) и меньшим, если нет показаний, потреблением свободной жидкости. При хроническом течении болезни, при обычной трудовой деятельности диета — как при хронической пневмонии, но с некоторым ограничением поваренной соли (8-10 г) и свободной жидкости (1-1,2 л). При недостаточности кровообращения питание базируется на диетах № 10А и № 10.

При бронхите , который характеризуется воспалением слизистой бронхов, полезны будут продукты, выполняющие роль муколитиков, смягчающих боль и воспаление, антибиотиков и антисептиков. Стоит увеличить потребление лука-порея, кресс-салата, фиников, инжира, бамии, мёда, прополиса, продуктов, богатых витамином А, добавить в рацион огуречник аптечный. Сократить или исключить алкоголь и насыщенные жиры (фастфуд, жаренная, копчёная еда).

Муколитики с мягчают боль и способствуют выведению слизи. Примеры муколитиков — лук и редис. Простого вдыхания экстракта сырого лука часто бывает достаточно для облегчения кашля. Сернистые образования в составе лука имеют антиспазматическое, успокоительное, муколитическое и антибиотическое действие.

Бамия, финики и инжир смягчают и уменьшают воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.

Антибиотики и антисептики борются с главной причиной обострения бронхита -бактериями и вирусами. Примеры антисептиков – чеснок и прополис.

Течение бронхита усугубляется вдыханием раздражающих испарений или дыма, например табачного. По возможности, нужно исключить влияние этих факторов.

Астма проявляется приступами удушья (затруднённого дыхания), сопровождаемыми хрипами, кашлем, выделением мокроты и ощущением заложенности в груди. Астма — результат спазмов и воспаления в дыхательных путях, причиной которых обычно является аллергическая реакция.

Бронхиальная астма имеет в основном инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ, сахара и содержащих его продуктов, меда, шоколадных изделий. Рацион не должен быть избыточным по энергии, чтобы не способствовать развитию ожирения, ухудшающего течение бронхиальной астмы. При отсутствии противопоказаний потребление свободной жидкости можно повысить для разжижения мокроты и улучшения тем функции дыхательных путей.

Читайте также:  Молекулярное_строение_имеют_натрий_фруктоза_фосфат

При пищевой аллергии при бронхиальной астме применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни. При тяжелом течении бронхиальной астмы в лечении используют препараты кортикостероидных гормонов, что требует изменений диеты в целях предупреждения побочного действия этих лекарств. У больных с аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы особое внимание должно быть обращено на необходимость ежедневного опорожнения кишечника, не допуская запоров.

Продукты, которые могут способствовать уменьшению бронхиальной чувствительности и предрасположенности к астматическим приступам (если нет аллергии): лук, апельсины, хрен, растительное масло, мёд, йогурт, овощи, магний, витамины группы В, антиоксиданты. Следует сократить или исключить также пищевые добавки (в том числе специи для приготовления блюд или готовых блюд), вино, пиво, моллюски и ракообразные, твёрдые сыры, яйца, маточное молочко, молоко, орехи. Моллюски и ракообразные – частая причина аллергических реакций, которые могут усугубить или инициировать приступы астмы.

Инициировать приступы астмы могут не только аллергенные продукты, но и другие факторы: загрязнение окружающей среды, пыль, физический или психологический стресс. Поэтому подходить к лечению заболеваний органов дыхания следует комплексно, хотя питание играет тоже значимую роль.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Фрукт полезный при бронхите

Вильпрафен при бронхите

Вильпрафен при бронхите

Аэрозоли при бронхите

Аэрозоли при бронхите — виды, преимущества, состав

Особенности прививки от бронхита

Прививка от бронхита и пневмонии

Как использовать глюконат кальция

Глюконат кальция при бронхите

Отхаркивающие средства

Отхаркивающие средства при бронхите

Инструкция к применению препарата флуифорт

Флуифорт при бронхите — инструкция к применению

Выбрать оборудование

Особенности откашливателя Концентратор LF-H-10A Мини концентратор PHILIPS SimplyGo Особенности применения Armed 7f-5l mini Кислородный концентратор Platinum 9 Концентратор Armed 7F 5l Концентратор Armed 7F-10L Портативный кислородный концентратор Концентратор Armed 8F-5AW Кислородный концентратор Invacare XPO2 ReSmart Auto G2 представляет собойПрибор для СПАП-терапии Станция Invacare Home Fill 2 Кислородный концентратор SEQUAL ECLIPSE 5

@ RESPIMED, г. Санкт-Петербург, Все права защищены Медицинская лицензия ФС-99-04-007463 от 20.10.20г. ООО «Медика Трейд»

1 1 1 1 1

Информация на сайте предоставляется с целью ознакомления, не занимайтесь самолечением, обращайтесь за консультацией к врачам.

Несанкционированное использование материалов, размещенных на сайте, запрещено Законом об авторском праве. Если вы нашли на сайте ошибку, обращайтесь с помощью обратной связи к редакции сайта для исправления неточностей.

Фиброма легких, что это такое?

“Нажимая на отправить” вы даёте согласие на оброботку персональных данных

X закрыть

Источник

Оцените статью