- Диета кормящих мам
- Рацион кормящей мамы
- Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)
- О важности питья
- Соблюдайте осторожность
- Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?
- Что можно есть при грудном вскармливании?
- Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?
Диета кормящих мам
Грудное молоко является идеальным питанием для обеспечения здорового роста и развития малыша. Все полезные вещества, содержащиеся в молоке, попадают в него из организма матери. Поэтому ей обязательно нужно поддерживать здоровый образ жизни и восполнять запасы необходимых веществ с помощью правильного питания. Как и во время беременности, питаться нужно не за двоих, а для двоих. То есть уделить особое внимание следует не количеству продуктов, а их качеству. Очень важно, чтобы каждый день с продуктами питания организм кормящей матери получал около 40 незаменимых пищевых веществ, которые самостоятельно организм человека выработать не может. Среди них витамины и микроэлементы (источником которых служат овощи, фрукты, каши, молоко и кисломолочные продукты), аминокислоты (содержатся в мясе и мясных продуктах), а также полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (их очень много в рыбе и растительных маслах). Чтобы обеспечить организм таким набором питательных веществ, Ваше питание должно быть не только достаточной по калорийности и хорошо сбалансированной, но и разнообразной.
Рацион кормящей мамы
Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров. Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:
- Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
- Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
- Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.
В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.
Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)
Продукты | Количество |
---|---|
Хлеб пшеничный | 15 |
Хлеб ржаной | 100 |
Мука пшеничная | 20 |
Крупы, макаронные изделия | 70 |
Картофель | 200 |
Овощи | 500 |
Фрукты | 300 |
Соки | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности | 600 |
Продукты | Количество |
---|---|
Творог 9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо, шт. | 1/2 |
Сыр | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль | 8 |
Химический состав рациона | |
Белки в т.ч. животного происхождения, г | 104 60 |
Жиры в т.ч. растительного происхождения, г | 93 25 |
Углеводы, г | 370 |
Энергетическая ценность, ккал | 2735 |
О важности питья
Важно употреблять достаточное количество жидкости – до двух-двух с половиной литров в сутки. Это может быть вода, некрепкий чай (лучше зеленый), компот из сухофруктов, яблочный или грушевый сок.
Крепкие чай и кофе следует ограничить (употреблять не более 200 мг кофеина в день, в одной чашке кофе содержится 60-150 мг кофеина, а в чае 30-60 мг.)
Не употребляйте сладкие газированные напитки, они содержат большое количество сахара, ароматизаторы и красители.
Желательно ограничить в Вашем рационе цельное коровье молоко (до 600 мл в день), этот продукт стоит на первом месте в списке пищевых аллергенов у младенцев. По той же причине с осторожностью употребляйте крепкие бульоны и какао.
Соблюдайте осторожность
- Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
- Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
- Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
- Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
- В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
- Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.
Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.
Материал подготовлен с использованием Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Москва 2019
Источник
Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?
Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.
Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.
Что можно есть при грудном вскармливании?
- Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
- Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
- Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
- Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
- Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
- Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?
Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:
- Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
- Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
- Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
- Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.
Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Другие статьи по теме
Источник