Фрукт_похожий_на_кольраби

Подскажите пожалуйста как называется фрукт, внешне он похож на кольраби, розового цвета

Питахайя — кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. В зависимости от вида плоды бывают: разного размера; с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная ); с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) ; с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками) .
Но есть у плодов питахайи одно общее качество — большое число черных семечек. Поэтому чтобы полакомится сочной ароматной мякотью, прежде придется избавиться от семян
Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый — «сезона питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.
В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия) , во Вьетнаме, где фрукт известен как «Dragon Fruit», а также в Израиле (в пустыне Негев) .
Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Регионом происхождения данного плода являются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.
своим внешним видом питахайя напоминает окрашенную сосновую шишку, однако, имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. Желтая разновидность плода является наиболее вкусной. Его мякоть белая, усыпанная крошечными черными семечками, имеет изысканный освежающий вкус.
Возможности для дегустации и использования:
разрезать плод пополам в продольном направлении и есть мякоть ложкой, или надрезать кожуру плода в продольном направлении и полностью снять ее, после чего порезать мякоть на кусочки.

.

Источник

Фрукты Тайланда

Какие необычные фрукты растут в Таиланде? Что и когда следует попробовать? Что может предложит вам Таиланд?

Королевство Таиланд – страна популярного семейного отдыха, сочетающая красивую природу, море и возможность полакомиться экзотическими фруктами. Прилавки весь год наполнены полезными и непривычными для европейского взгляда лакомствами. Разумеется, и здесь есть сезон для каждого вида, время, когда можно дегустировать дары садов за небольшие деньги.

Читайте также:  Обрезка_фруктовых_деревьев_летом

Дуриан

Этот фрукт пользуется неоднозначной репутацией, о его несносном запахе знают даже люди, никогда не видавшие дуриан в глаза. Свежий фрукт запрещают проносить на борт самолета, появляться с ним в общественных местах и гостиницах. Настолько сильный его специфический аромат, витающий в комнате несколько дней. Но при этом туристы восторгаются его нежным сливочным вкусом.

Фрукты Таиланда

Но отведать экзотического короля тайских фруктов все же стоит. Только нужно попросить местных торговцев очистить дуриан, они знают, как убрать специфический аромат. Кстати, сильным ароматом обладают незрелые плоды, по мере созревания запах идет на убыль.

Крупный плод может весить несколько килограммов, а для полного насыщения человеку хватает всего лишь небольшой его дольки. Так что для знакомства с фруктом достаточно приобрести пару кусочков. В аэропорту можно приобрести на сувениры пакетики с вялеными ломтиками.

Вкус: мякоть имеет нежную консистенцию, насыщена морем витаминов. Лакомство нельзя сочетать с алкоголем, лучше не давать людям, страдающим повышенным давлением. Сезон: с мая по август.

Карамбола

Это — желтый фрукт Таиланда, похожий на звезду. В отечественной кухне используется для украшений, а в Таиланде его съедают полностью, даже не утруждаясь сниманием яркой кожуры. Спелый экземпляр привлекает туристов приятным желто-зеленым цветом, коричневатыми полосочками на ребрышках и упругой кожицей. Если понюхать – приятно запахнет цветами.

Фрукты Таиланда

Недозревшую карамболу можно употреблять без опасений, это замечательный ингредиент для вкусного салата или пикантная кисленькая добавка к тушеному мясу. А еще она станет палочкой-выручалочкой для туриста, получившего проблемы с кишечником (диарею).

Вкус: сладкий, с легкой кислинкой (напоминает крыжовник). Фрукт из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан людям с больным желудком. Сезон: с середины осени – до первого месяца зимы.

Папайя

Этот фрукт по форме напоминает вытянутую дыню и прячет внутри под мякотью семечки. Популярное вкусное лакомство имеет только один недостаток – много его не съешь по причине невероятно высокой калорийности.

Фрукты Таиланда

Приобретать можно любой плод, даже не достигший полной зрелости или уже лопающийся от сочности. Незрелый быстро дойдет в темном помещении, перезревший можно съесть сразу или кинуть его вместе с другими фруктами в блендер, сделав вкусный витаминизированный коктейль. Неспелые фрукты часто пекут на огне, тогда над местом пикника витает аромат свежего хлеба. Не зря же второе название этого фрукта из Тайланда — «хлебное дерево».

Подготовка к трапезе полностью схожа с манипуляциями, проделываемыми над дыней. Разрезать, выкинуть семечки и нарезать дольками. Кожуру в пищу не употребляют.

Вкус: сладкий, сравнимый с нашей тыквой. Мякоть помогает при проблемах с пищеварением, но опасна для аллергиков. Сезон: круглогодично.

Тамаринд

С первого неискушенного взгляда этот тайский фрукт покажется орехом, уж больно его форма напоминает обычный арахис. Но это только внешняя оболочка, скрывающая вкусную мякоть. Внутри сухой ребристой корочки спрятан такой себе финик, по форме напоминающий земляной орешек. Но это все равно фрукт, выращенный на высоком дереве с липкими ветвями.

Фрукты Таиланда

Спелый экземпляр отличается твердой и ровной кожурой (не сухой и не сморщенной). Перед едой его разрезают на две половинки вдоль кожицы. В мякоти прячутся мелкие косточки, так что детям нужно давать осторожно.

Читайте также:  Корзина_фруктов_персонаж_рин

Вкус: кисло-сладкий, напоминает финики. Кушать в умеренных порциях, иначе проявится слабительное свойство плодов. Сезон: с декабря по март.

Сахарное яблоко

По форме этот фрукт действительно схож с яблоком, но покрытым небольшой зеленой чешуей. Это настоящий природный «энергетик», и гораздо полезнее шоколадного батончика. В его мякоти масса каротина и аскорбиновой кислоты, но и калорий тоже не мало, назвать диетическим это яблочко нельзя.

Фрукты Таиланда

Спелые плоды на ощупь кажутся рыхловатыми, отличаются сочной плотью. Разрезанное яблочко тщательно очищают от косточек (они вредны, а детям просто опасны) и с наслаждением кушают, зачерпывая мякоть ложечкой.

Вкус: сладкий, с легкой ореховой ноткой. Подходит всем, нельзя употреблять только косточки. Сезон: с июня по конец сентября.

Джекфрут

Гигантские плоды экзотического фрукта Таиланда считаются крупнейшими на планете, произрастающими на деревьях. Отличаются ярко выраженным приятным ароматом. Лучше приобретать уже разделанный джекфрут, иначе вам самим придется разрезать этот огромный фрукт и делать это необходимо в перчатках, так как при этом вытекает много латексного сока.

Фрукты Таиланда

Приятный запах, желтая сочная мякоть вызывают желание немедленно отведать экзотическое угощение, но с первого раза фрукт может не понравиться. Говорят, его можно распробовать только со второй или третьей попытки.

Зачастую причина кроется в неприятном запахе, исходящем от клейкой кожуры, которую неопытные дегустаторы забывают снять и выбросить подальше. Кстати, этот запах свидетельствует от переспелости данного экземпляра джекфрута.

Плоды разрезают, очищают от кожуры и сердцевины, избавляются от косточки. Гурманы рекомендуют подержать нарезанный на кусочки фрукт пару дней в темноте, улучшив вкус, но можно кушать и сразу. Домой можно привезти ломтики, упакованные в специальный контейнер.

Вкус: напоминает конфетку. Приносит пользу организму, улучшает иммунитет и зрение, подходит дамам, сидящим на диете. Исключение – аллергики. Сезон: с начала года и до конца весны, но продается на рынках весь год.

Личи

Небольшие ароматные тайские фрукты, представленные на рынках в большом количестве сортов. От вида будет зависеть размер, цвет, и привкус плода. Кушать можно только спелые экземпляры, лишив их предварительно кожицы и косточки. Кожуру не выбрасываем, сушеная оболочка личи, добавленная зимой в заварник, будет сильным ароматом напоминать об отдыхе в Таиланде.

Фрукты Таиланда

Белая мякоть – кладезь микро- и макроэлементов, верно сражающаяся с проявлениями анемии. Этот фрукт из Таиланда – друг людей, считающих калории, в водянистой мякоти личи их совсем немного. Но детям, особенно склонным к проявлениям аллергии, можно дать только несколько штучек. Лакомство продается ветками, иначе фрукты не могут хранится.

Вкус: кисло-сладкий клубничный. Не подходит только аллергикам. Сезон: с апреля и по июнь.

Питахайя

Питахайя имеет еще одно название — дракон-фрут, с разными вариантами написания. Внешне он похож на розовую капусту кольраби. Цвет мякоти зависит от сорта: от может быть от белого до фиолетового, с обязательными черными точками семечек. Упругая плоть и отсутствие пятен – признак спелости.

Фрукты Таиланда

Кушать нужно осторожно, пятна с одежды не выводятся. А вот «колючки» не должны смущать, они мягкие и декоративные. Мякоть настолько нежна, что лакомиться можно просто зачерпывая ее ложечкой.

Читайте также:  Пониженная_кислотность_гастрит_фрукты

После вкусной трапезы цветная питахайя на время перекрасит мочу, этого не стоит бояться. Фрукт будет полезен людям, страдающим заболеваниями желудка и считающим калории.

Вкус: сладко-кислый, напоминающий киви. Сезон: с июля по ноябрь, но продается весь год.

Рамбутан

На вид это розовый очень волосатый каштан, с удивительно вкусной мякотью внутри. Туристам его аромат напоминает запах чайной розы. Цвет, оттенок и длина волосков зависит от сорта фрукта, в Таиланде выращивают несколько разновидностей.

Фрукты Таиланда

Рамбутаном кормят выздоравливающих людей, считается, что белая сочная мякоть спасает от онкоболезней и проблем с пищевой системой. Ведь внутри много полезных элементов. Употребляют только мякоть, выбрасывая волосатую кожуру и косточку. Фрукт не пригоден длительному хранению.

Вкус: очень сладкий с привкусом винограда. Сезон: с мая и по сентябрь.

Салак

Этот фрукт, похожий по форме на инжир, покрытый змеиной коричневой чешуей, так и называют – «змеиный фрукт». Его плотная кожура плохо поддается обработке (чешуйки царапают руки), при покупке лучше попросить продавца почистить его. Обычно его продают уже в готовом для употребления виде.

Фрукты Таиланда

Восприятие его аромата сугубо индивидуально: от ананаса до корня валерианы. В мякоти спрятано небольшое количество танина, так что на вкус она слегка вяжет. Зато хорошо помогает при диарее и потери крови, повышает иммунитет всей семьи.

Вкус: кисло-сладкий, легкий цитрусовый, с ноткой мандарина. Сезон: апрель и май.

Саподилла

Непримечательный внешне светло-коричневый фрукт, теряющийся в пестром разнообразии лотков с фруктами Таиланда. Внешне напоминает вытянутое безволосое киви, внутри – хурму (такие же косточки и консистенция мякоти).

Фрукты Таиланда

Лучше выбирать мягкие плоды, съедая их за один – два дня, больше они не хранятся. Если фрукт твердый – значит еще не созрел и есть такой не стоит, будет сильно горчить. Вкус: приторно-сладкий, напоминающий финики, только более сочный. Сезон: продается весь год.

Мы привыкли кушать фрукты в качестве десерта или перекуса, употребляя их в естественном виде. В Таиланде же к ним относятся как мы к овощам: дольки солят, перчат, добавляют в горячие блюда, делают соус, крошат в салат. По возможности продегустируйте экзотические фрукты Таиланда, оценивая их вкус. Только не сильно увлекайтесь новыми гастрономическими ощущениями.

Вам может быть интересно:

Макашница в Тайланде
Что такое макашница в Тайланде. Какие бывают макашницы. Что готовят в макашницах. Макашница — слово, обозначающее любой вид уличной кухни в Тайланде.

Бухта Майя Бэй
Бухта Майя Бэй — это маленькая живописная бухта на острове Пхи-Пхи-Ле, который входит в состав архипелага Пхи-Пхи. Сам остров небольшой, состоит из ск.

Змеи Таиланда
Змеи Таиланда. Ядовитые змеи. Не ядовитые змеи. Морские змеи. Что делать при укусе змеи. Прежде чем ехать в Таиланд, нужно узнать какие змеи там обит.

Дуриан — король среди фруктов
Дуриан — это фруктовый король, скрывающий за своим жутковатым обличьем и омерзительным запахом самую вкусную и сочную мякоть на свете. Один из самых з.

Источник

Оцените статью