Фрукт_похожий_на_глаз_дракона

Как определить спелость питайи

Соавтор(ы): Andrew Carberry, MPH. Эндрю Кэрберри занимается продовольственными системами с 2008 года. Имеет магистерскую степень по питанию в здравоохранении, а также планированию и управлению здравоохранением, полученную в Университете Теннесси, Ноксвилл.

Количество просмотров этой статьи: 25 525.

Драконий фрукт, или питайя, — это плоды трех видов кактусов с красной или желтой кожицей. У красной питайи мякоть может быть белой или красной, тогда как у питайи с желтой кожицей мякоть имеет белый цвет. Понять, созрел ли драконий фрукт, можно по его внешнему виду и текстуре. Если вы занимаетесь выращиванием питайи, собирайте их в нужный момент, чтобы гарантировать их спелость.

Определение спелости питайи по внешнему виду

Изображение с названием Tell if a Dragon Fruit Is Ripe Step 1

  • Кожура созревшего плода должна иметь яркий и равномерный цвет. Если на кожуре плода множество темных пятен, которые похожи на помятости на яблоке, то плод, скорее всего, перезрел. Однако присутствие всего нескольких пятен является абсолютно нормальным.

Изображение с названием Tell if a Dragon Fruit Is Ripe Step 2

  • Когда драконий фрукт созреет, а его крылья начнут увядать, плод можно будет сорвать легким поворотом руки. Плод, упавший с ветки сам по себе, является перезревшим.

Изображение с названием Tell if a Dragon Fruit Is Ripe Step 3

  • Внутренняя мякоть перезревшего плода будет иметь коричневый цвет, словно помятая мякоть банана. Коричневые и высохшие плоды есть не следует.

Источник

Пробуем различить питахайя или драконов фрукт по вкусу и цвету

Драконов фрукт спелый

Тропические

Питахайя , питайя или драконов фрукт — это разные названия одного лианообразного кактуса, родиной
которого принято считать просторы Центральной и Южной Америки, а также территорию современной
Мексики.

Сегодня его выращивают большинство стран Азии, а также Израиль, США. В Австралии
в год может созревать до шести урожаев этого фрукта.

Питахайя бывает нескольких видов: красная, жёлтая, а также костариканская . Они отличаются между собой по цвету кожуры, цвету мякоти, а также по вкусу.

Питхайя разная

Давайте это проверим. Первой будем пробовать красную. Считается, что она самая нейтральная по вкусу. Вот такая красотка у нас — внутри белая мякоть с черными семечками. Она очень сочная! На 90% состоит из воды, поэтому неудивительно, что вкус действительно нейтральный.

Похожа чем-то на кокосовую воду. Очень вкусно!
Я не люблю сладкое, чай пью без сахара. Поэтому мне данный плод по вкусу. А вам может не понравиться, если вы сладкоежка.

Читайте также:  От_какого_фрукта_произошла_помада

Семечки разжевываю, они съедобные. Пробую экзотический драконов фрукт в таком порядке, чтобы более сладкие плоды не перебили вкус остальных.

Приступаю к костариканке Вес плодов может быть от 150 до 500 грамм. У меня 250 граммов. Красивый фрукт, слаще, чем предыдущий. Вижу, что внутри кремообразная мякоть. Она на вкус освежающая, напоминает киви.

Питхайя обычная

Плоды питахайи богаты витаминами группы В и С , а также фосфором, железом. Этот фрукт очень полезен
людям, желающим похудеть. Так, как он низкокалорийный и одновременно питательный.

Пробую желтую питахайю . Она самая сладкая. По вкусу напоминает немного киви Gold, желтый киви. Этот сорт драконова фрукта очень нежный, сочный, без кислинки. Его едят в свежем виде, также из них готовят сок и вино.

Итак , подводим итог. Разные сорта питахайи или драконова фрукта отличаются по цвету и вкусу, но они одинаково полезны и питательны.

Всего вам доброго, читайте мои статьи, делитесь впечатлениями, задавайте вопросы. Буду рада следующей встрече!

Источник

Драконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем польза

Хочется чего-то экзотичного? Почему бы не отведать драконий фрукт? Именно так называют питахайю. Что за плод и чем полезен? Рассказываем в материале.

В статье рассказывается:

Таиланд открыл для меня мир экзотических фруктов. Это и кисло-сладкий мангустин, по форме напоминающий чеснок. Это и знаменитый сладкий дуриан, запах которого схож с поношенными носками с примесью аромата протухшей рыбы. Это ни с чем не сравнимый лонган, похожий на глаз какого-то мифического существа.

Мой топ экзотических фруктов возглавила питахайя. Из-за необычной формы питахайю прозвали сердцем дракона.

Вкус фрукта не ярко выражен, но отдаленно напоминает киви, грушу и арбуз. При этом текстура мякоти отсылает к спелому инжиру.

Такой фрукт точно украсит любое застолье. Хоть и ненадолго — плод за столом быстро расхватают. Знатоки знают, что питахайя очень полезна для организма. А те, кто не пробовал экзотический фрукт, захотят восполнить это упущение.

питахайя

Можно ли найти в России

Конечно, в России питахайя не растет. Зато на экспорт ее активно производят как в Таиланде, так и во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах.

К счастью, благодаря своей плотной кожуре питахайя прекрасно переносит транспортировку.

В розничных магазинах он встречается не так часто. Но в крупных торговых точках магазинов-партнеров Халвы «Перекресток» или «Лента» найти эти плоды можно. Цена — около 400 рублей за штуку.

Читайте также:  Расстройство_кишечника_от_фруктов

Конечно, экзотические фрукты порой стоят в разы дороже привычных нам. Но иногда так хочется полакомиться чем-то необычным. С картой «Халва» вкусные покупки становятся выгодными, ведь они возвращаются кешбэком.

Виды

Отличить «клубничную грушу» (еще одно неофициальное название) легко. Гладкий яйцевидный фрукт по всей поверхности украшают короткие плотные листья.

В среднем питахайя весит от 150 до 600 грамм. Габаритные плоды — до килограмма.

На магазинных прилавках встречаются как ярко-розовые плоды, так и желтые (сорта амарилла). Мякоть последних считается самой сладкой и сочной. У нее более насыщенный аромат и ярко выраженный вкус в отличие от «сестер».

Разрезали красный плод, а мякоть оказалась белой? Перед вами сорт бланка. У костариканской питахайи (сорт роя) внутренности красного или ярко-розового цвета.

По сочности бланка уступает костариканскому плоду. Первый — пресный и освежающий. У второго довольно насыщенный сладкий вкус.

Но будьте осторожны. Даже каплю сока костариканской питахайи практически невозможно отстирать.

Во всех случаях в мякоти будет много черных семечек. Они приятно похрустывают на зубах во время трапезы.

Во многих странах сезон питахайи длится с мая по октябрь. За исключением Таиланда. В стране белого слона питахайю выращивают и собирают круглогодично.

желтая питахайя

Польза и вред

Химический состав питахайи порадует тех, кто следит за питанием. В клубничной груше совсем немного белков и жиров. Но зато ее мякоть на 85 процентов состоит из воды и на 13 процентов — из углеводов.

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Калорийность 100 граммов мякоти драгон фрукта не превышает 50 кКал.

А еще свежий плод хранит в себе много витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, благотворно влияют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, налаживают работу пищеварения и кишечника.

Питахайя может пополнить запасы антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов. Тем самым кожа будет оставаться упругой и мягкой дольше.

Питахайя обладает рядом полезных свойств. Вместе с тем чрезмерное употребление драгон фрукта может вызвать аллергию.

Как выбрать

Для того, чтобы выбрать свежую и созревшую питахайю в магазине, обратите внимание на следующие параметры.

  1. Ярко-розовый или насыщенный желтый цвет кожуры. Цвет зависит от сорта. Впрочем, чуть зеленоватый плод можно оставить во фруктовой корзине, чтобы он дошел до кондиции через несколько дней.
  2. Поверхность фрукта ровная и блестящая. Без видимых повреждений.
  3. Внешние наросты и хвостик не сухие.
  4. Плотный и упругий плод на ощупь. Слишком мягкий фрукт говорит о его перезрелости. Но если под вашими пальцами питахайя не проминается, оставьте ее дозревать на полке магазина.
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_раке_желудка_4_степени

Ошибиться с выбором клубничной груши сложно. Действительно созревшее драконье сердце всем своим видом показывает, что готово к употреблению.

Как есть

Питахайю едят исключительно в сыром виде.

Хорошенько промойте плод. Вместе с кожурой разрежьте на несколько долей. Снимите кожуру руками. Мякоть созревшего сердца дракона легко отойдет.

К слову, кожура может послужить посудой. Разрежьте питахайю надвое и черпайте внутренность ложкой.

Можно нарезать очищенный от кожуры фрукт кубиками. Подцепить дольки можно вилкой.

смузи из питахайи

Что приготовить

Питахайя прекрасна не только сама по себе, но и в составе блюда.

Из сердца дракона получается прекрасный смузи. Все просто: в блендере смешиваете мякоть фрукта, банан и молоко. Готово!

А еще клубничная груша прекрасно дополняет мороженое и йогурты.

Можно заморозить кубики питахайи. Летом они украсят любой коктейль и лимонад.

Рецепт десерта

Доведите 250 мл молока до кипения. Отдельно в кастрюле смешайте еще 250 мл молока с тремя столовыми ложками манной крупы, желтком и сахаром по вкусу. Помешивая, влейте горячее молоко.

На медленном огне доведите жидкость до загустения.

Когда состав немного остынет, добавьте 50 грамм сливочного масла и взбейте.

Пюре из одной питахайи и одного манго подмешайте к уже остывшему крему.

В форму тонким слоем выложите крем. Выложите поверх печенье савоярди. Повторяйте, пока не заполните форму. Сверху должен быть крем.

Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на пять часов. Десерт к чаю готов.

Рецепт салата

Половину луковицы нарежьте перьями. Сбрызните лимонным соком и посолите.

На оливковом масле обжарьте пять-шесть королевских креветок. Подождите, пока креветки немного остынут, и отправляйте их к луку.

Очистите питахайю от кожуры, нарежьте кубиками и вместе с нарезанным корешком сельдерея добавьте в салат.

Осталось посыпать салат любимой зеленью. Я кладу рукколу и петрушку.

Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните блюдо оливковым маслом.

Для эффектной подачи выложите салат в кожуру от очищенной питахайи. Украсьте шедевр кедровыми орешками.

Это — не единственный салат, который можно приготовить, используя питахайю. Плод часто применяют в приготовлении всевозможных фруктовых вариаций салата. Все ограничивается лишь вашей фантазией и ингредиентами в холодильнике.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Источник

Оцените статью