- Как определить спелость питайи
- Определение спелости питайи по внешнему виду
- Пробуем различить питахайя или драконов фрукт по вкусу и цвету
- Видео: Драконий фрукт красный против белого
- Драконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем польза
- В статье рассказывается:
- Можно ли найти в России
- Виды
- Польза и вред
- Как выбрать
- Как есть
- Что приготовить
- Рецепт десерта
- Рецепт салата
Как определить спелость питайи
Соавтор(ы): Andrew Carberry, MPH. Эндрю Кэрберри занимается продовольственными системами с 2008 года. Имеет магистерскую степень по питанию в здравоохранении, а также планированию и управлению здравоохранением, полученную в Университете Теннесси, Ноксвилл.
Количество просмотров этой статьи: 25 525.
Драконий фрукт, или питайя, — это плоды трех видов кактусов с красной или желтой кожицей. У красной питайи мякоть может быть белой или красной, тогда как у питайи с желтой кожицей мякоть имеет белый цвет. Понять, созрел ли драконий фрукт, можно по его внешнему виду и текстуре. Если вы занимаетесь выращиванием питайи, собирайте их в нужный момент, чтобы гарантировать их спелость.
Определение спелости питайи по внешнему виду
- Кожура созревшего плода должна иметь яркий и равномерный цвет. Если на кожуре плода множество темных пятен, которые похожи на помятости на яблоке, то плод, скорее всего, перезрел. Однако присутствие всего нескольких пятен является абсолютно нормальным.
- Когда драконий фрукт созреет, а его крылья начнут увядать, плод можно будет сорвать легким поворотом руки. Плод, упавший с ветки сам по себе, является перезревшим.
- Внутренняя мякоть перезревшего плода будет иметь коричневый цвет, словно помятая мякоть банана. Коричневые и высохшие плоды есть не следует.
Источник
Пробуем различить питахайя или драконов фрукт по вкусу и цвету
Тропические
Питахайя , питайя или драконов фрукт — это разные названия одного лианообразного кактуса, родиной
которого принято считать просторы Центральной и Южной Америки, а также территорию современной
Мексики.
Сегодня его выращивают большинство стран Азии, а также Израиль, США. В Австралии
в год может созревать до шести урожаев этого фрукта.
Питахайя бывает нескольких видов: красная, жёлтая, а также костариканская . Они отличаются между собой по цвету кожуры, цвету мякоти, а также по вкусу.
Давайте это проверим. Первой будем пробовать красную. Считается, что она самая нейтральная по вкусу. Вот такая красотка у нас — внутри белая мякоть с черными семечками. Она очень сочная! На 90% состоит из воды, поэтому неудивительно, что вкус действительно нейтральный.
Похожа чем-то на кокосовую воду. Очень вкусно!
Я не люблю сладкое, чай пью без сахара. Поэтому мне данный плод по вкусу. А вам может не понравиться, если вы сладкоежка.
Семечки разжевываю, они съедобные. Пробую экзотический драконов фрукт в таком порядке, чтобы более сладкие плоды не перебили вкус остальных.
Приступаю к костариканке Вес плодов может быть от 150 до 500 грамм. У меня 250 граммов. Красивый фрукт, слаще, чем предыдущий. Вижу, что внутри кремообразная мякоть. Она на вкус освежающая, напоминает киви.
Плоды питахайи богаты витаминами группы В и С , а также фосфором, железом. Этот фрукт очень полезен
людям, желающим похудеть. Так, как он низкокалорийный и одновременно питательный.
Пробую желтую питахайю . Она самая сладкая. По вкусу напоминает немного киви Gold, желтый киви. Этот сорт драконова фрукта очень нежный, сочный, без кислинки. Его едят в свежем виде, также из них готовят сок и вино.
Итак , подводим итог. Разные сорта питахайи или драконова фрукта отличаются по цвету и вкусу, но они одинаково полезны и питательны.
Видео: Драконий фрукт красный против белого
Всего вам доброго, читайте мои статьи, делитесь впечатлениями, задавайте вопросы. Буду рада следующей встрече!
Источник
Драконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем польза
Хочется чего-то экзотичного? Почему бы не отведать драконий фрукт? Именно так называют питахайю. Что за плод и чем полезен? Рассказываем в материале.
В статье рассказывается:
Таиланд открыл для меня мир экзотических фруктов. Это и кисло-сладкий мангустин, по форме напоминающий чеснок. Это и знаменитый сладкий дуриан, запах которого схож с поношенными носками с примесью аромата протухшей рыбы. Это ни с чем не сравнимый лонган, похожий на глаз какого-то мифического существа.
Мой топ экзотических фруктов возглавила питахайя. Из-за необычной формы питахайю прозвали сердцем дракона.
Вкус фрукта не ярко выражен, но отдаленно напоминает киви, грушу и арбуз. При этом текстура мякоти отсылает к спелому инжиру.
Такой фрукт точно украсит любое застолье. Хоть и ненадолго — плод за столом быстро расхватают. Знатоки знают, что питахайя очень полезна для организма. А те, кто не пробовал экзотический фрукт, захотят восполнить это упущение.
Можно ли найти в России
Конечно, в России питахайя не растет. Зато на экспорт ее активно производят как в Таиланде, так и во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах.
К счастью, благодаря своей плотной кожуре питахайя прекрасно переносит транспортировку.
В розничных магазинах он встречается не так часто. Но в крупных торговых точках магазинов-партнеров Халвы «Перекресток» или «Лента» найти эти плоды можно. Цена — около 400 рублей за штуку.
Конечно, экзотические фрукты порой стоят в разы дороже привычных нам. Но иногда так хочется полакомиться чем-то необычным. С картой «Халва» вкусные покупки становятся выгодными, ведь они возвращаются кешбэком.
Виды
Отличить «клубничную грушу» (еще одно неофициальное название) легко. Гладкий яйцевидный фрукт по всей поверхности украшают короткие плотные листья.
В среднем питахайя весит от 150 до 600 грамм. Габаритные плоды — до килограмма.
На магазинных прилавках встречаются как ярко-розовые плоды, так и желтые (сорта амарилла). Мякоть последних считается самой сладкой и сочной. У нее более насыщенный аромат и ярко выраженный вкус в отличие от «сестер».
Разрезали красный плод, а мякоть оказалась белой? Перед вами сорт бланка. У костариканской питахайи (сорт роя) внутренности красного или ярко-розового цвета.
По сочности бланка уступает костариканскому плоду. Первый — пресный и освежающий. У второго довольно насыщенный сладкий вкус.
Но будьте осторожны. Даже каплю сока костариканской питахайи практически невозможно отстирать.
Во всех случаях в мякоти будет много черных семечек. Они приятно похрустывают на зубах во время трапезы.
Во многих странах сезон питахайи длится с мая по октябрь. За исключением Таиланда. В стране белого слона питахайю выращивают и собирают круглогодично.
Польза и вред
Химический состав питахайи порадует тех, кто следит за питанием. В клубничной груше совсем немного белков и жиров. Но зато ее мякоть на 85 процентов состоит из воды и на 13 процентов — из углеводов.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Калорийность 100 граммов мякоти драгон фрукта не превышает 50 кКал.
А еще свежий плод хранит в себе много витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, благотворно влияют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, налаживают работу пищеварения и кишечника.
Питахайя может пополнить запасы антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов. Тем самым кожа будет оставаться упругой и мягкой дольше.
Питахайя обладает рядом полезных свойств. Вместе с тем чрезмерное употребление драгон фрукта может вызвать аллергию.
Как выбрать
Для того, чтобы выбрать свежую и созревшую питахайю в магазине, обратите внимание на следующие параметры.
- Ярко-розовый или насыщенный желтый цвет кожуры. Цвет зависит от сорта. Впрочем, чуть зеленоватый плод можно оставить во фруктовой корзине, чтобы он дошел до кондиции через несколько дней.
- Поверхность фрукта ровная и блестящая. Без видимых повреждений.
- Внешние наросты и хвостик не сухие.
- Плотный и упругий плод на ощупь. Слишком мягкий фрукт говорит о его перезрелости. Но если под вашими пальцами питахайя не проминается, оставьте ее дозревать на полке магазина.
Ошибиться с выбором клубничной груши сложно. Действительно созревшее драконье сердце всем своим видом показывает, что готово к употреблению.
Как есть
Питахайю едят исключительно в сыром виде.
Хорошенько промойте плод. Вместе с кожурой разрежьте на несколько долей. Снимите кожуру руками. Мякоть созревшего сердца дракона легко отойдет.
К слову, кожура может послужить посудой. Разрежьте питахайю надвое и черпайте внутренность ложкой.
Можно нарезать очищенный от кожуры фрукт кубиками. Подцепить дольки можно вилкой.
Что приготовить
Питахайя прекрасна не только сама по себе, но и в составе блюда.
Из сердца дракона получается прекрасный смузи. Все просто: в блендере смешиваете мякоть фрукта, банан и молоко. Готово!
А еще клубничная груша прекрасно дополняет мороженое и йогурты.
Можно заморозить кубики питахайи. Летом они украсят любой коктейль и лимонад.
Рецепт десерта
Доведите 250 мл молока до кипения. Отдельно в кастрюле смешайте еще 250 мл молока с тремя столовыми ложками манной крупы, желтком и сахаром по вкусу. Помешивая, влейте горячее молоко.
На медленном огне доведите жидкость до загустения.
Когда состав немного остынет, добавьте 50 грамм сливочного масла и взбейте.
Пюре из одной питахайи и одного манго подмешайте к уже остывшему крему.
В форму тонким слоем выложите крем. Выложите поверх печенье савоярди. Повторяйте, пока не заполните форму. Сверху должен быть крем.
Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на пять часов. Десерт к чаю готов.
Рецепт салата
Половину луковицы нарежьте перьями. Сбрызните лимонным соком и посолите.
На оливковом масле обжарьте пять-шесть королевских креветок. Подождите, пока креветки немного остынут, и отправляйте их к луку.
Очистите питахайю от кожуры, нарежьте кубиками и вместе с нарезанным корешком сельдерея добавьте в салат.
Осталось посыпать салат любимой зеленью. Я кладу рукколу и петрушку.
Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните блюдо оливковым маслом.
Для эффектной подачи выложите салат в кожуру от очищенной питахайи. Украсьте шедевр кедровыми орешками.
Это — не единственный салат, который можно приготовить, используя питахайю. Плод часто применяют в приготовлении всевозможных фруктовых вариаций салата. Все ограничивается лишь вашей фантазией и ингредиентами в холодильнике.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Источник