Фрукт_питахайя_его_вкус

На что по вкусу похожа питахайя?

Как показывает история человечества, съесть, чтобы выжить, можно почти все. Кактусы — не исключение. Есть и ядовитые представители Кактусовых, но речь пойдет о съедобных. Итак, питахайя Stenocereus thurberi и Stenocereus gumosus (синонимы: питайя, «колючая груша»(prickly pear), «драконов фрукт» (dragon fruit), indian fig, opuntia ficus-indica).

Питахайя — кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которых созревают сочные плоды. Говорят, цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. Размером с манго. Вкус питахайи, к сожалению, сильно уступает ее внешнему виду. Немножко похож на банан, но менее сладкий и более водянистый. В зависимости от вида плоды бывают:
— разного размера;
— с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная );
— с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) ;
— с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками) .
Но есть у плодов питахайи одно общее качество — большое число черных семечек. Поэтому чтобы полакомится сочной ароматной мякотью, прежде придется избавиться от семян (хотя в другой статье нашла: «Многочисленные чёрные косточки можно есть вместе с мякотью», а в еще одной «Семена съедобны, кожура — нет». так что решайте сами, как есть — если найдете, конечно 😉 и еще интересно, если семена несъедобны, то как их вынимать?? ? они ж мелкие, как мак! см. картинку)

В 100 г питахайи содержится:
Калорий 50
Фосфор 16 мг
Белки 0.4 г
Вода 85.4 г
Витамин C 4 мг
Железо 0.3 мг
Кальция 10 мг
витамин B1 (тиамин) 0.03 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0.04 мг
витамин B3 (ниацин) 0.2 мг

Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый — «сезона питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.

В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия) , во Вьетнаме, где фрукт известен как «Dragon Fruit», а также в Израиле (в пустыне Негев) .

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».

Читайте также:  Простые_рецепты_фруктовых_салатов_со_взбитыми_сливками

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием

Источник

Какой вкус у Драконьего фрукта — питахайя?

питахайи сладкий, очень ароматный вкус. Но следует заметить, что красная питахайя менее сладкая, чем желтая. Но это не относится к цвету мякоти плодов. Сначала срезают с двух сторон концы, затем надрезают плод до середины. Очищают от кожуры и нарезают дольками или кубиками.

В 100 г питахайи содержится:
Калорий 50
Фосфор 16 мг
Белки 0.4 г
Вода 85.4 г
Витамин C 4 мг
Железо 0.3 мг
Кальция 10 мг
витамины B1, B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Общий вид: ползающий лиановидный кактус.
Освещение: от солнечного до полутени; переносит тень.
Полив: умеренный, т.к. это суккулент.
Почва: богатая органикой плюс песок.

В природе питайя произрастает в сухом тропическом климате. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Выносит кратковременные заморозки. Максимальная температура около 40 С. Питайя – эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых он находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика.

Растет, например, во Вьетнаме. Купили сначала дома,в своем российском магазине — вкус был ,как у недозрелого киви (а точнее, вообще показался безвкусным). Решили, что недозрелый был — все-таки мы не в тропиках живем, пока его довезли, зеленого, то да се. Потом попробовали во Вьетнаме, думали, что тут-то наконец узнаем его вкус! И что. Оказался таким же НИКАКИМ, как и в нашем магазине:( Абыдно было:)

вот тебе рассказали. доволен*?))покупай теперь сам пробуй,но я думаю что вкуснее персиков яблок и груш. ничегонет.

Источник

Драконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем польза

Хочется чего-то экзотичного? Почему бы не отведать драконий фрукт? Именно так называют питахайю. Что за плод и чем полезен? Рассказываем в материале.

В статье рассказывается:

Таиланд открыл для меня мир экзотических фруктов. Это и кисло-сладкий мангустин, по форме напоминающий чеснок. Это и знаменитый сладкий дуриан, запах которого схож с поношенными носками с примесью аромата протухшей рыбы. Это ни с чем не сравнимый лонган, похожий на глаз какого-то мифического существа.

Мой топ экзотических фруктов возглавила питахайя. Из-за необычной формы питахайю прозвали сердцем дракона.

Вкус фрукта не ярко выражен, но отдаленно напоминает киви, грушу и арбуз. При этом текстура мякоти отсылает к спелому инжиру.

Читайте также:  Фрукты_шри_ланки_июль

Такой фрукт точно украсит любое застолье. Хоть и ненадолго — плод за столом быстро расхватают. Знатоки знают, что питахайя очень полезна для организма. А те, кто не пробовал экзотический фрукт, захотят восполнить это упущение.

питахайя

Можно ли найти в России

Конечно, в России питахайя не растет. Зато на экспорт ее активно производят как в Таиланде, так и во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах.

К счастью, благодаря своей плотной кожуре питахайя прекрасно переносит транспортировку.

В розничных магазинах он встречается не так часто. Но в крупных торговых точках магазинов-партнеров Халвы «Перекресток» или «Лента» найти эти плоды можно. Цена — около 400 рублей за штуку.

Конечно, экзотические фрукты порой стоят в разы дороже привычных нам. Но иногда так хочется полакомиться чем-то необычным. С картой «Халва» вкусные покупки становятся выгодными, ведь они возвращаются кешбэком.

Виды

Отличить «клубничную грушу» (еще одно неофициальное название) легко. Гладкий яйцевидный фрукт по всей поверхности украшают короткие плотные листья.

В среднем питахайя весит от 150 до 600 грамм. Габаритные плоды — до килограмма.

На магазинных прилавках встречаются как ярко-розовые плоды, так и желтые (сорта амарилла). Мякоть последних считается самой сладкой и сочной. У нее более насыщенный аромат и ярко выраженный вкус в отличие от «сестер».

Разрезали красный плод, а мякоть оказалась белой? Перед вами сорт бланка. У костариканской питахайи (сорт роя) внутренности красного или ярко-розового цвета.

По сочности бланка уступает костариканскому плоду. Первый — пресный и освежающий. У второго довольно насыщенный сладкий вкус.

Но будьте осторожны. Даже каплю сока костариканской питахайи практически невозможно отстирать.

Во всех случаях в мякоти будет много черных семечек. Они приятно похрустывают на зубах во время трапезы.

Во многих странах сезон питахайи длится с мая по октябрь. За исключением Таиланда. В стране белого слона питахайю выращивают и собирают круглогодично.

желтая питахайя

Польза и вред

Химический состав питахайи порадует тех, кто следит за питанием. В клубничной груше совсем немного белков и жиров. Но зато ее мякоть на 85 процентов состоит из воды и на 13 процентов — из углеводов.

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Калорийность 100 граммов мякоти драгон фрукта не превышает 50 кКал.

А еще свежий плод хранит в себе много витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, благотворно влияют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, налаживают работу пищеварения и кишечника.

Питахайя может пополнить запасы антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов. Тем самым кожа будет оставаться упругой и мягкой дольше.

Питахайя обладает рядом полезных свойств. Вместе с тем чрезмерное употребление драгон фрукта может вызвать аллергию.

Читайте также:  Рисовая_каша_и_фрукты

Как выбрать

Для того, чтобы выбрать свежую и созревшую питахайю в магазине, обратите внимание на следующие параметры.

  1. Ярко-розовый или насыщенный желтый цвет кожуры. Цвет зависит от сорта. Впрочем, чуть зеленоватый плод можно оставить во фруктовой корзине, чтобы он дошел до кондиции через несколько дней.
  2. Поверхность фрукта ровная и блестящая. Без видимых повреждений.
  3. Внешние наросты и хвостик не сухие.
  4. Плотный и упругий плод на ощупь. Слишком мягкий фрукт говорит о его перезрелости. Но если под вашими пальцами питахайя не проминается, оставьте ее дозревать на полке магазина.

Ошибиться с выбором клубничной груши сложно. Действительно созревшее драконье сердце всем своим видом показывает, что готово к употреблению.

Как есть

Питахайю едят исключительно в сыром виде.

Хорошенько промойте плод. Вместе с кожурой разрежьте на несколько долей. Снимите кожуру руками. Мякоть созревшего сердца дракона легко отойдет.

К слову, кожура может послужить посудой. Разрежьте питахайю надвое и черпайте внутренность ложкой.

Можно нарезать очищенный от кожуры фрукт кубиками. Подцепить дольки можно вилкой.

смузи из питахайи

Что приготовить

Питахайя прекрасна не только сама по себе, но и в составе блюда.

Из сердца дракона получается прекрасный смузи. Все просто: в блендере смешиваете мякоть фрукта, банан и молоко. Готово!

А еще клубничная груша прекрасно дополняет мороженое и йогурты.

Можно заморозить кубики питахайи. Летом они украсят любой коктейль и лимонад.

Рецепт десерта

Доведите 250 мл молока до кипения. Отдельно в кастрюле смешайте еще 250 мл молока с тремя столовыми ложками манной крупы, желтком и сахаром по вкусу. Помешивая, влейте горячее молоко.

На медленном огне доведите жидкость до загустения.

Когда состав немного остынет, добавьте 50 грамм сливочного масла и взбейте.

Пюре из одной питахайи и одного манго подмешайте к уже остывшему крему.

В форму тонким слоем выложите крем. Выложите поверх печенье савоярди. Повторяйте, пока не заполните форму. Сверху должен быть крем.

Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на пять часов. Десерт к чаю готов.

Рецепт салата

Половину луковицы нарежьте перьями. Сбрызните лимонным соком и посолите.

На оливковом масле обжарьте пять-шесть королевских креветок. Подождите, пока креветки немного остынут, и отправляйте их к луку.

Очистите питахайю от кожуры, нарежьте кубиками и вместе с нарезанным корешком сельдерея добавьте в салат.

Осталось посыпать салат любимой зеленью. Я кладу рукколу и петрушку.

Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните блюдо оливковым маслом.

Для эффектной подачи выложите салат в кожуру от очищенной питахайи. Украсьте шедевр кедровыми орешками.

Это — не единственный салат, который можно приготовить, используя питахайю. Плод часто применяют в приготовлении всевозможных фруктовых вариаций салата. Все ограничивается лишь вашей фантазией и ингредиентами в холодильнике.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Источник

Оцените статью