Употребление персиков при диабете 2 типа
Пациенты, страдающие от «сладкой» болезни, иногда считают, что им запрещено употреблять персики при диабете 2 типа. Большинство врачей утверждают, что этот фрукт можно есть. Главное – соблюдать определенные правила. В таком случае можно получить большое количество пользы и не навредить организму пациента.
Состав
Сахарный диабет 2 типа – преимущественно метаболическое заболевание. Оно сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Подобная ситуация чревата серьезными осложнениями со втягиванием в процесс практически всех органов и систем.
Пациенты интересуются, можно ли кушать персики при сахарном диабете 2 типа. Главная причина осторожности – сладкий вкус. Многие считают, что при его наличии любой продукт становится противопоказанным при недуге.
Это суждение является неправильным. Возможность употребления любых блюд, овощей, фруктов или персиков при диабете 2 типа обуславливается рядом факторов. Вкус – второстепенный из них.
Важную роль в целесообразности употребления фруктов играет их состав. Они содержат:
- Белки и аминокислоты;
- Поли- и моносахариды;
- Органические волокна;
- Клетчатку;
- Витамины (C, A, E, B, PP);
- Минералы (хром, калий, магний, марганец).
В одном персике средней величины содержится около 280 мг калия. Этот микроэлемент способствует стабилизации функционирования сердца, нервной системы. Происходит нормализация многих эндогенных процессов.
Богатый состав делает персики полезными для здоровых людей, а также для пациентов, страдающих от сахарного диабета второго типа. В последнем случае важно знать, в каких количествах можно в день употреблять конкретное природное лакомство.
Польза и вред
Воздействие персиков на организм пациента зависит от гликемического индекса (ГИ). Показатель демонстрирует возможность обуславливать скачок концентрации глюкозы в крови.
Безопасными для больных сахарным диабетом являются продукты с показателем ГИ до 50. Персики имеют результат 30. Вместе с невысокой калорийностью (40–60 ккал в одном плоде) они остаются полезным и вкусным фруктом. Их разрешено употреблять при «сладкой» болезни.
Реальными результатами пользования персиками являются:
- Укрепление иммунитета;
- Коррекция метаболизма;
- Ускорение работы кишечника. Фрукты хорошо подходят для природной борьбы с констипацией;
- Стабилизация настроения;
- Насыщение тела витаминами и минералами.
Существуют диеты, которые базируются на регулярном использовании персиков и других фруктов. Они направлены на стимуляцию работы ЖКТ и быстрое очищение тела. Диабет – недуг, который требует особого питания.
Пациентам не стоит голодать. Главное – питаться правильно и сбалансировано. Персики отлично подходят больным, страдающим параллельно от ожирения. Существует мнение, что камни в почках также можно вывести с помощью продукта.
Несмотря на ряд положительных свойств, нельзя отрицать наличие разных типов сахаров в составе персиков. Они довольно легко всасываются в кровь. При чрезмерном употреблении природного лакомства может произойти скачок уровня глюкозы в плазме.
Не рекомендуется кушать персики пациентам с индивидуальной непереносимостью продукта или склонностью к аллергии. На коже возникают красные зудящие пятна, интенсивность которых зависит от количества съеденных плодов.
Правила употребления
Для понимания реакции собственного организма на персики их нужно начинать кушать постепенно. Диабет – болезнь, проявляющаяся скачком уровня сахара в крови. Для предотвращения развития неприятных последствий всегда нужно использовать глюкометр до и после употребления фруктов.
Таким образом, можно оценить интенсивность ответа организма. Дополнительными правилами использования персиков для минимизации риска возникновения осложнений являются:
- В день съедать не больше 1 стандартного или двух маленьких плодов. В таких количествах фрукты принесут пациенту с диабетом только пользу;
- При употреблении персика в этот же день запрещается кушать любой другой сладкий фрукт. Из-за наличия большого количества «легких» углеводов довольно быстро достигается безопасный максимум глюкозы в крови;
- При выборе плодов преимущество нужно отдавать кислым сортам. Чем слаще и мягче персик, тем сильнее он может повысить гликемию у конкретного пациента;
- Если человек собирается избавиться от почечных камней подобным методом, тогда обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Патология почек может быть усугублена неправильным подходом к терапии;
- Употребление свежего персикового сока ограничивается одним стаканом в день. В жидком состоянии фрукт имеет более высокий гликемический индекс. Для минимизации риска нарушения функции ЖКТ предварительно стоит разбавлять напиток водой.
Соблюдая указанные простые правила можно получить максимум пользы от приятного на вкус плода. Главное – не злоупотреблять им. Вылечить диабет с помощью фруктов невозможно. Однако не стоит бояться побаловать себя вкусными персиками.
Персики и камни в почках
Почки – парный орган выделения в теле человека. Нефролитиаз или мочекаменная болезнь – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются люди в разном возрасте. Образование песка, а потом и камней, обусловлено рядом факторов.
Персики имеют незначительное мочегонное свойство. Они могут стимулировать процесс выделения мочи. Из-за этого эффекта некоторые люди считают, что фруктами можно лечить болезнь.
Существует ряд важных нюансов, которые обуславливают целесообразность использования плодов для стабилизации состояния пациента с почечной патологией:
- Если проблема заключается в камнях, которые по размеру превышают мочеточник, то надеяться на персики не стоит. Они не смогут освободить орган. Не исключена необходимость применения оперативного вмешательства;
- Если нефропатия при сахарном диабете сопровождается формированием небольшого количества песка, тогда фрукты могут немного улучшить состояние больного;
- Параллельно нужно принимать спазмолитические средства и выполнять назначения врача;
- Присоединение бактериальной микрофлоры с появлением характерной симптоматики (повышение температуры тела, боль, нарушение мочеиспускания) требует назначения антибактериальных средств.
Персики не являются лекарством при камнях в почках. Они могут выступать сугубо вспомогательным средством. Наличие сахарного диабета дополнительно ограничивает возможность употребления фруктов. Предварительно всегда нужно консультироваться с врачом.
Самолечение такой грозной комбинации патологий без специализированного обследования доктором чревато развитием осложнений.
Персики при наличии диабета второго типа могут входить в рацион пациента. Главное – не злоупотреблять фруктами. Их можно использовать как в свежем виде, так и в составе фруктовых салатов или даже варенья. Последнее стоит кушать с особой осторожность под постоянным контролем уровня гликемии.
Источник
Персики при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хотя сахарный диабет накладывает ограничения на многие продукты питания, богатые на углеводы, трудно удержаться от такого соблазна, когда приходит лето и прилавки ломятся от сочных ароматных плодов. К тому же каждый человек старается в сезон свежих овощей и фруктов восстановить и укрепить своё здоровье, пополнить запасы организма полезными веществами. Редко встретишь людей, которые не любили бы персики. Но можно ли их есть при диабете?
Можно ли есть персики при диабете 1 и 2 типа?
Для диабетиков важно контролировать уровень сахара в крови. Для этого нужно знать гликемический индекс (ГИ) потребляемого продукта. Он означает, как меняется этот уровень, когда съедаешь 100г пищи с таким же количеством глюкозы. Её источником являются углеводы, которые подразделяются на быстрые и медленные. Первые быстро усваиваются и сильно повышают сахар, вторые — впитываются в ткани постепенно, не приводя к резкому скачку глюкозы. Диета диабетиков должна включать преимущественно медленные углеводы. В какой же позиции находятся персики и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа? Анализируя гликемический индекс отдельных продуктов видим, что у гречки его показатель 50, манной крупы — 65, риса — 60, банана — 60, абрикоса -20, персика -30. Получается, что персик не самый опасный продукт при диабете. Но всё индивидуально и вопрос прояснит консультация с эндокринологом. Если врач не наложит табу на этот фрукт, то один в день без дополнения другими сладкими фруктами вполне допустим.
[1], [2]
Персики при гестационном диабете
Этот вид заболевания характерен для беременных женщин. Гормональные изменения, присущи периоду вынашивания ребёнка, порой приводят к тому, что организм не в состоянии воспринять собственный инсулин, а поджелудочная железа не выдерживает нагрузок. В большинстве случаев после родов всё приходит в норму, но чтобы не получить осложнений в дальнейшем, нужно правильно питаться. Персики при гестационном диабете, как и яблоки, апельсины, груши, присутствуют в меню беременной. Их рекомендуют есть не в основной приём пищи, а в качестве перекусов и в умеренных количествах.
Источник