Фрукт_памелла_чем_она_полезна

Чем полезна памела: как правильно употреблять?

Рост памело

Памела является экзотическим фруктом, который можно найти на полках магазинов. Стоит заметить, что памела очень богато витаминами и микроэлементами. Но в чем конкретная польза и как его стоит употреблять? Узнаем из статьи.

Описание экзотического фрукта

Памела относится к цитрусовым фруктам. Фрукт имеет множество названий, например, цитрус максима, шеддок, помпельмус и т.д. Встретить деревья памела можно в США, Юго-Восточной Азии и, конечно же, Израиле.

Мякоть памело

Необходимо отметить, что памела имеет три вида. И мы рассмотрим каждый из них подробнее.

  • Первый вид – красный. Плод можно отличить по красной мякоти. Также мякоть может иметь вкус с кислинкой и небольшой горечью. Фрукт имеет небольшой размер и немного схож с грейпфрутом. Отличает его от грейпфрута только зеленая окраска. Стоит знать, что именно этот вид скрестили с апельсином и получили грейпфрут.
  • Второй вид – розовый. Здесь преобладает мякоть розового цвета поэтому и такое название. В мякоти памела можно найти множество семян. Именно в этом и состоит отличие от предыдущего вида. Вкус очень сладкий. Также этот вид очень хорошее антигельминтное средство.
  • Третий вид – белый. Этот вид памела намного больше, чем предыдущие. Он может достигать примерно одного-двух килограмм. Форма обычно грушевидная. Мякоть памела белая и сладкая. Именно этот вид наиболее часто продается на полках магазинов.

Из сладких памела можно делать цукаты и мармелад. Если вы будете в Таиланде, то там непременно будут продаваться джемы из памела, которые консервируются разными способами.

Но не забывайте, что памела принесет наибольшую пользу только при употреблении его в свежем виде.

В чем заключается польза памела?

Витамин, которым богат памела – это С. Впрочем, как и все цитрусовые. Однако, у него есть свои плюсы – небольшое количество лимонной кислоты. Именно памела можно употреблять людям, которые подвержены болезням желудка и пищеварительного тракта.

Вид памело

Также памела богат витаминами В, бета – каротином, минералами. В состав минералов входят:

Этот фрукт врачи советуют употреблять беременным женщинам, так как там содержится необходимое количество фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для правильного развития плода в первые месяцы развития.

Памела является низкокалорийным фруктом. В нем содержится примерно пятьдесят калорий на сто грамм.

В чем же еще польза памела?

В некоторых странах памела употребляют в качестве профилактики против воспалительных процессов.

  • Способствует улучшению работы почек.
  • Также поможет укрепить зубы и десна. Особенно это полезно тому, у кого есть специфические заболевания.
  • У вас низкий гемоглобин? Тогда большой объем железа поможет восстановить его. Витамин С помогает как можно быстрее усвоиться железу.
  • Фрукт очень хорошо подходит тем, у кого есть желание похудеть. Но почему? А именно потому, что в нем содержится минимальное количество калорий.
  • Помогает улучшить работу сердечнососудистой системы.
  • У вас проблемы с концентрацией внимания? Тогда памела придет вам на помощь.
Читайте также:  Оскомина_во_рту_от_фруктов

Стоит ли отрицать пользу памела? Конечно, нет. Если говорить о том стоит ли употреблять его или нет, то ответ будет — да!

Выбор плода

Прежде чем купить памела необходимо узнать как же правильно выбрать его. Избегайте плоды, на кожуре которых находятся коричневые пятна. Это может означать, что памела очень долго пролежал на полке и не свежий. Многие витамины уже просто «испарились».

Считается, что лучшим плохом является тот, который имеет небольшой размер, но в тоже время тяжелый. По этому признаку можно определить, что кожура тонкая, а вот сама мякоть более сочная, а не сухая.

Блюда из памело

Памела в кожурой может храниться до трех недель. Но вот если памела уже без кожуры, тогда не держите его более трех дней. Он просто потеряет пользу и вкус.

Возможные противопоказания и вред от фрукта

Перед тем как употреблять памела стоит поговорить о вреде. Некоторые цитрусовые фрукты способны нарушать усваиваемость некоторых медикаментов, поэтому не стоит рисковать. Если вы проводите лечение от различных инфекций, то воздержитесь от покупки памела в магазине.

Действие памела после употребления сохраняется в течение трех дней. Запомните это!

Блюдо из памела

Из памела можно приготовить салат. Он будет иметь название – «Тайский».

  • Вам понадобится: двести грамм памела (самой мякоти), один зубчик чеснока, одна небольшая луковица, немного мяты и сто грамм креветок.
  • Порежьте мякоть мелкими кубиками или просто разделите на «волосинки». Лук и чеснок нужно обжарить немного на сковороде. Креветки также обжарьте на небольшом огне. Смешайте все ингредиенты. Заправьте соком лайма и рыбным соусом.
  • Далее вы можете украсить сверху салат мятой.

Во время просмотра видео вы узнаете о памело.

Итак, мы рассмотрели пользу от такого экзотического фрукта как памела. На данный момент памела является доступным для каждого человека продуктом. Если вы правильно выбрали плод, то он принесет вам только положительные эмоции. Будьте здоровы и не болейте!

Источник

Помело: подробно о том, чем полезен фрукт и как его едят, как растет, какой химический состав и противопоказания к употреблению

Еще лет десять назад рассуждать о полезных свойствах экзотического фрукта помело не было смысла, — ведь о нем мало кто слышал, редкостью было его увидеть и на прилавках наших магазинов.

Этот цитрус и сейчас относится к разряду малоизвестных и диковинных, но его популярность растет благодаря приносимой от его употребления пользе.

История помело

Помело был известен человечеству ещё до рождения Христа. Родиной одноименного растения считают Юго-Восточную Азию, острова Тонго и Фиджи. Китайцы с давних времен почитают его как символ благополучия и изобилия, приносящий удачу в ведении домашнего хозяйства.

Созревание фрукта приходится на февраль, поэтому помпельмус — лучший подарок родным и близким в преддверии китайского Нового года.

Читайте также:  Оттенки_фруктов_и_ягод

Впервые это чудо завезли в Европу в XIV веке путешественники-мореплаватели.

Благодаря капитану Шеддоку о фрукте-гиганте узнали в Америке.

Описание плода помело

Помпельмус – самый крупный цитрус на Земле, созревает на вечнозеленом дереве, произрастающем преимущественно в тропических широтах.

Его внешний вид так же экзотичен, как и название:

  • Сочные гигантские плоды могут весить 10 кг, диаметр — до 25-30 см.
  • Его форма зависит от сорта и бывает шарообразной, грушевидной, в виде сплющенного шара.
  • Толстая кожура фрукта может достигать 5 сантиметров.
  • Цвет, в зависимости от сорта, может быть как светло-зеленым, так и бледно-желтым.
  • При разрезе обнаруживается мякоть больших размеров, разделенная на дольки и заключенная в оболочку.
  • В мякоти могут встречаться небольшие по размеру семена.

Вкус у шеддока своеобразный — сладкий, с небольшой кислинкой и еле уловимой горчинкой. Спелый фрукт источает нежный цитрусовый аромат.

Состав и польза помело

Полезные свойства любого продукта определяются его химическим составом и калорийностью.

Помело низкокалориен: всего 38 ккал в ста граммах спелой мякоти

Присутствуют также в составе биоактивные вещества: антиоксиданты, ферменты, эфирные масла, органические кислоты.

Особую ценность представляет витаминный комплекс фрукта. Чемпион по содержанию витамина С среди цитрусовых: в 100 граммах спелого помело присутствует 61 мг аскорбиновой кислоты. Всего несколько долек обеспечит дневную потребность организма в аскорбинке.

В чем же польза витамина С:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Заставляет организм бороться с бактериями и вирусами;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Задерживает процессы старения.

Лечебные свойства помело

Медики рекомендуют использовать помпельмус в следующих случаях:

  • Болезни сердца и сосудов — работает на понижение холестерина, давления, уменьшение риска тромбообразования;
  • При диабете — помогает понижать уровень сахара в крови;
  • Запоры — улучшает процесс пищеварения, лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Болезни зубов — укрепляет их, уменьшает кровоточивость десен, помогает при детском стоматите;
  • Болезни рака — в шкурке содержатся антиоксиданты, которые замедляют деление раковых клеток;
  • Проявления депрессии, раздражительности, апатии — при употреблении витаминов группы В улучшается настроение, преобладают положительные эмоции;
  • При соблюдении диет — ускоряет обменные процессы, сжигает жировые отложения, что ведет к снижению веса.

Противопоказания

К сожалению, употреблять его можно не всем, есть некоторые противопоказания.

Индивидуальная непереносимость

Как и все цитрусовые — шеддок содержит большое количество аллергенов, которые в разы превышают их содержание в любом другом продукте питания. Поэтому людям с аллергией именно на этот вид фруктов противопоказано его употребление.

Не рекомендуется за день съедать больше одного плода. Чрезмерное его употребление может вызвать покраснение кожных покровов и диарею.

Наличие определенных заболеваний

Способность раздражать поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, почек не позволяет употреблять фрукт при:

  • Энтеритах;
  • Воспалении кишечника;
  • Колитах;
  • Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Гепатитах;
  • Острой форме нефрита;
  • Холецистите.

Употребление в период беременности и лактации

Врачи не рекомендуют беременным включать шеддок в ежедневный рацион, и кушать его не более одного раза в месяц. Чрезмерное употребление цитруса может вызвать аллергию у будущей мамы, и спровоцировать впоследствии появление аллергических реакций у малыша.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_хаски

По этим же причинам кормящим мамам лучше вовсе исключить помпельмус из меню на некоторое время.

Применение

Косметология. Помело используют при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Маска из мякоти, в которую добавляют лимонный сок, мед, заварку из зеленого чая, — служит для увлажнения и питания кожи лица.

Жирную кожу можно протирать чистым соком шеддока, для увлажнения сухой — сок надо развести кипячёной водой.

Регулярное употребление цитруса улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Кулинария

Конечно, полезнее всего мякоть фрукта кушать в свежем виде. В Китае издавна добавляют помело в блюда национальной кухни. Сейчас несложно найти интересные рецепты с использованием цитруса в кулинарии.

Вот лишь несколько примеров его применения:

  • Запекают с рыбой, мясом, птицей и овощами;
  • Готовят из него соусы;
  • В качестве начинки для выпечки;
  • Добавляют во фруктовые, овощные и мясные салаты;
  • Готовят варенье и джем;
  • Делают мармелад;
  • В сушеном виде добавляют в компоты, чай и другие напитки.

Заметьте, что с добавлением помпельмуса в привычные блюда, они приобретают новый и неповторимый вкус!

Диетология

Обладая такими удивительными полезными качествами фрукт, при широком его распространении, сразу был взят на заметку диетологами и желающими похудеть.

  • Шеддок — отличный жиросжигатель, содержащий ферменты, расщепляющие жиры.
  • Небольшое количество мякоти быстро утоляет чувство голода, а грубые волокна, из которых состоят перепонки фрукта, не перевариваются желудком.
  • Собираясь в комок, волокна действуют как наждачка, очищая желудок и кишечник от ненужных отложений.

Когда соблюдается диета и под запретом все вкусненькое — чудо-фрукт заменит любую сладость.

Мочегонные свойства цитруса помогут избавиться от лишней воды в организме в разительно короткие сроки, и показания весов приятно удивят.

Правила выбора

Время созревания помело в тропиках попадает на холодные зимние месяцы нашего климата — декабрь, январь, февраль. В это время года организм требует ударной дозы витаминов. Выбрав здоровый и спелый экземпляр гарантированно получаем источник целебных свойств.

  • У здорового фрукта кожура матовая, сухая и без повреждений. Излишний блеск — скорее всего результат химической обработки.
  • Цвет однородный, оттенки — от бледно-зеленого до желтого. При выборе стоит обратить внимание на вес: чем тяжелее, тем он более спелый.
  • На незрелость может указать неравномерная окраска и отсутствие характерного цитрусового запаха.

Чтобы цитрус приобрел аромат и стал слаще, его оставляют на день-два при комнатной температуре. Переживать не стоит: неочищенный плод без холодильника можно хранить месяц, а в холодильнике — 2 месяца.

Если помело очищен, его надо защитить пленкой и держать в холодильнике не больше двух суток.

Интересные факты

  • В результате скрещивания помпельмуса с апельсином был получен грейпфрут;
  • Американцы называют этот фрукт «Пумело», а китайцы очень просто – «Ю»;
  • Китайская традиция к Новому году — украшать дом парой Ю, символизирующих крепость семейных уз;
  • В Таиланде плод используют в качестве подношения духам;
  • Хорошо снимает симптомы алкогольной интоксикации после бурной вечеринки;
  • В Китае из его корочек готовят лекарственные средства для традиционной и нетрадиционной китайской медицины.

Источник

Оцените статью