Фрукт_пахнущий_тухлым_мясом

Что скрывает дуриан. Подробный разбор тайских фруктов

Тадааам! Сегодня наконец-то публикую пост, о котором многие просили и в личных сообщениях, и в инстаграме – про тайские фрукты.

Сразу скажу, что в этом посте есть мои ремарки только про те фрукты, которые можно было купить именно в тот сезон, когда мы отдыхали – рамбутан, например, мы вообще нигде не нашли, как и личи.

Ананас

Тот, кто считает, что ананасом никого не удивишь, никогда не ел действительно спелые ананасы. Ты его разрезаешь – а он полупрозрачный внутри. И не из-за того, что лежал в торговом зале Евроопта так долго, что начал потихоньку бродить. А потому что очень спелый и сочный. И сладкий.

Ананасы

Я даже не возьмусь посчитать, сколько ананасов я съела за 2 недели отпуска. Но их однозначно было больше, чем всех остальных фруктов вместе взятых. Ну разве что кроме манго.

Маракуйя, она же Passion Fruit

Фрукт круглой или слегка продолговатой формы. Снаружи – довольно жесткая толстая оболочка, чем-то похожая на гранатовую кожуру. Внутри – мякоть с семечками. Есть просто – разрезаем пополам и выедаем мякоть ложкой. Оболочка несъедобная, семечки – съедобные. Вкус у мякоти очень яркий, ни на что не похожий. Кисло-сладкий с бОльшим уклоном в кислинку.

Маракуйя

Маракуйя стала моим персональным наркотиком еще до того, как я познакомилась со свежим фруктом вживую. До Таиланда я встречала маракуйю только в виде фруктового пюре для кондитерки, в составе йогуртов, пирожных и шоколадных конфет ручной работы. Свежая не разочаровала 🙂

Тайское желтое манго

Фрукт продолговатой формы с гладкой кожурой желтого цвета. Мягкая сочная мякоть без кислинки. В центре – одна большая плоская косточка.

Сортов манго в Таиланде – почти как сортов картошки в Беларуси. Ну ладно – чуть меньше. В любом случае, на курортах самое ходовое и знаменитое – именно желтое манго.

Манго

По сравнению со спелым, сочным и очень сладким тайским манго то, что лежит у нас в магазинах – зеленые сосновые шишки. Спелое манго просто тает во рту и не вызывает никаких ассоциаций с хвойными деревьями средней полосы 🙂

Я, кстати, привезла несколько штук с собой и пока была возможность, готовила с ними себе и мужу овсянку на завтрак. С добавлением маракуйи, разумеется 🙂 Рецепт каши с манго есть в блоге – вот он.

Мангостин

Небольшой круглый фрукт с коричнево-фиолетовой толстой кожурой и нежной белой мякотью внутри. Сладкий, но не приторный. Оболочка, опять же, несъедобная. Ооооочень вкусный фрукт 🙂

Читайте также:  Содержание_крахмала_во_фруктах_таблица

Мангостин

Мангостины в наш приезд были не в сезоне, поэтому стоили дороговато и продавались не везде. Перед отъездом в Бангкоке мы их вообще найти не смогли 🙁

Питахайя или Дрэгонфрут

Среднего размера фрукт продолговатой формы с ярко-розовой кожурой. Внутри – плотная сочная мякоть с мелкими семечками. Мякоть может быть белой или бордово-фиолетовой. На вкус – сладковато, но совсем не выразительно.

Дрэгонфрут

Дрэгонфрут

Как по мне – дрэгонфрут выглядит лучше, чем он есть на вкус. Я бы его использовала разве что как составляющую фруктового салата, чтобы оттенить более сладкие фрукты.

Лонган

Мелкие фрукты (или ягоды?) размером с крупную виноградину. Продаются прямо на веточках, связками. Снаружи – жесткая тонкая оболочка, внутри – полупрозрачная сладкая мякоть и среднего размера твердая косточка.

Лонган

Вкусно, отдаленно похоже на личи 🙂 С мужем сошлись на том, что лонган – как мандарины в декабре – сидишь, чистишь – и ешь, чистишь – и ешь. Пока не закончатся 🙂

Карамбола или карамболь

Целый фрукт – продолговатой формы с пятью ребрами. На срезе – звездочка, которую большинство из вас, я думаю, видело. Кожица тонкая и съедобная, мякоть сочная.

Карамболь

Карамболь

На вкус – чуть выразительнее огурца 🙁 Не, ну она-то слаковато-кисловатая, но эти вкусы какие-то уж совсем ненавязчивые. Как и в случае с питахайей, фотографировать ее интереснее, чем есть.

Саподилла

По форме похожа на киви, но с гладкой кожицей. Съедобна вся, кроме косточки внутри.

Саподилла

Саподилла

На вкус – как очень сочный финик. Но это если она спелая. Помнится, при первом нашем знакомстве в Дубае незрелая саподилла связала мне рот почище самой зеленой хурмы.

Салакка или Снэйкфрут

Фрукт с чешуйчатой колючей кожурой. Мякоть внутри – белая, немного прозрачная.

Салакка

На вкус – сладкая с кислинкой. Немного отдает пиртусином из детства 😉 Вкусная, но руки колет.

Розовое яблоко

Внешне больше напоминает сладкий перец, чем яблоко.

Розовое яблоко

А на вкус – как раз яблоко 🙂 Очень сочное и свежее. Для нашего человека в нем никакой экзотики, кроме внешнего вида, нет.

Дуриан

Наверное, самый обсуждаемый и неоднозначный тайский фрукт. В разрезанном виде пахнет одновременно тухлым луком, порченным мясом и нестиранными носками тайских рабочих, пять дней подряд рубивших ананасы под палящим солнцем. Да какое там пахнет – воняет так, что вполне может составить конкуренцию биотуалету во время дня города. Поэтому дуриан запрещено проносить в гостиницы, на борт самолета и в другие приличные места.

Дуриан

По легенде, за невыносимым амбре скрывается прямо-таки райский и нежный вкус мякоти. Но я, судя по всему, недостаточно хорошо разбираюсь в колбасных дуриановых обрезках, потому что ничего подобного не почувствовала. Только сладковатый привкус все того же лука и нестерпимое желание почистить зубы.

Читайте также:  Фрукт_луло_где_растет

К слову, местные ириски с дурианом оказались примерно такими же противными.

Джекфрут или плоды хлебного дерева

Огромные зеленые пупырчатые шишки, отдаленно напоминающие дуриан. Но только внешне, а не по вкусу (и слава богу!).
В туристических местах продается уже вылущенная мякоть джекфрута – желтые гладкие дольки, похожие на гигантские зерна граната. На вкус – сладкие. Мне почему-то немного отдавали валерьянкой, но возможно, это особенности личного восприятия. В целом – вкусно. И необычно.

Вот так выглядит в целом виде (еле подняла – тяжелый, зараза).

Джекфрут

Джекфрут

А это – как раз съедобная часть, которая составляет хорошо если треть от массы шишки.

Джекфрут

Ну и вот вам видео процесса разрезания джекфрута.

Помело

Для него у меня фотки нет, но помело вы и так наверняка видели у нас в магазинах. Тайское отличается только тем, что оно розовое внутри.

Честно говоря, те помело, которые сейчас, в феврале, продаются у нас – гораздо вкуснее тайских.

Пока по фруктам всё. Но это не последний мой заезд в Юго-Восточную Азию, так что тема эта пока не закрыта 🙂

В ближайшем будущем будет еще несколько тайских историй, так что оставайтесь на связи!

P.S. Кстати, а какие экзотические фрукты, не охваченные в этом обзоре, вы пробовали а Азии или других местах?

Источник

Каков на вкус ДУРИАН ?(самый вонючий фрукт в мире)))

Он гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор» , покрытый зеленой плесенью… Дуриан, благодаря своему запаху, напоминающему запах тухлого мяса, вместе с «гнилыми» яйцами и сюрстреммингом, входит в тройку самых «ароматных» деликатесов.

И уникальность его состоит в неповторимом сочетании вкуса и запаха. Под толстой коркой скрывается аппетитная кисло-сладкая мякоть. Как и всякий деликатес, дуриан знает себе цену, например в Великобритании его можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США – за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США) .

Тому, кто бывал в Таиланде или Малайзии, наверняка приходилось видеть этот крупный и тяжеловатый фрукт, покрытый толстой кожурой с колючками. Резкий и неприятный запах как раз и издает именно эта кожура с шипами зеленого цвета (в спелом состоянии – желтого) . Кстати, название дуриан происходит от малайского слова «дури» – шип.
В зависимости от сорта и зрелости плода запах бывает разный – от запаха тухлого мяса и яиц, до запаха протухлого лука. Гурманы, например, утверждают, что дуриан пахнет пикантным сыром, а вкус описать нельзя – просто не с чем сравнить. Ну, может быть, клубника с сушеной хурмой.

Читайте также:  Нарезка_фруктов_красиво_бананы

Лучшим дурианом у знатоков считается таиландский, выращенный на плантациях в окрестностях Бангкока. Внутри дуриан имеет ячейки, отделенные друг от друга белыми прожилками. В каждой такой ячейке находится три-четыре, довольно-таки крупных блестящих семечка от бежевого, до ярко-желтого цвета. В основном дуриан употребляют в пищу в сыром виде, но часто используют и для приготовления варений, мороженого и конфет.

Не советую его пробовать. Внешний вид еще ничего. Но запах ужасный, вкус ужасный. Многие говорят, что дуриан напоминает тухлое мясо, так вот. это правда, но в сто, нет, в тысячу раз хуже, чем вы могли бы себе представить. Нам его привезли знакомые, мол пробуйте, вонючий, но очень полезный фрукт. Извините заранее за мои слова, но меня чуть не стошнило, стоило мне увидеть его в разрезе, а после того, как попробовала. ооо это были те еще ощущения, целый день не могла избавиться от жуткого запаха изо рта, !!Внимание. хоть я съела небольшоооой кусочек. Если есть желание, пробуйте. На вкус и цвет, как говорится.

Божественно вкусный фрукт! Первое что я сделала в Тайланде (после обмена денег и еды) помчалась пробовать сей фрукт. Несмотря на запах, вкус бесподобен и при его поедании перестаешь чувствовать его запах. Как ни странно остальные местные фрукты мне вообще не понравились, особенно манго.

Источник

Какой фрукт отличается сильным неприятным запахом?

О это дуриан!!его даже в некоторых общественных местах в Таиланде запрещено чистить.он воняет носками, тухлыми яйцами, мусором и тд.. А мангустин наоборот самый вкусный фрукт в мире считается, он без чрковыраженного запаха.

Именно этот экзотический фрукт, распространенный и традиционный в странах Юго-Восточной Азии, славится омерзительным запахом. Правда, дурная слава — только о его запахе, а вот на вкус он, говорят — совершенно изумительный. Не понимаю только, как его есть, если он нестерпимо воняет.

Плоды дуриана, этого кустарника семейства мальвовых, достигают 4 кг и покрыты плотной колючей кожурой, а его цветы опыляются не только насекомыми, но и летучими мышами.

Правильный ответ на вопрос «Какой фрукт отличается сильным неприятным запахом?»- дуриан.

С тайского языка название фрукта дуриан (Durio zibethinus) — аромат наоборот.

У него специфический и агрессивный запах тухлятины. Туристы утверждают что он пахнет испорченным мясом, портянками и тухлыми яйцами. У каждого сорта фрукта дуриана свой оттенок запаха.

Он растет на деревьях, плод крупный, твердый и колючий, мякоть желто-творожистая. Период созревания плодов май-август. Местные жители называют его «королем» экзотических фруктов, даже созданы клубы почитателей фрукта, так как он считается настоящим афродизиаком. Его едят с подсоленной водой, которую наливают в скорлупу фрукта. Его нельзя есть с алкоголем, так как возможны проблемы сердцем и артериальным давлением.

Источник

Оцените статью