Дуриан: фрукт с адским запахом и божественным вкусом
Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, почему этот фрукт многие называют королем.
Попробовав однажды, невозможно остановиться
Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак — дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц… Англичанин, посетивший Сиам в XIX веке, так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».
И после всего этого его называют королем фруктов?! Неужели такое возможно? «Возможно, — отвечают тайцы, малазийцы, — если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее божественный вкус». Тайцы утверждают, что дуриан на самом деле сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса, «Попробовать дуриан — это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью…
Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт».
Родина дуриана — Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.
Настоящая кладезь витаминов
Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающим широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.
Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они-то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, — не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.
Источник
Кто был в Тайланде, правда, что ДУРИАН пахнет. кошачьей мочой?
Запах конечно специфический. Но кошачьей мочей он не пахнет!! ! Да и потом, запах появляется только через два часа после того как его разрезали.. . Мы в супермаркете покупали уже разрезанный поэтому запах конечно был не из приятных, но ради интереса я зажала пальцами нос и попробовала.. . Очень даже вкусная штука.
глупости! кошачья моча отдыхает — вонь ужасная! отели на входе имеют таблички — дуриан не вносить!! ! однако чипсы из этого фрукта очень сладкие и вкусные, без запаха.
Если ты говоришь про ДУРМАН (думаю-опечатка) ,то он и у нас в южных областях растёт. Но он не пахет, а воняет тем, кто под него нагадил. Мне дед, бабуля, мамка c папкой завещали ( спасибо им в пояс! ) срубать эту гадость, в руки не брать. А попало — руки с мылом мыть! Ныне я сам дед и своим детям и внукам то же толкую! Так-то, молодежь! А вы дурь ищите. . Цыганам и прочим чуркам помогаете дворцы строить за счет своего здоровья! Фу . О П О М Н И ТЕ С Ь .
да нет не опечатка. именно дуриан с дурманом две большие разницы. ищите в гугле.
так что наверное вам следует опомнится.
Выглядит вроде так ничего, Но я даже пробовать не стал, кошачья моча по сравнению с Дурианом — духи ароматные. УДАЧИ!
Сколько времени жил в Тае, а так и не рискнул попробовать этот чудо-фрукт. ) Говорят, что это только запах такой, а вкус сладкий, приторный. В общем, на любителя.
Да запах ещё тот. Пахнет, ну так мне показалось сероводородом. Вообще говорят на вкус он очень вкусный. главное не нюхать его.
Ням ням дуриан! У ребят повышает потенцию — проверено! А мне так вкусно было — табличек про дуриан нигде не видела. Да и зачем его таскать в отель? Если на пляже продают, или в разделаном виде на пляже. Главное в тайских фруктах — все вкусное внутри )
Источник