- Разница между ягодой и овощами
- Определение
- Сравнение
- Таблица
- Разница между Фруктами и Овощами
- Фрукты против Овощей: в чем разница?
- Оптимальное соотношение в диете Фруктов и Овощей
- Фрукты, которые часто принимают за Овощи (и наоборот)
- Сравнение в питании
- Преимущества
- 1. Помогают бороться с болезнями
- 2. Помогают в контроле над весом
- 3. Богаты клетчаткой
- 4. Обеспечивают антиоксидантами
- Риски и побочные эффекты
- Заключение
Разница между ягодой и овощами
Ягоды и овощи являются компонентами питания человека. Рассмотрим, что именно относится к той и другой категории, как понимают эти названия обыватели и наука, а также чем отличается ягода от овощей.
Определение
Ягода – это небольшой или крупный плод, у которого есть мякоть и множество семян.
Овощ – какая-либо часть растения определенного вида, идущая в пищу.
к содержанию ↑
Сравнение
Прежде всего следует отметить, что в ботанике из двух понятий есть только «ягода». Причем научное толкование этого слова не совпадает с бытовым. Точные знания относят к настоящим ягодам плоды, сформировавшиеся из верхней завязи и содержащие много семян. Это не только виноград, смородина или брусника, но и помидор, банан, арбуз. Как правило, у таких образований сочная мякоть. Но есть здесь и исключения. Например, у красного перца – тоже ягоды – семена окружены свободным пространством.
Оперируют специалисты и термином «ложная ягода». Так называют образование, которое, развиваясь из завязи, захватывает еще и близлежащие ткани других частей растения. Например, яркая оболочка «ягоды» шиповника – это не что иное, как разросшееся цветоложе. Клубнику ученые тожене считают истинной ягодой. Ведь настоящими плодами такого ботанического представителя являются разбросанные по сочному красному выросту «крапинки». Еще один пример «не ягоды» – малина. У нее нет семян. Плод в этом случае состоит из множества сросшихся костянок.
Перед тем как перейти к главному вопросу про отличие ягоды от овощей, выясним, а что же называют ягодой в быту? К этой категории в таком понимании относят все, что выглядит как сравнительно небольшой, часто круглый, плод и имеет сладкую или кислую мякоть. Под подобное описание попадают и настоящие, и ложные ягоды, и те экземпляры, что в ботанике определяются как костянки, например вишня. А вот крупные плоды (киви, баклажан, арбуз) в народном создании никак не ассоциируются с ягодами, хотя по научной классификации они таковыми являются.
Что касается овощей, то это понятие исключительно кулинарное. К названной категории относят то, что в ботаническом смысле представляет собой корень (редис, хрен, морковь), луковицу (чеснок), листья (салат) и другие части растений, как правило, травянистых. Овощами одновременно являются и некоторые ягоды, например помидор.
Овощи – это всегда источники питания. Их выращивают по специальным технологиям как очень важные культуры. Ягоды же существуют и в дикой природе. Не все из них съедобны, а некоторые и смертельно опасны для человека. Расти ягоды могут довольно высоко, в то время как овощи находятся в земле или близко к ее поверхности.
Увидеть, в чем разница между ягодой и овощами, можно, и проследив их использование в кулинарии. Так, из ягод, кроме употребления этих даров природы в свежесобранном виде, готовят десерты. Причем дополнительным ингредиентом здесь является сахар. Овощи же необходимы для приготовления гарниров, закусок, разнообразных сытных блюд. При этом для улучшения вкуса изделий, как правило, добавляется соль. Овощи едят и сырыми, но чаще их варят, жарят или подвергают другой термической обработке.
Таблица
Ягоды | Овощи |
Научное и обыденное понятие | Кулинарный термин |
Бывают дикорастущими | Выращивает человек |
Иногда находятся весьма высоко | Выкапывают из земли или собирают невысоко от ее поверхности |
Не всегда съедобны | Обязательно являются продуктами питания |
Сочетаются с сахаром | Их чаще всего приправляют солью |
Становятся основой десертов | Главные ингредиенты в гарнирах, закусках, супах |
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник
Разница между Фруктами и Овощами
Если вы прочтете практически любые советы о здоровом питании, вы, вероятно, увидите фразу «ешьте много фруктов и овощей». Эти две категории продуктов часто связаны друг с другом, но в чем разница между фруктами и овощами и правильным соотношением фруктов и овощей в вашем рационе?
Достаточно легко включить фрукты в свой рацион, так как они от природы сладкие и вкусные, но многим людям сложно есть достаточное количество овощей. Хитрость заключается в том, чтобы есть и то, и другое, и подача должна быть яркой, чтобы максимально увеличить потребление.
Фрукты против Овощей: в чем разница?
Фрукты и овощи являются краеугольными камнями здоровой и питательной диеты, но в чем разница между ними? Хотя большинство людей классифицируют эти два продукта по вкусу: фрукты — сладкие, а овощи — более пикантные, это технически неверно.
Классификация фруктов и овощей основана на том, из какой части растения они возникают. Фрукты происходят из цветов растения, а овощи — из остальных частей растения. Еще одно отличие состоит в том, что фрукты содержат семена, а овощи — листья, стебли и корни.
Оптимальное соотношение в диете Фруктов и Овощей
Существуют рекомендации по питанию, в которых указывается, чтобы фрукты и овощи составляли половину вашей тарелки во время каждого приема пищи. Рекомендуется потреблять около 800 граммов, но есть ли оптимальное соотношение фруктов и овощей?
Что ж, ответ на этот вопрос зависит от того, кого вы спрашиваете. Американская кардиологическая ассоциация, например, рекомендует половину от вашей тарелки заполнять фруктами и половину овощами при каждом приеме пищи.
Но, поскольку фрукты обычно содержат больше сахара и калорий, идеальное соотношение может быть ближе к двум порциям фруктов и трем порциям овощей (или более). Вы, конечно, можете переусердствовать с потреблением фруктов и потреблять гораздо больше калорий, чем вы планировали, за один присест.
Овощи, как правило, содержат меньше калорий и богаты питательными веществами, поэтому вы, безусловно, можете употреблять листовую зелень и овощи, такие как огурцы.
Правда в том, что большинству из нас намного легче потреблять достаточное количество фруктов, потому что они сладкие и сытные. Существует даже «фруктовая диета», которая предполагает употребление фруктов в течение всего дня.
Тем не менее, овощи часто приходится добавлять в свои тарелки намеренно. Если вам трудно найти высококачественные свежие овощи, выбирайте замороженные овощи, которые вы можете легко добавлять в еду.
Тем не менее, овощи часто являются чем-то, что многим приходится намеренно добавлять в свои тарелки. Если вам сложно получить свежие овощи высокого качества, выберите замороженные овощи , которые можно легко добавлять в блюда. Храните их в морозильной камере, чтобы у вас всегда была под рукой готовая порция овощей.
Фрукты, которые часто принимают за Овощи (и наоборот)
Вы, вероятно, имеете хорошее представление о том, что такое фрукт и что такое овощ. Сладость фруктов освежает, их обожают дети, и их часто добавляют в выпечку или летние салаты. С другой стороны, овощи обычно приправляют и добавляют в пикантные блюда, такие как жаркое, запеканки или супы.
Однако есть фрукты, которые часто принимают за овощи. Вот список фруктов, которые часто принимают (и готовят как) овощи:
- Помидоры (которые на самом деле классифицируются как овощи, хотя технически они являются фруктами)
- Авокадо
- Огурцы
- Тыква
- Цуккини
- Кабачки
- Баклажан
- Перец
Хотя смешение фруктов и овощей обычно связано с тем, что фрукты ошибочно принимают за овощи, существует не так много (или каких-либо) фруктов, которые ошибочно классифицируются овощами. Некоторые овощи имеют более сладкий вкус, чем другие, но с точки зрения ботаники они по-прежнему считаются овощами, потому что они не происходят из цветка растения, не имеют семян и содержат стебель или листья.
Некоторые сладкие овощи включают сладкий картофель, брюкву и свеклу. Эти овощи часто используются для приготовления сладких десертов или для добавления сладости в салаты, супы и многое другое.
А что же, тогда, называется ягодой? Если обратиться к ботанике, она относится к плоду, имеющему семена, плотную тонкую кожуру и сочную серцевину. То есть, ягода — это разновидность фруктов.
Сравнение в питании
В целом фрукты и овощи являются частью здорового питания, потому что они содержат высокую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов (особенно электролитов), а также фитохимических веществ, которые содержат антиоксиданты.
Обе группы продуктов также имеют естественное низкое содержание натрия, как правило, с низким содержанием жира и высоким содержанием воды. Фрукты, как правило, содержат больше калорий и содержат больше натуральных сахаров, чем овощи.
Нам часто говорят есть разнообразные по цвету растительные продукты, потому что фрукты и овощи разного цвета содержат разные питательные вещества. Цитрусовые, например, содержат витамин С и бета-каротин, ягоды обладают противовоспалительными антоцианами, а листовая зелень богата лютеином. Эти питательные вещества обладают уникальными преимуществами, способствующими оптимальному здоровью.
Именно из-за их пищевой ценности многие фрукты и овощи считаются суперпродуктами, в том числе следующие:
- Черника
- Ягоды Годжи
- Ягоды Асаи
- Кокос
- Грейпфрут
- Капуста
- Авокадо
- Брокколи рабе (Рапини)
- Сладкий картофель
Преимущества
1. Помогают бороться с болезнями
Существует множество научных доказательств того, что употребление различных фруктов и овощей помогает бороться с болезнями. Исследования показывают, что низкое потребление фруктов и овощей связано с хроническими заболеваниями, в том числе:
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень холестерина
- Остеопороз
- Многие виды рака
- Респираторные заболевания
- Проблемы с психическим здоровьем
Прием около 800 граммов в день фруктов и овощей помогает поддерживать оптимальное здоровье, но исследователи предполагают, что лучшие фрукты и овощи для борьбы с болезнями включают крестоцветные овощи, листовую зелень, цитрусовые и ягоды темного цвета.
2. Помогают в контроле над весом
Фрукты и овощи, как правило, довольно низкокалорийны, но они сытные и питательные. Исследования показывают, что включение этих полезных для здоровья продуктов в свой рацион может помочь вам поддерживать здоровый вес.
Другое исследование показало, что употребление фруктов и овощей положительно влияет на контроль веса и помогает смягчению генетически связанного увеличения индекса массы тела.
3. Богаты клетчаткой
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе:
- Помощь пищеварению
- Снижение риска колоректального рака
- Поддержание здорового уровня холестерина
- Поддержание здорового веса
- Снижение риска диабета и сердечных заболеваний
- Помогает нам жить дольше
Фрукты и овощи богаты растворимой клетчаткой, образующей гелеобразное вещество, которое ферментируется бактериями в толстой кишке. Потребление большого количества растворимой клетчатки поддерживает здоровое пищеварение, здоровье кишечника и иммунной системы.
4. Обеспечивают антиоксидантами
Существует множество исследований, показывающих, что польза фруктов и овощей обусловлена в их содержании питательных веществ, поскольку они от природы богаты антиоксидантами, витаминами и фитохимическими веществами.
Антиоксиданты — это вещества, подавляющие окисление, которое может привести к заболеваниям. Употребление антиоксидантных продуктов помогает:
- Уменьшить признаки старения
- Поддерживать детоксикацию
- Защитить организм от сердечных заболеваний и когнитивных проблем
- Способствует увеличению продолжительности жизни
Во фруктах и овощах содержится много типов антиоксидантов, включая лютеин, антоцианы, бета-каротин, флавониоды и кверцетин.
Риски и побочные эффекты
Есть ли у них риски и потенциальные побочные эффекты от употребления фруктов и овощей? Нет, если у вас нет пищевой аллергии.
Они очень полезны для вас и помогают предотвратить болезни, способствуя здоровью и замедляя старение.
Повторюсь, имейте в виду, что фрукты не содержат много сахара или калорий, поэтому они отлично подходит для вашего здоровья, и их нужно употреблять хотя бы два-три раза в день.
Заключение
- Фрукты и овощи являются краеугольным камнем здоровой, питательной диеты.
- Как отличить фрукты от овощей? Фрукты происходят из цветков растений, тогда как Овощи происходят из листьев, стеблей и корней, кроме того, фрукты содержат семена.
- Не существует чёткой границы оптимального потребления фруктов и овощей, но рекомендуется принимать от двух до трех порций в день каждого из них (или больше). Фактически, эксперты рекомендуют, чтобы фрукты и овощи составляли половину вашей тарелки при каждом приеме пищи. Если вам нужно выбрать между потреблением фруктов или овощей, вероятно, лучше съесть немного овощей, так как фрукты содержат больше сахара.
- Благодаря высокому содержанию питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку, фрукты и овощи помогают бороться с болезнями, поддерживают здоровый контроль над весом и в целом помогают улучшить все аспекты здоровья.
Источник