Какие фрукты и овощи помогают справиться с высоким давлением?
Повышенное кровяное давление можно понизить не только с помощью дорогостоящих медицинских препаратов, но и при помощи свежих овощей и фруктов. Данные продукты питания обогащены полезными веществами, которые помогают в борьбе со страшным недугом.
Насколько эффективны овощи и фрукты при гипертонии?
Самая главная причина высокого давления – задержка лишней воды в организме и острая нехватка солей калия. Перед тем, как приступить к приёму различных медицинских препаратов от кровяного давления, необходимо полностью откорректировать своё меню.
При каждодневном употреблении фруктов и овощей постепенно появляется положительная динамика.
- Свежие фрукты и овощи обогащены калием, а этот щелочной металл, является прекрасным мочегонным средством. С мочой выходит натрий, который задерживает всю лишнюю жидкость в организме.
- Благодаря фруктам, овощам сосуды становятся более крепкими, и улучшается работа сердца.
- От повышенного давления страдают еще и почки, а фрукты, овощи существенно понижают нагрузку на них.
- В овощах и фруктах множество витаминов, кислот органического и неорганического происхождения, макро и микроэлементов, которые помогают избавиться от артериальной гипертензии.
Банан
В состав этого экзотического фрукта входит множество полезных веществ:
- Микроэлементы – медь, фосфор, сера, марганец, железо, кальций, калий, натрий и магний. Данные микроэлементы выводят лишнюю жидкость из организма вместе с мочой и потом, тем самым понижая артериальное давление. Лучше всего справляются с этой задачей калий и магний.
- Витамины – ретинол (витамин А), тиамин, пиридоксин, ниацинамид, рибофлавин и витамин C. Делают кровеносные сосуды крепкими и эластичными.
- Органические вещества – клетчатка, пектин, крахмал и сахароза. Питают сердечные мышцы и разжижают густую кровь.
Можно употреблять 2 банана в день.
Каждодневное употребление бананов, не только снижает кровяное давление, но и препятствует его появлению. Особенно если есть банан с грецкими орехами или подсолнечными семечками.
Морковь
Это ярко-оранжевый овощ обогащен множеством целебных элементов:
- Витамины – B1, B2, B5, ретинол и витамин C. Витамины группы B снижают нагрузку на сердце, артерии, капилляры и вены.
- Масла – эфирное и жирное. Питают правый и левый желудочек.
- Органические вещества – каротиноид и кумарин. Снижают серьезную нагрузку на почки, которые также страдают от высокого давления.
В день можно съедать 1 морковь или выпивать 2 стакана сока.
Свежая морковь особенно в сыром виде, понижает кровяное давление. Витамины, которые содержится, в данном овоще быстрее усваиваются в организме, если ее употреблять с подсолнечным или оливковым маслом.
Хурма
В хурме содержится множество веществ, которые понижают артериальное давление:
- Дубильные вещества – танин, дубодубильная кислота, кинодубильная кислота, катеху-дубильная кислота, маклурин. Избавляют от сильной боли в грудной клетке, которая возникает при резком повышении кровяного давления. Особенно хорошо справляются с данной задачей кинодубильная и дубодубильная кислота.
- микроэлементы – йод, железо, калий и магний.
- витамины – аскорбиновая кислота и ретинол.
В день можно съедать 2 плода.
Сочная хурма, препятствует повышению кровяного давления и нормализует работу почек, так как они тоже страдают от артериальной гипертензии.
Свекла
Этот овощ переполнен витаминами и целебными веществами:
- витамины – витамин C и фолиевая кислота;
- микроэлементы – марганец, магний, медь, калий, цинк, железо и йод;
- органические кислоты – винная, лимонная, молочная, щавелевая, яблочная. Данные кислоты состоят из углерода, кислорода, водорода и поэтому они благотворно воздействуют на оба предсердия.
В день можно съедать 2 вареные свеклы, но лучше всего ее есть в сыром виде, так как при термической обработке она теряет много полезных веществ.
Каждодневное употребление свеклы снижают нагрузку на больное сердце и укрепляет кровеносные сосуды.
Киви
Этот экзотический фрукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, а также наделен многими целебными веществами:
- витамины – тиамин, фолацин, ниацин, витамин C, рибофлавин и пиридоксин;
- микроэлементы – марганец, цинк, калий, фосфор, кальций, магний и железо.
В день можно съедать 2-3 зеленых плода, но лучше всего не срезать с киви кожуру, так как ней, также много витаминов.
Киви избавляет от сильной головной боли (мигрени), а калий входящий в состав плода питает больное сердце.
Шпинат
Зеленые листья свежего шпината не только приятны на вкус, но и обогащены целебными элементами:
- витамины – витамин E (токоферол), витамин C, витамин B9 (фолацин).
- микроэлементы – калий, кальций, магний и железо.
В день без вреда для слабого здоровья можно съедать 100 грамм молодых листов шпината.
Свежие листья шпината разжижают густую кровь и насыщают ее целебными веществами. Особенно в сочетании с апельсином, лаймом, лимоном и грейпфрутом.
Дыня
Ароматный и очень сочный плод быстро устраняет симптомы артериального давления, потому что он наделён витаминами и лечебными веществами:
- витамины – ретинол, аскорбиновая кислота и витамин B
- неорганические соли – калия, натрия и железа. Соли быстро выводят из организма вредные шлаки и токсины, тем самым понижая артериальное давление.
- органические вещества – жир, каротин и клетчатка.
Ежедневно можно есть 3-4 куска спелой дыни.
Дыня улучшает работу трёхстворчатых клапанов и укрепляет артерии и вены. Лучше всего этот фрукт сочетается с клубникой, малиной, ежевикой, черникой и голубикой.
Чеснок
Молодой чеснок обладает органическими веществами и витаминами:
- Микроэлементы – кальций, селен, железо, калий, магний, цинк, натрий и фосфор.
- Органические вещества – сульфоксид, рутозид, стигмастерол, кверцетин, гераниол, салицин, диаллилдисульфид, флороглюцин, ситостерол, сапонин, линалоол, кемпферол. Эти вещества не дают крупным и мелким кровеносным сосудам сужаться, и кровь течет по ним без затруднений. Больше всего этому способствуют рутозид, сапонин, линалоол и салицин.
- Органические кислоты – феруловая кислота, фитиновая кислота, хлорогеновая кислота, пировиноградная кислота, кофейная кислота, олеаноловая кислота и кумариновая кислота. Благотворно воздействуют на сухожильные нити, легочный ствол и серозную оболочку слабого сердца.
В сутки можно съедать 30-40 грамм чеснока, а чтобы он, как можно быстрее снижал артериальное давление его нужно запивать простоквашей.
Чеснок в рекордные сроки снижает артериальное давление, улучшает работу неэластичных сердечных клапанов и мясистых перекладин.
Слива
Этот вкусный фрукт с кисло-сладким вкусом понижает артериальное давление. В её составе много полезных веществ:
- органические вещества – крахмал и глюкоза;
- витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин D и витамины группы B;
- микроэлементы – кремний, селен, медь, железо, магний, марганец, кальций, молибден и фосфор.
Каждый день можно съедать 6-7 свежих плодов.
Слива богата полезными веществами, которые понижают пульс в висках, давление и избавляют от сильной мигрени. Лучше всего есть сливы в сочетание с кисломолочными продуктами питания.
Капуста
Этот овощ имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга вкусом и составом, но самой полезной считается белокочанная. Она лидер по содержания многих целебных веществ:
- витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, витамин B2, B5, B3, токоферол;
- аминокислоты – гистидин, триптофан, тирозин, метионин; Делают сердце и сосуды крепкими, а также уменьшают болевые ощущения в грудной клетке.
- гликозиды – глюкобрассицин, тиогликозид прогоитрин; Питают сердечные мышцы.
- минеральные соли – кальция, калия, магния, натрия и железа;
- микроэлементы – титан, ванадий, никель, серебро, молибден; Эти вещества снижают сильное давление на оба желудочка и левое сердечное ушко.
- органические вещества – сахароза, фруктоза и глюкоза.
В сутки можно употреблять 50-70 грамм капусты, лучшего всего ее есть в свежем виде, так при термической обработке многие целебные вещества улетучиваются.
Капустные листья и кочерыжка избавляют сосуды от атеросклеротических бляшек. Белокочанная капуста налаживает работу верхушку больного сердца.
Мандарин
Данный кисло-сладкий плод с толстой кожурой понижает давление за счёт целебных свойств в его составе:
- эфирные масла – пиррол, камфен, цитрал, линалилацетат, нерол, гераниол, геранилацетат, неролидол, фарнезол и гесперидин; Снижают давление крови в мелких и крупных кровеносных сосудах.
- органические кислоты – лимонная и яблочная;
- дубильные вещества – танин, маклурин, дубодубильная кислота, катехудубильная кислота, кинодубильная кислота;
- витамины – аскорбиновая кислота, витамин A токоферол.
В день можно съесть 2-3 плода среднего размера.
Мандарины благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, особенно в сочетании с морковью и курагой.
Лук
Этот полезный и весьма ароматный овощ содержит в себе множество эфирных масел, витаминов и других целебных веществ:
- эфирные масла – циклоаллиин, метилаллиин, пропилаллиин, тиопропиональдегид, кемпферол; Улучшают работу предсердий и мясистых перекладин. В особенности кемпферол и циклоаллиин.
- аминокислоты – протокатеховая кислота и феруловая кислота.
- витамины – тиамин, витамин C.
У лука полезна даже его шелуха: отвары на ее основе способствуют понижению давления. Подробную информацию, как использовать луковую шелуху при гипертонии, вы найдете здесь.
В сутки можно съедать 20-30 грамм зелёного или репчатого лука.
Свежий лук избавляет от мигрени и боли в груди, чтобы полезные вещества, которые содержаться в луке активно работали, его нужно поливать растительным маслом.
Абрикос
Этот фрукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, а также целым рядом полезных свойств, которые успешно борются с артериальной гипертензией:
- микроэлементы – фосфор, магний, йод, железо и калий;
- органические кислоты – винная, лимонная, яблочная и салициловая кислота;
- витамины – аскорбиновая кислота, витамин А, тиамин, никотиновая кислота.
Каждый день можно есть 7-8 абрикосов.
Абрикос избавляет от многих симптомов артериальной гипертензии. Способствует укреплению сосудов и сердечных тканей. Особенно абрикос полезен в сушеном виде.
Тыква
Этот вкусный овощ быстро понижает кровяное давление. Чтобы избавиться от давления можно употреблять в пищу не только тыкву, но и ее семечки.
Название продукта питания
Полезные вещества
· энзимы – эмульсин, уреаза и диастаза; Данные вещества снижают серьезную нагрузку на капилляры и делают их более крепкими.
· микроэлементы – цинк, железо и фтор;
В день можно съедать 4-5 кусков тыквы.
Тыква и ее вкусные семечки налаживают работу воротной вены и сердечной перегородки. Не желательно посыпать семечки поваренной солью, потому что она поднимает кровяное давление.
Гранат
Данный фрукт, имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Для снижения артериального давления его нужно есть с косточками, так как них тоже очень много целебных веществ:
- микроэлементы – медь, хром, алюминий, марганец, магний, фосфор, никель, кремний и кальций;
- витамины – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин B6, витамин B12, токоферол и ретинол;
- алкалоиды – метилизопеллетьерин, изопеллетьерин, пеллетьерин. Помогают правильной работе отверстию легочного ствола и артериальному отверстию.
В сутки можно съедать 1-2 плода спелого граната.
Зерна граната богаты железом, который благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды. Гипертоникам лучше всего употреблять спелые гранаты в виде сока, нектара или морса.
Фасоль
Этот овощ имеет множество сортов, которые отличаются друг от друга цветом плодов. Фасоль обогащена многими целебными веществами:
- микроэлементы – кальций, цинк, магний и железо;
- витамины – витамин C, витамин A;
- органические кислоты – фосфорная кислота, циановодородная кислота и салициловая кислота;
- аминокислоты – лизин, тирозин, лейцин, триптофан, моноаминомасляная кислота и аспарагин.
Каждый день можно съедать 100-150 грамм фасоли.
Каждодневное употребление фасоли укрепляет мясистые перекладины и митральные клапаны. Для сердца особенно полезны холодные закуски из светлой и тёмной фасоли.
Свежие фрукты и овощи помогают гипертонику бороться с высоким давлением. Чтобы они принесли пользу больному человеку, их нужно включать в ежедневную диету и готовить из них полезные блюда и напитки. Они содержат огромное количество целебных веществ, которые улучшают работу слабого сердца и сосудов.
Источник