Фрукт_отличается_от_овощами

Чем отличается фрукт от овоща?

Названия эти весьма условны и относятся скорее к кулинарии, чем к ботанике или агрономии. Так в Евросоюзе причислили морковь к фруктам, только потому, что из неё варят варенье в Португалии. Ещё овощи можно причислить к продуктам для основных блюд, а фрукты для десертных. То, что полезно это овощи, а что вкусно – фрукты.

Я так думаю, что фрукты сочетаются с сахаром, а овощи с солью, по моим наблюдениям. Если овощи могут сочетаться с сахаром, то их можно отнести к фруктам. То есть если можно варить варенье, то это фрукты, если лучше солить, то это овощи.

Овощи, тем отличаются от фруктов, что растут на грядках и из них готовят основные блюда ( несладкие): первое, второе, а фрукты — это сладость, десерт, растут на плодовых деревьях, также овощи являются частью растения, которое растет на земле, а фрукты — это плоды сочные с семенами внутри.

Фрукты и овощи — одна из важных составляющей пищи людей и животных.

Фруктами принято считать сочные съедобные плоды растений (кустарников и деревьев).

Овощи — съедобную часть некоторых растений (клубень или плод), которые мы выращиваем на огороде, в поле, в теплице.

Фруктами называют все плоды содержащие семена. Главная функция плода фруктов это сохранение семян. Семена же являются одним из способов размножение. Кстати теоретически огурец или кукуруза являются фруктом. Пожалуй главными отличиями является.

Овощами считают плоды травянистых растений, с гибким стеблем и без коры. А к фруктам, как правило, относят плоды кустарников и деревьев, имеющие сладкую мякоть с семенами, образовавшуюся из завязи цветка.

lfда на этот вопрос первоклассник ответит. фрукты ростут на дереве.а овощи на грядке.

Фруктом обычно называют любой плод состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.

По мнению ботаников. все плоды, содержащие семена,- фрукты. Их можно разделитъ на три вида. Плоды из сочной мякоти с семенами, как апельсины. дыни, ягоды, яблоки. Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой, как черешня, слива, персики. И сухие плоды, вроде орехов» бобов и гороха.

Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена), и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам. Но не следует подходит ь к этому вопросу с позиций жестких правил не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи.И если весь животный мир, или как его называют ученые,фауну, можно разделить по принадлежности к отдельным семействам где несколько видов развились из одного общего корня то и среди растений, или флоры, встречаются близкородственные виды.

Источник

Чем отличаются фрукты от овощей?

Как только ребенок начинает получать прикорм, и родители усаживают его рядом с общим столом, он начинает интересоваться тем, что ест он сам и окружающие. Зачастую внимание ребенка приковано именно к овощам и фруктам, ведь они яркие, красивые, да еще и очень вкусные. Давайте поговорим о том, как рассказать уже подрастающему ребенку, чем отличаются овощи и фрукты.

Читайте также:  Нормы_хранения_овощей_фруктов

Сразу отметим, что точной классификации вы не найдете. Но следует учесть, что для простоты понимания разделение плодов на овощи и фрукты будет отличаться в зависимости от того, какого возраста перед вами ребенок.

Если вы рассказываете малышу, то скажите ему, что овощи растут на грядках в огороде, а фрукты — на деревьях и кустарниках в саду. Фрукт не выкапывают из земли в отличие от овощей, таких как картофель, морковь, редис, чеснок, лук. Ровно также не найти овощей на деревьях в отличие фруктов: яблок, груш, бананов, кокосов.

Более взрослым детям можно говорить, что такое деление очень условно, и что есть плоды, которые мы считаем овощами, но они на самом деле являются фруктами. Сюда относятся томаты, например, тыква и кабачок. Согласитесь, не каждый взрослый об этом знает.

Также можно объяснить ребенку, что в своем большинстве фрукты сладкие (так как в них есть природный сахар – фруктоза), а среди овощей лишь в некоторых присутствует легкая сладость, например, в моркови и кукурузе. Но и такое деление тоже условно.

Для более взрослых детей подойдет следующее разъяснение: фрукты – это съедобные плоды, в которых есть семена. Если отделить плоды от растения, оно продолжит расти. Овощи же – это часть растения, например, листья (салат, сельдерей), корни (морковь, свекла), луковицы (лук) и даже цветки (брокколи). И если отделить плод от растения, то оно уже не будет расти.

С кулинарной точки зрения овощи можно есть в сыром виде, а можно (и даже нужно) варить, парить, жарить, готовить из них салаты. А фрукты прекрасно кушаются в сыром виде и их не надо варить. И салаты из них тоже делают.

Надеемся, что не сильно вас запутали, и что было полезно узнать что-то новое. А пока можете рассказать своим детям об основных различиях между овощами и фруктами.

Источник

Чем фрукты отличаются от овощей

Изображение материала

Что кроется за словами «фрукт» и «овощ», а также разницу между этими двумя определениями проходят в средней школе на уроках ботаники. Как правило, если ваша жизнь не связана с наукой, то, будучи взрослым, вы легко запутаетесь в ботанических тонкостях, даже не вспомнив унылых школьных объяснений. Ничего страшного не произойдет, но в рассуждениях о природе персика и помидора есть шанс опростоволоситься.

Мы решили повторить пройденное, четко раз и навсегда повторить этот несложный урок, для чего поговорили с Владимиром Викторовичем Чубом, директором ботанического сада биологического факультета МГУ. Его ответ перед вами.

«Фрукты и овощи — это слова латинского происхождения. Fructus — это «плод», а овощи — vegetabilia, то есть «вегетативные части». По всей видимости, с возникновением в латыни этих слов и появилось разделение урожая на фрукты и овощи. Такое разделение прочно укоренилось в народе — корни этих слов также можно увидеть в других языках. В русском языке сначала для обозначения любых съедобных растений использовали слово «овощ», и только в эпоху Петра I из западных языков было позаимствовано слово «фрукт».

Читайте также:  Торт_с_джемом_и_фруктами

Традиция

С формальной точки зрения плоды должны относиться к фруктам, а какие-то клубни, листья, корневища, луковицы — к овощам. Но в быту укоренилась другая позиция, и многие плоды («фрукты») тоже стали причислять к овощам. Причин у этого несколько. Во-первых, скорее всего, технология обработки некоторых плодов была часто схожа с технологией обработки овощей. Во-вторых, такой сдвиг из одной категории в другую произошел, вероятно, из-за того, что некоторые плоды подавали вместе с вегетативными частями («овощами»). В-третьих, к овощам отнесли плоды с нейтральным вкусом, менее сладкие, те, что традиционно едят с солью. Кабачки, помидоры, перец, баклажан — все это, конечно же, плоды («фрукты»), однако в быту их принято относить к овощам.

Более того, есть еще один популярный бытовой критерий, позволяющий народу определять, где фрукт, а где овощ. Считается, что овощи — это травянистые растения, а фрукты растут на кустах и деревьях. С дерева вы вряд ли будете снимать какие-то овощи. Вот такое разделение закрепилось в современном мире.

При этом иногда встречаются растения, которые людям трудно отнести к фруктам или овощам. Взять те же листья винограда, из которых делают долму. Как бы вы их назвали в быту? Язык не поворачивается назвать их овощами, хотя чем они отличаются в кулинарии от капустного листа — не очень понятно. В Юго-Восточной Азии часто используют цветки бобовых растений: их кладут в салаты, в супы, они очень питательны и придают интересную ноту блюдам. Так вот, эти цветки растут на деревьях, как и фрукты, но технология использования относит их скорее к овощам. Их трудно назвать вегетативными частями, но это ведь и не фрукт. Тоже не очень понятно, как тут быть. И вот в таких случаях люди используют определения, принятые в классической ботанике.

Наука

В классической ботанике все иначе, все стройнее и нет деления на фрукты и овощи. Там принято четко указывать, о какой части растения идет речь. Научная ботаническая терминология позволяет не запутаться и четко понимать, с какой частью растения вы имеете дело. Правда, нужно ли это людям на кухне? В быту куда удобнее народная классификация — она прагматична и сразу указывает на способ потребления.

Ботаническая терминология такова:

  • Луковицы: классический лук и чеснок.
  • Клубни: стеблевого происхождения — картофель и таро или корневого происхождения (так называемые корнеклубни), например батат.
  • Стебли: спаржа, проростки бамбука и капуста кольраби, которая выращивается ради толстого шаровидного стебля.
  • Корни: морковь, свекла и редис.
  • Листья: салат латук, пекинская капуста, капуста, а также пряные растения.
  • Съедобные соцветия и цветки: каперсы, цветная капуста, брокколи и цветки джонджоли, которые солят в Грузии.
  • Плоды: томат, перец, баклажан, бамия или молодые початки кукурузы, еще одна из разновидностей плодов — ягоды.
  • Вегетативные части деревьев: вышеупомянутые виноградные листья».

Источник

Чем фрукты отличаются от овощей?

Во время изучения темы об овощах и фруктах учителя начальной школы обычно говорят детям, что овощи растут на грядках, а фрукты – на деревьях. Такое мнение действительно очень распространено, но оно верно лишь отчасти и подходит разве что для объяснения маленьким детям. На самом деле классификация более сложная, и формально фруктами можно считать помидоры, кабачки и даже стручковую фасоль.

В этой статье мы попробуем в доступной форме, с разных точек зрения объяснить чем фрукты отличаются от овощей?

Читайте также:  Примерное_меню_фруктово_овощной_диеты

С точки зрения кулинарии

В быту, с точки зрения использования в кулинарии и вкусовых ощущений, фруктами называют сладкие плоды – их сладость обеспечивает фруктоза. Иными словами, фрукты можно использовать для приготовления десертов или употреблять самостоятельно в качестве десерта, а вот овощи – это закуска или основное блюдо, которое готовится с добавлением соли. Однако и эта трактовка не совсем верная, ведь, согласно ей, фруктами можно было бы назвать морковь или свеклу.

С точки зрения ботаники

Слова «фрукты» и «овощи» имеют латинское происхождение. Fructus — это «плод», а овощи — vegetabilia, то есть различные вегетативные части растений. Именно на этих определениях базируется общепринятая классификация, на основе которой формулируются толкования, например, в словаре Ожегова:

  • Фрукт – это плод любого растения, содержащий семена для дальнейшего размножения. В эту категорию входят плоды и с сочной мякотью и косточками (например, апельсины), и с одной крупной косточкой (скажем, слива, персик, абрикос или авокадо).
  • Овощ – это съедобная часть растения, которая не содержит семян. Это могут быть, скажем, листья (салаты), корни (морковь), цветы (брокколи) или луковицы (лук). Фрукты (плоды) – это тоже часть растения, однако они, в отличие от овощей, отделяются от него для дальнейшего прорастания.

Трудно поверить, но кабачки и баклажаны – это фрукты, ведь у них есть семена. Более того, фруктами формально являются и горох, и фасоль, ведь их стручки – это плоды растений с семенами. А по поводу классификации томатов разгорались даже судебные споры.

Один из них произошел в США в 1893 году, когда нью-йоркский торговец решил доказать, что помидор – это фрукт, поскольку налоги на ввоз овощей были очень высокими. Несмотря на то что формально помидор является фруктом (плодом с косточками), суд постановил считать его овощем, согласно общепринятому значению. А вот в директиве Евросоюза, принятой в 2001 году, помидор отнесен к категории фруктов, как и огурцы, батат и тыква.

Классическая биология

Интересно, что в классической науке деление на фрукты и овощи вообще отсутствует, и в ученой среде принято называть конкретные части растения, например:

  • Луковицы – это чеснок и лук.
  • Корни – редис, свекла, сельдерей, морковь.
  • Клубни – картофель и батат.
  • Листья – различные виды листовых салатов, пекинская капуста, а также растения, которые используются в качестве пряностей (например, базилик, укроп).
  • Стебли – кольраби (ее привычный шар – это стебель растения, а не его плод), спаржа.
  • Цветки и соцветия – брокколи, цветная капуста.
  • Плоды – баклажаны, томаты, перец, кабачки.
  • Вегетативные части – например, листья виноградной лозы, которые используются для приготовления долмы.

Интересно, что классификация ягод в ботаническом мире еще более сложная. Например, малина, если рассматривать ее исключительно с точки зрения науки – это вовсе не ягода, а «костянка», то есть плод с несколькими семенами, имеющими одеревеневшую оболочку (у ягод же она мягкая). И клубнику наука называет вовсе не ягодой, а разросшимся цветоложем. Остается только смириться с тем, что кабачок – это фрукт, а малина и клубника – не ягоды.

Тест: что за фрукт на фото?

Отгадайте название фрукта по его фотографии!

Источник

Оцените статью