Фрукт_от_всех_болезней

13 самых полезных фруктов

Вы, наверное, уже слышали про «суперфуд» — продукты питания, отличающиеся особо ценными свойствами от всех других. Сверхценные, сверхполезные. А как насчет «суперфруктов»? Богатые антиоксидантами, витаминами, минералами и другими питательными веществами, эти фрукты помогут вам жить дольше, выглядеть лучше и даже предотвратить ряд заболеваний

1. Асаи

Впервые внимание всего мира к этим «чудодейственным» ягодам привлекла телеведущая Опра Уинфри, назвав их «суперпродуктом номер один» и «источником вечной молодости». Поле такого заявления «асаимания» в миг захватила планету. Да так, что в родной Бразилии найти их свежими порой бывает непросто. Восторг ведущей можно понять. Главное, что отличает асаи от других культур, — это наличие природных антиоксидантов, причем в значительном количестве: в два раза больше, чем в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде, и в 33 раза больше, чем в красном вине. Ягоды препятствуют отмиранию клеток и ускоренному старению организма.

2. Яблоки

Сюрприз! Самый популярный фрукт в нашей стране по праву может носить приставку «супер». В особенности это относится к плодам красного и зеленого цвета, содержащих большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, марганец и калий. Немало пользы и в яблочной кожуре, богатой на нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина и помогают защитить вас от заболеваний сердца. Ученые медицинского университета St. George в Лондоне обнаружили, что у людей, которые едят пять или больше яблок в неделю функции легких работают лучше, чем у тех, кто этого не делает.

3. Бананы

Вы только что перекусили, однако уже через 15-20 минут вновь чувствуете голод? В следующий раз возьмите на заметку банан. Этот суперфрукт богат калием, помогает снизить артериальное давление, сократить риск развития инсульта и избавить от проблем с желудком. Чудесный снэк, который наполнит вас энергией и улучшит метаболизм.

4. Ежевика

Терпкая и вкусная ягода входит в ТОП-10 продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам. Обязательно добавьте ягоды в меню любимых мужчин — поможете им снизить риск развития рака и поддержите производство тестостерона. А еще, как и черника, ежевика помогает здоровью наших глаз. На заметку, точнее, на обед тем, кто проводит долгие часы за компьютером.

5. Черника

Все знают про полезные «зрительные» качества ягоды. Этим ее достоинства не ограничиваются. Ряд американских исследований подтвердили: флавоноиды (не гуманоиды!) в составе черники улучшают память и на 2,5 года «отодвигают» старение мозга. А еще нежная ягода богата марганцем, который играет важную роль в обмене веществ, поможет вам сохранить стройность и отличную физическую форму, а также обеспечит прилив сил.

Читайте также:  Торговый_киоск_овощи_фрукты

6. Вишня

По мнению знаменитого диетолога Кери Глассмана, вишня является одной из незаменимых суперягод. Своим темно-красным цветом она обязана атниоксиданту антоциану, который помогает уменьшить воспаление сосудистой системы организма и уровень холестерина. Полезно есть вишню после тренировок или занятий фитнесом — она облегчает мышечную боль и усталость.

7. Лимон

Как и все цитрусовые, в лимоне полным-полно витамина С и клетчатки. Свежий лимончик встает на борьбу с фотостарением и негативным влиянием солнечных лучей и может даже предотвратить появление пигментных пятен. Лимонная кислота помогает расщеплять жиры и стимулирует пищеварительные соки. Для этого достаточно выпивать стакан воды с соком половины лимона каждое утро. Аромат цитруса помогает расслабиться, снижает утомляемость, тревожность и нервозность.

8. Клюква

Эта терпкая ягода — «лучшая подруга» для женщин. Согласно новому исследованию университета Ратгерс, она предотвращает возникновение инфекций интимной зоны и поддерживает организм в борьбе с гораздо более страшным заболеванием — раком яичников, замедляя рост злокачественных клеток. Для этого ученые советуют выпивать в день стакан несладкого клюквенного сока.

9. Питайи или драконов фрукт

Еще один экзотический экземпляр в нашей полезной подборке, который нутриологи открыли для себя всего четыре года назад. Исследователи из Малайзийского университета Путра обнаружили, что замысловатый фрукт на 50% состоит из незаменимых жирных кислот, железа и витамина Е. Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезают вертикально на две половинки. После этого можно либо порезать его на дольки, либо вычерпать мякоть ложкой. Интересно, что на родине, в Азии, драконий фрукт используется прежде всего для украшения.

10. Виноград

Что же делает достаточно калорийный красный и черный виноград достойным звания сверхпродукта? Сладкие ягоды — мощный антиоксидант, хороший и против сердечных болезней, и против старения кожи. А еще темный виноград способствует белоснежной улыбке, так как содержит кислоту, которая отлично справляется с налетом и пятнами на зубах.

11. Грейпфрут

Именно на этом фрукте основана знаменитая диета доктора Кен Фуджиока из американской клиники Скрипсис. Ее суть: съедать по половине грейпфрута перед каждым приемом пищи или выпивать стакан сока. Это и подавляет аппетит и, как следствие, приводит к меньшему обжорству, а значит, и к снижению веса. Совершено не меняя своих пищевых привычек, вы сможете скинуть пару-тройку килограммов за два месяца. На подобной диете сидела и перфекционистка «железная леди» Маргарет Тэтчер. Важное «но»: грейпфрут несовместим с приемом лекарств, даже безрецептурных.

12. Киви

Хорошо знакомый зеленый фрукт раскрывается с двух оздоровительных сторон. Первая: он поддерживает упругость и эластичность кожи лица. Вторая: решает многие проблемы с пищеварением. Добровольцы, участвовавшие в киви-эксперименте и потреблявшие по два фрукта в день в течение шести недель, заметили, что неприятные проявления симптомов заметно сократились.

Читайте также:  Чем_можно_заменить_фруктовое_пюре

13. Гранат

В рейтинге Университета Калифорнии сок из граната обошел красное вино в списке напитков по уровню антиоксидантов и занял почетное первое место. Гранат стоит включить в ежедневный рацион мужчинам — фрукт улучшает эрекцию, за что получил прозвище «натуральной виагры». Возможно, поэтому некоторые богословы считают именно гранат, а не яблоко, запретным плодом в Эдемском саду.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2023 ООО «Шкулёв Медиа Холдинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

Этот фрукт – лекарство от всех болезней

Гранат никогда не был фруктом заурядным. С древних времен его называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора.

В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.

Так уж сложилось, что в древности любой круглый и сладкий плод то и дело норовили назвать яблоком. Гранат не избежал этой участи – в древнем Риме его называли malum granatum (яблоком зернистым). К римлянам он попал через финикийцев, отсюда его второе имя – malum punicum (яблоко пуническое, т.е. финикийское). От объединения обеих версий произошло и ботаническое название этого растения – Puncia granatum. Исследователи полагают, что родина граната – Персия или Афганистан. Известно также, что древние иудеи начали культивировать его более 5000 лет назад. А одно из первых изображений граната относится к правлению египетского фараона Аменхотепа IV (приблизительно 1400 г. до н.э.).

В одном плоде содержится 400-700 сочных семян, порой их бывает и более тысячи штук – благодаря этому с доисторических времен гранат является символом плодовитости: по обычаю, чтобы в семье было много детей, в Древней Греции давали невесте проглотить гранатовое зернышко. Основной признак зрелого граната – кожура: она должна быть равномерно окрашенной, плотной и сухой. В народной медицине издавна шли в дело и косточки, и кожура плодов, и цветки, и кора растения: настой косточек назначали в климактерический период (т.к. они содержат природные эстрогены), отвар кожуры – как средство от диареи, стоматита и конъюнктивита, отвар коры – как глистогонное средство, а цветы заваривали в качестве витаминного чая. И все же главной ценностью граната по сей день считается сок его плодов. К слову, в лучших культурных сортах граната выход сока составляет до 80 процентов от объема плода. О свойствах гранатового сока известно давно: Гиппократ рекомендовал его для лечения кожных заболеваний и ожогов, а Авиценна упоминал о его целительных свойствах более ста раз, особенно упирая на то, что всем видам граната присущи бактерицидные и вяжущие свойства. Уже в те времена было известно, что сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, обезболивающее и общеукрепляющее действие, повышает аппетит и благоприятно влияет на кроветворение. Недавнее исследование американских ученых показало, что стакан гранатового сока в день помогает справиться с импотенцией.

Читайте также:  Фрукты_на_тарелке_карандашом

В XX ученые выяснили, что в соке и мякоти зрелых плодов граната содержатся органические кислоты (в основном лимонная, в небольших количествах – винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая). Терпкость его вкуса обусловлена наличием дубильных веществ, а сладость – высоким (до 20 процентов) содержанием моносахаридов (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Кроме того, гранатовый сок содержит калий (до 378 мг), магний, фосфор, кальций, натрий, железо (не так много, как принято считать – всего 0,7 мг), а также алюминий, кремний, хром, никель и медь. Ну и, разумеется, витамины: С, В6, В12 и Е.

Как пишет neboley.com.ua, мощное же лечебное воздействие гранатов ученые объясняют их антиоксидантными свойствами: в 2004 году израильские ученые установили, что в гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, чем в любом другом. Благодаря им гранатовый сок помогает организму бороться со свободными радикалам – высокоактивными молекулами, атакующими клетки организма и повреждающими их ДНК. Также употребление граната содействует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Как показывают последние исследования, гранат эффективно предохраняет от возникновения рака простаты, замедляет разрушение хрящей при артрите – об этом на одной из международных конференций говорил исследователь из США Навиндра Сиирам.

Понятно, что за такие достоинства гранат стали называть суперпродуктом и он превратился в один из самых востребованных фруктов – во всем мире продажи гранатового сока растут рекордными темпами. В кулинарии зерна граната используют в основном как приправу, а его сок – для маринования и тушения мяса, а также в качестве основы для соусов. Главные кулинарные недостатки гранатовых зерен – трудоемкость очистки плода от кожуры и большое количество косточек. Облегчить процесс можно несколькими способами. Например, слегка подморозить его в морозильнике, а затем разрезать на несколько частей. Зерна будут легко отделяться от кожуры. А можно надрезать кожуру и замочить плод в глубокой миске минут на пять, а затем, держа гранат под водой, разломать его на кусочки – кожура всплывет, а зерна опустятся на дно. Что касается гранатовой «костлявости», то сегодня в супермаркетах можно найти так называемые гранаты без косточек (на самом деле косточки там есть, но они мягкие, не горькие и вполне съедобные).Выжимать сок из спелого граната лучше всего с помощью соковыжималки для цитрусовых с конусной верхушкой. Как вариант – перетолочь гранатовые зерна с небольшим количеством сахара деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде, слегка разбавить холодной кипяченой водой, а затем процедить. Жмых можно еще раз залить водой – через полчаса получится прекрасный витаминный напиток.

Источник

Оцените статью