Фрукт_от_рака_желудка

Каким должно быть лечебное питание и диета при раке желудка?

Рак желудка — это тяжелое онкологическое заболевание, связанное с образованием одной или нескольких раковых опухолей на поверхности его слизистой оболочки.

Диета при раке желудка имеет очень важное значение и играет весомую роль в проведении лечебных мероприятий.

Общие рекомендации по питанию

Аппетит больного раком всегда снижается. Но нужно помнить, что организм нуждается в питательных веществах и витаминах. Можно проконсультироваться с врачом по поводу включения в рацион продуктов, повышающих аппетит.

Пища, подаваемая на стол больному, должна быть чуть теплой и измельченной. Продукты должны тщательно обрабатываться. Предпочтение отдается собственно выращенным овощам и фруктам, так как в них содержится минимальное количество нитратов, губительно влияющих на желудок.

Питаться больному рекомендуется дробно и в одно и то же время. Должен соблюдаться равный временной интервал между приемами пищи. Сразу после еды лучше не пить, можно это сделать через час.

Диета при раке желудка подразумевает 6-8 разовое питание в сутки. Необходимо придерживаться рекомендованного соотношения пищевых веществ. Как правило, белки должны составлять 15% от всего употребляемого за день рациона, жиры-30%, углеводы-55%.

Пища должна тщательно пережёвываться. Вместо соли можно использовать некоторые травы и специи, но только после одобрения их врачом. Меню больного должно состоять из блюд, приготовленных на пару, сваренных или запеченных. Необходимо помнить, что рацион должен навсегда исключить алкоголь.

Продукты, которые надо исключить из рациона

При заболеваниях органов пищеварения, а тем более при раке отказываться приходится от самого вкусного.

Лечебное питание при раке желудка предусматривает исключение следующих продуктов:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • копчености;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • некоторые овощи, способствующие газообразованию (бобовые, капуста, сладкий перец красный);
  • алкоголь;
  • табак;
  • фрукты с высоким содержание кислот (цитрусовые, крыжовник, смородина);
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • консервированные продукты;
  • маринованные продукты;
  • соленые блюда;
  • острые блюда;
  • приправы и специи;
  • любые молочные продукты;
  • крепкий чай;
  • кислые напитки и продукты;
  • кофе и какао;
  • газированные воды.

Все вышеперечисленные продукты провоцирую аппетит и излишнюю нагрузку на желудок, особенно после оперативного вмешательства.

Алкоголь исключается в любом виде. Он крайне губительно влияет на течение заболевания. Если человек до болезни злоупотреблял им, то необходимо избавляться от этой пагубной привычки. Алкоголь в состоянии ускорить процесс разрастания опухоли.

У больных раком иммунитет сильно снижается, алкоголь способствует этому. Если нет возможности справится с привычкой самостоятельно, то необходимо обратиться к специалисту. На данный момент существует большое количество клиник и специалистов, которые помогут исключить алкоголь из жизни навсегда.

Читайте также:  Работа_сбор_фруктов_абхазия

Рекомендуемые продукты

После удаления желудка или его части специалисты рекомендуют крайне строгую диету в течение трех месяцев. Дальше меню расширяется и обогащается белковой пищей, свежими фруктами и овощами. Необходимо восстанавливать аппетит.

Разрешается употребление следующих продуктов:

  • свежие фрукты и овощи после тщательной обработки, они не только обогащают организм больного необходимыми витаминами, но и содержат противораковые вещества и устраняют гнилостные процессы в кишечнике;
  • соки из свеклы и моркови, которые обладают противоопухолевым действием;
  • редька черная, улучшает обменные процессы, аппетит и моторику желудка;
  • можно и нужно есть мясо и рыбу нежирных сортов;
  • овсянка и другие крупы;
  • можно есть яйца, приготовленные всмятку;
  • кисломолочные продукты;
  • можно пить некрепкий зеленый чай и отвары трав;
  • цикорий;
  • можно употреблять хлеб, но из сортов муки грубого помола.

Питание после операции

Меню после удаления раковой опухоли должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Щажение желудка. Химические раздражители слизистой оболочки желудка полностью исключаются.
  2. Высокое содержание в пище белка.
  3. Отсутствие или минимальное количество жирных продуктов.
  4. Прием напитков и воды не более 150-200 миллилитров за один прием маленькими глоточками.
  5. Маленькие порции (несколько столовых ложек) за один прием, до 6-8 раз в сутки.
  6. Ограничение углеводов и грубой клетчатки.
  7. Обогащение рациона витаминами.

Меню на день

После удаления желудка и до операции можно есть вкусную и полезную пищу. Необходимо научится совмещать эти качества. В случае отсутствия аппетита, можно повышать его некоторыми продуктами.

Ниже приведено примерное лечебное меню больного раком желудка, рассчитанное на день:

  • Натощак: стакан воды с соком лимона.
  • Завтрак: 50 грамм кефира с подсушенным кусочком хлеба, тертая морковь.
  • 2-ой завтрак: 30 грамм орехов, свекольный сок.
  • Обед: компот из сухофруктов, отварные овощи, кусочек отварного мяса кролика, подсушенный хлеб.
  • Полдник: цикорий, печенье из муки грубого помола.
  • Ужин: овощной салат, рис вареный, паровая рыбная котлета.
  • Перед сном: стакан рекомендованной минеральной воды.

Рецепты

Овсяные паровые котлеты

Стакан хлопьев заливается 100 граммами кипятка и доводится до кипения. После закипания кастрюля снимается с огня, хлопья настаиваются чуть менее получаса. Один клубень картошки измельчаем или натираем на терке. Подобным образом поступаем с одной луковицей, зеленью и зубчиком чеснока. Полученная масса тщательно перемешивается с овсяными хлопьями. Формируем котлеты и готовим их в пароварке. Блюдо можно есть чуть теплым.

Картофель с соевым соусом

Отварной картофель в мундире помещается в форму для запекания. Измельченные зелень и чеснок посыпаются сверху. После картофель смазывается столовый ложкой соевого соуса и посыпается тертым сыром нежирных и твердых сортов. Запекать блюдо необходимо около 20 минут.

Читайте также:  Дизайн_ногтей_лето_фрукты_френч

Аналогичным образом можно запекать мясо, овощи и рыбу. Необходимо лишь проконсультироваться со специалистом о том, какую зелень и специи можно включить в рацион после удаления опухоли.

Питание при раке желудка можно постепенно разнообразить, вводя новые продукты минимальными порциями и следя за реакцией организма.

Источник

4 суперпродукта, которые борются с раком

От рака, к сожалению, не застрахован никто. Более того – с каждым годом им заболевает все больше и больше людей. Сегодня каждый пятый россиянин подвержен раку.

Папайя

Еще тот фрукт. Он не только способен предотвращать рак, но и лечить его! Но обо все по порядку. В плодах папайи много витамина С, который является отличным антиоксидантом. Кроме того, этот тропический фрукт можно полюбить за большое содержание фолиевой кислоты. Как показали исследования, она способна минимизировать цервикальную дисплазию, которая приводит к раку шейки матки. А дефицит фолиевой кислоты, увеличивает риск появления гинекологических онкологий. Папайя также содержит каротеноид бета-криптоксантин, который блестяще стравляется со свободными радикалами, помогая защищать клетки и мембраны от повреждения и болезней.

Но если свойства вкусных плодов известны давно, то пользу листьев этого тропического растения ученые доказали недавно. Открытие можно назвать сенсационным, ведь, как оказалось чай из листьев папайи останавливает рост раковых клеток.

Группа ученых во главе с доктором медицинских наук Нама Данга обнаружила, что экстракт высушенных листьев растения обладает сильно выраженным противоопухолевым эффектом. С помочью простого напитка можно успешно бороться с разными злокачественными образованиями – раком шейки матки, поджелудочной железы, легких, печени и других органов. Принцип лечебного действия таков: экстракт листьев папайи стимулирует выработку ключевых сигнальных молекул, так называемых «цитокинов» типа Th1. Эти молекулы активно участвуют в иммунных процессах. При этом у экстракта нет никаких побочных эффектов – здоровые клетки не затрагиваются.

Как употреблять: Для профилактики достаточно съедать один фрукт в неделю.

Чай из листьев папайи делают следующим образом: 3 листа папайи средней величины ополоснуть в холодной воде, мелко порезать и залить 1 литром крутого кипятка, настоять 40 минут, процедить и чай готов. В течение дня пить отдельными глотками. Вкус горький, но пить можно.

Креветки

Ученым удалось доказать, что всего два рыбных дня в неделю способны снизить риск заболеваемости раком. Морепродукты уникальный и незаменимый для здоровья продукт. Они не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении в замороженном виде, поэтому креветки то, что нужно. Дело в том, что эти морские обитатели богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, истощают раковые клетки. К тому же мясо креветки содержит «хорошие» жиры, витамины В12 и РР. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин. Поэтому, сделав креветки основой своих блюд, вы получите сбалансированный, полезный и вкусный рацион.

Читайте также:  Фигурное_вырезание_овощей_фруктов

Как употреблять: 8-9 креветок в день может уменьшить риск заболевания раком груди. Вместо креветок можно съесть и другие морепродукты: лосось, треску, камбалу или сардины.

Кешью

Кешью не просто вкусные орешки, популярные во всем мире. В ходе последних исследований удалось установить – потребление кешью снижает риск заболеваемости раком толстой кишки. Особенно популярен кешью в Индии. Там его используют как закуску и добавляют в разные блюда. И статистика завидная – в Индии самая низкая заболеваемость раком толстой кишки. Способность кешью предотвратить рак обусловлена содержанием в этом продукте особого компонента – проантоцианидина, класс флавоноидов – он предотвращает деление раковых клеток.

Многие стараются не употреблять кешью, считая его калорийным продуктом. На самом деле для этого нет никаких оснований – кешью наименее калорийны из всех орехов. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2, В3, С, а также железом, кальцием, магнием, фосформ и никотиновой кислотой. Благодаря такой полезной начинке кешью способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровень холестерина в крови, укреплению иммунной системы.

Как употреблять: 12 орешков в день предотвращает риск заболевания раком толстой кишки.

Свекла

Свекла имеет полное право называться овощем №1 в борьбе с раком. Оказывается, веществ, которое подавляют опухоль – беталаинов в свекле в 8 раз больше, чем в каком-либо растении. Кстати, именно за счет этих элементов у свеклы такой насыщенный цвет. Кроме того, свекла – источник магния, который также борется с раковыми клетками, антиоксидантов, способствующих нормализации РН состава крови.

Свекла также содержит витамин С, который надежно латает дыры в иммунной системе и бетаин – он нормализует работу печени.

Однако, не вся свекла одинаково полезна при раковых образованиях. Выбирайте овощи без белых прожилок. Еще полезнее свекольный сок. Его нужно процедить, так как густая консистенция очень тяжела для желудка. Чтобы избежать спазмов кишечника, дайте соку отстояться 2 часа. Решив попробовать свекольную терапию, соблюдайте следующие правила:

  • сок пьют натощак, за 10-15 минут до еды,
  • его ежедневный прием должен составлять от полулитра до 1, 5 литров в день,
  • хорошо смешивать сок с другими витаминными напитками.

Также полезен сок при анемии и других заболеваниях, однако если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как употреблять: ¼ стакана в день или 3-4 кусочка свеклы.

Источник

Оцените статью