Фрукт_от_которого_глюки

Что такое дуриан? всегда было интересно. можно ли его употреблять в питнаие

Дуриан — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, произрастающих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии.
Плоды некоторых видов съедобны.

Интересная статья на тему:
«Про загадочный фрукт дуриан я слышал уже давно. Много говорили о том, что он очень вкусный, о том, что содержит массу полезных веществ и, конечно же, о его неповторимом запахе, из-за которого он является персоной нон грата в гостиницах, самолетах и поездах. «

«Перед поездкой в Таиланд, роясь в интернете, несколько раз натыкался на выделенные жирным предупреждения наших туристов: «Внимание, ГАДОСТЬ! » «

«Купил, открыл, попробовал на вкус (совсем маленько, кусочек грамм 20-30 отломил палочкой, которой размешивают чай) и даже проглотил! «

«Как я потом каялся! Как я жалел о содеянном! ! Три дня я болел «дурианством» , три дня меня тошнило, три дня мутило, три дня мое нутро, извиняюсь, отрыгивало этот мерзкий запах. «

Короче здоровым питанием это не назовешь.

Плоды дуриана обладают отвратительным запахом, привлекающим, однако, некоторых животных, например, циветт или виверр, благодаря этому плоды используются в качестве охотничьей приманки. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места, транспорт и пр. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.

Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан получил прозвище «Король фруктов» . Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства.

Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё «не созрел» )

Высокие деревья (до 45 м) . Листья кожистые, простые, удлиненно эллиптические. Плоды имеют шарообразную форму и развиваются на стволах (каулифлория) или ветках (рамифлория) . Они достигают диаметра до 30 см и массы более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Цвет скорлупы плода зелёно-коричневый, мякоть — жёлто-красная. Внутри плода пять гнезд с семенами. Цветы дуриана большие, имеют тяжёлый кисловатый запах. Нектар и пыльцу дуриана едят летучие мыши, они и опыляют растение.

Дуриан размножается отростками, прививкой, рассадой и укоренением. Каждый сорт дуриана различается вкусом и ароматом.

Дуриан цибетиновый (лат. Durio zibethinus) — тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Название durian пришло из Малайзии от слова duri(шип) с суффиксом -ан. В Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны.

Читайте также:  Узбекистан_какие_фрукты_растут

Родина — Юго-Восточная Азия. Выращивается в Индокитае, Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также в Африке и Бразилии. В Юго-Восточной Азии его называют «королём фруктов». Культивируется в этих странах уже более 600 лет. Британский натуралист Альфред Рассел Уоллес, знаменитый писатель, говорит о мякоти плода и о запахе миндаля от дуриана. Мякоть используют на различной стадии зрелости в кухнях Юго-Восточной Азии. Семена тоже употребляют в пищу в качестве приправы. В магазинах можно встретить только разновидность Durio zibethinus. Другие виды продают только в странах Юго-Восточной Азии. Там возделывается более сотни растений, которые имеют общее имя и кодовый номер с префиксом «D». Разновидность Durio zibethinus культивируется в больших масштабах за необычную форму деревьев, разнообразие фруктов и цветов.

Наши туристы вечно тянут в рот всякую экзотику, понятия не имея, как и когда её есть. Многие люди, отведавшие СПЕЛЫЙ дуриан становятся его фанатами. Многие тропические фрукты и ягоды можно есть только в спелом виде, они не дозревают, если сорваны раньше, и очень быстро портятся — поэтому у нас их продавать никогда не будут, они не транспортабельны. Есть даже фрукты, которыми можно отравиться, если они не дозрели.

Для этого съездите в Тайланд и попробуйте этот фрукт — впечатляет! И пахнет он не помойкой, а общественным туалетом! а по консистенции как сливочное мороженое!

Вот такой внешне фрукт. Ела в Китае. Он не просто воняет — смердит — этакая помесь блевотины с тухлятиной. Отдел в супермаркете, где его продают разделаным в контейнерах под пленкой благоухает уже издали. Тяга к экзотике пересилила отвращение. Первый раз пробовала, зажав нос и сдерживая рвотные позывы (я чувствительна к вони) . На вкус нежный, маслянистый и неожиданно вкуснючий — что-то от сливок, что-то от клубники, что-то от спелых киви. Непередаваемо! Ни в один приличный отель, кстати, с дурианом не пускают

Источник

Дуриан — король фруктов, влюбитесь или возненавидьте

Для большинства путешественников по Юго-Восточной Азии знакомство с Дурианом «is a must», то есть обязательно должно входить в программу поездки. Знакомство с дурианом может оказаться как вашим лучшим, так и наихудшим опытом с тропическими фруктами. При знакомстве с дурианом стоит придерживаться определённых правил, чтобы избежать катастрофических последствий в виде выселения из отеля, или разворота и возвращения целого самолёта в пункт отправления.

Король фруктов - Дуриан. | Как чистить, что стоит знать перед тем как попробовать, почему нелья приносить в отель и в самолёт.

Из этой статьи вы узнаете:

Его величество, фрукт Дуриан и его непередаваемый аромат

Чищенный Дуриан на прилавке тайского рынка

Свою популярность дуриан приобрел благодаря незабываемым запаху и вкусу. Запах дуриана настолько незабываем, что в большинстве стран дурианом запрещено приносить в отель в гостиницу, садиться с дурианом в такси. В Сингапуре дуриан запрещено провозить в общественном транспорте. Дурианы.запрещено проносить в самолёт. Запрет касается ручной клади и багажа, очищенных и целых фруктов. У запаха дуриана есть интересные свойства:

  • запах дуриана противен многим людям,
  • запах дуриана усиливается с момента очистки фрукта,
  • сильным запахом обладают все части дуриана, включая косточки,
  • от запаха дуриана невероятно сложно избавиться.
Читайте также:  Овощи_фрукты_при_хпн

Чем же пахнет дуриан

Описать запах дуриана довольно сложно. Представьте себе, что вы едите жареный лук с чесноком, стоя над канализационным люком.

Запах гнилого лука, испорченного французского сыра и прочие неприятные описания все равно не останавливают поклонников дуриана и любопытных туристов.

Почему стоит попробовать Дуриан

Вы, конечно, можете спросить, зачем. Зачем пробовать этот вонючий фрукт?

Если вы едете в Азию за экзотикой, то Дуриан — это настоящая экзотика. к тому же запах не так уж страшен, если лакомиться свежим дурианом. Кроме того, дуриан вкусный. Необычный, да. И вкусный. Правда, не всем он нравиться, но если нравиться, то это любовь на всю жизнь.

Миндальный, кремовый, вкус нежнейшего чизкейка, божественный — это все равно далекие от реальности и лишь отдалённо могут описать вкус дуриана.

Советую начинать знакомство с дурианом с только-что очищенного фрукта — у свеже разрезанного дуриана запах минимальный.

Где можно попробовать Дуриан

Чаще всего дуриан можно встретить:

  • на открытых прилавках на рынках — 15 причин поехать на тайский рынок,
  • у торговцев фруктами вдоль дорог (распространено на Шри-Ланке),
  • на полках супермаркетов в Таиланде.

У дуриана есть выраженная сезонность. Поэтому самые высокие шансы попробовать вкусный спелый дуриан — с мая по август.

Дурианы во фруктовой лавке | Король фруктов - Дуриан.

Что нужно знать о дуриане

Плод дуриана покрыт твердой толстой колючей кожурой и довольно крупный. Обычно один дуриан весит от 1 до 4 кг.

Для одинокого путешественника, зачастую, при первой встрече съесть все целиком будет не под силу.

Лучше всего раскрыть (очистить) дуриан получится у торговца в лавке, где дуриан продается. Это требует крепкого ножа, определенной сноровки и опыта.

А вы, пока вам чистят дуриан, приготовьте воду и несколько влажных салфеток. Чтобы после пиршества поскорее избавиться от следов встречи с дурианом.

Почистить дуриан - нелёгкая задача | Король фруктов - Дуриан

Путешествуя с компанией, дегустируйте дуриан на открытом воздухе, не в автомобиле. Не исключено, что не всем путешественникам дуриан придется по вкусу.

Очищенная от кожуры мякоть дуриана | Король фруктов - Дуриан

Дуриан ещё и полезен

Дуриан такой же высококалорийный, как авокадо и банан. Кроме того, он является богатейшим источником калия и множества других витаминов и микроэлементов.

Не пропустите возможность купить сушеный дуриан — он чудесен на вкус и почти лишен недостатка в виде запаха.

Если будет возможность, то также стоит попробовать мороженое с дурианом.

Дуриан и алкоголь

Важно помнить, что дуриан не совместим с алкоголем. Избегайте этой потенциально опасной комбинации, которая может привезти к симптомам сильного отравления.

Признаться, я пробовала совмещать дуриан и алкоголь. Кроме сильной отрыжки со специфическим запахом дуриана побочных эффектов не заметила. Но лично знаю людей, которым было сильно плохо после комбинации дуриан и алкоголь.

В мякоти дуриана прячется довольно крупная косточка

Правила хранения дуриана

Чем дольше дуриан контактирует с воздухом, тем сильнее запах.

Ни в коем случае не храните почищенный дуриан в холодильнике. После такого эксперимента холодильник мало кто сможет использовать по назначению.

Читайте также:  Какие_фрукты_ягоды_можно_есть_при_атрофическом_гастрите

Не пытайтесь сохранить на память косточку дуриана. Я на всю жизнь запомнила шутку шриланкийского водителя, который презентовал одной туристке в нашем автобусе косточку дуриана как сувенир. Косточки дуриана тоже невыносимо «пахнут».

Не приносите дуриан в отель — это грозит крупных штрафом и выселением из отеля.

Собираетесь в Азию? На этом сайте есть много интересных и полезных статей про Таиланд, Шри-Ланку, Малайзию, Сингапур, Турцию.

Не пытайтесь провести дуриант в такси или самолёте. Бывают случаи, когда туристам удаётся сдать в багаж дуриан, и пилоты самолёта вынужден развернуть самолёт, чтобы высадить пассажиров в аэропорту вылета.

Вы ещё думаете, стоит ли пробовать дуриан? Конечно, стоит! Как минимум, стоит его понюхать.

Пробуйте на здоровье и приятного аппетита!

Источник

Что такое дуриан? Что такое дуриан И КАКОЙ ОН НА ВКУС?

Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак — дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат» , что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан — это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое» . И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор» , покрытый зеленой плесенью.. .

Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт» .

Родина дуриана — Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде.
Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии.
Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он на больших деревьях.

По виду мякоть дуриана как у дыни, нежно желтая, а вот запах ужасен. В январе я была в Тае, понюхала эту красоту) , но вот попробовать не хватило духу)

Средней величины зеленый колючий фрукт. Внутри беловато-желтоватая мякоть сегментами, похожими на завиточкиЗапах отвратительный — помесь тухлятины с блевотиной — в супермаркетах его продают уже разделаным и запакованым в контейнеры под пленку и все равно смердит страшно.
Дегустировала в Китае на Хайнане, зажав нос. Вкус нежнейший, маслянистый и чем-то очень-очень далеко напоминающий клубнику. Вкусно!

Источник

Оцените статью