Фрукт_огурец_чем_полезен

Фрукт огурец чем полезен

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • Лаборатория здорового питания
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    Огурец друг или враг?

    Огурец — один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

    Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит

    В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.

    Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

    Полезные свойства огурца для человеческого организма.

    • Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.
    • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
    • Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
    • При минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
    • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
    • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.
    • Овощ расщепляет сахарозу.
    • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
    • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

    «Вредные» свойства огурцов

    • Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.

    Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

    В целом же огурцы в умеренных количествах — низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.

    Источник

    Чем полезен огурец на организма?

    В чем польза огурца для здоровья организма?

    Один из самых распространенных овощей на наших дачах и огородах, неприхотливый и очень сочный, при этом самая древняя овощная культура. Что это? Конечно, огурец.

    Этот овощ подарила нам загадочная Индия, где огурцы в диком виде представляют собой тропическую лиану, растущую в лесах. Само название овощу дали еще в античные времена, греки называли этот овощ «агурос», что дословно обозначает «неспелый, несозревший». И действительно, чем меньше, зеленее и незрелее огурец, тем он лучше и вкуснее.

    О давности использования огурцов человечеством свидетельствуют найденные в развалинах хазарского города Саркепа семена огурцов. А в Древнем Египте огурцы изображали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых знаменитых фараонов.

    Широкая популярность и распространенность огурцов обусловлена, прежде всего, их уникальными полезными свойствами, которые применяются народными целителями для лечения многих недугов. Причем применение находят не только огурцы в свежем виде, а так же огуречный сок и семечки. Чем оказывается полезным употребление огурцов, чем оно может быть вредно и противопоказано вы узнаете из этой статьи.

    Состав огурца

    Огурец является самым диетическим из всех диетических продуктов. Дело все в том, что по составу он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но помимо воды огурец является источником ценнейших щелочных солей, витаминов, клетчатки и других питательных веществ.

    В 100 г огурцов содержатся следующие вещества:

    Микроэлементы
    Наименование Количество Суточная потребность
    Медь 0.1 мг 10%
    Железо 0.28 мг 3,5%
    Марганец 0.079 мг 3,5%
    Цинк 0.20 мг 2%
    Йод 3 мкг 2 %
    Селен 0,3 мкг 0,5 %
    Хром 6 мкг 12%
    Фтор 17 мкг 0,4 %
    Молибден 1 мкг 1,4 %
    Кобальт 1 мкг 10 %
    Макроэлементы
    Кальций 16 мг 1.6%
    Магний 13 мг 3%
    Калий 147 мг 3%
    Натрий 8 мг 0,6%
    Фосфор 42 мг 5,3 %
    Хлор 25 мг 1,1 %
    Витамины
    Витамин В9 7 мкг 2%
    Витамин РР 0.098 мг
    Витамин В5 0.259 мг 5%
    Витамин В6 0.040 мг 3%
    Витамин В2 0.033 мг 3%
    Витамин В1 0.027 мг 2%
    Витамин А 105 мкг 3.5%
    Витамин C 2.8 мг 4.5%
    Витамин Е 0.03 мг 0%
    Витамин K 16.4 мкг 13.6%
    Пищевая ценность
    Калории 15 ккал
    Углеводы 3.63 г 3%
    Белки 0.65 г 1%
    Общее количество жира 0,11 г 0.5%
    Холестерин 0 мг 0%
    Пищевые волокна 0,5 г 1%

    15 полезных свойств огурца

    Косметические свойства

    Лечение кожных заболеванийОгурец богат кремнием, который является важным компонентом, помогающим в развитии сильных и здоровых соединительных тканей мышц, связок, сухожилий, хрящей и костей. Косметологи часто рекомендуют огуречный сок для придания коже здорового и сияющего эффекта. Огурец благодаря высокому содержанию воды также обладает отличными увлажняющими свойствами и часто используется наружно для лечения различных видов кожных заболеваний, включая солнечные ожоги Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека. и отеки под глазами. Аскорбиновая кислота и кофейная кислота, содержащиеся в огурцах, являются жизненно важными соединения, которые предотвращают потерю воды из организма.

    Здоровое пищеварение

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Огурцы благодаря идеальному сочетанию в них пищевых волокон и воды помогают защитить ваш организм от запоров и справиться с такими недугами как язва, повышенная кислотность желудочного сока, гастриты. Огурец улучшает перистальтику кишечника, а также облегчает работу поджелудочной железы и с легкостью усваивается в пищеварительном тракте и без ее участия.

    Здоровое сердце и сосуды

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Многочисленные исследования показывают, что потребление продуктов с высоким содержанием магния, калия и клетчатки нормализует артериальное давление.

    Нет сахарному диабету

    Профилактика диабета

    Огурцы являются отличным продуктом, нормализующим уровень сахара в крови. К тому же гликемический индекс этого овоща равен нулю, а углеводы, содержащиеся в огурцах, легко переваривается и не повышают уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.

    Здоровые кости и суставы

    Здоровье костей

    Огурцы благодаря содержанию кремния, витамина А, В1, В6, С и D, кальция, магния и калия обладают мочегонным свойством и могут активно удалять из организма накопившиеся продукты метаболизма и токсины. Все эти вещества способствуют укреплению суставов и костной ткани. Доказано, что огурцы эффективны при лечении артрита и ревматических заболеваний, а в сочетании с морковным соком способны уменьшить симптомы подагры.

    Профилактика онкологических заболеваний

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Огурцы содержат в своем составе большое количество различных антиоксидантов, которые блокируют свободные радикалы и тем самым снижают риски развития злокачественных образований, таких как рак молочной железы, рак яичников и рак матки, а также рак предстательной железы, рак толстой кишки.

    Помогает при похмелье

    Помощь при похмелье

    Огурцы благодаря высокому содержанию воды, сахара и витаминов отлично справляются с похмельным синдромом и неприятными симптомами, его сопровождающими.

    Снижение веса.

    Снижение веса

    Огурцы чрезвычайно малокалорийны, не содержат жиров, а только воду, витамины и минеральные соли. Поэтому продукт являются идеальным ингредиентом в любой диетический салат или смузи. Причем огурцы можно, не боясь, употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

    Здоровые зубы и десна

    Здоровые зубы

    Огуречный сок эффективен в лечении воспаления десен, пародонтита, а употребление сырого огурца увеличивает слюноотделение и позволяет снизить вредное для зубной эмали воздействие кислот и других веществ, содержащихся в потребляемой пище. К тому же употребление огурца после основного приема пищи уменьшит неприятный запах изо рта.

    Избавляет от глистов.

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Считается, что семена огурца, измельченные в порошок, – природное средство профилактики и борьбы с ленточными червями в пищеварительном тракте.

    Красивые и здоровые волосы

    Красивые волосыОгуречный сок стимулирует рост новых волос благодаря содержанию кремния и серы в своем составе. Волосы особо нуждается в этих питательных веществах, поэтому специалисты рекомендуют употреблять полстакана свежевыжатого огуречного сока. Для лучших результатов стоит попробовать комбинировать огуречный сок с соком моркови, салата или даже зеленого шпината В чем польза шпината для организма и вред? В чем польза шпината для организма и вред? Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. .

    Здоровые глаза

    Здоровье зрения

    Всем известно, что дольки огурца благодаря повышенному содержанию воды хорошо снимают воспаления около глаз и даже большие круги под глазами. А витамины, минералы и антиоксиданты способны поддерживать здоровое зрение.

    Здоровая беременность и роды

    Здоровая беременность и роды

    Фолиевая кислота и другие витамины группы В помогают избежать анемии, а также помогает в создании ДНК и РНК, что особенно важно в период беременности. Кроме этого витамин В9 помогает избежать дефектов нервной трубки у будущего малыша.

    Улучшение работы мочевыделительной системы

    Улучшение работы мочевыделительной системы

    Регулярное употребление огурцов может решить проблемы с почками ввиду своих отличных мочегонных свойств.

    Здоровое дыхание

    Помощь при кашле

    Сок из огурца благодаря своим противовоспалительным, отхаркивающим и обезболивающим характеристикам отлично справится с затяжным кашлем, также он эффективно облегчает состояние туберкулезных.

    Противопоказания к употреблению огурцов

    Огурцы противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

    • острый и хронический нефрит, а также при нефрите со щелочной реакцией мочи;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • мочекаменной болезни.

    Стоит ограничить употребление этой овощной культуры при:

    Противопоказания действительны не только в отношении свежего продукту, но не обходят стороной и консервированные огурцы. Так, специалисты не рекомендуют употреблять соленые огурцы при ожирении, остром и хроническом нефрите, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов.

    Также стоит отметить, что злоупотребление овощем может привести к неприятным побочным эффектам:

    Интересные факты о огурцах

    Римский император Тиберий очень почитал огурцы и требовал, чтобы они всегда присутствовали в свежем виде на его обеденном столе. При этом в те времена теплиц еще не было, поэтому ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, которые поворачивали за солнцем.

    Международный День Огурца ежегодно отмечается 27 июля, в Суздале, например, именно в этот день впервые был организован Праздник Огурца, а на Вятке отмечают другой праздник, также прославляющий эту культуру – Фестиваль «Истобенский огурец».

    Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

    Источник

    Читайте также:  Плетение_резинками_фрукты_овощи
Оцените статью