Фрукт_нони_вкус_запах

Какой плод за свой аромат получил название «сырный фрукт»?

Это необычное тропическое растение известно более 2000 лет.

Впервые научное описание появилось в XVIII веке благодаря трудам шведского исследователя Карла Линнея.

По внешнему виду растение похоже на кустарник с вечнозелеными листьями. Плоды очень напоминают корневища картофеля с глазками

Особые отличия, это резкий сырный запах плодов, очень напоминающий плесень. Жители Юго -Восточной Азии собирают урожай полодов более 12 раз в году.

Называется это растение нони.

Местные жители используют его не только в пищу, но и в медицинских целях.

Спектр применения огромен: лечения порезов и ран, борьба со вшами, лечение глаз, подагры, давления, слабительное средство. Список имеет продолжение.

Не случайно нони стали называть «королем растений», древом жизни. Практически все вещества, содержащиеся в нони, обладают для человека пользой.

Сегодня даже в России можно выращивать это растение. Вот, что о нем пишут:

Правильный ответ на вопрос викторины Много.ру находится под N 2 — Нони.

Научное название этого оригинального растения — моринда цитрусолистная. Его родина — Юго-восточная Азия. Но сегодня моринду активно культивируют во многих тихо-океанских тропических регионах.

Невзрачные плоды, нафаршированные мелкими зернышками, напоминают картофель. Запах разрезанного плода напоминает аромат испорченного сыра, но это не мешает ему быть популярным продуктом на столе жителей,в тех местах, где он произрастает.

К примеру, несмотря на непривычный для европейцев запах спелых плодов, моринда, однажды завезенная полинезийцами на Гавайи — любимый фрукт для местных жителей А заодно, он используется еще и во многих других целях,причем,в ход идут всеего части.

За свои целебные свойства моринда названа самым древним на планете аспирином, так как противо-воспалительные свойства этого сырного дерева известны жителям с дохристианских времен.

Второе название моринды, наиболее поулярное -это нони.

Упомянутые плоды созревают на вечнозеленом дереве ‘Morinda Citrifolia’, а произрастает растение частенько возле вулканической лавы, где чувствует себя прекрасно. Вулканическая почва сполна насыщена питательными веществами, а потому высота растения может составлять шесть метров, и оно является долгожителем. Иногда дерево вырастает на высоту более восьми метров.

На дереве рождаются зеленые плоды с терпким и горьковатым привкусом, а их размеры можно сравнить с крупной картошкой. Вызревают они в разное время, а само дерево может плодоносить каждый месяц. Спелый плод сперва приобретает желтую окраску, а затем становится белым, с оттенком молока.

Читайте также:  Манго_киви_фрукт_лед

Созревший плод имеет весьма специфический запах и вкус, поэтому его называют «сырным фруктом». Плод называется нони — он отличается крайне неприятным вкусом и запахом протухшего сыра, но характерно это для перезревшего плода.

Верный вариант ответа таков:

Этот плод, кроме того, что сырный фрукт, известен под именами свиное яблоко, фрукт голодных и индейская шелковица. Он созревает на вечнозелёном растении под названием моринда цитрусолистная. Дерево произрастает исключительно в тропическом климате. Его можно встретить в южноазиатских странах, Таиланде, Таити и Австралии.

Запах и вкус этого плода размером со среднюю картофелину смогут оценить разве что его любители, ценители и, конечно же, местные жители, которым деваться некуда. Разрезанный напополам он пахнет испорченным сыром и на вкус он очень специфический.

В Азии его употребляют как в сыром, так и варёном или жареном видах. На экспорт идёт не сам фрукт, а его сок, напоминающий крепкий квас. Сырный фрукт это нони, правильный ответ находится на второй строчке.

Белая шелковица — это дерево, произрастающее в Азии, но это растение уже навсегда прижилось в Европе. Вопреки внешнему виду, белый плод шелковицы, помимо белого, также может быть красным или черным, и его название происходит от белого цвета коры, а не самого плода. Плоды шелковицы имеют слегка кисловатый вкус, который по мере созревания становится более сладким, похожим на вкус ежевики. Созревают в июле, низкокалорийны и богаты витамином С.

В отличие от европейской разновидности есть и другой, как мы скажем тутовник, дерево тута. Плоды напоминают картошку. Это свиное ЯБЛОКО! Или индейский тутовник. На запах как сыр. Сравните фото наш беленький и нони ненашенский — так называется из предложенных вариантов сырный продукт, не путать с молочкой на полках магазинов эконом класса!

Белый тутовник фото Европа

и noni или по науке моринда цитрусолистная|Morin­ da Citrifolia

Нони моринда цитрусолистная (Morinda Citrifolia)

Белый! , на эту тему есть песня из знаменитой Юноны и Авось, он розы любовник. И это «Белый шиповник».

Вот тебе и растительный мир, столько разновидностей, хитросплетений, запахов и вкусов.

Читайте также:  Где_растет_питайя_фрукт

Это он, плод, фрукт noni, казалось бы цитрус, ан нет.

Источник

Нони (Noni) — описание и полезные свойства

Нони (Noni) или сырный фрукт, весьма популярный, но спорный фрукт Таиланда из которого готовят сок, фруктовый порошок и косметические средства.

Сезон: круглый год.

Нони (Noni) — один из самых обсуждаемых на сегодняшний день, тропический фрукт.

Ученые сомневаются в его полезности, производители восхищенно рассказывают о его удивительных свойствах, антидопинговый комитет занес сок нони в список запрещенных препаратов.

Фрукт Таиланда с красивым именем – Нони, имеет другое, более непривлекательное название — рвотный фрукт.

Ученые не видят его полезности, производители сока нони финансируют его исследования в институтах и получают превосходные результаты, антидопинговый комитет и министерство здорового питания США относят его к запрещенным препаратам, потребители видят в нем панацею от рака, гепатита и лишнего веса…

Вкус нони

Завоевывающий популярность тропический фрукт Таиланда нони распространен во всей Юго-Восточной Азии. В России и на Западе потребители используют не сам фрукт, а его сок, который получают из ферментированного плода нони. При закваске плода добавляется сахар, поэтому он по вкусу напоминает крепкий квас.

Дерево моринда, на котором растут плоды нони или сырные фрукты, еще одно из многочисленных прозвищ полезного плода, из семьи кофейных деревьев, но менее требовательное и прихотливое. Где посадят – там и растет.

В Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде, и в Австралии культивацией нони занимаются в последнее время всерьез.

Деревья моринды могут достигать 9 метров в высоту, они цветут круглый год и круглый год можно наслаждаться этими фруктами. Вкусы у всех людей разные.

Целый плод нони — это несколько фруктов, размеров с крупную сливу на одном черешке. Плоды со своеобразным резким запахом, поэтому нони называют еще (мягко) сырным фруктом, более резкое его название — рвотный фрукт и, еще более жестко — фрукт голодных. Почему?

Как сырный фрукт — при созревании плоды нони из зеленых становятся желтыми или почти белыми, имеют овальную форму и напоминают головку сыра, если смягчить аромат экзотического фрукта Таиланда, то вполне, можно, назвать его сырным.

Если быть более критичным к аромату нони, то это рвотный фрукт, это факт. У нони горький вкус, резкий аромат, он содержит много семян, тем не менее, его едят.

Читайте также:  Покажи_все_фрукты_пожалуйста

На некоторых островах Тихого океана он является основным продуктом питания. Кушают нони сырым с солью или вареным, его семена становятся съедобными, если их обжарить. Вот нони оправдала свое третье название — фрукт голодных.

В Таиланде нони добавляют в карри, в Австралии в различные острые соусы и в приправы, тоже.

Полезные свойства

Проводились анализы сока различными государственными институтами здоровья и об уникальности сока сырного фрукта можно поспорить.

Сок нони содержит углеводы и клетчатку в умеренных количествах, поэтому его сок считают полезным для диетического питания и в борьбе с лишним весом. Сок нони содержит достаточное количество витамина С и никотиновой кислоты (витамин В3). В умеренном количестве присутствует витамин А, железо, калий, кальций и натрий.

Содержание витамина С в соке нони содержится в два раза меньше, чем в апельсиновом соке. Но содержание натрия в соке нони выше, чем в апельсиновом. В целом, сок нони и апельсиновый сок по составу микроэлементов схожи.

В соке нони огромное количество биологически активных веществ (все таки это кофейное семейство), но их влияние на человеческий организм еще недостаточно изучено. Кроме того, эти фитохимические вещества не являются уникальными, они прекрасно входят в состав многих других растений.

На Гаваях, в Новой Зеландии, на острове Пасхи, островах Кука, Тувалу, Токелау и прочих полинезийских островах зелеными плодами сырного фрукта аборигены лечат сахарный диабет и заболевания печени. На Гаваях масло нони (плоды содержат линолевую кислоту) применяют при лечении воспалений, акне и для увлажнения кожи.

Восемь лет назад FDA (американское министерство здорового питания) поставило под вопрос полезность продуктов из нони (лекарств, косметических средств и продуктов питания, включая сок и фруктовый порошок в разном виде), сомневаясь в его полезных свойствах, более того, американские ученые сок нони оценивают, как вредное вещество.

До сих пор не существует клинических доказательств полезности сока.

Научный комитет Европейского Союза поддерживает мнение американских ученых. На сегодняшний день сок нони имеет огромное количество ограничений в его приеме.

Всемирным антидопинговым комитетом сок нони занесен в список запрещенных препаратов. Судя по всему, сок нони бодрит.

Источник

Оцените статью