- Что называлось китайским крыжовником?
- Почему киви называют «китайским крыжовником»?
- Особенности китайского вида крыжовника под названием киви
- Почему назвали китайским крыжовником
- Где и как растет
- Чем полезен
- Для здоровья
- Желающим похудеть
- Видео «Польза китайского крыжовника киви»
- Комментарии и вопросы
- Какой фрукт в Англии называют «китайским крыжовником»?
Что называлось китайским крыжовником?
«Китайский крыжовник» снискал мировую известность и получил название «киви» в честь нелетающей птицы киви, обитающей в Новой Зеландии.
«Китайский крыжовник или обезьяний персик
Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis), или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая.
Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более) , но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.
Вес среднего плода киви — 76 г, крупные плоды — до 90 г.
Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии.
Сегодня ученые рассматривают эти плоды как серьезное лекарство против тромбозов. Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов. Профилактическая диета для снижения риска тромбообразования и уменьшения в крови уровня жирных кислот состоит из всего 2-3 плодов киви.
Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нём ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. «
猕猴桃 MI HOU TAO
MI HOU = макака
TAO = персик
Это тот персик, который макаки любят есть, отсуда пошло и название
Источник
Почему киви называют «китайским крыжовником»?
Киви культивируют уже более 700 лет, а родом это растение из Китая, что и дало ему первое название – «китайский крыжовник» . В 1906 году киви завезли в Новую Зеландию, где его начали выращивать, культивировать и вот уже в течение многих лет эта страна является самым крупным экспортером этих сочных тропических плодов. Со временем для лучшей торговли в Новой Зеландии «китайскому крыжовнику» дали другое, более звучное имя – «киви» , в честь необычной бескрылой птички, перышки которой очень напоминают коричневые жесткие волоски фрукта. Кстати, ранее у киви было еще одно интересное название – «обезьяний персик» , наверное, тоже из-за ассоциаций, но уже со шкуркой обезьян, или, может, некоторые виды этих самых обезьян очень любили кушать эти самые фрукты, точно не известно.
Плоды киви очень полезные. Многие об этом знают, но мало кто в курсе, почему же делает их такими полезными. Все дело в том, что киви богаты витаминами, минералами и обладают множеством полезных свойств. Теперь обо всем подробнее:
Из витаминов этот плод содержит А, D, С (в 2 раза больше, чем в апельсине) , В2, В3, В6, Е, бета-каротин и фолиевую кислоту, из минеральных элементов — калий, магний, фосфор, железо и др. Также мякоть киви содержит фруктовые кислоты, пектины и энзимы. Все это делает их чрезвычайно полезными.
Плоды киви на протяжении многих лет применялись в традиционной китайской медицине для улучшения работы желудка, профилактики образования камней в почках, для улучшения самочувствия, снятия повышенной нервной возбудимости, предупреждения преждевременного появления седых волос.
Изучение плодов киви дало невероятные результаты. Оказалось, что они обладают способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Эффект появляется уже на 28 день употребления 2-3 плодов в сутки. За этот период на 18% уменьшается риск образования тромбов, а также значительно снижается уровень в крови вредных жирных кислот.
Также этот дар природы обладает противоопухолевым, антиоксидантным и антимутагенным действиями, улучшает усвояемость организмом белка и повышает физическую работоспособность.
Долгое время островитяне выращивали киви на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. Однако распространению нового фрукта помог мировой промышленный кризис, заставивший портового клерка Джеймса Маклоклина сменить род деятельности и заняться выращиванием киви, параллельно с лимонами, на которые, впрочем, особого спроса не было. Так необычный фрукт появился на прилавках магазинов и даже начал путешествовать.
С американскими солдатами семена мохнатого фрукта перекочевали в США, а позже распространились по всей Европе. «Китайский крыжовник» снискал мировую известность и получил название «киви» в честь нелетающей птицы киви, обитающей в Новой Зеландии. В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
В плодах киви много витамина С. В северных районах ягодой, богатой витамином С является крыжовник. Ну а китайским — из-за происхождения.
Источник
Особенности китайского вида крыжовника под названием киви
Сегодня никого не удивить экзотическим киви – мы видим этот зеленый чудо-фрукт буквально на каждом прилавке. А ведь не так давно эта заморская диковинка, которая по-другому называется китайский крыжовник, вызывала у наших людей недоумение – странная кожура, непонятный размер… А ведь польза зеленого лакомства неоценима!
Почему назвали китайским крыжовником
Фрукт киви родом из Китая – именно поэтому его иногда называют китайский крыжовник. А экзотическое название «киви» фрукт получил за свое сходство с небольшой одноименной новозеландской птичкой, где растение массово культивируется последние 100 лет. Но привычный нам киви – это продукт тщательной селекции, ведь его далекий предок, который был популярен еще во времена древнего Китая, мало чем напоминал современное лакомство.
Но все же, какой фрукт раньше называли китайским крыжовником? В том-то и дело, что китайцы ценили растение вовсе не за его плоды – мелкие и невыразительные, а за его декоративные цветы с потрясающим ароматом.
Где и как растет
Долгие годы культура была постоянным обитателем новозеландских садов, но постепенно распространилась по территории Европы и даже попала в Соединенные Штаты Америки.
Растение представляет собой мощную лиану, которая быстро растет, декоративно плетется и цветет потрясающими крупными цветами белого цвета. Сегодня киви массово выращивают не только в родной Новой Зеландии, но также в Калифорнии, Израиле и даже во Франции.
Чем полезен
Питательные свойства фрукта поистине уникальны: он чрезвычайно богат витаминами, содержит в своем составе минеральные соли и ферменты, способные эффективно расщеплять белок. Многочисленные исследования уверенно доказывают, что экзотический плод оказывает противоопухолево действие, выводит шлаки из организма, повышает общий уровень работоспособности. Интересный факт – киви широко используется в косметологии, он дарит коже свежесть, эффективно очищая ее.
Для здоровья
Фрукт содержит магний и калий, благодаря которым из человеческого организма выводится холестерин, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, употребление киви оказывает благоприятное действие на работу сердечной мышцы, улучшает клеточный обмен. Регулярное употребление фрукта понижает риск образования тромбов.
Желающим похудеть
Понравится чудо-фрукт и тем, кто стремится сбросить пару-тройку лишних килограммов: его уникальные свойства помогают нашему организму эффективно сжигать жиры, нормализуя при этом работу желудка и кишечника.
Как результат – пища усваивается быстрее, соответственно, раньше приходит чувство насыщения.
Как видите, уникальный плод с далеких островов сегодня является абсолютно не заменимым частым гостем на наших столах. Спасибо новозеландским селекционерам за возможность наслаждаться экзотическим вкусом!
Видео «Польза китайского крыжовника киви»
Из этого видео вы узнаете о том, чем полезен китайский крыжовник киви.
Комментарии и вопросы
Фиолетовые пятна на плодах сливы могут быть признаком различных проблем, таких как болезни или дефицит питательных веществ. Важно выяснить причину этих пятен и предпринять соответствующие меры. Вот несколько возможных причин и действий:
Болезни: Монилиоз (серая гниль): Эта болезнь может проявляться в виде серых или фиолетовых пятен на плодах. Удалите пораженные плоды и уничтожьте их, чтобы предотвратить распространение болезни. Применение фунгицидов в начале сезона до цветения может помочь предотвратить инфекцию. Паразиты: Сливовая сладкозависимая плодожорка: Эти вредители могут питаться соками из плодов сливы, что может вызвать появление фиолетовых пятен. Применение инсектицидов, рекомендованных для борьбы с этими вредителями, может помочь. Дефицит питательных веществ: Дефицит питательных веществ, таких как бор, магний или калий, может вызвать разнообразные проблемы с ростом и развитием плодов, включая появление пятен. Подкормите растения соответствующими удобрениями, если анализ почвы или симптомы указывают на дефицит. «>Фиолетовые пятна на плодах сливы могут быть п.
Источник
Какой фрукт в Англии называют «китайским крыжовником»?
У этого плода интересная история, а культивируют это растение уже более 700 лет. Родина его — Китай, где он называется «актинидия китайская». Китайцы ценили растение как декоративную лиану с белыми цветами, а на маленькие кислые плоды и внимания никакого не обращали. Невзрачный фрукт они называли «обезьяний персик».
И только благодаря садоводу Александру Эллисону из лианы получился вкусный плод.
Позже «китайский крыжовник» получил более звонкое имя, что значительно улучшило его реализацию. Великолепный плод назвали «киви» в честь необычной птички, перышки которой были похожи на коричневые волосинки фрукта.
Китайский крыжовник — это киви. Он появился на свет только в середине 19 века в результате окультуривания китайской лианы садоводом-любителем из Новой Зеландии Александром Эллисоном.
Этот фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. 1 киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).
Источник