Фрукт_называют_китайским_крыжовником

Почему киви называют «китайским крыжовником»?

Киви культивируют уже более 700 лет, а родом это растение из Китая, что и дало ему первое название – «китайский крыжовник» . В 1906 году киви завезли в Новую Зеландию, где его начали выращивать, культивировать и вот уже в течение многих лет эта страна является самым крупным экспортером этих сочных тропических плодов. Со временем для лучшей торговли в Новой Зеландии «китайскому крыжовнику» дали другое, более звучное имя – «киви» , в честь необычной бескрылой птички, перышки которой очень напоминают коричневые жесткие волоски фрукта. Кстати, ранее у киви было еще одно интересное название – «обезьяний персик» , наверное, тоже из-за ассоциаций, но уже со шкуркой обезьян, или, может, некоторые виды этих самых обезьян очень любили кушать эти самые фрукты, точно не известно.

Плоды киви очень полезные. Многие об этом знают, но мало кто в курсе, почему же делает их такими полезными. Все дело в том, что киви богаты витаминами, минералами и обладают множеством полезных свойств. Теперь обо всем подробнее:
Из витаминов этот плод содержит А, D, С (в 2 раза больше, чем в апельсине) , В2, В3, В6, Е, бета-каротин и фолиевую кислоту, из минеральных элементов — калий, магний, фосфор, железо и др. Также мякоть киви содержит фруктовые кислоты, пектины и энзимы. Все это делает их чрезвычайно полезными.

Плоды киви на протяжении многих лет применялись в традиционной китайской медицине для улучшения работы желудка, профилактики образования камней в почках, для улучшения самочувствия, снятия повышенной нервной возбудимости, предупреждения преждевременного появления седых волос.

Изучение плодов киви дало невероятные результаты. Оказалось, что они обладают способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Эффект появляется уже на 28 день употребления 2-3 плодов в сутки. За этот период на 18% уменьшается риск образования тромбов, а также значительно снижается уровень в крови вредных жирных кислот.

Читайте также:  Рецепт_фруктово_ореховых_батончиков

Также этот дар природы обладает противоопухолевым, антиоксидантным и антимутагенным действиями, улучшает усвояемость организмом белка и повышает физическую работоспособность.
Долгое время островитяне выращивали киви на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. Однако распространению нового фрукта помог мировой промышленный кризис, заставивший портового клерка Джеймса Маклоклина сменить род деятельности и заняться выращиванием киви, параллельно с лимонами, на которые, впрочем, особого спроса не было. Так необычный фрукт появился на прилавках магазинов и даже начал путешествовать.

С американскими солдатами семена мохнатого фрукта перекочевали в США, а позже распространились по всей Европе. «Китайский крыжовник» снискал мировую известность и получил название «киви» в честь нелетающей птицы киви, обитающей в Новой Зеландии. В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

В плодах киви много витамина С. В северных районах ягодой, богатой витамином С является крыжовник. Ну а китайским — из-за происхождения.

Источник

Оцените статью