Фрукт_нарезанный_как_звездочка

Как называется фрукт «звездочка»?

Сегодня на прилавках магазинов представлено настоящее изобилие экзотических фруктов. Далеко не все люди знают их правильное название, а о вкусовых качествах и вовсе не имеют ни малейшего представления. В нашей статье подробно рассмотрим фрукт «звездочка». В первую очередь, остановимся на том, как он правильно называется и в каких странах произрастает. Также обязательно рассмотрим, как выбрать спелый плод, чтобы он порадовал отличными вкусовыми качествами и был полезен для организма.

Как называется фрукт «звездочка»?

В Европе этот фрукт любят за его необычную форму. Достаточно нарезать его поперек — и оригинальное украшение для праздничного стола готово. На разных языках название плодов интересной формы звучит по-разному — старфрут, карамболь, тропическая звезда, звездное яблоко. И все они прекрасно характеризуют внешний вид растения.

Правильное название фрукта звездочкой, согласно научной классификации, звучит так — карамбола. Относится он к семейству кисличные, роду деревянистых растений аверроа. Плоды растут на деревьях с густой кроной, достигающей в высоту 3-5 метров, и широкими листьями длиной до 50 сантиметров. Глянцевый на ощупь имеет ребристую поверхность. В разрезе плод образует пятиконечную звезду.

Где растет карамбола?

Родиной фрукта «звездочка» является Юго-Восточная Азия. В диком виде карамбола произрастает на острове Шри-Ланка, в Индии и Индонезии. Растение акклиматизировано в Бразилии, Гвиане, некоторых штатах США (Гавайи, Флорида), Израиле. Из этих стран формы часто импортируются в Россию.

Туристы могут полюбоваться тем, как растет карамбола, при посещении Таиланда. Цветет растение несколько раз в году. В это время его крона покрывается красивыми, розово-лавандовыми цветками. Примерно через 2 месяца формируются зеленые плоды ребристой формы, внутри которых находится несколько семян. По мере созревания фрукты приобретают желтую окраску. В длину карамбола не превышает 15 см. Период созревания плодов приходится на май-август.

При желании карамбола легко выращивается и в домашних условиях из обычного семечка. Растение неприхотливо в уходе, теневыносливое, не боится сквозняков. Требуется средний полив.

Читайте также:  Овощ_фрукт_женского_рода

Вкусовые качества экзотического фрукта

Точно можно сказать, что этот плод очень сочный. А вот вкус у него может быть совершенно разным. Недозревшие плоды, а именно в таком виде их снимают с деревьев для последующего импорта в Россию, получаются достаточно кислыми, с неприятным послевкусием. Такой фрукт больше напоминает овощ, например огурец. Спелые плоды с массивными ребристыми наростами имеют достаточно сладкий вкус. Карамболу часто сравнивают с крыжовником, яблоком, огурцом, виноградом и даже апельсином. В одном растении соединяются сразу несколько вкусовых нот, поэтому так сложно дать описание этому тропическому плоду. Благодаря высокому содержанию воды и кисло-сладкому освежающему вкусу карамбола легко утоляет жажду.

Фрукт «звездочка» в разрезе имеет практически правильную форму пятиконечной звезды, поэтому его часто используют для и десертов. В домашних условиях хранится карамбола в холодильнике около трех недель.

Состав и польза для организма

Одним из приятных достоинств фрукта «звездочка» является его низкая калорийность. В 100 граммах сочных и спелых плодов карамболы содержится всего 34 ккал. В мякоти находится большое количество важных для организма минералов (кальция, магния, натрия, калия, фосфора и железа), а также витаминов (C, B1, B2, B5, бета-каротина).

  • ослабленном иммунитете и авитаминозе;
  • головных болях, головокружениях и лихорадке;
  • коликах в животе и запорах.

Кисло-сладкие тропические плоды необычной формы являются источником антиоксидантов, оказывают на организм противомикробное и антигрибковое действие. Мякоть спелой карамболы способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови человека.

Азиатские целители используют в лечебных целях не столько плоды, сколько листья и цветки растения. Но и регулярного употребления фруктов будет достаточно для того, чтобы улучшить свое состояние и укрепить здоровье.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты карамбола может быть не так полезна, как кажется на первый взгляд. От употребления кисло-сладких плодов с сочной мякотью следует воздержаться людям с заболеваниями почек, желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавелевая кислота может усугубить течение таких болезней, как гастрит и энтероколит. Вместе с этим свойства этого вещества жители азиатских стран используют при выведении пятен, а также при полировке меди и латуни.

Чрезмерное употребление плодов карамболы может вызвать интоксикацию. Признаками этого состояния являются икота, рвота, онемение, мышечная слабость или бессонница. Интоксикация проявляется в течение 1-14 часов после употребления карамболы.

Читайте также:  Какие_овощи_фрукты_полезные_продукты

Как выбрать спелые плоды?

Сладким вкусом и приятным запахом жасмина обладают только фрукты, дозревшие на дереве. Они отличаются характерным ярко-желтым цветом и коричневыми полосками на массивных ребрах. К сожалению, приобрести их можно только в местах непосредственного выращивания карамболы. Чтобы импортировать плоды за сотни километров, их приходится срывать еще зелеными. Дозревают такие фрукты непосредственно на магазинных прилавках или в домашнем холодильнике.

В России выбрать спелые плоды карамболы будет достаточно сложно. Фрукт «звездочка», представленный в наших магазинах, имеет светло-зеленый или бледно-желтый цвет. До полного созревания и употребления в пищу карамбола должна полежать при комнатной температуре несколько дней или в холодильнике до трех недель.

Как едят фрукт в виде звездочки?

Необычная форма карамболы позволяет использовать нарезанные тонкими ломтиками плоды в качестве украшения для напитков, десертов, фруктовых салатов и прочих блюд. Однако этим применение экзотического фрукта звездочкой в кулинарии не ограничивается.

В странах Азии карамболу используют при приготовлении многих интересных напитков и блюд:

  1. Сок кисло-сладких плодов добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли, придает им изысканный вкус.
  2. Недозревшие фрукты используются в качестве овощей и подлежат жарке, тушению и маринованию.
  3. Спелая карамбола отваривается в сиропе и подается в качестве очень вкусного десерта.
  4. Сладкие, дозревшие в естественных условиях фрукты используются при приготовлении варенья, мармелада и желе.
  5. В Китае повара добавляют карамболу в блюда из мяса или рыбы, а также готовят из нее вкусный соус.

При употреблении в сыром виде плоды не чистят, а едят прямо с гладкой и тонкой кожурой. Сначала карамбола хорошо моется с удалением грязи из впадинок и ребер, а затем нарезается пластинками толщиной 1 см.

Источник

Рецепт: Фруктовая нарезка — Красивая нарезка фруктов, нарезать яблоко красиво, как подать мандарины на праздничный стол.

Ингредиенты:
яблоки красные крупные — 3 шт. ;
мандарины — сколько потребуется ;
виноград — 100 г ;
разноцветное драже для украшения — для подачи ;
апельсины — 1 шт. ;
яблоки зеленые — 2 шт.

В сегодняшнем рецепте разные варианты фруктовой нарезки, самые простые и доступные способы красивой подачи фруктов на праздничный стол без каких-либо специальных приспособлений, без инструментов для карвинга и т. д.

Читайте также:  King_legacy_шанс_выпадения_фруктов

Фруктовая нарезка фото

Можно использовать готовые схемы и образцы из интернета, можно фантазировать самим. Фруктовые нарезки украсят любой праздничный стол, в том числе новогодний и на детский день рождения. В новогодние праздники у всех много мандаринов, нужно выдумывать, как их подать, чтобы не было скучно.

Фруктовая нарезка фото

Подбирать фрукты нужно контрастных цветов и не перезревшие, чтобы мякоть плодов была твердой и с них не текло много сока, иначе фруктовая нарезка будет лежать в луже.

Фруктовая нарезка фото

Рассмотрим самый простой вариант нарезки яблока без инструментов для карвинга. Понадобится только остро заточенный нож. Твердое яблоки разрезаем на 4 части. Берем одну четвертинку.

Фруктовая нарезка фото

И от широкой части начинаем отрезать равные сегменты, режем аккуратно с двух сторон, не доходя до центра. Затем сдвигаем каждый сегмент, формируя листок или лепесток.
Такие лепестки можно делать из яблок любого цвета, но из темно-красных смотрится эффектнее всего. Темная кожица хорошо контрастирует со светлой мякотью.

Фруктовая нарезка фото

Для того, чтобы сделать цветок из 5 лепестков, нам понадобится два яблока, чтобы взять из них пять четвертинок яблок. Оставшиеся три четвертинки можно использовать для другой тарелки, выложить как-нибудь по-другому.
На тарелку выкладываем дольки апельсина по кругу, поверх них дольки зеленого яблока, в центр цветка можно положить мандарин или киви, разрезанный звездочкой.

Фруктовая нарезка фото

Из оставшихся от нарезки цветка зеленых и красных яблок решили сделать вот такую елочку. Это совершенно несложно, просто режем зеленое яблоко на дольки и выкладываем в форме елочки. Из красного яблока вырезаем звёздочку, ствол и шарики. Можно вручную, можно с помощью кондитерских формочек, если они есть.

Фруктовая нарезка фото

Из светлой мякоти яблока можно вырезать тонкие брусочки примерно одинакового размера и выложить снежинку или какой-то другой узор.

Фруктовая нарезка фото

Как красиво и эффектно подать на праздничный стол мандарины? Нужно подобрать мандарины одинакового размера.

Фруктовая нарезка фото

Очистить их, максимально снять все белые прожилки. Аккуратно отделяем дольки друг от друга, но не до конца.

Фруктовая нарезка фото

В центр каждого мандарина вставляем крупную виноградину или любую другую ягодку.

Фруктовая нарезка фото

Таким образом оформляем все мандарины и выкладываем на блюдо. Подавать можно на отдельной тарелке или комбинировать с другими фруктами.

Фруктовая нарезка фото

Времени на приготовление таких десертов много не требуется, а смотрится эффектно и украсит любой праздничный стол.

Источник

Оцените статью