Фрукт_на_подобии_киви

Фрукты похожие на киви

Плоды киви довольно уникальны, но есть несколько двойников, а также несколько фруктов, которые по вкусу очень похожи на киви. Если вы нашли фрукт, который напоминает вам киви, или ищете заменитель вкуса, эта статья будет вашим путеводителем.

Плоды киви популярны благодаря своему сладкому вкусу и высокой питательной ценности. Киви богат витаминами А, С и Е и содержит примерно столько же калия, сколько и бананы. Они также содержат 2 грамма пищевых волокон на фрукт. Киви родом из Китая, и, хотя они были неизвестны западному миру до 20 века, они широко используются сегодня.

Для тех, кто любит сладкое экзотическое лакомство, есть несколько других малоизвестных фруктов, которые во многом разделяют привлекательность киви.

1. Фейхоа

Фейхоа примерно такого же размера и формы, как киви, однако их кожица ярко-зеленая и гладкая, а не пушистая.

Когда его разрезают, мякоть внутри становится кремово-желтого цвета с текстурой, больше похожей на грушу, чем на киви. Весь плод съедобен, включая кожуру и желеобразные семена, находящиеся в центре плода.

Вкус фейхоа может напомнить вам киви, так как есть ноты банана и ананаса, но они скорее терпкие, чем сладкие, как кислый виноград.

2. Саподилла

Плоды саподиллы примерно такого же размера, как пушистый киви, хотя они имеют более миндалевидную форму.

У них светло-коричневая пушистая кожа, очень похожая на киви, хотя эта кожа несъедобна.

Когда вы разрезаете саподиллу, мякоть становится золотистой, мягкой и довольно сочной, хотя и не имеет текстуры киви. Вместо того, чтобы иметь много крошечных черных семян, саподилла имеет от 3 до 6 гладких, плоских коричневых семян, которые несъедобны.

Текстура и вкус саподиллы — нечто среднее между грушей и совершенно спелым манго.

3. Питайя

Питайи широко известны как драконий фрукт или клубничная груша за их темно-красный цвет. Их обычно едят сырыми и сравнивают с киви за их сладкий вкус и наличие хрустящих черных семян.

Как и киви, кожуру питайи не едят, а фрукты часто превращают в сок или используют для ароматизации других напитков. Питайи также являются источником пищевых волокон. Их основными питательными веществами являются витамин С, фосфор и кальций. Родиной питайи является Южная и Центральная Америка.

4. Маракуйя

В зависимости от сорта киви, они часто бывают одновременно сладкими и терпкими.

Маракуйя очень похожа, хотя она похожа на кисло-сладкий апельсин, тогда как киви ближе к сладкому, но терпкому лайму.

У маракуйи тоже очень сочная мякоть, хотя она более мясистая, чем у киви.

Каждый кусочек также будет содержать семена, хотя семена маракуйи крупнее и будут иметь более заметное присутствие, больше похожее на семена граната или арбуза.

Источник

Виды и сорта актинидии

Актинидия – это род, в который входит 75 видов, в том числе известный фрукт киви (актинидия китайская). Все виды и сорта актинидии – это деревянистые и кустарниковые лианы. Но они довольно сильно различаются по своим садовым свойствам.

Читайте также:  Подушка_фрукты_своими_руками

Актинидия острая и ее описание

Актинидия острая, или актинидия аргута – самая крупная в роду. Ее основные черты:

  • максимальная высота – до 30 м;
  • ствол может в диаметре достигать 15 см;
  • листья размером с ладонь взрослого человека – 16 см в длину, 13 см в поперечнике;
  • цветки довольно крупные, до 2 см в диаметре, мужские собраны в зонтики до 50 шт., женские – по 1-3 шт;
  • цветение длится 7-10 дней;
  • плоды – зеленые ароматные ягоды-бочонки, довольно крупные, до 10 г весом, до 2,7 см в диаметре, до 3 см в длину;
  • в подходящих условиях растение живет более 100 лет.

Кора у растения светло-коричневая, молодые побеги покрыты красным опушением, листья ярко-зеленые. Цветы очень ароматные, запах напоминает ландыши. Плоды созревают с конца сентября до конца октября. Они похожи на маленькие киви – с такой же яркой зеленой мякотью, мелкими семенами, кремовым центром и кисло-сладким освежающим вкусом. Растение обитает на Дальнем востоке, в Японии, Китае и Корее. Имеет хозяйственное значение. Ягоды вкусные, содержат до 1% витамина С.

Ягоды употребляют в свежем виде, сушат и используют в кондитерской промышленности. Ценный медонос.

Есть масса сортов актинидии аргута.

  • «Кенс Ред» – плоды удлиненные, темно-красные, с очень сладкой бордовой мякотью и ананасовым послевкусием. Кожица гладкая, тонкая, съедобная, фрукт не нужно чистить. Выведен сорт в Новой Зеландии.
  • «Джамбо» – плоды до 4 см длиной, зеленые, с очень тонкой вкусной кожицей, мякоть нежная, зеленая. Сорт выведен в Италии.
  • «Женева» – плоды 15-20 г, кожица нежная, съедобная, зеленого цвета с розовым румянцем. Мякоть светло-зеленая, на вкус напоминает смесь ананаса и киви. Выведен в США.
  • «Люси» – ягоды до 18 г, зеленые с розовыми всполохами, интересной контрастной окраски внутри, с розовыми лучами из центра. Вкус отличный, кисло-сладкий, вся ягода сочная, кожура очень приятная. Выведен в Польше.).

Все сорта требуют посадки и мужских, и женских растений (на 4-5 женских 1 опылитель)

Актинидия китайская и ее сорта

Актинидия китайская (Actinidia chinensis) очень близка к актинидии деликатесной (Actinídia deliciósa), которую также нередко называют китайской, потому что именно деликатесная чаще всего используется для выведения культурных сортов киви. У плодов китайской актинидии гладкие плоды бронзового цвета. Мякоть яркая, зеленая или желтая, сочная, очень сладкая и ароматная. Вкус и аромат выражен сильнее, чем у деликатесной. У наиболее ценных сортов красное кольцо вокруг центра, а по краю желтая мякоть. Вкус напоминает тропические фрукты.

Китайскую актинидию также называют «золотой киви» за цвет мякоти и высокую цену. Ее плоды менее пушистые, они проще в употреблении. Само растение обитает в густых лесах, предпочитая склоны и овраги.

В садовых условиях это очень активный куст, до 10 метров в любую сторону, ему нужно много места и интенсивная обрезка в конце вегетационного периода.

Сорта «золотого киви».

  • Enza Red – сорт с золотой наружной мякотью и красной лучистой звездой в центре. Вкус тоже двойной, внешняя часть мякоти имеет мягкий и нежный вкус, красная в центре – ягодный, свежий.
  • Hort16A, или Zespri Gold, или Sun Gold – плоды с гладкой золотисто-коричневой кожицей и светло- желтой ананасной мякотью. Популярный сорт, долгое время продавался по всему миру, пока не потерял позиции из-за поражения бактерией PSA (бактериальный рак киви) в Новой Зеландии, а также в других странах, в том числе в Италии, которая является лидером в выращивании киви по миру.
  • Zesy002 – наиболее устойчивый к болезням современный промышленный сорт. Новинка. Плоды более крупные, яйцевидные, мякоть желтая, созревают рано.
Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_гестационном_сахарном_диабете_беременных

Из сортов с зеленой мякотью самые популярные промышленные разновидности:

  • «Хейворд» – крупноплодный, женского типа, самоплодный;
  • «Аббот» – чуть помельче, плоды каплевидные, женского типа;
  • «Бруно» – сорт женского типа, длинные плоды;
  • «Аллисон» – немного меньше Хейворд, но самый крупный из перечисленных, женского типа;
  • «Монти» – яйцевидные, некрупные плоды, сорт женского типа;
  • «Томури» – опылитель, сорт мужского типа;
  • «Матуа» – сорт мужского типа.

Другие популярные разновидности

Именно деликатесная актинидия (Actinídia deliciósa) положила начало вышеупомянутым промышленным киви. Это крупная лиана – до 9 м в высоту, листья – до 12 см, цветы ароматные, белые, плоды густо опушенные, коричневые, яйцевидные, до 5-6 см в диаметре. Мякоть чаще всего зеленая, но у деликатесных киви мякоть тоже может быть желтой, а также буроватой и белой.

Самые популярные и интересные виды и сорта садовой актинидии.

  • Полигамная. Декоративная разновидность с массой имен. Это лиана до 5 метров в высоту, с меняющей цвет листвой. Листья за сезон меняют окраску от зеленой до чисто белой. Контрастное растение смотрится очень эффектно. Актинидия полигамная не так вынослива, как коломикта или аргута, но более красива. Ягоды характерной формы, с острым носиком, имеют сладко-жгучий вкус, поэтому используются в пищу ограничено. Наиболее популярная товарная разновидность актинидия полигама «Желтое веретено».
  • «Киевская крупноплодная» – это лиана до 6 метров высотой, выведена в Киевском ботаническом саду, результат скрещивания сортов «Пурпурная садовая» и «Изумрудная». Плоды очень крупные, до 20 г, широкие, похожи на бочонки. Кожица гладкая, зеленая, мякоть светло-зеленая, с легким пурпурным тоном. Очень сочная. Растение здоровое, неприхотливое. Сорт не самоплодный, нужны женские и мужские растения.
  • «Эстафета» – сорт актинидии аргута, с гладкими, крупными, желтовато-зелеными плодами. Может быть небольшой румянец. Масса одной ягоды – 20 г, кожица съедобная. Мякоть – изумрудно-зеленая, сочная.
  • «Ананасная» – это актинидия аргута, один из лучших самоплодных мини-сортов, растение до 3 метров в высоту, плоды – до 3 см в длину, зеленые с очень крупным пурпурным румянцем. Мякоть ароматная, десертная.
  • «Гибридная Колбасиной» – ее часто сравнивают с киевскими сортами. Очень крупные гладкие плоды, до 15 г, напоминают толстые бочонки, очень сочные, мякоти много. Кожица зеленоватая с брусничным румянцем. Мякоть зелено-пурпурная. Вкус очень сладкий, конфетный.
  • «Вафельная» – ее называют лучшей коломиктой за великолепную урожайность (до 7 кг), скорость роста и устойчивость к непогоде. Ягоды оливкового цвета, массой до 4 г, вытянутые, в длину 3 см. Очень душистые, с сильным сладким фруктовым ароматом, напоминающим смесь свежих яблок и ананасов.
  • «Адам». Самая декоративная разновидность актинидии коломикта. Это рослая лиана с трехцветными листьями – зелено-бело-розовыми. Окраска листвы чистая и сочная, с годами куст становится все более расписным. Ягоды не очень крупные, но вкусные, «Адам» может быть опылителем для женских сортов.
  • «Ароматная». Сорт актинидии коломикта. Ее плоды напоминают повзрослевший крыжовник. Изумрудно-зеленые, с хорошо выраженной сеткой жилок, только форма больше близка к бочонку или цилиндру. Плоды вкусные, с оригинальным мускусным ароматом.
  • «Ленинградская» – еще одна эффектная разновидность коломикта. Листва переменчивая, зеленая с белыми, розовыми и серебристыми участками. Плоды до 3 см в длину, зеленые, с мясистой сладкой мякотью. Очень морозостойкая.
  • «Туземка». Краснокнижный вид, ценный своей редкостью. Сорт актинидии аргута. Лиана актинидии «Туземка» очень крупная, до 15 метров, плоды относительно небольшие, по 8 г, однако очень сладкие и с ярким ананасовым ароматом.
  • «Сахалинская». Любопытная разновидность коломикта. Плоды некрупные, до 3 г, зеленые с полосками, если вовремя не собрать, превратятся в изюм. Вкус слегка вяжущий, терпкий, с медовыми оттенками. Сладкие, целебные ягоды. Очень зимостойка.
Читайте также:  Чем_полезны_консервированные_фрукты

Актинидия коломикта – один из самых популярных видов в России, поэтому сортов много:

  • «Фестивальная»;
  • «Сладкая палочка»;
  • «Клара Цеткин»;
  • «Витакола»;
  • «Доктор Шимановский».

Востребованы и новые самоплодные разновидности. Продаются под названием «Актинидия самоплодная», или «Мини киви», также имеют народное название «Неопушенный мини-киви». Это рослая лиана с крупными, до 20 г плодами, со светло-зеленой гладкой кожицей и мякотью, напоминающей на вкус крыжовник и яблоко.

Какой сорт лучше выбрать?

Для Подмосковья и средней полосы лучше брать либо актинидию коломикта, либо актинидию аргута. Но среди аргута далеко не все сорта достаточно морозостойкие. Многие из них были выведены для условий Украины, хотя в среднем все аргута могут выдерживать зимние температуры до -40°С. Полигама, пурпурная, деликатесная и китайская менее морозостойки. Их выращивают в тропических и теплых странах, в РФ – как комнатное растение или культуру для зимнего сада. Китайская выдержит зимние морозы до -15°С, при понижении температуры погибнет. Важно учесть и длительность плодоношения. Среднеспелые сорта на Украине и в условиях средней полосы дадут урожай не раньше сентября. Поэтому ради ягод для свежего употребления и переработки лучше всего выбирать сорта, выведенные в России и относящиеся к группе раннеспелых:

  • коломикта – «Сластена», «Приусадебная», «Праздничная», «Лакомка», «Вафельная» (один из самых урожайных сортов), «Ленинградская крупноплодная», «Сорока»;
  • аргута – «Михневская», «Таежный изумруд», «Звездная», «Лунная», «Золотая Коса».
  • гибридные – «Гибридная Колбасиной», «Конфетная», «Сувенир».

Можно выращивать «Туземку» и «Иулианию», они относятся к актинидии Джиральди, подвиду аргута, могут переносить морозы до -28… -40°С. Работают российские селекционеры и с актинидией полигама: сорта «Злата», «Абрикосовая», «Желтое веретено» морозостойки и имеют необычные на вкус ягоды, напоминающие либо сладкий перец, либо инжир. Можно ориентироваться и на вкус: актинидия «Мармеладка» имеет земляничное послевкусие, «Ананасная», «Марица» и «Ленинградская крупноплодная» – ананасовое, у «Вафельной» очень яркий индивидуальный аромат.

Среди массы сортов актинидии сложно выбрать лучший, но любое из упомянутых растений может смело претендовать на роль целебного. Актинидия – лидер по содержанию витамина С.

Источник

Оцените статью