- Что такое мушмула и зачем ее есть
- Что такое мушмула
- Где растет мушмула
- Кумкват. Что это за фрукт и почему его стоит включить в рацион
- Сорта мушмулы
- Японская
- Германская
- 5 причин есть сезонные продукты и чувствовать себя лучше
- Полезные свойства мушмулы
- Что такое мушмула, как хранить, чистить и есть
- Что такое мушмула
- Как выбрать мушмулу?
- Как почистить мушмулу?
- Как хранить мушмулу?
Что такое мушмула и зачем ее есть
Мушмула, шесек, локва — три названия одного фрукта. Разбираемся, чем полезны плоды тропического дерева, кому противопоказаны и как их правильно есть. Сорта, польза, советы врача и рецепты из мушмулы от шеф-повара.
Что такое мушмула
Мушмула (другие названия — локва и шесек) — это дерево, растущее в Китае, из семейства розовых (подсемейства яблоневых), которое ценится за маленькие сладкие плоды. Они растут гроздьями, цвет варьируется от желтого до яркого оранжево-красного.
Несмотря на маленький размер, плоды мушмулы считаются фруктами, а не ягодами. Помимо оригинального вкуса, они питательны, содержат много антиоксидантов и витаминов, полезных для здоровья. Дмитрий Волочаев отмечает, что мушмула — гибрид какого-либо другого растения и имеет свои уникальные характеристики: «Она поражает неповторимым вкусом: сладость весьма гармонично сочетается с цитрусовой кислинкой, а вкусовые нотки груши и персиков добавляют изысканности. При этом мякоть фрукта исключительно нежная и сочная, утоляет жажду и освежает».
Где растет мушмула
Дерево изначально росло в Японии и Китае. Другая разновидность — германская мушмула — на юге и юго-востоке Азии. Позднее оно прижилось и в северных широтах. В России мушмула растет в Абхазии, Крыму и на Кавказе, на черноморском побережье — в Сочи и Туапсе.
Кумкват. Что это за фрукт и почему его стоит включить в рацион
Сорта мушмулы
В дикой среде экологи выделяют много видов мушмулы, но садоводы культивируют только два из них, которые и считаются особо ценными.
Японская
Большое дерево до восьми метров в высоту с овальной листвой. Это очень теплолюбивое растение, в холодном климате оно не приживется. К концу весны в гроздьях созревают плоды круглой формы, некоторые напоминают маленькие груши. У мясистых желтых ягод ароматная мякоть. В японской мушмуле несколько сортов: сайлес, морозко, танака и шампань.
Германская
Она же привычная жителям России «кавказская» и «крымская». Листопадное растение может достигать восьми метров в высоту, но только в тропических условиях. Его плоды созревают осенью; они отличаются темным красно-коричневым цветом. До первых заморозков их мякоть терпкая и кислая, а потом становится сладкой.
Алексей Жито, к.м.н., терапевт, эндокринолог, кардиолог клиники «Мпрофико»:
«Мушмула (Mespilus) включает в себя более 1000 сортов, но два наиболее известных — германская и японская.
Плоды германской мушмулы очень твердые и кислые. Они становятся съедобными зимой после размягчения на морозе или длительного хранения в естественных условиях. Начиная с фазы размягчения, кожица плодов быстро приобретает морщинистую текстуру и темный цвет (шоколадно-коричневый), а мякоть фрукта по консистенции и вкусу становится похожей на яблочное пюре. Вкус описывается как богатый, сидровый и винный, напоминающий сушеные яблоки или айву. Такой вид мушмулы в продаже встречается редко.
На прилавках магазинов вы чаще всего встретите мушмулу японскую — желтые плоды, внешне напоминающие абрикос, размером 3–5 см и легким, чуть кисловато-сладким вкусом, сочетающим в себе оттенки груши, черешни и абрикоса».
5 причин есть сезонные продукты и чувствовать себя лучше
Полезные свойства мушмулы
Мушмула — низкокалорийный фрукт, в нем много витаминов и минералов. Одна чашка (около 150 г) плодов содержит [1]:
- Калорийность — 70 Ккал;
- Углеводы — 18 г;
- Белки — 1 г;
- 3 г клетчатки;
- 23,8 мг кальция;
- 1, 5 мг витамина С;
- 113 мкг провитамина А;
- 0,15 мг витамина В6;
- 20,9 мкг фолиевой кислоты (витамин B9);
- 19,4 мг магния;
- 396 мг калия.
Анна Литвиненко нутрициолог клиники «Рассвет»
«Мушмула содержит множество витаминов, включая витамины А, С, Е и группы В, а также минералы: калий и магний, однако она не может заменить сбалансированное питание. По данным Национального института здоровья (National Institutes of Health), сбалансированная диета с рекомендуемым ежедневным потреблением витаминов и минералов считается наиболее эффективным способом обеспечения полноценного питания. Мушмула может быть частью разнообразного рациона, но не следует полагаться исключительно на нее».
У мушмулы много полезных свойств, в том числе она:
- Поддерживает иммунитет. Эти фрукты особенно богаты каротиноидными антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и могут защищать от болезней. Каротиноиды — предшественники витамина А, который необходим для здорового зрения, иммунной функции и роста клеток [2].
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота и витамин В6 важны для производства энергии и образования клеток крови [3][4].
- Укрепляет мышцы и кости. Магний и калий, содержащиеся в плодах, необходимы для работы нервов и мышц, а марганец поддерживает здоровье костей и обмен веществ [5][6][7].
- Полезна для женщин. За счет высокого содержания клетчатки мушмула улучшает пищеварение и поддерживает микробиоту кишечника, что сказывается на здоровье и красоте кожи и волос. Плоды показаны беременным женщинам для уменьшения симптомов токсикоза и для поддержания уровня фолиевой кислоты в организме. Это позволяет снизить частоту врожденных аномалий плода [8].
Встречается мнение, что мушмула полезна для мужского здоровья. По словам Анны Литвиненко, в настоящее время нет однозначных доказательств того, что какие-либо растительные продукты эффективны и безопасны при эректильной дисфункции. «Однако некоторые компоненты мушмулы, ее антиоксидантные свойства могут оказывать положительное влияние на общее состояние здоровья», — уточняет эксперт.
Алексей Жито считает, что, несмотря на все положительные эффекты мушмулы, не стоит забывать о противопоказаниях: «Не рекомендуется употреблять ее недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности (например, при таких заболеваниях, как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите). В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и мармелада.
Также с особым вниманием стоит отнестись к наружному применению экстракта мушмулы в составе кремов и других уходовых средств. Противопоказаниями являются воспалительные заболевания кожи и открытые раны, экзема, акне и любые аллергические проявления».
Анна Литвиненко подтверждает, что мушмула безопасна в употреблении, но важно иметь в виду, что у некоторых людей может быть аллергия: «Люди с диабетом могут употреблять мушмулу в умеренных количествах. По данным Национального института диабета, заболеваний органов пищеварения и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), фрукты — полезный источник углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, которые могут быть включены в рацион людей с диабетом».
Источник
Что такое мушмула, как хранить, чистить и есть
Мушмула — фрукт для России редкий. Растёт она только в южных регионах нашей страны. Зато в мире она широко распространена и встречается на территории всей Азии, Закавказья, на Балканах и на юго-востоке Европы. Сейчас мушмулу выращивают даже в Америке.
Существует более 30 сортов этого фрукта. В основном выращиваются два: германский и японский.
Что такое мушмула
Германская мушмула распространена на территории Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. Дерево мушмулы достигает высоты 5 метров, цветёт белыми цветами и даёт небольшие (два-три сантиметра в диаметре) плоды красновато-коричневого цвета. Особенностью этого сорта является то, что есть его можно только после первых заморозков.
Если снять плоды с ветки до наступления холодов, необходимо подержать их при комнатной температуре недели три, а то и месяц. Мушмула усохнет, уменьшится в размере, кожица сморщится, но именно в таком виде она имеет приятный кисловатый вкус и уже пригодна для употребления в пищу.
Японский вид родом из тропических районов Китая. Это дерево вырастает до 8 метров в высоту, а плоды его чем-то напоминают абрикосы. В отличие от германской мушмулы, плоды японской крупные (диаметром до 10 см), продолговатой формы, жёлто-оранжевого цвета. Их можно есть сразу.
Как выбрать мушмулу?
Во-первых, важно обратить внимание на размер, плоды должны быть примерно со среднюю сливу. Если они меньше, то могут оказаться недозрелыми, слишком же большие могут быть переспевшими. Во-вторых, осмотрите мушмулу на предмет повреждений шкурки. Она должна быть равномерного желтовато-оранжевого цвета.
Плоды с пятнами и вмятинами брать не стоит. Если вы умеете выбирать, например, сливы, то вы уже знаете, как определить спелость мушмулы и правильно выбрать нужные плоды.
Как почистить мушмулу?
Шкурку с японской мушмулы следует счищать острым ножом или овощечисткой. После этого плод разрезают пополам и вынимают косточки. Как резать мушмулу, решать вам. Кто-то оставляет её нарезанной половинками, кто-то предпочитает более мелкие кусочки. В любом случае после очистки и удаления косточек она уже готова к употреблению.
Германскую мушмулу, как правило, не чистят. Сморщенная шкурка плохо отделяется от мякоти, а серьёзной необходимости счищать её нет.
Как хранить мушмулу?
Условия хранения зависят от сорта фрукта. Мягкая японская мушмула — продукт скоропортящийся. Хранится она даже в холодильнике всего несколько дней. Нежные плоды сильно страдают при транспортировке. По этой причине они до сих пор редко встречаются на севере России. Для лучшей сохранности следует держать мушмулу в прохладном тёмном месте, следя за тем, чтобы фрукты не соприкасались.
Германская мушмула отличается от японской. Она растёт в более сухом и прохладном климате. Её плоды становятся вкусными, только когда их ударит первым морозом. Если заморозков не ожидается, есть способ, как дозреть мушмулу в домашних условиях. Можно собрать её и дождаться, пока она дозреет, при комнатной температуре.
Другой способ — поместить плоды в насыщенный соляной раствор и держать несколько недель в прохладном месте. Созревшая германская мушмула должна быть маленькой и сморщенной. Только тогда она становится по-настоящему вкусной.
Кисловато-сладкие плоды мушмулы используются во многих кухнях народов мира, потому как кушать мушмулу можно не только сырой. Из неё можно сварить янтарного цвета варенье или джем, можно использовать в качестве начинки для пирога или конфет. В некоторых странах, преимущественно в Юго-Восточной Азии, из неё готовят пастилу и мармелад. А на Кавказе любят делать из мушмулы сок и домашнее вино.
Источник