Фрукт_мушмула_как_едят

Что такое мушмула и зачем ее есть

Shutterstock

Мушмула, шесек, локва — три названия одного фрукта. Разбираемся, чем полезны плоды тропического дерева, кому противопоказаны и как их правильно есть. Сорта, польза, советы врача и рецепты из мушмулы от шеф-повара.

Что такое мушмула

Shutterstock

Мушмула (другие названия — локва и шесек) — это дерево, растущее в Китае, из семейства розовых (подсемейства яблоневых), которое ценится за маленькие сладкие плоды. Они растут гроздьями, цвет варьируется от желтого до яркого оранжево-красного.

Несмотря на маленький размер, плоды мушмулы считаются фруктами, а не ягодами. Помимо оригинального вкуса, они питательны, содержат много антиоксидантов и витаминов, полезных для здоровья. Дмитрий Волочаев отмечает, что мушмула — гибрид какого-либо другого растения и имеет свои уникальные характеристики: «Она поражает неповторимым вкусом: сладость весьма гармонично сочетается с цитрусовой кислинкой, а вкусовые нотки груши и персиков добавляют изысканности. При этом мякоть фрукта исключительно нежная и сочная, утоляет жажду и освежает».

Где растет мушмула

Дерево изначально росло в Японии и Китае. Другая разновидность — германская мушмула — на юге и юго-востоке Азии. Позднее оно прижилось и в северных широтах. В России мушмула растет в Абхазии, Крыму и на Кавказе, на черноморском побережье — в Сочи и Туапсе.

Кумкват. Что это за фрукт и почему его стоит включить в рацион

Сорта мушмулы

Shutterstock

В дикой среде экологи выделяют много видов мушмулы, но садоводы культивируют только два из них, которые и считаются особо ценными.

Японская

Большое дерево до восьми метров в высоту с овальной листвой. Это очень теплолюбивое растение, в холодном климате оно не приживется. К концу весны в гроздьях созревают плоды круглой формы, некоторые напоминают маленькие груши. У мясистых желтых ягод ароматная мякоть. В японской мушмуле несколько сортов: сайлес, морозко, танака и шампань.

Германская

Она же привычная жителям России «кавказская» и «крымская». Листопадное растение может достигать восьми метров в высоту, но только в тропических условиях. Его плоды созревают осенью; они отличаются темным красно-коричневым цветом. До первых заморозков их мякоть терпкая и кислая, а потом становится сладкой.

Читайте также:  Мюсли_каша_с_фруктами

Алексей Жито, к.м.н., терапевт, эндокринолог, кардиолог клиники «Мпрофико»:

«Мушмула (Mespilus) включает в себя более 1000 сортов, но два наиболее известных — германская и японская.

Плоды германской мушмулы очень твердые и кислые. Они становятся съедобными зимой после размягчения на морозе или длительного хранения в естественных условиях. Начиная с фазы размягчения, кожица плодов быстро приобретает морщинистую текстуру и темный цвет (шоколадно-коричневый), а мякоть фрукта по консистенции и вкусу становится похожей на яблочное пюре. Вкус описывается как богатый, сидровый и винный, напоминающий сушеные яблоки или айву. Такой вид мушмулы в продаже встречается редко.

На прилавках магазинов вы чаще всего встретите мушмулу японскую — желтые плоды, внешне напоминающие абрикос, размером 3–5 см и легким, чуть кисловато-сладким вкусом, сочетающим в себе оттенки груши, черешни и абрикоса».

5 причин есть сезонные продукты и чувствовать себя лучше

Полезные свойства мушмулы

Shutterstock

Мушмула — низкокалорийный фрукт, в нем много витаминов и минералов. Одна чашка (около 150 г) плодов содержит [1]:

  • Калорийность — 70 Ккал;
  • Углеводы — 18 г;
  • Белки — 1 г;
  • 3 г клетчатки;
  • 23,8 мг кальция;
  • 1, 5 мг витамина С;
  • 113 мкг провитамина А;
  • 0,15 мг витамина В6;
  • 20,9 мкг фолиевой кислоты (витамин B9);
  • 19,4 мг магния;
  • 396 мг калия.

Анна Литвиненко

Анна Литвиненко нутрициолог клиники «Рассвет»

«Мушмула содержит множество витаминов, включая витамины А, С, Е и группы В, а также минералы: калий и магний, однако она не может заменить сбалансированное питание. По данным Национального института здоровья (National Institutes of Health), сбалансированная диета с рекомендуемым ежедневным потреблением витаминов и минералов считается наиболее эффективным способом обеспечения полноценного питания. Мушмула может быть частью разнообразного рациона, но не следует полагаться исключительно на нее».

У мушмулы много полезных свойств, в том числе она:

  1. Поддерживает иммунитет. Эти фрукты особенно богаты каротиноидными антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и могут защищать от болезней. Каротиноиды — предшественники витамина А, который необходим для здорового зрения, иммунной функции и роста клеток [2].
  2. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота и витамин В6 важны для производства энергии и образования клеток крови [3][4].
  3. Укрепляет мышцы и кости. Магний и калий, содержащиеся в плодах, необходимы для работы нервов и мышц, а марганец поддерживает здоровье костей и обмен веществ [5][6][7].
  4. Полезна для женщин. За счет высокого содержания клетчатки мушмула улучшает пищеварение и поддерживает микробиоту кишечника, что сказывается на здоровье и красоте кожи и волос. Плоды показаны беременным женщинам для уменьшения симптомов токсикоза и для поддержания уровня фолиевой кислоты в организме. Это позволяет снизить частоту врожденных аномалий плода [8].
Читайте также:  Фрукты_со_вкусом_мороженого

Встречается мнение, что мушмула полезна для мужского здоровья. По словам Анны Литвиненко, в настоящее время нет однозначных доказательств того, что какие-либо растительные продукты эффективны и безопасны при эректильной дисфункции. «Однако некоторые компоненты мушмулы, ее антиоксидантные свойства могут оказывать положительное влияние на общее состояние здоровья», — уточняет эксперт.

Алексей Жито считает, что, несмотря на все положительные эффекты мушмулы, не стоит забывать о противопоказаниях: «Не рекомендуется употреблять ее недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности (например, при таких заболеваниях, как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите). В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и мармелада.

Также с особым вниманием стоит отнестись к наружному применению экстракта мушмулы в составе кремов и других уходовых средств. Противопоказаниями являются воспалительные заболевания кожи и открытые раны, экзема, акне и любые аллергические проявления».

Анна Литвиненко подтверждает, что мушмула безопасна в употреблении, но важно иметь в виду, что у некоторых людей может быть аллергия: «Люди с диабетом могут употреблять мушмулу в умеренных количествах. По данным Национального института диабета, заболеваний органов пищеварения и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), фрукты — полезный источник углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, которые могут быть включены в рацион людей с диабетом».

Источник

Что такое мушмула, как хранить, чистить и есть

Мушмула — фрукт для России редкий. Растёт она только в южных регионах нашей страны. Зато в мире она широко распространена и встречается на территории всей Азии, Закавказья, на Балканах и на юго-востоке Европы. Сейчас мушмулу выращивают даже в Америке.

Существует более 30 сортов этого фрукта. В основном выращиваются два: германский и японский.

Что такое мушмула

Германская мушмула распространена на территории Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. Дерево мушмулы достигает высоты 5 метров, цветёт белыми цветами и даёт небольшие (два-три сантиметра в диаметре) плоды красновато-коричневого цвета. Особенностью этого сорта является то, что есть его можно только после первых заморозков.

Что такое мушмула

Если снять плоды с ветки до наступления холодов, необходимо подержать их при комнатной температуре недели три, а то и месяц. Мушмула усохнет, уменьшится в размере, кожица сморщится, но именно в таком виде она имеет приятный кисловатый вкус и уже пригодна для употребления в пищу.

Читайте также:  Корзина_цветы_фрукты_шампанское

Японский вид родом из тропических районов Китая. Это дерево вырастает до 8 метров в высоту, а плоды его чем-то напоминают абрикосы. В отличие от германской мушмулы, плоды японской крупные (диаметром до 10 см), продолговатой формы, жёлто-оранжевого цвета. Их можно есть сразу.

Как выбрать мушмулу?

Во-первых, важно обратить внимание на размер, плоды должны быть примерно со среднюю сливу. Если они меньше, то могут оказаться недозрелыми, слишком же большие могут быть переспевшими. Во-вторых, осмотрите мушмулу на предмет повреждений шкурки. Она должна быть равномерного желтовато-оранжевого цвета.

Плоды с пятнами и вмятинами брать не стоит. Если вы умеете выбирать, например, сливы, то вы уже знаете, как определить спелость мушмулы и правильно выбрать нужные плоды.

Как почистить мушмулу?

Шкурку с японской мушмулы следует счищать острым ножом или овощечисткой. После этого плод разрезают пополам и вынимают косточки. Как резать мушмулу, решать вам. Кто-то оставляет её нарезанной половинками, кто-то предпочитает более мелкие кусочки. В любом случае после очистки и удаления косточек она уже готова к употреблению.

Как чистить мушмулу

Германскую мушмулу, как правило, не чистят. Сморщенная шкурка плохо отделяется от мякоти, а серьёзной необходимости счищать её нет.

Как хранить мушмулу?

Условия хранения зависят от сорта фрукта. Мягкая японская мушмула — продукт скоропортящийся. Хранится она даже в холодильнике всего несколько дней. Нежные плоды сильно страдают при транспортировке. По этой причине они до сих пор редко встречаются на севере России. Для лучшей сохранности следует держать мушмулу в прохладном тёмном месте, следя за тем, чтобы фрукты не соприкасались.

Германская мушмула отличается от японской. Она растёт в более сухом и прохладном климате. Её плоды становятся вкусными, только когда их ударит первым морозом. Если заморозков не ожидается, есть способ, как дозреть мушмулу в домашних условиях. Можно собрать её и дождаться, пока она дозреет, при комнатной температуре.

Другой способ — поместить плоды в насыщенный соляной раствор и держать несколько недель в прохладном месте. Созревшая германская мушмула должна быть маленькой и сморщенной. Только тогда она становится по-настоящему вкусной.

Кисловато-сладкие плоды мушмулы используются во многих кухнях народов мира, потому как кушать мушмулу можно не только сырой. Из неё можно сварить янтарного цвета варенье или джем, можно использовать в качестве начинки для пирога или конфет. В некоторых странах, преимущественно в Юго-Восточной Азии, из неё готовят пастилу и мармелад. А на Кавказе любят делать из мушмулы сок и домашнее вино.

Источник

Оцените статью