- Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты
- Особенности растения
- Химический состав и калорийность момордики
- Лечебные свойства момордики
- Рецепты применения момордики в народной медицине
- Настойка момордика на водке
- Приготовление целебного отвара
- Как употреблять в пищу момордику
- Противопоказания
- Момордика кохинхинская
- Состав и калорийность момордики кохинхинской
- Полезные свойства момордики кохинхинской
- Вред и противопоказания к момордике кохинхинской
- Рецепты блюд с момордикой кохинхинской
- Интересные факты про момордику кохинхинскую
Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты
Лечебные свойства момордики успешно используют в народной медицине уже много лет. Растет момордика в Китае, Америке, Индонезии Индии. Также ее можно встретить на Филипинах. Как выглядит культура и какие болезни она лечит, можно узнать в этой статье.
Особенности растения
Как только не называют момордику: индийским гранатом, китайской дыней, бешеным огурцом. Отличается она необычным видом, особенно это касается плодов. Произрастает культура в виде лианы.
В мире существует почти 20 видов данной культуры.
Для нашей местности момордика – экзотическое растение, но оно хорошо прижилось, с успехом выращивается на приусадебных участках. Все части бешеного огурца являются съедобными. В пищу употребляют необычные плоды с семенами, листву и тонкие, но прочные побеги. У взрослого растения они достигают в длину от 2 до 4 м. Листья растения насыщено-зеленого цвета, резные.
Цветы двуполые:
- Мужской цветок более крупный, яркого желтого цвета, распускается на длинной цветоножке.
- Женские цветы мельче и с короткой цветоножкой.
Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую дыню. Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.
Химический состав и калорийность момордики
Листва растения, семечки и даже кожура являются съедобными. Они богаты различными минеральными веществами и витаминами, поэтому их постоянно используют в народной медицине.
В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.
Плоды растения богаты:
- протеинами;
- маслами и жирами;
- каротином и витаминами группы В, Е, F;
- аскорбиновой кислотой;
- смолами и фенольными веществами;
- никотиновой, фолиевой кислотами;
- соединениями кальция, фосфора, другими минеральными веществами;
- харантином, обеспечивающим уменьшение уровня сахара в крови.
В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.
Лечебные свойства момордики
В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.
Полезные свойства момордика:
- Благодаря харантину, содержащемуся в плодах, ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови и лечения диабета. Это вещество благотворно влияет на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
- Мякоть и семена момордики выводят из организма лишний холестерин, помогают очистить кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращают инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
- Это отличное средство для борьбы с гельминтами, вирусами, инфекциями, поражающими пищеварительную и дыхательную систему.
- Лиану применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с чесоткой и псориазом.
- Китайская дыня эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени.
В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.
Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.
Рецепты применения момордики в народной медицине
Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.
Настойка момордика на водке
За счет наличия в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов, настойка на момордике поможет побороть грипп, простуду. Чтобы ее приготовить, достаточно нарезать мякоть спелых ягод на мелкие кусочки, сложить их в банку и залить до самого верха водкой. После того, как смесь постоит в темном месте 10-14 дней, настойку можно принимать. Употреблять ее нужно до еды по 1 чайной ложке в течение 3-4 дней.
Момордику часто используют для похудения.
Приготовление целебного отвара
Лечебный отвар готовят из семян растения. Их нужно взять около 20-25 штук (это обычно один плод). Следует применять только спелые большие зерна. У маленьких семян нет нужного набора веществ.
Последовательность действий:
- Семечки измельчить при помощи блендера, скалки, любым удобным способом.
- В небольшой кастрюле или сотейнике вскипятить 300 мл воды, как только она закипит – всыпать измельченные зерна.
- Убавить огонь и варить в течение 10 минут.
- Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой, оставить настаиваться примерно 1 час.
- Готовый отвар употреблять 3-4 раза в день не больше, чем по 1 ст. л.
Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.
Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.
Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.
Как употреблять в пищу момордику
Спелые ягоды напоминают плоды зеленой тыквы и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).
Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.
В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.
Противопоказания
Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Если скушать слишком много плодов бешеного огурца, то появится тошнота, головокружение и другие симптомы пищевого отравления. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на экзотическое растение.
Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:
- беременным и женщинам в период лактации;
- детям, особенно младше 3 лет;
- с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ;
- склонным к аллергии людям.
Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.
Источник
Момордика кохинхинская
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что собой представляет момордика кохинхинская, основные свойства и возможность употребления. Как едят ее местные жители и рецепты блюд для европейцев. Интересные факты, выращивание в прохладном климате.
Состав и калорийность момордики кохинхинской
Иногда растение путают с другим видом тыквенных, Momordica charantia, но это разные виды одного семейства.
Калорийность момордики кохинхинской — всего 19 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,1 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 0,3 г;
- Зола — 0,1 г;
- Пищевая клетчатка — 9,4 г;
- Вода — 80 г.
В составе момордики кохинхинской на 100 г:
- Железо — 27,3-29,5 мг;
- Кальций — 186-212 мг;
- Калий — 1000-1424 мг;
- Бета-каротин — 9-11 мг.
- Ментол обладает жаропонижающим действием.
Пищевую ценность имеют семена гака. Масло, что из них изготавливают, богато витамином Е, ликопином и бета-каротином, которого в 2 раза больше, чем в печени скумбрии. Именно поэтому момордика кохинхинская получила официальное признание в медицине Китая и Индии, и ее используют как ингредиент для изготовления медицинских препаратов.
Полезные свойства момордики кохинхинской
Уже по уникальному химическому составу видно, насколько полезно употреблять горькую тыкву в пищу.
Польза момордики кохинхинской:
- Оказывает противоопухолевое действие, предупреждает онкологические заболевания кишечника и женских репродуктивных органов.
Наружное применение сока тыквы и отваров из листьев восстанавливает качество кожного покрова, лечит ожоги, предупреждает формирование просянок и черных точек — угрей-комедонов, помогает быстро избавиться от дерматитов различной этиологии. Отваром момордики рекомендуется протирать нежную детскую кожицу при потнице и пролежни у лежачих больных.
Вред и противопоказания к момордике кохинхинской
Если жители Азии едят гак в сыром виде, то для европейцев такой вариант вряд ли возможен. Мякоть горьковата, а вкусы жителей Азии и Европы существенно отличаются.
К употреблению момордики кохинхинской противопоказания перееданием не ограничиваются.
Нельзя вводить в рацион этот продукт:
- При беременности, поскольку тонизирующие свойства настолько высокие, что могут спровоцировать тонус матки и прерывание беременности;
- При желчно- и мочекаменной болезни, чтобы не спровоцировать выход конкрементов;
Рецепты блюд с момордикой кохинхинской
В Индии, Китае, Вьетнаме и многих странах Востока к понятию «вкусно» относятся не так, как в Европе. «Вкусно» и «полезно» обязательно должно сочетаться, иначе от продукта попросту отказываются. Часто в рацион вводят не мякоть, а масло из семян, используя его как салатную заправку.
Рецепты с момордикой кохинхинской:
- Теплый овощной салат. Чтобы мякоть потеряла горечь, ее предварительно вымачивают в соленой воде 4-5 часов. Затем тыкву нарезают соломкой, стручок зеленого перца чили мелкими колечками, а обычный репчатый лук полукольцами. Сковороду разогревают, обжаривают до мягкости овощи на растительном масле, присаливают. Свекольную ботву нарезают в ленточки, делают из нее подушку на тарелке, сверху выкладывают овощную поджарку. Украшают свежими дольками помидоров и поливают жиром, на котором поджаривали овощи. Вместо него можно использовать подсолнечное масло, подогрев до температуры тела.
Мякоть можно есть сырой, если выбирать куски, расположенные около семян. Местные жители щедро добавляют ее почти во все салаты, ведь «полезно» для них — значит, «вкусно».
Интересные факты про момордику кохинхинскую
Название момордика происходит от латинского слова «кусать». Очертания листьев напоминают след от укуса собаки.
Момордика кохинхинская настолько часто упоминается в индийском фольклоре, что для описания колорита Индии ее использовал Киплинг в известной «Книге Джунглей» про Маугли. «И карелою, горькой карелой дворы зарастут» — строчка из баллады, которую Киплинг посвятил описанию будущего деревни, покинутой жителями (перевод С. Г. Займовского).
Сушеная мякоть горькой тыквы обязательно входит в индийский вариант приправы карри.
В Индии плетями карелы оплетали дверные проемы храмов.
В Таиланде гак называют небесным фруктом. Интересно, что европейцам оболочка семян кажется безвкусной. Но местные жители оценивают вкус как пряно-дынный.
В Древнем Китае тыкву специально готовили для многочисленных членов семьи китайского императора, а простолюдинам ее есть запрещали под страхом смертной казни.
Гак рассеивает свои семена точно так же, как бешеный огурец: плод раскрывается на 3 части, и семена с силой выбрасываются наружу, правда, дальше чем на 40-100 см они не отлетают.
Чтобы избежать горчинки, плоды, используемые в дальнейшем в пищу, собирают на 10-12 день после формирования. Кожура еще не приобрела ярко-оранжевый оттенок, но все полезные вещества в мякоти уже присутствуют. Околоплодник уже приобрел свой рубиновый цвет.
Чем раньше снимают плоды, тем больше появляется новых завязей и тем активнее будет плодоношение.
Получить урожай момордики кохинхинской не трудно — достаточно соблюдать рекомендации по выращиванию обычных огурцов. Главное, не допускать перепада температур и обеспечить стабильные температурные условия от +15°С. Крупные семена замачивают перед посадкой, затем высаживают в перегнойный горшочек и только потом переносят в почву.
Смотрите видео про момордику кохинхинскую:
В настоящее время растение уже «завоевало» теплицы Предуралья и двигается дальше. Момордика кохинхинская привлекает декоративными качествами и полезными свойствами. Может быть, совсем скоро вазоны с горькой тыквой сменят на подоконниках квартир горшочки с алоэ.
Источник