Фрукт_меняющий_запах_пота

Можно ли повлиять на запах пота, изменив питание?

На тренировке иногда буквально истекаю ручьями пота, запах не то что адовый, но все-равно неприятно. Может есть возможность повлиять на запах естественным путём, не заливая себя дезодораном, от которого при разогретом теле режет глаза.

Например употребляя какие-либо пряности или отказа от определённых продуктов?

Для начала разберёмся, что же такое пот? Пот это жидкость, раствор, то есть жидкость — в основном вода, в которой растворены соли (не только поваренная) и органические вещества. Нужно это для терморегуляции, очень важная способность организма, без него он не сильно страдает от жары, и особенно — от длительных спортивных нагрузок.

Понятно что на количество потоотделения можно повлиять образом жизни — в прохладном помещении в лёгкой, перфорируемой одежде, на улице в прохладную погоду, без каких-либо физических нагрузок и ситуаций, когда человек испытывает ярость, смущение, боится, стесняется и многие другие — тогда потоотделение будет минимальным или вообще будет отсутствовать, что не есть хорошо.

Но если вы занимаетесь спортом — вам это не подходит. Что же касается запаха? Давайте посмотрим на это со стороны химии: запахи дают вещества, газообразные — что бы мы могли их почуять просто так (конечно по общепринятой ныне науке), подойдут и жидкие — они же испаряются как ни как. Запах пота, по большей части, это запах масляной кислоты (на сколько я в теории знаю, на практике, увы, пока не работал с данной кислотой). Это карбоновая — то есть не минеральная кислота. Теперь разберём, откуда она берётся? Ведь продукты, что мы едим не пахнут потом, следовательно она вырабатывается у нас в организме. И действительно — она является очень простой кислотой, по сложности синтеза, потому организм без труда делает её или выделяет из сложных эфиров, которые, кстати, обладают прекрасными запахами, сложные эфиры дают запах фруктам и цветам, их используют для создания парфюмерных композиций, так, к примеру, я недавно проверил на практике, отвратительно (в больших концентрациях) пахнущая, уксусная кислота (конц., 70%) и не особо хорошо пахнущий изо-пропиловый спирт (может быть некоторым понравиться, немного похож на ментол, но не совсем такой, мне ментол не особо нравится, потому этот спирт для меня так же не слишком хорошо пахнет) дают в итоге сложный эфир, который обладает запахом груш, точнее — именно тот, чем пахнут леденцы и лимонады «Дюшес». Понятно что это не настоящий запах груш — он именно дюшес из напитков и леденцов, видно что химия, но всё же приятный.

Читайте также:  Химический_состав_фрукта_киви

Но данный эфир сравнительно легко разделить обратно на уксусную кислоту и изопропиловый спирт. Потому масляная кислота может таким образом попадать в организм и выходить из него.

Ну и конечно же сам биологический синтез, который может синтезировать эту кислоту именно по законам природы, в которых, по некой причине нужен неприятный запах. В таком случае — что бы вы не ели — запах пота как был, так таковым и останется. Ещё может образовываться кислота в случае разложения или частичного окисления «больших» веществ. Такие вещества мы всегда потребляем в пищу, так что даже не думайте отказываться от еды, это не поможет, единственное что — изменение рациона может повлиять на силу потоотделения, то есть количество, но при физических нагрузках — оно, так или иначе, будет высоким. А ещё — обязательно много пейте, я уверен вы знаете это. Вы будите больше потеть, но кислота то не будет успевать вырабатываться в таких количествах, потому пот будет сильно разбавленным и запах может снизиться. Так как запах пота — кислота, простая пищевая сода нейтрализует его! Хоть и не весь, она не нейтрализует феромоны и многую сложную органику, которая так же обладает запахами.

Источник

Какие продукты вызывают неприятный запах пота

Вы замечали, что потея, каждый раз пахнете по-разному? Существует ряд продуктов, которые «окрашивают» пот самыми неприятными нотами или заставляют наши потовые железы работать в усиленном режиме.

потные люди

Красное мясо

В число запретных этот продукт попадает из-за большого содержания аминокислот. Кроме того, мясо медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. Аромат тела становится очень специфическим уже через 2 часа после мясной трапезы, и может сохраниться, в зависимости от индивидуальных особенностей тела, от нескольких часов до пары недель. Хотите благоухать как майская роза, уменьшите его количество в вашем рационе до двух раз в неделю.

Читайте также:  Изомером_фруктозы_является_сахароза_мальтоза_фруктоза

Мясо — медленно переваривающийся продукт

Карри и чеснок

К сожалению, ароматические молекулы чеснока, а также таких специй, как карри, тмин и кумин, при переваривании выделяют серосодержащие газы, которые выводятся из организма через кожу, придавая ей неприятный запах на несколько дней. Стойкий эффект провоцирует даже крошечная щепотка, добавленная в еду. Альтернативой этим ингредиентам может стать имбирь, калган или кардамон – они также придают пище остроту, но оставляют после себя приятный свежий аромат.

Различные виды капусты

Брокколи, цветная и даже обычная белокочанная помимо полезных веществ богаты серой и антиоксидантами – именно они в ответе за появление резкого запаха пота. Частично погасить столь неприятный побочный эффект можно при помощи термической обработки – она устранит некоторые ответственные за запах вещества. Другой способ – приправить блюда из капусты кориандром или куркумой. Это немного смягчит неприятный аромат.

Кориандр или куркума — отличная приправа для капусты

Спаржа

Вкусная, полезная и малокалорийная – вроде сплошные плюсы! Но блюда из этого растения оставляют не только изысканное послевкусие, но и специфический запах пота.

Репчатый лук

Придавая блюдам пикантную горчинку, он, увы, становится также причиной неприятного запаха нашего тела. Все дело в эфирных маслах, которые выделяются в процессе пищеварения. Один из способов нейтрализации «противника» — ошпарить нарезанный продукт кипятком, но тогда вместе с неприятным запахом вы избавитесь и от львиной доли полезных веществ.

Неприятный запах лука может быть не только изо рта

Продукты с высоким содержанием клетчатки

О пользе отрубей, злаковых каш и мюсли написано немало книг. Они нормализуют работу нашей пищеварительной системы, дают нам энергию. Но употребление более 5 г клетчатки за один раз провоцирует образование газов (водорода, углекислого газа и метана), что неизбежно сказывается и на запахе нашего пота. Антидотом в данном случае может быть вода. Она способна нивелировать столь неприятный эффект от переваривания клетчатки.

Читайте также:  Фрукты_которые_можно_есть_при_диете_магги_творожная

Кофе

Кофеин не только стимулирует нашу центральную нервную систему, но и активизирует работу потовых желез. В нагрузку к бодрости вы получаете резкий запах пота, да еще и впридачу неприятный запах изо рта. Дело в том, что кофе как абсорбент высушивает полость рта, а при нехватке слюны, бактерии размножаются быстрее, что и делает дыхание несвежим. Единственный вариант избавится от всего вышеперечисленного – изменить пищевые привычки. Переходите на цикорий или травяной чай.

Не можете начать утро без ароматной чашечки кофе? Тогда «ароматным» можете стать вы

Молоко и молочные продукты

Эти рекордсмены по содержанию кальция также могут стать причиной усиленного выделения пота, который, между нами, будет пахнуть не лучшим образом, а, если быть точнее, отдавать капустой. Отказываться от молочных продуктов из-за этого, конечно, не стоит, но контролировать потребление смысл имеет.

Томаты

Считается, что содержащиеся в томатах каротиноиды и терпены, меняют запах пота не в лучшую сторону. Правда, не у всех и не всегда.

На первый взгляд безобидные помидоры могут привести к неприятным последствиям

Редис и редька

Успех этих корнеплодов в народной медицине нисколько не умаляет их влияния на не самый приятный запах выделений человека. В вареном виде редис и редька не так агрессивны, однако, во время термической обработки теряют множество полезных элементов.

Редиска тоже может сделать вас редиской, вызвав неприятный аромат

В момент выделения пот здорового человека ничем не пахнет. Неприятности начинаются, когда на выделенный потовыми железами секрет, состоящий на 85% из воды и на 15 % из белков и жиров, набрасываются коварные бактерии, обитающие на коже. Они поглощают все полезные вещества, после чего выделяют продукты своей жизнедеятельности и умирают – именно эти процессы сопровождаются появлением удушающего запаха. Поскольку микрофлора у людей разная, то различна и интенсивность запаха.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Источник

Оцените статью