Фрукт_маленький_желтый_овальный

Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты

Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.

фото кумквата

Кумкват выглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым не относится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растение выделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семейства цитрус.

Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.

Кумкват: что это за фрукт: фото, описание

Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году.

как выглядит кумкват фото

Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.

Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.

Вкус напоминает спелый мандарин.

Как есть кумкват правильно?

В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. У него кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.

Сырой кумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может быть обработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.

Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.

Кумкват едят и в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторые энтузиасты выращивают деревце на подоконнике.

кумкват целый и разрезанный на половинки

Кумкват красиво смотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но и полезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясным рагу, закусками.

Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.

А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!

Предлагаю пару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получили одобрение всех дегустаторов 😉

Овсяное печенье

Безглютеновая выпечка как нельзя лучше подходит всем, кто страдает от гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита (как я). Мне она понравилась нежным вкусом и отсутствием сахара. Отдельный плюс – минимум возни на кухне.

овсяное печенье с кумкватом

  • стакан овсяных хлопьев,
  • 0,5 стакана смеси кукурузной и льняной муки,
  • 6-7 плодов кумквата,
  • столько же сушеного инжира,
  • средних размеров банан,
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки,
  • молотая корица – на кончике ножа,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 2 ст. л. меда.
  • Банан очистить, размять до состояния пюре.
  • Инжир вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  • Цитрусовые помыть, мелко порезать, отделить семена.
  • Мед растопить.
  • Соединить ингредиенты в миске.
  • Тщательно перемешать.
  • Выложить небольшими порциями на противень.
  • Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Читайте также:  Какие_фрукту_можно_кроликам

Марокканский тажин

Традиционно его подают с кус-кусом, но я сделала тажин с нутом. Получилось та-ак по-восточному 😉

Марокканский тажин с нутом и кумкватом

  • 30 г оливкового масла.
  • Луковица, лучше фиолетовая.
  • 2 крупных зубчика чеснока.
  • Упаковка куриного филе (500 г).
  • Соль, черный перец, паприка, молотая гвоздика – по вкусу.
  • 2 стаканчика кумквата.
  • Горсть сушеных фиников без косточек.
  • Стакан заранее сваренного нута.
  • Десертная ложка меда.
  • Замаринуйте на 6 часов курицу в смеси лимонного сока, масла и специй.
  • Обжарьте лук.
  • Уложите на него подготовленные кусочки филе и подрумяньте до золотистой корочки.
  • Переложите в высокую керамическую посуду.
  • Сверху распределите нут.
  • Добавьте сухофрукты и цитрусовые, смешанные с медом.
  • Посолите.
  • Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  • Томите до готовности. Точное время зависит от температуры и размера кусочков. В моем случае хватило 40 минут.

Кумкват: польза и вред, состав

Авторы наперебой расхваливают экзотическую ягодку, приписывая ей уникальные свойства. Я нигде не нашла документальных подтверждений каких-либо выдающихся преимуществ.

Состав не сильно отличается от других цитрусовых. В нем присутствуют микро- и макроэлементы. Их содержание представлено ниже.

Наименование Количество в 100 г, мг % дневной нормы
Калий 186 7,4
Кальций 62 6,2
Магний 20 5
Фосфор 19 2,4
Железо 0,86 4,8
Марганец 0,135 6,8
Медь 9,5 9,5
Цинк 0,17 1,4

Как видим, потребности организма обеспечить такой экзотикой будет сложно.

Из витаминов наибольшего внимания заслуживает аскорбинка. В 100 граммах ее 43,9 мг или 48,8 % дневной нормы. Это меньше, чем в помело (68%), свити или грейпфруте (50%).

«Является рекордсменом» – это не про кумкват. «Богат витаминами» – тоже. Восполнить дефицит нутриентов удастся, только если поглощать его килограммами. Доказательства? Смотрите таблицу.

Наименование Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Тиамин 0,037 2,5
Рибофлавин 0,09 5
Холин 8,4 1,7
Пантотеновая кислота 0,208 4,2
Пиридоксин 0,036 1,8
Фолаты 1,7 4,3
Альфа-токоферол 0,15 1
PP 0,429 2,1

А вот калорийность – 71 ккал. Это даже выше, чем у сладкого мандарина. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть.

Чем полезен кумкват?

Самая ценная часть – шкурка. Именно там содержится основная часть клетчатки, антиоксидантов, эфирных масел и жирных кислот.

Конечно, регулярное употребление плодов кумквата в осеннее-зимний период поддержит иммунитет. Вот только сделать это проблематично (и нужно ли?). Цена его неадекватно высока.

Двести грамм обошлись мне в 220 рубликов. В пересчете на килограмм ягодка действительно выходит «золотая».

Аналогичное количество аскорбинки вы спокойно получите из грейпфрута или свити, заплатив за него на порядок меньше. Или из бесплатного шиповника, где содержание ценного вещества в 15 раз выше.

Среди других полезных свойств кумквата отмечу следующие:

  • Богат антиоксидантами. Соединения нейтрализуют действие свободных радикалов, снижают риск хронических заболеваний.
  • Улучшает пищеварение. Клетчатка помогает предотвратить запоры, нейтрализовать избыток холестерина, вывести шлаки.
  • Снижает риск онкологии. Как и другие цитрусовые, фрукт – естественная профилактика опасных заболеваний. Флавоноиды цитрусовых снижают риск инсульта, инфаркта, обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Эфирные масла цитрусовых улучшают работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают, регулируют эмоциональный фон.
Читайте также:  Моем_фрукты_пищевой_содой

Большое преимущество плодов – съедобная кожура. Именно в цедре сосредоточена основная масса активных веществ.

Антисептические и противогрибковые свойства кумквата делают его ценным сырьем для домашней косметологии. Разбавленный сок избавит от желтизны ногтей, пигментных пятен, веснушек.

Его применяют для удаления акне, папиллом, бородавок. Маски с соком сужают поры, уменьшают воспаления.

Ягоды хорошо тонизируют, снимают раздражительность, стимулируют умственную деятельность.

Кумкват и народная медицина

Для нас кумкват – экзотика. Многие даже не знают, что это такое. А вот в традиционной китайской и индийской медицине его активно используют для укрепления здоровья.

Китайцы считают, что свежие фрукты облегчают кашель, избавляют от мокроты. Цитрусовые добавляют в чай для лечения простуды, уменьшения боли в горле.

Аюрведа утверждает, что горячий напиток избавляет от токсинов, нормализует водный баланс. Отсюда идут рекомендации использовать кумкват для облегчения похмелья.

В российских реалиях антиоксиданты выгоднее получать из клюквы или инжира, а похмельный синдром – лечить огуречным рассолом (в идеале – вообще не доводить до него).

Когда требуется осторожность?

Фрукт не так безобиден. У некоторых он вызывает аллергию. От него лучше отказаться в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дисфункция почек,
  • заболевания кишечника в стадии обострения,
  • индивидуальная непереносимость.

Его не рекомендуют детям до 3 лет, кормящим женщинам, на последних сроках беременности.

Как выбрать?

Найти кумкват несложно. Зимой его продают во многих сетевых супермаркетах. При покупке обращайте внимание на внешний вид. Качественные ягоды отличает:

  • яркий оранжевый цвет,
  • отсутствие на поверхности пятен или признаков плесени,
  • приятный цитрусовый запах,
  • умеренная мягкость.

Свежие фрукты держите на холоде. Они пролежат 2-3 недели.

Иногда встречается вяленый кумкват. Он должен быть равномерно окрашен, без повреждений, мусора, постороннего запаха.

Кумкват – экзотический гость российских прилавков, кусочек тропического солнца посреди зимы. Если вы знаете, как едят кумкват, то сможете порадовать близких, внести разнообразие в повседневное меню. Сезон продолжается с декабря по март. Не пропустите!

Источник

Как есть кумкваты

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 20 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 37 711.

Кумкват — это плод, напоминающий маленький овальный апельсин. Мякоть по вкусу схожа с цитрусовыми фруктами, однако кумкват имеет более выраженную кислинку. Кумкват хорошо поддается скрещиванию с другими цитрусовыми. [1] X Источник информации Однако, как ни удивительно, кумкваты можно и даже нужно есть целиком вместе с кожурой, поскольку кожура имеет сладкий и приятный вкус.

Ешьте кумкваты

Изображение с названием Eat a Kumquat Step 1

Выбирайте зрелые плоды. Спелые кумкваты имеют ярко-оранжевый или ярко-желтый насыщенный цвет. Откажитесь от зеленых, незрелых плодов. Кожура должна быть красивой и твердой, без пятен или подобных дефектов. [2] X Источник информации

Читайте также:  Киви_фрукт_витамины_содержит_какие

Изображение с названием Eat a Kumquat Step 2

Помойте и высушите плоды. Независимо от того, где вы взяли кумкваты, помойте плоды под прохладной проточной водой. Поскольку на поверхности кожуры, которая является съедобной, могут оставаться следы пестицидов или грязи, вам следует тщательно помыть плоды. Протрите помытые кумкваты сухим бумажным полотенцем.

Изображение с названием Eat a Kumquat Step 3

Подавите плод со всех сторон (по желанию). Некоторые говорят, что сдавливание плода способствует улучшению вкуса кожуры: она становится более сладкой и приобретает более выраженный цитрусовый аромат. [3] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kumquat Step 4

Изображение с названием Eat a Kumquat Step 5

  • Некоторые виды данного плода менее кислые, чем другие. Кроме того, они могут иметь более толстую кожуру. Если вас не впечатлил вкус плода, попробуйте найти альтернативные варианты его употребления.
  • Если вы ненавидите кислый вкус, выдавите сок и съешьте кожуру.

Изображение с названием Eat a Kumquat Step 6

Храните оставшиеся кумкваты. Кумкваты хранятся около двух дней при комнатной температуре или около двух недель в герметичном контейнере в холодильнике. [5] X Источник информации Вы можете съесть их сразу после того, как достанете из холодильника, или подождать, пока они нагреются.

Используйте кумкваты для приготовления пищи

Изображение с названием Eat a Kumquat Step 7

Порежьте кумкваты и добавьте в салат. Плоды с насыщенным вкусом хорошо сочетаются с горькой или острой зеленью, например салатным цикорием или рукколой. Порежьте плоды острым ножом на тонкие кольца. Удалите семена. Положите кусочки кумквата поверх салата. Они будут настоящим украшением вашего блюда.

Изображение с названием Eat a Kumquat Step 8

  • Поскольку семена кумквата содержат пектин, вы можете варить их вместе с плодами. Благодаря этому джем загустеет быстрее. Поместите семена в марлевый мешочек во время варки, чтобы они не попали в банку с мармеладом. [6] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kumquat Step 9

Приготовьте маринованные кумкваты. Маринование плодов занимает не менее трех дней, однако результат превзойдет все ваши ожидания. Маринованные кумкваты сладкие на вкус.

Изображение с названием Eat a Kumquat Step 10

Добавляйте кумкваты в мясные блюда. Кислинка, присущая данным плодам, хорошо сочетается с бараниной и мясом птицы. Добавляйте плоды за 30 минут до приготовления мяса. [7] X Источник информации Морепродукты также хорошо сочетаются с кумкватами. Добавляйте кумкваты в самом конце. Можно подать плоды в виде гарнира или в виде приправы.

Изображение с названием Eat a Kumquat Step 11

  • Если вы любитель сладких напитков, добавьте немного сахара, около ¼ стакана (25 г) сахара на стакан (240 мл) водки. [9] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kumquat Step 12

  • Порежьте на кусочки 1 ½ стакана (360 мл) плодов. Уберите черешок и семена.
  • Варите плоды на медленном огне. Возьмите кастрюлю с крышкой и налейте в нее ¼ стакана (60 мл) воды. Варите кумкваты, пока они не станут мягкими. [10] X Источник информации
  • Добавьте один из следующих ингредиентов:
    • баночку клюквенного соуса;
    • или сушеные вишни, тертый имбирь, черный перец и корицу; [11] X Источник информации
    • или ¾—1 стакан (150—200 г) сахара, чтобы приготовить цукаты из кумквата.

    Изображение с названием Eat a Kumquat Step 13

    • Мякоть можно не удалять. Обмакните плоды в хорошо взбитую смесь яичного белка и меда, а после этого обваляйте в смеси сахара-сырца и корицы. Заморозьте и ешьте этот необычный десерт. [12] X Источник информации

    Источник

Оцените статью