Кумкват: разбираемся в особенностях японского апельсина
Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Нутрициолог, диетолог. Дипломированный технолог продукции общественного питания. Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Многие из вас наверняка замечали в супермаркетах в отделе фруктов маленькие плоды оранжевого цвета продолговатой формы. Она продаются либо на развес, либо уже в упакованном виде.
Это и есть кумкват. Второе название – кинкан, что переводится как «золотой апельсин». А название кумкват в переводе с китайского означает «золотое яблоко».
Дикие предки кумквата росли в Индокитае, а с 12 века растение начали культивировать в Китае. Там его выращивают по сей деть, а еще культивируют в странах Азии и Японии, в Южной Европе и в южной части США.
Как растет и на что похож
Дерево кумквата относится к вечнозеленым, достигает 3–4 метров. Сезон сбора кумквата длится с октября-ноября по апрель. Плоды кумквата продолговатой формы, в длину они вырастают от 2 до 5 см, а цвет кожуры очень напоминает апельсин. Кстати, кожица кумквата съедобна и имеет очень приятный пикантный вкус. Иногда в мякоти можно увидеть косточки, но это совсем его не портит.
Кумкват может прекрасно вписаться в кулинарные эксперименты на кухне. Его можно есть так, как он продается, а можно добавлять в выпечку, готовить цукаты, делать джем, желе, мармелад и добавлять в соусы. Вкус у кумквата и так достаточно богат, поэтому использовать при приготовлении специи следует довольно умерено. Попробуйте добавить кумкват в ягодное варенье или фруктовый салат. Отлично кумкват сочетается с мясом и рыбой, на его основе готовятся маринады. Экспериментируйте, и ваши блюда заиграют новыми красками!
В чем польза кумквата?
Кумкват можно отнести к ценным продуктам питания. Он состоит на 80% из воды, что хорошо для водного баланса, а также многие витамины и минералы. Кумкват богат калием, магнием, кальцием, фосфором и другими веществами, а также может похвастаться приличной концентрацией витаминов. Это и витамины группы В, что полезно для нервной системы, витамин Е и А, а таже витамин С.
По содержанию витамина С кумкват уступает некоторым цитрусовым: помело, апельсин и грейпфрут содержат больше этого вещества, чем кумкват. Однако 50% суточной нормы витамина С в 100 г у кумквата – тоже очень неплохой показатель. Даже небольшая порция фрукта обогатит ваш рацион.
Кумкват поддержит работу сердечной мышцы за счет содержания калия и магния, нормализует артериальное давление, показан при ломкости ногтей и волос, хорошо воздействует на память и улучшает концентрацию внимания. Также кумкват улучшит настроение, поможет при апатии и стрессе. Употребление кумквата хорошо скажется и на коже, она приобретет здоровый сияющий вид. Плод обладает общеукрепляющим действиям, а согласно некоторым источником является профилактикой молочницы.
В 100 г кумквата содержится 71 ккал, что прекрасно подходит для его употребления при желании снизить вес. Небольшая порция после основного приема пищи доставит приятные вкусовые ощущения и подарит радость за счет яркого цвета плода.
Следует воздержаться
К употреблению кумквата следует отнестись с осторожностью тем, кто страдает пищевой аллергией. Если вы не пробовали этот фрукт раньше, ограничьтесь одной штукой и понаблюдайте.
Также аккуратно с кумкватом надо быть при обострении заболеваний ЖКТ, почек и проблемах с печенью. Не нужно есть кумкват беременным женщинам и маленьким детям.
Всем здоровым людям важно помнить о дозировке продукта. Да, кумкват очень вкусный и его с легкостью можно переесть, заработав боли в желудке, диарею и кожные высыпания.
Как выбирать кумкват?
Ищите кумкват на прилавках в сезон, зимой кумкват будет самым вкусным. Выбирайте плоды с упругой кожицей, однородного цвета, без лишних пятен. Летом стоит обратить внимание на сушеный кумкват и цукаты.
В современном магазине можно найти самые разнообразные продукты – от привычных до экзотических. Кумкват относится как раз ко вторым, но его стоит попробовать хотя бы раз: это вкусно, интересно, ярко и красиво. В конце концов, чем вы рискуете?
Источник