Фрукт_луло_где_растет

Как выглядит фрукт наранхилла и на что похож его вкус?

Экзотические фрукты манят своей изысканностью. Чтобы не попасться на крючок, прикупив что-то неприятное на вкус, нужно подробно изучить, что же вы собираетесь отведать, его полезные свойства и противопоказания.

Фрукт луло – это находка для тех, кто придерживается правильного питания и любит полакомиться вкусной экзотикой.

Что такое луло

Экзотические плоды луло, solanum guitoehse, также называют наранхилла, что с испанского переводится как «маленький апельсин». Растут они на травянистом плодовом кустарнике, который выглядит привлекательно и необычно. Золотой фрукт принадлежит к семейству пасленовых, он родственник картофеля и томатов, который имеет яркий, цитрусовый аромат, с нотками лайма, ревеня, клубники, томата, ананаса. Сорванный фрукт визуально похож на помидор.

Плоды растения по-разному называют в разных странах. Можно встретить и такие варианты:

  • царица Анд;
  • апельсин Кито;
  • золотой плод Анд;
  • увилла;
  • киа-тон-то;
  • торонха;
  • паслен Кито;
  • нектар богов.

Плоды луло в разрезе

Где и как растет луло

Наранхилла родом из предгорья Анд (Южная Америка), поэтому часто встречаются ее названия, связанные с Андами. Выращивают растение в странах:

  • Колумбия;
  • Антильские острова;
  • Эквадор;
  • Коста-Рика;
  • Перу;
  • Панама.

Апельсин Кито – многолетнее растение. Кустарник луло имеет пушистые с колючками побеги, которые в высоту достигают 2,5 м, причем у дикорастущего растения колючек больше, чем имеет культурный сорт.

Листья королевы Анд резные, темно-зеленые, покрытые пурпурными ворсинками, с ярко выраженными прожилками. Ширина листа – 30 см, а длина – 90 см.

В период цветения на кустарнике появляются соцветия из 10 бутонов, которые источают приятный аромат. Диаметр раскрывшегося опушенного цветка – 3 см. Лепестки снаружи белого цвета, а внутри – сиреневые. В центре – 5 плотных желтых тычинок.

Как растет луло?

Растение наранхилла прихотливое: любит регулярный полив и солнечную погоду, но не выносит чрезмерно увлажненный, соленый грунт, а при понижении температуры до отметки 10°С перестает расти.

Плоды луло шаровидные, оранжевые, покрытые белыми ворсинками. Кожура шершавая. Внутри фрукт имеет зеленоватую или желтую мякоть, разделенную на 4 отдела мембранами. Мякоть содержит уплощенные семена молочного цвета. Вкус яркий, неповторимый, похож на сочетание цитрусовых с клубникой и ананасом: сладкий с выраженной кислинкой.

На родине выращивают растение среди горных склонов, где температура стабильна круглый год, поэтому плодоношение происходит постоянно и, в среднем, за сезон дает около 150 плодов с одного растения.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В условиях умеренного климата на открытом грунте solanum quitoense может расти не более 40 см в высоту, растет год и не является многолетником. В теплице или оранжерее возможно его выращивание при условии наличия системы отопления. Так кустарник может вырасти до 2 м.

Культивировать растение можно высадив семена или путем черенкования.

Читайте также:  Говорящий_фрукты_на_русском

Калорийность и состав

Луло – ценный низкокалорийный продукт, который содержит фермент пепсин, помогающий улучшить процесс пищеварения и переваривание протеинов. Калорийность на 100 г плодов составляет всего 25 ккал.

Наименование Масса, г % содержания
Вода 93 3,43
Углеводы 4,83 3,45
Белки 0,4 0,43
Пищевые волокна 1,1 5,5
Жиры 0,2 0,3

Царица Анд также богата витаминами, минералами, микроэлементами и антиоксидантами, которые благотворно влияют на разные системы организма человека.

Витамины, химический состав:

  • А – 3,1%;
  • B-car – 6,7%;
  • B1 – 3%;
  • B5 – 4,4%;
  • B6 – 5,4%;
  • B9 – 0,8%;
  • C – 3,6%;
  • E – 5%;
  • витамин K – 12%;
  • PP – 7,2%;
  • K – 8%;
  • Ca – 0,8%;
  • Mg – 2,8%;
  • Na – 0,3%;
  • P – 1,5%;
  • Fe – 1.9%;
  • Mn – 3.4%;
  • Cu – 2,8%;
  • Se – 0,7%;
  • Zn – 0,8%.

Состав луло

Польза и вред фрукта

Плоды луло – кладезь витаминов и минералов, при этом они низкокалорийны, что позволяет включать их в рацион питания людям, сидящим на диете. Польза луло неоспорима. Пищевые волокна плодов помогают выводить из организма вредные вещества, остатки пищи, нормализируют уровень глюкозы.

В постменструальный период, после перенесенных вирусных заболеваний, при повышенной утомляемости и общем упадке сил показано есть фрукт для насыщения его полезными веществами и поддержания в тонусе. Благодаря химическому составу фрукта в организме вырабатываются белые кровяные тельца, способствующие защите от инфекций и вирусов.

Плоды царицы Анд – природный мощный антиоксидант, который препятствует развитию онкологических процессов в организме, благодаря нейтрализации свободных радикалов.

Также фрукт помогает поддержать и восстановить зрение, уменьшить воздействие ультрафиолетового излучения, защитить от катаракты и других проблем с органами зрения.

Благодаря высокому содержанию в составе плода коллагена, клетки организма под его воздействием восстанавливаются, что приводит к обновлению клеток и тканей. Кожа становится упругой, свежей, подтянутой.

После употребления плодов луло в пищу человек может заметить:

Плод наранхиллы в разрезе

  • улучшение качества сна;
  • избавление от стресса;
  • ногти и волосы становятся крепче;
  • улучшение общего состояния организма за счет очищения крови, уменьшения уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и почек;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение пищеварения.

Вред от употребления плодов наблюдается при:

  • проблемах печени;
  • пониженном артериальном давлении;
  • аллергических реакциях на плоды или их элементы.

Как выбрать и хранить плоды

Спелые плоды naranjilla ярко-оранжевого цвета. Они легко отрываются от чашелистика. На ощупь мягкие, а ворсинки легко удаляются с плода, достаточно протереть их.

Читайте также:  Пословицы_поговорки_овощи_фрукты

Собирают фрукты для экспорта недозрелыми, что в пути они не помялись, не были поражены грибком и насекомыми-вредителями.

ВАЖНО. Выращенные в домашних условиях наранхилья срывают созревшими.

Спелые плоды в домашних условиях хранятся 2 недели при комнатной температуре. Если придется осенью срывать недозревшие плоды, при температуре выше 10°С они доспеют и сохранятся на протяжении 1 месяца.

Как правильно есть луло

Фрукт едят в сыром виде, также он применяется в кулинарии. Чтобы съесть фрукт, сначала его протирают тряпочкой, чтобы убрать ворсинки. После этого его делят пополам и достают сердцевину десертной ложкой или просто высасывают ее вместе с косточками. Кожицу следует выбросить.

Как едят луло?

Сфера использования луло

Учитывая, что свежие фрукты гораздо полезнее обработанных термически, лучше их использовать в виде:

  • натуральных соков;
  • как компонент йогуртов и желе;
  • в виде фруктового салата, в сочетании с другими ягодами и фруктами;
  • домашнего вина.

ИНТЕРЕСНО. Если есть желание добавить пикантность в начинку для пирогов или десертов, можно использовать недозрелые плоды луло.

Также фрукт используется как основа для мармеладов, варенья, джема, мороженого. Из него получается королевская начинка для пирогов и конфет.

Источник

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Эти фрукты могут выглядеть смешно, странно, аппетитно, устрашающе или даже отвратительно, но для кого-то они являются такой же обыкновенной частью повседневного рациона, как для нас яблоки! Хотя вы, скорее всего, никогда не слышали о большинстве из этих удивительных плодов. TravelAsk готов исправить это недоразумение.

Рука Будды

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Этот цитрусовый плод можно найти в Китае, Индии и Японии. Плод имеет горьковато-кислый вкус и в большинстве рецептов используется вместо лимонной цедры.

Дуриан

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Этот южноазиатский фрукт колючий снаружи, мягкий и кремообразный внутри. Он хорошо известен благодаря своему ужасному запаху (его запрещено есть во многих общественных местах в Сингапуре).

Каинито или Звездное яблоко

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Фрукт, распространенный в Южной Америке, кажется слишком красивым, чтобы его съесть. Имеет сладкую, молочно-белую мякоть, а в разрезе плод напоминает по форме звезду.

Лонган

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Также известен как Око дракона. Этот небольшой сочный плод часто можно встретить в рационе китайцев.

Мангостин

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Еще одно удовольствие из Юго-Восточной Азии. Мангостин — удивительный, свежий десерт родом из Малайзии и близлежащих районов. Его часто консервируют, хотя вкус свежего плода не сравнится ни с чем.

Пальмира

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Пальмира или нунгу широко доступен в Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии в течение всего лета. Фрукты часто маринуют. Они известны благодаря своим маленьким белым ядрам, из которых делают мягкие желеобразные закуски, когда плод еще молодой.

Лукума

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Этот южноамериканский плод очень любят в Перу и Коста-Рике. Его обычно едят сырым и используют в десертах. Порошок лукумы используется во всем мире в качестве заменителя сахара.

Ланзон

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Эти вкусные плоды пользуются популярностью на Филиппинах. Их можно просто есть, а можно добавлять в блюда для уникального аромата.

Читайте также:  Какие_фрукты_дают_метеоризм

Маранг

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Под колючей кожурой маранга скрывается сладость мякоти. Плоды в основном растут в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Если плод разрезать, его предпочтительно съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.

Рамбутан

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Нежная мякоть рамбутана защищена пестрой и колючей кожурой. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Плод очень распространен в Малайзии, Вьетнаме и Борнео.

Джекфрут

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Известен как самый большой древесный плод. Джекфрут часто встречается в Юго-Восточной Азии. Он имеет мясистую волокнистую мякоть, которую можно употреблять в свежем виде и добавлять в десерты.

Малайское яблоко

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Эти тайваньские фрукты пористые и хрустящие. Их стоит попробовать в свежем виде или отведать нектар.

Тамаринд

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Тамаринд произрастает в Африке, но широко используется во многих странах. Кислые фрукты являются распространенным ингредиентом индийских и азиатских блюд. Также из них делают популярный в Южной Америке напиток.

Нойна или Сахарное яблоко

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Плод известен под разными названиями на Багамах, Ямайке, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Сахарное яблоко можно употреблять в свежем виде, а также добавлять к мороженому или другим десертам.

Луло

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Луло или наранхилла выглядит как апельсин снаружи и как зеленый помидор внутри. Фрукт невероятно популярен в Колумбии и в Эквадоре.

Аки

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Аки — плод, распространенный на Ямайке, который употребляют в пищу свежим (если он хорошо созрел), но чаще его используют для приготовления закусок.

Плод хлебного дерева

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Этот крупный плод произрастает на тихоокеанских островах. Его можно есть свежим или в обжаренном виде.

Зизифус

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Варианты зизифуса можно найти в Индии, Китае и по всей Азии. Спелые плоды чаще всего едят сырыми, но также их можно тушить.

Канистел

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Известен как яичный фрукт, растущий в Южной Америке. Имеет сладкую сливочную мякоть, которую часто добавляют в молочные коктейли, мороженое и заварной крем.

Черная сапота

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Этот фрукт является разновидностью хурмы, произрастающей в Мексике, Гватемале и Колумбии. Каждый, кто пробовал его, скажет, что вкус напоминает шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем пудинге, и гораздо больше витамина С, чем в апельсинах.

Акебия

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Очень красивый фрукт, который растет на севере Японии, в Центральном Китае и Корее. Его еще называют «лазающим огурцом». У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят как овощ.

Пухала

22 фрукта, о которых ты никогда не слышал

Сладкий фрукт, похожий на ананас, очень распространен на Гавайях.

Вашим друзьям тоже будет интересно увидеть такие необычные фрукты, поделитесь с ними этим постом!

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Источник

Оцените статью