- Как выглядит фрукт наранхилла и на что похож его вкус?
- Что такое луло
- Где и как растет луло
- Калорийность и состав
- Польза и вред фрукта
- Как выбрать и хранить плоды
- Как правильно есть луло
- Сфера использования луло
- 22 фрукта, о которых ты никогда не слышал
- Рука Будды
- Дуриан
- Каинито или Звездное яблоко
- Лонган
- Мангостин
- Пальмира
- Лукума
- Ланзон
- Маранг
- Рамбутан
- Джекфрут
- Малайское яблоко
- Тамаринд
- Нойна или Сахарное яблоко
- Луло
- Аки
- Плод хлебного дерева
- Зизифус
- Канистел
- Черная сапота
- Акебия
- Пухала
Как выглядит фрукт наранхилла и на что похож его вкус?
Экзотические фрукты манят своей изысканностью. Чтобы не попасться на крючок, прикупив что-то неприятное на вкус, нужно подробно изучить, что же вы собираетесь отведать, его полезные свойства и противопоказания.
Фрукт луло – это находка для тех, кто придерживается правильного питания и любит полакомиться вкусной экзотикой.
Что такое луло
Экзотические плоды луло, solanum guitoehse, также называют наранхилла, что с испанского переводится как «маленький апельсин». Растут они на травянистом плодовом кустарнике, который выглядит привлекательно и необычно. Золотой фрукт принадлежит к семейству пасленовых, он родственник картофеля и томатов, который имеет яркий, цитрусовый аромат, с нотками лайма, ревеня, клубники, томата, ананаса. Сорванный фрукт визуально похож на помидор.
Плоды растения по-разному называют в разных странах. Можно встретить и такие варианты:
- царица Анд;
- апельсин Кито;
- золотой плод Анд;
- увилла;
- киа-тон-то;
- торонха;
- паслен Кито;
- нектар богов.
Где и как растет луло
Наранхилла родом из предгорья Анд (Южная Америка), поэтому часто встречаются ее названия, связанные с Андами. Выращивают растение в странах:
- Колумбия;
- Антильские острова;
- Эквадор;
- Коста-Рика;
- Перу;
- Панама.
Апельсин Кито – многолетнее растение. Кустарник луло имеет пушистые с колючками побеги, которые в высоту достигают 2,5 м, причем у дикорастущего растения колючек больше, чем имеет культурный сорт.
Листья королевы Анд резные, темно-зеленые, покрытые пурпурными ворсинками, с ярко выраженными прожилками. Ширина листа – 30 см, а длина – 90 см.
В период цветения на кустарнике появляются соцветия из 10 бутонов, которые источают приятный аромат. Диаметр раскрывшегося опушенного цветка – 3 см. Лепестки снаружи белого цвета, а внутри – сиреневые. В центре – 5 плотных желтых тычинок.
Растение наранхилла прихотливое: любит регулярный полив и солнечную погоду, но не выносит чрезмерно увлажненный, соленый грунт, а при понижении температуры до отметки 10°С перестает расти.
Плоды луло шаровидные, оранжевые, покрытые белыми ворсинками. Кожура шершавая. Внутри фрукт имеет зеленоватую или желтую мякоть, разделенную на 4 отдела мембранами. Мякоть содержит уплощенные семена молочного цвета. Вкус яркий, неповторимый, похож на сочетание цитрусовых с клубникой и ананасом: сладкий с выраженной кислинкой.
На родине выращивают растение среди горных склонов, где температура стабильна круглый год, поэтому плодоношение происходит постоянно и, в среднем, за сезон дает около 150 плодов с одного растения.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В условиях умеренного климата на открытом грунте solanum quitoense может расти не более 40 см в высоту, растет год и не является многолетником. В теплице или оранжерее возможно его выращивание при условии наличия системы отопления. Так кустарник может вырасти до 2 м.
Культивировать растение можно высадив семена или путем черенкования.
Калорийность и состав
Луло – ценный низкокалорийный продукт, который содержит фермент пепсин, помогающий улучшить процесс пищеварения и переваривание протеинов. Калорийность на 100 г плодов составляет всего 25 ккал.
Наименование | Масса, г | % содержания |
Вода | 93 | 3,43 |
Углеводы | 4,83 | 3,45 |
Белки | 0,4 | 0,43 |
Пищевые волокна | 1,1 | 5,5 |
Жиры | 0,2 | 0,3 |
Царица Анд также богата витаминами, минералами, микроэлементами и антиоксидантами, которые благотворно влияют на разные системы организма человека.
Витамины, химический состав:
- А – 3,1%;
- B-car – 6,7%;
- B1 – 3%;
- B5 – 4,4%;
- B6 – 5,4%;
- B9 – 0,8%;
- C – 3,6%;
- E – 5%;
- витамин K – 12%;
- PP – 7,2%;
- K – 8%;
- Ca – 0,8%;
- Mg – 2,8%;
- Na – 0,3%;
- P – 1,5%;
- Fe – 1.9%;
- Mn – 3.4%;
- Cu – 2,8%;
- Se – 0,7%;
- Zn – 0,8%.
Польза и вред фрукта
Плоды луло – кладезь витаминов и минералов, при этом они низкокалорийны, что позволяет включать их в рацион питания людям, сидящим на диете. Польза луло неоспорима. Пищевые волокна плодов помогают выводить из организма вредные вещества, остатки пищи, нормализируют уровень глюкозы.
В постменструальный период, после перенесенных вирусных заболеваний, при повышенной утомляемости и общем упадке сил показано есть фрукт для насыщения его полезными веществами и поддержания в тонусе. Благодаря химическому составу фрукта в организме вырабатываются белые кровяные тельца, способствующие защите от инфекций и вирусов.
Плоды царицы Анд – природный мощный антиоксидант, который препятствует развитию онкологических процессов в организме, благодаря нейтрализации свободных радикалов.
Также фрукт помогает поддержать и восстановить зрение, уменьшить воздействие ультрафиолетового излучения, защитить от катаракты и других проблем с органами зрения.
Благодаря высокому содержанию в составе плода коллагена, клетки организма под его воздействием восстанавливаются, что приводит к обновлению клеток и тканей. Кожа становится упругой, свежей, подтянутой.
После употребления плодов луло в пищу человек может заметить:
- улучшение качества сна;
- избавление от стресса;
- ногти и волосы становятся крепче;
- улучшение общего состояния организма за счет очищения крови, уменьшения уровня холестерина;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы и почек;
- повышение гемоглобина;
- улучшение пищеварения.
Вред от употребления плодов наблюдается при:
- проблемах печени;
- пониженном артериальном давлении;
- аллергических реакциях на плоды или их элементы.
Как выбрать и хранить плоды
Спелые плоды naranjilla ярко-оранжевого цвета. Они легко отрываются от чашелистика. На ощупь мягкие, а ворсинки легко удаляются с плода, достаточно протереть их.
Собирают фрукты для экспорта недозрелыми, что в пути они не помялись, не были поражены грибком и насекомыми-вредителями.
ВАЖНО. Выращенные в домашних условиях наранхилья срывают созревшими.
Спелые плоды в домашних условиях хранятся 2 недели при комнатной температуре. Если придется осенью срывать недозревшие плоды, при температуре выше 10°С они доспеют и сохранятся на протяжении 1 месяца.
Как правильно есть луло
Фрукт едят в сыром виде, также он применяется в кулинарии. Чтобы съесть фрукт, сначала его протирают тряпочкой, чтобы убрать ворсинки. После этого его делят пополам и достают сердцевину десертной ложкой или просто высасывают ее вместе с косточками. Кожицу следует выбросить.
Сфера использования луло
Учитывая, что свежие фрукты гораздо полезнее обработанных термически, лучше их использовать в виде:
- натуральных соков;
- как компонент йогуртов и желе;
- в виде фруктового салата, в сочетании с другими ягодами и фруктами;
- домашнего вина.
ИНТЕРЕСНО. Если есть желание добавить пикантность в начинку для пирогов или десертов, можно использовать недозрелые плоды луло.
Также фрукт используется как основа для мармеладов, варенья, джема, мороженого. Из него получается королевская начинка для пирогов и конфет.
Источник
22 фрукта, о которых ты никогда не слышал
Эти фрукты могут выглядеть смешно, странно, аппетитно, устрашающе или даже отвратительно, но для кого-то они являются такой же обыкновенной частью повседневного рациона, как для нас яблоки! Хотя вы, скорее всего, никогда не слышали о большинстве из этих удивительных плодов. TravelAsk готов исправить это недоразумение.
Рука Будды
Этот цитрусовый плод можно найти в Китае, Индии и Японии. Плод имеет горьковато-кислый вкус и в большинстве рецептов используется вместо лимонной цедры.
Дуриан
Этот южноазиатский фрукт колючий снаружи, мягкий и кремообразный внутри. Он хорошо известен благодаря своему ужасному запаху (его запрещено есть во многих общественных местах в Сингапуре).
Каинито или Звездное яблоко
Фрукт, распространенный в Южной Америке, кажется слишком красивым, чтобы его съесть. Имеет сладкую, молочно-белую мякоть, а в разрезе плод напоминает по форме звезду.
Лонган
Также известен как Око дракона. Этот небольшой сочный плод часто можно встретить в рационе китайцев.
Мангостин
Еще одно удовольствие из Юго-Восточной Азии. Мангостин — удивительный, свежий десерт родом из Малайзии и близлежащих районов. Его часто консервируют, хотя вкус свежего плода не сравнится ни с чем.
Пальмира
Пальмира или нунгу широко доступен в Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии в течение всего лета. Фрукты часто маринуют. Они известны благодаря своим маленьким белым ядрам, из которых делают мягкие желеобразные закуски, когда плод еще молодой.
Лукума
Этот южноамериканский плод очень любят в Перу и Коста-Рике. Его обычно едят сырым и используют в десертах. Порошок лукумы используется во всем мире в качестве заменителя сахара.
Ланзон
Эти вкусные плоды пользуются популярностью на Филиппинах. Их можно просто есть, а можно добавлять в блюда для уникального аромата.
Маранг
Под колючей кожурой маранга скрывается сладость мякоти. Плоды в основном растут в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Если плод разрезать, его предпочтительно съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.
Рамбутан
Нежная мякоть рамбутана защищена пестрой и колючей кожурой. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Плод очень распространен в Малайзии, Вьетнаме и Борнео.
Джекфрут
Известен как самый большой древесный плод. Джекфрут часто встречается в Юго-Восточной Азии. Он имеет мясистую волокнистую мякоть, которую можно употреблять в свежем виде и добавлять в десерты.
Малайское яблоко
Эти тайваньские фрукты пористые и хрустящие. Их стоит попробовать в свежем виде или отведать нектар.
Тамаринд
Тамаринд произрастает в Африке, но широко используется во многих странах. Кислые фрукты являются распространенным ингредиентом индийских и азиатских блюд. Также из них делают популярный в Южной Америке напиток.
Нойна или Сахарное яблоко
Плод известен под разными названиями на Багамах, Ямайке, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Сахарное яблоко можно употреблять в свежем виде, а также добавлять к мороженому или другим десертам.
Луло
Луло или наранхилла выглядит как апельсин снаружи и как зеленый помидор внутри. Фрукт невероятно популярен в Колумбии и в Эквадоре.
Аки
Аки — плод, распространенный на Ямайке, который употребляют в пищу свежим (если он хорошо созрел), но чаще его используют для приготовления закусок.
Плод хлебного дерева
Этот крупный плод произрастает на тихоокеанских островах. Его можно есть свежим или в обжаренном виде.
Зизифус
Варианты зизифуса можно найти в Индии, Китае и по всей Азии. Спелые плоды чаще всего едят сырыми, но также их можно тушить.
Канистел
Известен как яичный фрукт, растущий в Южной Америке. Имеет сладкую сливочную мякоть, которую часто добавляют в молочные коктейли, мороженое и заварной крем.
Черная сапота
Этот фрукт является разновидностью хурмы, произрастающей в Мексике, Гватемале и Колумбии. Каждый, кто пробовал его, скажет, что вкус напоминает шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем пудинге, и гораздо больше витамина С, чем в апельсинах.
Акебия
Очень красивый фрукт, который растет на севере Японии, в Центральном Китае и Корее. Его еще называют «лазающим огурцом». У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят как овощ.
Пухала
Сладкий фрукт, похожий на ананас, очень распространен на Гавайях.
Вашим друзьям тоже будет интересно увидеть такие необычные фрукты, поделитесь с ними этим постом!
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник