- Ты же леди: Как правильно есть фейхоа, личи и другие экзотические фрукты
- Основы фруктового этикета
- Как есть киви?
- Как правильно есть фейхоа?
- Как правильно есть манго?
- Как есть личи?
- Как есть авокадо?
- Как есть гуаву?
- Как есть кокос?
- Как есть дуриан?
- Как выглядит фрукт наранхилла и на что похож его вкус?
- Что такое луло
- Где и как растет луло
- Калорийность и состав
- Польза и вред фрукта
- Как выбрать и хранить плоды
- Как правильно есть луло
- Сфера использования луло
Ты же леди: Как правильно есть фейхоа, личи и другие экзотические фрукты
Когда мы находим фрукты дома, то (что уж тут скрывать) зачастую лопаем их руками, хотя сок стекает аж до локтей, кладем огрызки обратно в миску, а косточки со спокойной душой выплевываем в руку. Но, к сожалению или к счастью, в гостях и (особенно!) в ресторане так сделать уже не получится — придется соблюдать так называемый фруктовый этикет. А если иногда хочется отведать чего-то настолько необычного, как экзотические фрукты, тогда даже дома мы впадаем в ступор: «Да как вообще это открывается?»
- В этой статье разбираемся, как нужно вести себя за столом, когда угощают фруктами, а также выясняем, как правильно есть плоды, которые так нечасто встретишь в супермаркете.
Основы фруктового этикета
Согласно этикету, фрукты следует подавать на блюде (плоском или многоярусном) в виде красивой и яркой композиции, а выбирать для нее необходимо только самые свежие и презентабельные плоды.
Предварительно их нужно помыть и высушить. Обычно фрукты нарезают, потому что так гости смогут получить большее удовольствие от еды. Согласись, резать самому было бы просто неохота. Однако например, яблоки или груши подают целыми, так как их дольки быстро темнеют на воздухе.
Еще одна важная деталь: этикет требует, чтобы вместе с фруктами была сервирована вода для рук и бумажные салфетки — от ткани очень сложно отстирывать фруктовый сок, а потому многоразовые полотенца лучше поберечь. Из приборов гостям понадобятся нож для фруктов (он чуть короче обычного и с тонкой ручкой), а также десертные ложка и вилка.
Вуаля! По основам этикета пробежались. А теперь давай разберемся, как же следует есть отдельные экзотические фрукты.
Как есть киви?
Киви нужно разрезать поперек на две части и аккуратно есть мякоть ложкой (десертной, а не столовой). Однако если фрукт подали уже без кожуры, то дальше следует использовать вилку и нож.
Как правильно есть фейхоа?
Фейхоа — это такой маленький зеленоватый кисло-сладкий плод, который на вкус отдаленно напоминает яблоко. Принцип его поедания такой же, как и с киви: нужно разрезать плод и ложкой набирать мягкую ароматную мякоть. Советуем попробовать — это очень вкусно!
Как правильно есть манго?
Манго — ароматный тропический фрукт. Чтобы его правильно съесть, необходимо разрезать плод вдоль на две части, удалить косточку и аккуратно снять кожуру. Затем следует есть фрукт вилкой, отрезая по маленькому кусочку. Кстати, если манго оказался достаточно жестким, необходимо срезать побольше мякоти сверху вместе с кожурой, провести ножом вокруг косточки и провернуть половинки вокруг нее. Теперь можно извлечь косточку и также наслаждаться вкусом этого экзотического плода. Только будь осторожна: манго сильно красит руки и одежду!
Как есть личи?
Личи — упругий и ароматный плод, который называют «Драконий глаз». Аккуратно проткни его пупырчатую кожуру ножом и сделай неглубокий короткий разрез. Затем сними кожуру пальцами — так, будто чистишь вареное яйцо. Надрежь мякоть и удали косточку, потому что она несъедобная. Личи можно просто есть в свежем виде.
Как есть авокадо?
Этот экзотический фрукт очень просто почистить и сервировать. Нужно всего лишь сделать разрез вокруг крупной косточки в центре, разделить авокадо на половинки и вынуть косточку с помощью ложки. После этого будет достаточно сделать небольшой надрез на кожуре, которая должна в итоге очень просто сняться с плода. Очищенное авокадо стоит сбрызнуть лимоном, чтобы мякоть не потемнела, а затем порезать на небольшие дольки. Фрукт очень вкусно употреблять вместе с хлебом, помидорами или сырами.
Как есть гуаву?
Гуава внешне напоминает большой вытянутый лайм, ее кожура зеленая, а вот мякоть наоборот — ярко-розовая или красная. На вкус она сладкая с приятными кислыми нотками и напоминает сочетание клубники, земляники, малины и ананаса (в общем, это явно must-have!). Такой плод можно есть целиком, так как у него съедобная кожура, ну или достаточно будет просто порезать фрукт на четвертинки и есть вилкой. Кстати, важно убедиться, что тебе попался спелый плод, так как незрелая гуава будет иметь неприятный кислый вкус и может нехорошо сказаться на работе пищеварительной системы. А также будь аккуратна с косточками — они очень жесткие (настолько, что даже зубы сломать можно)!
Как есть кокос?
По сути, ничего трудного в разделке кокоса нет. Весь секрет в том, чтобы правильно его расколоть: необходимо ножом проткнуть одно из отверстий на «макушке» ореха, после чего слить воду в заранее подготовленную емкость (стакан, например). Кстати, если хочется попробовать такой напиток на вкус, делать это нужно сразу, потому что кокосовая вода быстро портится. Итак, дальше тебе понадобится молоток. Самое «уязвимое» место у ореха находится примерно на ⅓ расстояния от «макушки» до основания — вот по этому месту и следует слегка ударить молотком: тогда появится трещина и открыть кокос руками не составит особого труда. Мякоть следует снять ножом.
Как есть дуриан?
Это очень крупный фрукт, который полностью усеян шипами. Это классический пример «не судите по обложке», а точнее — по запаху. Дело в том, что дуриан очень неприятно пахнет… Однако вкус — просто восхитительный! Так что нужно слегка пересилить себя вначале. Чтобы добраться до вкусного, необходимо сделать глубокий разрез на месте «естественных швов» плода, разломать его на две части и достать мякоть с помощью вилки или ножа. Готово!
Источник
Как выглядит фрукт наранхилла и на что похож его вкус?
Экзотические фрукты манят своей изысканностью. Чтобы не попасться на крючок, прикупив что-то неприятное на вкус, нужно подробно изучить, что же вы собираетесь отведать, его полезные свойства и противопоказания.
Фрукт луло – это находка для тех, кто придерживается правильного питания и любит полакомиться вкусной экзотикой.
Что такое луло
Экзотические плоды луло, solanum guitoehse, также называют наранхилла, что с испанского переводится как «маленький апельсин». Растут они на травянистом плодовом кустарнике, который выглядит привлекательно и необычно. Золотой фрукт принадлежит к семейству пасленовых, он родственник картофеля и томатов, который имеет яркий, цитрусовый аромат, с нотками лайма, ревеня, клубники, томата, ананаса. Сорванный фрукт визуально похож на помидор.
Плоды растения по-разному называют в разных странах. Можно встретить и такие варианты:
- царица Анд;
- апельсин Кито;
- золотой плод Анд;
- увилла;
- киа-тон-то;
- торонха;
- паслен Кито;
- нектар богов.
Где и как растет луло
Наранхилла родом из предгорья Анд (Южная Америка), поэтому часто встречаются ее названия, связанные с Андами. Выращивают растение в странах:
- Колумбия;
- Антильские острова;
- Эквадор;
- Коста-Рика;
- Перу;
- Панама.
Апельсин Кито – многолетнее растение. Кустарник луло имеет пушистые с колючками побеги, которые в высоту достигают 2,5 м, причем у дикорастущего растения колючек больше, чем имеет культурный сорт.
Листья королевы Анд резные, темно-зеленые, покрытые пурпурными ворсинками, с ярко выраженными прожилками. Ширина листа – 30 см, а длина – 90 см.
В период цветения на кустарнике появляются соцветия из 10 бутонов, которые источают приятный аромат. Диаметр раскрывшегося опушенного цветка – 3 см. Лепестки снаружи белого цвета, а внутри – сиреневые. В центре – 5 плотных желтых тычинок.
Растение наранхилла прихотливое: любит регулярный полив и солнечную погоду, но не выносит чрезмерно увлажненный, соленый грунт, а при понижении температуры до отметки 10°С перестает расти.
Плоды луло шаровидные, оранжевые, покрытые белыми ворсинками. Кожура шершавая. Внутри фрукт имеет зеленоватую или желтую мякоть, разделенную на 4 отдела мембранами. Мякоть содержит уплощенные семена молочного цвета. Вкус яркий, неповторимый, похож на сочетание цитрусовых с клубникой и ананасом: сладкий с выраженной кислинкой.
На родине выращивают растение среди горных склонов, где температура стабильна круглый год, поэтому плодоношение происходит постоянно и, в среднем, за сезон дает около 150 плодов с одного растения.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В условиях умеренного климата на открытом грунте solanum quitoense может расти не более 40 см в высоту, растет год и не является многолетником. В теплице или оранжерее возможно его выращивание при условии наличия системы отопления. Так кустарник может вырасти до 2 м.
Культивировать растение можно высадив семена или путем черенкования.
Калорийность и состав
Луло – ценный низкокалорийный продукт, который содержит фермент пепсин, помогающий улучшить процесс пищеварения и переваривание протеинов. Калорийность на 100 г плодов составляет всего 25 ккал.
Наименование | Масса, г | % содержания |
Вода | 93 | 3,43 |
Углеводы | 4,83 | 3,45 |
Белки | 0,4 | 0,43 |
Пищевые волокна | 1,1 | 5,5 |
Жиры | 0,2 | 0,3 |
Царица Анд также богата витаминами, минералами, микроэлементами и антиоксидантами, которые благотворно влияют на разные системы организма человека.
Витамины, химический состав:
- А – 3,1%;
- B-car – 6,7%;
- B1 – 3%;
- B5 – 4,4%;
- B6 – 5,4%;
- B9 – 0,8%;
- C – 3,6%;
- E – 5%;
- витамин K – 12%;
- PP – 7,2%;
- K – 8%;
- Ca – 0,8%;
- Mg – 2,8%;
- Na – 0,3%;
- P – 1,5%;
- Fe – 1.9%;
- Mn – 3.4%;
- Cu – 2,8%;
- Se – 0,7%;
- Zn – 0,8%.
Польза и вред фрукта
Плоды луло – кладезь витаминов и минералов, при этом они низкокалорийны, что позволяет включать их в рацион питания людям, сидящим на диете. Польза луло неоспорима. Пищевые волокна плодов помогают выводить из организма вредные вещества, остатки пищи, нормализируют уровень глюкозы.
В постменструальный период, после перенесенных вирусных заболеваний, при повышенной утомляемости и общем упадке сил показано есть фрукт для насыщения его полезными веществами и поддержания в тонусе. Благодаря химическому составу фрукта в организме вырабатываются белые кровяные тельца, способствующие защите от инфекций и вирусов.
Плоды царицы Анд – природный мощный антиоксидант, который препятствует развитию онкологических процессов в организме, благодаря нейтрализации свободных радикалов.
Также фрукт помогает поддержать и восстановить зрение, уменьшить воздействие ультрафиолетового излучения, защитить от катаракты и других проблем с органами зрения.
Благодаря высокому содержанию в составе плода коллагена, клетки организма под его воздействием восстанавливаются, что приводит к обновлению клеток и тканей. Кожа становится упругой, свежей, подтянутой.
После употребления плодов луло в пищу человек может заметить:
- улучшение качества сна;
- избавление от стресса;
- ногти и волосы становятся крепче;
- улучшение общего состояния организма за счет очищения крови, уменьшения уровня холестерина;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы и почек;
- повышение гемоглобина;
- улучшение пищеварения.
Вред от употребления плодов наблюдается при:
- проблемах печени;
- пониженном артериальном давлении;
- аллергических реакциях на плоды или их элементы.
Как выбрать и хранить плоды
Спелые плоды naranjilla ярко-оранжевого цвета. Они легко отрываются от чашелистика. На ощупь мягкие, а ворсинки легко удаляются с плода, достаточно протереть их.
Собирают фрукты для экспорта недозрелыми, что в пути они не помялись, не были поражены грибком и насекомыми-вредителями.
ВАЖНО. Выращенные в домашних условиях наранхилья срывают созревшими.
Спелые плоды в домашних условиях хранятся 2 недели при комнатной температуре. Если придется осенью срывать недозревшие плоды, при температуре выше 10°С они доспеют и сохранятся на протяжении 1 месяца.
Как правильно есть луло
Фрукт едят в сыром виде, также он применяется в кулинарии. Чтобы съесть фрукт, сначала его протирают тряпочкой, чтобы убрать ворсинки. После этого его делят пополам и достают сердцевину десертной ложкой или просто высасывают ее вместе с косточками. Кожицу следует выбросить.
Сфера использования луло
Учитывая, что свежие фрукты гораздо полезнее обработанных термически, лучше их использовать в виде:
- натуральных соков;
- как компонент йогуртов и желе;
- в виде фруктового салата, в сочетании с другими ягодами и фруктами;
- домашнего вина.
ИНТЕРЕСНО. Если есть желание добавить пикантность в начинку для пирогов или десертов, можно использовать недозрелые плоды луло.
Также фрукт используется как основа для мармеладов, варенья, джема, мороженого. Из него получается королевская начинка для пирогов и конфет.
Источник