Фрукт_личи_какие_витамины

Личи

Ли́чи (лат. Litchi chinensis ) — плодовое тропическое дерево, произрастающее преимущественно в Китае, а также съедобные плоды этого дерева. Известно также под названиями «личи китайское», «лиджи», «китайская слива». Плоды личи небольшие, шаровидной или овальной формы, покрыты тонкой шершавой морщинистой кожурой розового или коричневого цвета.

Личи

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Личи как продукт питания был известен жителям южных территорий Китая еще за два столетия до нашей эры. Фрукт высоко ценили как лакомство, однако в северной части страны он прижился не сразу. По легенде, император Северного Китая У Ди однажды казнил всех своих садовников, которым не удалось вырастить личи в его владениях. Первые письменные упоминания о личи в европейских источниках появляются в середине XVII века. Плод личи назван в одном из них сливой, «которая никогда не обременяет желудок и которую можно есть в любом количестве». В настоящее время личи выращивают не только в Китае, но и в других странах Юго-Восточной Азии, а также в Африке и Америке.

Польза и вред

Плоды личи богаты витаминами группы В, витаминами К, Н, С, Е, никотиновой кислотой. Также фрукты содержат минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, натрий, хром, цинк и другие. Регулярное употребление личи в пищу служит хорошей профилактикой атеросклероза, анемии, гастрита и других заболеваний желудка. Несмотря на высокий гликемический индекс, умеренное употребление личи приносит пользу при сахарном диабете. Личи помогает легче переносить умственные и физические нагрузки, быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Фрукты, съеденные в большом количестве, могут привести к повышенному газообразованию. Противопоказанием к применению плодов личи служит только индивидуальная непереносимость, которая встречается нечасто.

Какой личи на вкус

Мягкая, почти кремовая мякоть плодов личи обладает ярким освежающим вкусом. Напоминает одновременно спелую землянику и ананас.

Как это есть

Личи употребляют в пищу как самостоятельное лакомство, а также добавляют мякоть этих плодов в салаты и выпечку. Из фруктов готовят напитки и вина, всевозможные десерты. Личи гармонично сочетается с мясом и рыбой.

Как и сколько хранить

Свежие плоды личи хранят в специальном отсеке холодильника, предназначенном для фруктов и овощей, в течение 3–5 дней. При комнатной температуре фрукт сохраняет свои свойства в течение суток.

Читайте также:  Витамины_со_вкусом_фруктов

Любопытные факты

Из-за коричневатой шершавой шкурки висящие на ветвях плоды личи сравнивают с маленькими мартышками. Это сходство впервые было подмечено автором китайского классического романа «Сон в красном тереме».

Незрелые плоды личи могут быть опасны, особенно для детей, так как содержат гипоглицин, способный в большом количестве вызвать гипогликемию.

Источник

Личи фрукт — полезные свойства и вред для здоровья

Невероятно экзотический и очень необычный фрукт – личи – далеко не каждый видел, а еще меньше людей его пробовало. Однако, он постепенно заполняет все супермаркеты из-за повышающегося спроса. Что ж, пришло время распробовать это чудо!

Применение личи, его калорийность и состав

Сейчас личи подают в ресторанах к десертам, на светских мероприятиях им дополняют фруктовые тарелки, порой этот фрукт – признак богатства. Однако, не только в кулинарии известен данный продукт. Это – неизменная составляющая китайской медицины, где растение существует испокон веков.

А еще личи используется в косметологии. Одно только упоминание плода сразу делает желанным любой крем или мыло. Применение фрукта в этой сфере совсем не случайно. Все дело в необыкновенном составе этой «китайской сливы». Он является причиной такой нарастающей популярности и повсеместного использования плода.

В состав входят: витамин Е, марганец, витамин С, фтор, кальций, витамин Н, цинк, сахара, йод, витамин С, железо, магний, хлор, сера, витамин К, натрий, медь, фосфор, витамины группы В, калий, клетчатка, селен, органические кислоты и др. Используются все части плода в разных сферах.

Калорийность у личи немного выше, чем у других фруктов: 76 ккал / 100 г. Большую часть занимает вода, белков – 0,9 г, углеводов – 17 г, жиров – 0,3 г.

Польза

Большое содержание различных веществ несет за собой существенную пользу многим системам нашего организма. Особенно следует выделить наибольшее содержание витамина С и калия: их количество в личи выше, чем во многих привычных нам фруктах. Полезные свойства плода проявляются в следующем:

  • снижает уровень холестерина;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • восстанавливает работу ЖКТ и помогает в лечении язв и гастритов;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • быстро насыщает;
  • утоляет жажду и тонизирует;
  • улучшает состояние гормонального фона и является афродизиаком;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • убирает запоры и помогает снизить массу тела;
  • используется для лечения анемии;
  • поддерживает работу печени и поджелудочной железы;
  • применяется для лечения астмы, бронхита и туберкулеза;
  • предотвращает скапливание жидкости в тканях;
  • увлажняет сухую кожу и делает ее мягкой;
  • предупреждает старение клеток и противостоит негативному влиянию плохой окружающей среды;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • является профилактикой болезней почек и отеков;
  • используется для борьбы с депрессией и усталостью;
  • снижает боль при ПМС и менструации;
  • нейтрализует токсины и выводит тяжелые металлы;
  • принимает участие в передаче нервных импульсов.
Читайте также:  Карточки_овощи_фрукты_распечатать

Вред личи

Какого-то серьезного вреда личи причинить не может. Единственная угроза – наличии аллергии или индивидуальной непереносимости. В таком случае употреблять плод противопоказано. Проявляется реакция обычно в виде сыпи, в худшем варианте могут обнаружиться проблемы с органами дыхания.

Злоупотребление плодом может привести к повышенному газообразованию, в редких случаях – к расстройству желудка. Не рекомендуется сочетать фрукт с белковой пищей, так как это может вызвать проблемы с кишечником. Не стоит употреблять продукт натощак, чтобы уровень глюкозы в крови не упал слишком низко.

Вред и польза личи в детском рационе

Вред и польза личи в детском рационе

Для начала следует отметить пользу личи в период беременности. Плод помогает справиться с некоторыми проблемами в этот период (например, с запорами или тошнотой) и при этом не влияет негативно на ребенка. Сперва стоит съесть всего 1 штучку. Если негативной реакции нет в течение нескольких дней, съедать можно обычную норму – до 10 штук ежедневно. Злоупотребление может спровоцировать выкидыш.

В период лактации личи тоже очень полезны из-за помощи в выработке молока, но только не на первых месяцах кормления. В противном случае, фрукт может вызвать колики у ребенка.

До двух-трех лет малышам плод лучше не давать. Их организм еще не готов к экзотическим фруктам. Первый раз нужно дать попробовать всего 1-2 плода и проследить за реакцией. В этот период не стоит вводить другие новинки в рацион, чтобы быть уверенным в чистоте результата. Если все в порядке, дозу можно увеличить до 100 г в день.

Со школьного возраста дозу можно постепенно увеличить. Лучше всего давать в качестве десерта и внимательно следить, чтобы ребенок не съел косточки.

Как выбрать личи

Так как на отечественную территорию фрукты завозят еще незрелыми, нужно уметь правильно их выбирать. Во-первых, не должно быть никаких трещин и повреждений. Кожура должна иметь яркий цвет, ни в коем случае не темный. Иначе продукт просто уже давно хранится и вся польза и вкус из него ушли, а порой он может даже забродить.

Наощупь красная кожура немного мягкая, но не слишком. Идеальный плод, когда она упругая. Если есть возможность попробовать на вкус, он должен быть очень освежающим, кисло-сладким. Сильная кислинка свидетельствует о том, что плод сорвали незрелым. Это наибольшая проблема всех привезенных фруктов.

Запах у продукта довольно легкий, слабый. Что-то среднее между ягодами и розой. Шкурка легко счищается, косточка от мякоти тоже быстро отделяется. Консистенция съедобной части немного тверже крема, больше похожа на желе, светлого цвета. Кожура несъедобная, но чем она ярче, тем фрукт вкуснее.

Если есть черные точки на кожуре, это свидетельствует о наличии червей внутри. Если плод потрясти, косточка внутри должна немного постукивать. В сушеных плодах она стучит намного отчетливее. При комнатной температуре хранить стоит не более трех дней. В холодильнике хранится несколько месяцев.

Читайте также:  Фрукт_авокадо_интересные_факты

Источник

Калорийность личи и полный состав

Личи

На странице указана калорийность и полный химический состав личи — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех фруктов.

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность личи и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 🥇 71,5 мг
Витамин B1, Тиамин 0,011 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,065 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,603 мг
Витамин B4, Холин 7,1 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,1 мг
Витамин B9, Фолат 14 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 0 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 0 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,07 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 0,4 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 5 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, Р 31 мг
Калий, К 171 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,07 мг
Медь, Cu 0,148 мг
Марганец, Mn 0,055 мг
Селен, Se 🥇 0,6 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 81,76 г
Белки 0,83 г
Жиры 0,44 г
Зола 0,44 г
Углеводы 16,53 г
Клетчатка, общая диетическая 1,3 г
Сахаров, всего 🥇 15,23 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенные, всего 0,099 г
Миристиновая 0,002 г
Пальмитиновая 0,07 г
Стеариновая 0,024 г
Мононенасыщенные 0,12 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,001 г
Олеиновая (омега-9) 0,119 г
Полиненасыщенные 0,132 г
Линолевая (омега-6) 0,067 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,065 г
Жирные кислоты всего транс 0 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,007 г
Лизин 0,041 г
Метионин 0,009 г

Состав и калорийность других фруктов:

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью