Фрукт_личи_как_выглядит

Личи

Личи

Плодовое дерево личи (Litchi chinensis), еще именуемое личжи китайское, является представителем семейства Сапиндовые. Его также именуют лиси, китайская слива, лиджи либо лайси. Имеются документальные подтверждения того, что на территории Китая такое растение выращивали уже во втором веке до нашей эры. На сегодняшний день такое растение культивируют во всех странах Юго-Восточной Азии. Хуан Гонсалес де Мендоза написал, что данный фрукт схож со сливой, он не обременяет желудок, и его можно есть в любых объемах, именно из-за этого он назвал такое растение «китайской сливой». На территорию Европы данную культуру завез французский ботаник Пьер Соннер, который путешествовал по Китаю и Юго-Восточной Азии. Произошло это в 18 в.

Фрукт личи употребляют в пищу консервированным либо в свежем виде, его используют для приготовления желе, мороженного и иных десертов, а еще из него готовят традиционное китайское вино.

Особенности личи

Личи

Личи представляет собой вечнозеленое дерево, оно обладает раскидистой кроной. Такое дерево, растущее в природных условиях, в высоту может достигать 10–30 метров. В состав сложных перистых листовых пластин входит от 4 до 8 листовых пластин вытянуто-яйцевидной либо ланцетной формы с заостренной верхушкой. Лицевая поверхность пластин темно-зеленая и блестящая, а изнаночная ― бледно-серая. Пышные зонтиковидные соцветия в длину достигают 0,7 м, они состоят из цветков, не имеющих лепестков, а состоящих лишь из чашечек бледно-желтого либо светло-зеленого окраса. В соцветия входит большое количество цветков, но в плоды развивается не больше 15 завязей из всех, при этом оставшиеся отмирают. Длина плодов покрытых кожурой красного цвета, может варьироваться от 25 до 40 мм, на поверхности находится множество острых бугорков. Внутри фруктов имеется желеобразная мякоть светлого окраса и сладкого вкуса, она отходит от кожуры очень легко и обладает слегка ощутимым винным привкусом. В центре фрукта имеется темно-коричневая косточка овальной формы. У растущих в тропиках личи созревание фруктов наблюдается в мае либо июне.

Выращивание личи из косточки

Выращивание личи из косточки

В средних широтах личи считается диковинным растением, в связи с этим купить саженцы такой культуры в садовом павильоне довольно сложно. Однако вырастить такое дерево из косточки можно попытаться в комнатных условиях. Для этого приобретите спелый фрукт, обладающий сильным запахом, полупрозрачной сочной мякотью и кожурой красного цвета. Косточку нужно извлечь из мякоти, ее заворачивают в увлажненную марлю либо ткань. На протяжении 7 дней нужно следить за тем, чтобы обертка все время была слегка влажноватой.

У набухшей косточки нужно удалить ткань, после чего производят ее высадку в горшочек, на дне которого имеется дренажное отверстие. На дне горшочка для начала нужно выложить дренажный слой из керамзита, после чего его заполняют цветочной почвосмесью. Заглублять косточку в субстрат нужно всего на 20 мм. При высадке нескольких косточек, шансы на то, что появится сеянец, возрастают в несколько раз. Когда косточка будет посажена, субстрат в емкости необходимо увлажнить тепловатой водой. Прорастать косточка должна при температуре от 25 до 30 градусов, очень важно следить за тем, чтобы субстрат в горшке был постоянно немного влажноватым. Первые сеянцы должны показаться примерно через 7–30 суток, но это может произойти и попозже.

Читайте также:  Киви_фрукт_значение_символа

После того как у показавшегося сеянца вырастут первые листовые пластины светло-красного окраса, емкость нужно переставить на солнечный подоконник, при этом растеньице следует защитить от прямых лучей солнца. Пересадку растения в более крупный горшок производят во время формирования у него 4 либо 5 листовой пластины. Чтобы сеянцы развивались нормально, им понадобится продолжительный световой день, не меньше 12 ч. Температура воздуха в комнате на протяжении всего года не должна опускаться ниже 20 градусов.

Источник

Личи — разновидности фрукта с фото, полезные свойства

Личи

Личи (Lítchi) в переводе с китайского языка означает «китайская слива», в простонародье также имеет название «драконий глаз». Это экзотический фрукт, покрытый коркоподобной кожурой, кисло-сладкий по вкусу, наделённый множеством полезных веществ, в частности, кальцием. Личи имеет привлекательный внешний вид, и влюбляет в себя с первой пробы.

Что такое личи, где и как растет

Растение принадлежит к семейству Сапиндовых. С биологической точки зрения личи — это ягода с косточкой внутри, но в быту её называют фруктом, а в сушеном виде — орехами. Плоды имеют овальную форму длиной до 4 см, мякоть белёсого или красноватого цвета, плотная, со сладким или кисло-сладким вкусом и приятным сладостным ароматом. Данный фрукт берёт своё происхождение в Китае, первые упоминания о личи начинаются ещё со II века до н. э. На сегодняшний день в природе личи можно встретить в Индии, Юго-Восточной Азии, в Японии, Пакистане, Бангладеше, на Мадагаскаре и в Южной Африке.

Как выглядит личи

Разновидности сортов и гибридов личи

За века было выведено множество сортов и гибридов этого экзотического фрукта. Но встречаются они только на просторах Азии. В мире имеют популярность лишь 7 из них:

  1. Зелёный Яту — от привычного на вид личи отличается окрасом кожицы, которая имеет зеленоватый крап.
  2. Зелёный свисающий — кожура фрукта имеет едва заметные полосы зелёного оттенка.
  3. Майский красный — созревание этого вида происходит раньше всех остальных. Уже в мае можно лакомиться сочными плодами.
  4. Улыбка наложницы — это интересное название сорт приобрёл из-за своей особенности: он выделяет красный сок из самого фрукта и кожуры.
  5. Сладкий османтус — отличается особенно ярким окрасом кожуры и имеет аромат османтуса.
  6. Рисовые шарики — внешне отличается кожурой, у которой, в отличие от других видов, отсутствую бугорки. На вкус этот вид личи наиболее сладкий и имеет лёгкий медовый привкус.
  7. Чёрный лист — созревает рано и имеет мясистую мякоть, а кожура выделяет сок красно-чёрного оттенка.
Читайте также:  Манго_рецепты_салатов_фруктовых

Китайская слива

Интересно: большинство разновидностей личи долго хранятся, даже очищенный от кожуры фрукт может не утратить свою структуру и вкус в течение трёх дней.

Где растет личи

Полезные свойства

Личи — это полезный фрукт, обладающий огромным количеством питательных веществ. Среди них есть витамины группы В — B1, B3, B6, витамины C, E, H, K, PP, микро- и макроэлементы, такие как цинк, калий, марганец, магний, кальций, железо, фосфор, селен и натрий, а также аминокислоты.

Важно: личи содержит небольшое количество йода, потому внедрение этого фрукта в рацион крайне важно.

Китайские личи

Из-за плотности мякоти и сладкого вкуса личи дарит чувство сытости. То есть, его удобно употреблять в качестве перекуса или при чувстве неконтролируемого голода. К тому же калорийность его слишком мала, всего 66 ккал на 100 г продукта, потому от него просто невозможно получить лишний вес. Более того, личи влияет на работу ЖКТ в положительном ключе, помогая нормализоваться обмену веществ. Особую пользу организму фрукт несёт при разнообразных проблемах со здоровьем. Регулярное употребление личи уменьшает риск развития некоторых болезней, потому что он:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует сужению сосудов;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • способствует похудению;
  • обладает противовирусными свойствами;
  • поддерживает иммунную систему;
  • улучшает деятельность печени;
  • полезен для мозговой активности;
  • помогает при воспалениях и отёках.

Личи дерево

Интересно: В восточных странах личи считается мужским афродизиаком. Употребление его в пищу помогает повысить уровень либидо, развивает и улучшает сексуальное влечение.

Противопоказания к употреблению распространены лишь на людей, имеющих аллергию на этот фрукт. Других противопоказаний личи не имеет.

Личи

Как едят личи

У фрукта съедобна только мякоть. Кожура непригодна для употребления в пищу, а косточка является токсичной для человека.

Ягода на дереве

  1. Фрукт нужно хорошо промыть под проточной водой и удалить плодоножку.
  2. В области плодоножки подковырнуть кожицу острым ножом и сделать разрез по кругу, или по ширине фрукта.
  3. Аккуратно надавить с противоположного конца, выталкивая мякоть наружу. У спелых фруктов мякоть легко отделяется от кожицы.
  4. Мякоть разделить пополам, как апельсин, чтобы вынуть косточку. Она также легко отделяется.

Напиток из личи

Готово. Мякоть можно употреблять в пищу сразу или спустя какое-то время (желательно не больше трёх дней), добавлять в блюда, поддающиеся термической обработке, или в салаты, засушивать и консервировать. Наибольшее количество питательных веществ возможно получить именно из свежего фрукта.

Шершавый фрукт

Важно! Косточку непригодна к пище и может вызвать отравление. Её можно использовать только для выращивания нового дерева.

Очищенный фрукт

Выращивание фруктового дерева личи в домашних условиях

Практикуется выращивание личи в домашних условиях. Для начала необходимо собрать косточки спелых не помятых плодов, промыть, завернуть в бумагу или ткань, опрыскать из пульверизатора и положить в закрытую ёмкость, например, в банку, контейнер для еды, пластиковый сундочек или пакет, ограничить доступ воздуха, сделав небольшие отверстия, и оставить в тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи, на 5-7 дней. Это нужно делать в кратчайшие сроки после извлечения косточки, иначе она потеряет способность к прорастанию. Не все косточки пустят корень. Те, которые за неделю так и не проросли, являются нежизнеспособными, от них можно избавиться. Остальные готовятся к посадке.

Читайте также:  Фрукт_луло_где_растет

Личи - разновидности фрукта с фото, полезные свойства

Для посадки личи подойдёт универсальный грунт, смешанный с торфом в пропорциях 2:1. Материал горшка не имеет значения, можно использовать как глиняный, так и пластиковый или керамический. Важно правильно подобрать размеры и форму. Не рекомендуется использовать горшки нестандартных форм, так как это может привести к травматизации корня при пересадке. Для пророщенной косточки нужно выбирать небольшие горшки объёмом примерно 3-5 л. В более крупном горшке корню может быть слишком просторно, отчего деревце будет медленнее расти. Обязательно выбирать горшки с дренажным отверстием, дно горшка на четверть заполнить дренажным слоем, остальное пространство — грунтовой смесью.

Личи поместить в вырытую ямку глубиной в 1-1,5 см в горизонтальном положении. Это важно, так как из одного отверстия будет прорастать и корень, и побег. Засыпать ямку землёй. После этого землю нужно опрыскать из пульверизатора или полить из лейки (не рекомендуется поливать напором воды, например, из бутылки, пока корень не укрепится в земле), накрыть пищевой плёнкой и проделать отверстия для воздуха.

Личи любит тепло, поэтому его рекомендуется проращивать при температуре помещения 28-30°С, но не ниже 20°С. При этом необходимо избегать прямых солнечных лучей в наиболее опасное время дня — с 11 утра до 15 вечера — особенно в летнее время года. Дерево, растущее в комнатных условиях, нуждается в дополнительном освещении с помощью фитолампы. Получать искусственный и/или солнечный свет растение должно по 12 часов в сутки круглый год.

Росток личи

Пересадка молодого растения (до 5 лет) производится раз в год, далее — раз в 2-3 года. Для пересадки нужно подобрать горшок больше предыдущего, подготовить грунт, на дне горшка разместить дренаж, занимающий четвёртую часть всего объёма, аккуратно выкорчевать растение из предыдущего горшка и разместить в новом, со всех сторон присыпая землёй. Лучшее время для пересадки — от начала до середины весны.

Выращивание личи

Совет. Первую пересадку ростка рекомендуется произвести с появлением первых 3-5 пар листьев.

Растение личи

Подкормка — важная составляющая проращивания. Первую подкормку нужно произвести универсальными удобрениями через 3 недели после первой пересадки. Через полгода после этого подкормить растение азотсодержащими удобрениями, ещё через полгода повторить минерализированную подкормку и далее производить её 1 раз в 2-3 недели. Через 3 года после посадки растение будет нуждаться в калийно-фосфатной подкормке для формирования цветения. При должном уходе первое цветение появится примерно через 5 лет после посадки.

Фрукт

Важно: после каждой передки растение нельзя подкармливать в течение первых трёх недель.

Личи в домашних условиях

Плодоношение личи в закрытом помещении маловероятно. Скорее всего, этого никогда не произойдёт. Но красота и экзотика этого дерева легко впишется в дизайн помещения и будет радовать глаз хозяев и гостей.

Источник

Оцените статью