- Как чистить личи правильно и красиво кушать за столом
- Нужно ли мыть личи
- Как почистить личи
- Моё видео – как чистить личи
- Оказывается не все так просто. Как едят личи на родине
- Какие части личи съедобны?
- Как правильно есть фрукт?
- Нужно ли мыть?
- Едят ли в сыром виде?
- Как чистить?
- Можно ли варить, жарить, тушить?
Как чистить личи правильно и красиво кушать за столом
Перед тем, как я начну рассказывать и показывать, как чистить личи правильно, хотелось бы пояснить, что это за фрукт, каковы его полезные свойства. Наверняка вы также думаете, и как чистить личи, и нужно ли мыть продукт перед едой. Этим всем моментам мы уделим внимание в данной статье.
Этот продукт называют драконим глазом, лайси и китайской сливой. Многие, купив ее впервые, озадачиваются, как чистить личи в домашних условиях, но часто не интересуются происхождением продукта. А зря! В нем много витамина С и клетчатки.
Другие продукты, содержащие клетчатку:
Я, когда принесла его домой, первым делом разузнала, что ягода родом из Китая, растет на вечнозеленом дереве и может быть разного цвета в зависимости от степени зрелости – ярко-красным, розовым и коричневым. Мне достались в магазине коричневые ягоды, а как чистить личи я узнала по ходу дела, когда дети накинулись на новинку и начали ее мусолить 😊
Нужно ли мыть личи
Если вы не брезгуете тем, что за фрукт бралось в магазине масса народа, можете его не мыть. Но тогда можно не задумываться, нужно ли чистить личи. Лопайте его с кожурой и будет счастье. Это всё шутки. А если серьезно, то соблюдать гигиену нужно всегда, тем более, когда речь заходит о питании. Ну что, вы еще думаете, нужно ли мыть личи, или уже отправились к раковине? 😊
Как почистить личи
На самом деле, все проще, чем вы думаете. Как только вы соберетесь почистить фрукт личи и слегка на него надавите, то заметите – какой он мягкий внутри. Достаточно надорвать кожуру, и она легко отделится от мякоти. Как чистить личи правильно, если хотите сохранить форму содержимого и использовать продукт в салате, например? Действуйте аккуратно – не жмите, а бережно отколупните кожицу ножом.
Так обычно чистят перезрелый авокадо, взявшись за ножик с зубчатым лезвием. Важно помнить одно – если китайские сливы спелые, кожура отделяется легко, а сама мякоть сладкая и напоминает виноград с клубникой. Если не спелые – мякоть горчит или кислая на вкус.
Когда и как чистить фрукт личи, надеюсь, вы поняли. А как же его потом есть? Я кладу ягодку в рот, откусываю мякоть, отделяя ее от косточки. Кто-то из знатоков писал, что как только вы решите чистить ягоды личи, их мякоть нужно разрезать по контуру ножом. На мой взгляд – это сложно, да и зрелый нежный продукт вы просто испортите, раздавив его в руках.
Моё видео – как чистить личи
На видео я сняла, как быстро почистить личи, которые уже перезрели. Спелый плод очищается в два счета – без особых усилий. Посмотрите.
Не стала снимать видео, как чистить личи правильно, если использовать нож. Думаю, сами разберетесь! 😊 Хочу лишь уточнить, что просто знать, как очистить личи от кожуры, не достаточно. Кожица и косточка – не съедобные, их стоит выбросить, хотя косточку можно посадить в горшочек 😊
Источник
Оказывается не все так просто. Как едят личи на родине
В наших магазинах появляется все больше фруктов из тропических стран, непривычных глазу. Среди них личи, он же лиси, личжи, «китайская слива», «драконий глаз». Сравнительно остальных, этот продукт можно назвать новинкой. Поэтому в этой статье вы узнаете все о том, как правильно кушать фрукт личи.
Какие части личи съедобны?
Личи – вкусный тропический фрукт. Он состоит из кожуры, мякоти и косточки. Какие части плода можно есть, а какие нет?
- Кожуру не едят. Но её можно высушить и добавлять в чай. Это придаст напитку приятный вкус и аромат, а также сделает полезным.
- Косточка также несъедобна. А вот порошок из косточки используют в народной медицине как болеутоляющее средство, а также лекарство от невралгии, орхита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Мякоть можно есть. Она белого цвета, по структуре напоминает желе. Всех интересует на что похож вкус личи . На этот опрос не дать однозначного ответа, его сложно сравнить с одним продуктом.
Вкус тропического фрукта похож на виноград, клубнику и сливу одновременно.
При употреблении в сыром виде традиционно едят только саму мякоть фрукта, игнорируя кожуру и косточку.
Как правильно есть фрукт?
Личи – это новый фрукт для наших краев, многие его раньше не ели и пробуют впервые. Возникает множество вопросов о том, как едят личи : можно ли есть сырым, нужно ли мыть и легко ли снять кожуру. Об этом вы узнаете в этой главе.
Нужно ли мыть?
Как и любой фрукт, перед употреблением личи нужно обязательно помыть. Зачем его мыть, если кожуру всё равно не едят? Все просто! На внешней оболочке фрукта скапливаются пыль и различные вредные бактерии, полученные из окружающей среды. В процессе чистки эти микроорганизмы могут попасть на съедобную часть плода. Так что личи нужно мыть перед едой.
Если же вы не будете выбрасывать кожуру, а собираетесь высушить и впоследствии добавлять её в чаи или настои, то не будет лишним обдать кожуру кипятком.
Едят ли в сыром виде?
Употреблять «китайскую сливу» можно в любом виде — фрукт абсолютно безопасен даже без какой-либо термической обработки. Причём традиционно личи принято есть именно свежим.
При употреблении фрукта в сыром виде к нему, как правило, ничего не добавляют — фрукт и так обладает насыщенным вкусом и очень сладкий (за исключением сортов с кислым вкусом). Свежий личи является популярной добавкой ко всевозможным коктейлям, смузи, мороженому и пр.
Свежие личи продаются на наших прилавках зимой. Только вкусный продукт может доставить удовольствие. А чтобы купить вкусные личи, нужно уметь правильно их выбрать. О том, что нужно знать для покупки качественного фрукта, читайте в статье….
Как чистить?
Очистить личи от кожуры очень легко. Достаточно надрезать оболочку и затем постепенно снять её с мякоти. Это можно сделать руками, как при чистке апельсина, или с помощью ножа.
Как разобраться с косточкой. Здесь принцип аналогичен с черешней. Вы можете:
- поместить фрукт в рот с косточкой, а потом аккуратно её выплюнуть;
- разрезать ножом и достать косточку.
Первый вариант не столь эстетичен, но проще.
Со спелого личи кожура счищается легко, с неспелого личи это сделать несколько сложнее.
Не выбрасывайте косточки. Попробуйте их прорастить, и у вас будет домашнее тропическое дерево личи . Читайте в отдельной статье подробную информацию о том, как прорастить личи в домашних условиях.
Можно ли варить, жарить, тушить?
Личжи употребляют самыми разными способами. Из них готовят множество блюд, напитков и десертов: коктейли, вино, смузи, желе, консервированный сладкий сироп, используют для маринада, добавляют в выпечку и ещё многое другое.
Личи не принято жарить или тушить, однако его варят для приготовления варенья. Да, из личи делают варенье, также как мы делаем варенье из клубники или яблок. Оно получается вкусным. Однако фрукт настолько сладкий, что многие вместо привычного соотношения сахара и продукта один к одному используют меньшее количество подсластителя, чтобы варенье не получилось приторным.
«Драконий глаз» — один из самых популярных фруктов Азиатских стран, попробуйте его и вы. Тем более о том, как правильно есть личи , вы теперь знаете. И не забудьте посадить косточку.
Понравилась статья? Оцените
Источник