Фрукт_личи_где_выращивают

Где растет личи?

где растет личи

Личи, которое еще называют китайской сливой, представляет собой вечнозеленое плодовое дерево. Оно обладает массой полезных свойств, и многих возникает вопрос, где растет личи?

Полезные свойства личи

Дерево с полезными плодами растет очень медленно, но достигает в высоту до 20 м. Урожай возможно получить лишь спустя 5-9 лет. Но с каждым годом урожайность будет увеличиваться на протяжении 20 лет.

Личи имеет множество полезных свойств, а именно:

  • содержит белок, большое количество витаминов и микроэлементов;
  • содержит никотиновую кислоту, которая предупреждает развитие атеросклероза;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • рекомендован к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • способствует улучшению обмена веществ.

Где растет фрукт личи?

Китайская слива получила свое название благодаря происхождению из низинных провинций, расположенных на юге Китая – Фуцзянь и Гуандун. Фрукт растет около морского побережья и рек.

Китай является страной, которая занимает лидирующие позиции по урожайности личи. Второе место занимает Индия. Также обширные территории занимают насаждения фрукта в Японии, Бирме, Пакистане, Тайване, Бангладеш, Бразилии, ЮАР и на Филлипинах.

Множество садов, где посажены деревья личи, существует на Гавайях. Но в этой стране фрукт выращивают для частного потребления, объемы насаждений с целью выращивания для коммерческих продаж очень невелики.

Небольшие посадки, которые носят единичный характер, существуют в Центральной Америке, в Гватемале, на Кубе.

ягода личи где растет

В России личи растет в средней полосе. Но вырастить его достаточно сложно, так как растению нужен субтропический климат с прохладными и сухими зимами. Для хорошего роста необходима плодородная почва. Грунт необходимо увлажнять достаточным количеством влаги.

Где растет ягода личи в природе?

Особенностью роста личи является наличие сезонных колебаний температур. Чтобы плоды развивались и цвели, растению необходимо влажное и теплое лето. Для развития бутонов требуется небольшое понижение температуры зимой до 5-10ºС и сухой климат.

Таким образом, наличие влажного субтропического климата является обязательным условием для нормального роста личи. Этим и объясняется небольшая территория его распространения.

В мире живой природы есть немало организмов-загадок. К примеру, знакомые всем нам лишайники далеко не так просты как кажутся. Их можно встретить в самых отдаленных уголках планеты, но растут они далеко не везде. Где растут лишайники – расскажет статья.

Услышав название «лиственница» — многие из нас представят обычное лиственное дерево или куст. Между тем это растение относится к хвойным. В нашей статье мы расскажем подробнее, что это за растение, а также поговорим о том, где растет лиственница.

В коллекциях большинства цветоводов найдется хотя бы пара-тройка кактусов. А некоторые увлекаются выращиванием исключительно этих «растений-ежиков». В комнатных условиях кактусы растут по всему миры, а в открытом грунте? Давайте разбираться вместе.

Северная морошка – ягода очень известная. Ценят ее в первую очередь, за богатый витаминный состав. Охотники и моряки издревле эту ягоду использовали для борьбы с цингой. Морошку можно собрать собственными руками, но для этого нужно сначала узнать, где она растет.

Читайте также:  Подарочные_коробочки_с_фруктами

Источник

Пробуем экзотику на вкус: все, что нужно знать о личи

Пробуем экзотику на вкус: все, что нужно знать о личи

На родине этот плод называют китайской сливой или глазом дракона. Знакомое многим название «личи» иногда произносится как «лиджи», «лайси» или «лиси». Раньше его можно было попробовать, только побывав в Таиланде или Китае. А сегодня этот фрукт красуется на развалах практически в каждом крупном супермаркете. Что же представляет собой личи? Как правильно его выбрать и употреблять в пищу? Какая от него польза организму? И что из него можно приготовить? Обо всем расскажем в нашей статье.

Гость из Поднебесной

Родиной плодов личи считается Китай, где их выращивают на протяжении многих веков. Они растут увесистыми гроздьями на деревьях, достигающих в высоту до 30 метров. Внешне личи напоминают гигантскую землянику, только на ощупь жестковатые. Снаружи они покрыты плотной, хотя и ломкой кожурой с бугорками. Внешняя оболочка скрывает сочную белую мякоть, по консистенции напоминающую желе. А глубже находится твердое плотное семя, в пищу непригодное. Если разрезать личи пополам, он будет похож на глаз, за что китайцы и прозвали его глазом дракона. Во вкусе личи ощущаются нотки белого винограда, клубники и смородины, с легким терпким послевкусием. Сегодня экзотический фрукт выращивают не только в Китае. Обширные плантации раскинулись по всей Юго-Восточной Азии, а также в Австралии, Африке, Южной Америке и Соединенных Штатах. В нашу страну личи в основном экспортируют из Таиланда и Вьетнама. Плоды обычно собирают с мая по июнь, в самый пик сезона. Причем с деревьев срезают их целыми гроздями. Если срывать плоды по одному, они быстрее испортятся и потеряют всю ценность.

В самом соку

Пробуем экзотику на вкус: все, что нужно знать о личи

Вот несколько простых правил, которые помогут грамотно выбирать личи. На ощупь плод должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Внимательно осмотрите место крепления черешка. Если обнаружите следы плесени, плод уже начал портиться. О многом расскажет кожура личи. У зрелого плода она красноватая или розовая, без всяких вмятин, повреждений и пятнышек. Если кожура имеет желтоватый оттенок, фрукт сорвали с дерева слишком рано. Коричневатый оттенок указывает на то, что он основательно перезрел. Подгнивший фрукт сразу выдаст запах. Спелый личи благоухает как роза — свежо и приятно, с тонкими сладковатыми нотками. Густой приторный аромат источает подпорченный фрукт. Как хранить личи? Если вы собираетесь растянуть удовольствие, целые плоды лучше держать в холодильнике. Там они спокойно пролежат пару недель. А вот знатоки советуют съедать фрукт в течение первых двух суток, пока он максимально вкусный.

Немного экзотики в меню

Пробуем экзотику на вкус: все, что нужно знать о личи

Как есть личи? Первым делом нужно снять кожуру. У спелых плодов она практически отходит сама собой, так что сделать это можно вручную. Дальше остается удалить гладкую косточку и наслаждаться вкусом сочной белой мякоти. Если не хотите утруждать себя подобным образом, всегда можно купить консервированные или сушеные плоды. Чаще всего личи используют в десертах и напитках. Сочная мякоть идеально подходит для приготовления мороженого, желе, смузи, муссов и коктейлей. Из нее также получаются оригинальные соусы к основным блюдам. Так, в китайских ресторанах можно попробовать морскую рыбу, креветки в кляре или курицу с кисло-сладким соусом из личи. А еще азиаты умеют делать из личи необычные ликеры, вина и даже газировку.

Читайте также:  Пластилинография_старшая_группа_фрукты

Польза с осторожностью

Что касается пользы и вреда личи, дело обстоит следующим образом. Его можно считать диетическим продуктом, поскольку он богат клетчаткой и содержит всего 66 ккал. Из ценных элементов больше всего в составе личи витамина C — в 100 г насчитывается примерно 80 % суточной нормы. Так что для иммунитета он будет весьма полезен. Плоды личи насыщены всевозможными антиоксидантами, которые борются со старением на клеточном уровне. Кроме того, регулярное употребление их в пищу помогает нормализовать уровень сахара. Благодаря большому количеству пектинов и обволакивающим свойствам личи мягко снимает воспалительные процессы. В индуистской практике этот фрукт считается сильным афродизиаком для мужчин и целебным фруктом от женских болезней. Не забывайте, что личи — фрукт экзотический. И если раньше вы никогда его не пробовали, то начинать знакомство надо с одного-двух плодов. После чего внимательно следите за ощущениями. В некоторых случаях он может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже или во рту. Особенно осторожными стоит быть детям и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.

Эликсир молодости

  • мякоть личи — 50 г
  • малиновый сироп — 2–3 ст. л.
  • молоко 6 % — 120 мл
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • мята и свежие ягоды малины — для украшения

Взбиваем в пюре мякоть личи. В молоко добавляем сахар и слегка подбиваем венчиком, чтобы он полностью растворился. Добавляем сюда пюре из личи и хорошо перемешиваем. На дно стакана вливаем малиновый сироп, сверху аккуратно доливаем молоко с пюре из личи. Кладем кубики льда, а между ними помещаем ягоды малины. Украшаем коктейль листиками мяты и незамедлительно подаем.

Йогурт с двойной пользой

Десерт из грейпфрута, йогурта и личи — рецепт, который заинтересует тех, кто придерживается диеты, но не прочь порадовать себя сладеньким. Побаловать себя таким напитком можно без тяжких последствий для фигуры. Считается, что грейпфрут помогает сжигать калории и заряжает бодростью. Такое угощение вполне можно приготовить в качестве полезного перекуса.

  • розовый грейпфрут — 1 шт.
  • личи — 6 шт.
  • натуральный йогурт — 200 г
  • сахар — по вкусу

Грейпфрут очищаем от кожуры. Снимаем с сочных долек белые пленочки и нарезаем мякоть ломтиками. Добавляем сахар по вкусу и хорошо перемешиваем. Снимаем с личи кожуру, мякоть перетираем в пюре и смешиваем с йогуртом. Если нужно, добавьте немного сахара и сюда. На дно креманки или широкого стакана кладем немного мякоти грейпфрута. Сверху выкладываем йогуртовую массу — и можно сразу подавать.

Розовая мечта

При желании из китайской сливы можно приготовить изысканный десерт — пирожные с муссом из личи. За основу возьмем обычный бисквит, а в качестве прослойки будем использовать белый и цветной муссы. Получится аппетитно и нарядно.

  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар — 175 г
  • мука — 140 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • личи — 300 г
  • малина — 150 г
  • желатин — 20 г
  • вода — 70 мл
  • сахар — 50 г
  • яичные желтки — 3 шт.
  • молоко — 400 мл
  • сливки — 400 мл
  • малина — 100 г
  • желатин — 5 г
  • вода — 30 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
Читайте также:  Чем_снизить_артериальное_давление_фрукты

Вначале делаем бисквитные коржи. Взбиваем 4 яйца с сахаром до образования густой светлой массы. Понемногу просыпаем муку и вымешиваем тесто. Выливаем его в высокую квадратную форму и ставим в духовку при 180 °C на 30–40 минут. Когда корж остынет, аккуратно разрезаем его вдоль на две равные части.

Пока бисквит запекается, сделаем мусс. Замачиваем желатин в воде. Взбиваем желтки с сахаром и прогреваем в маленькой кастрюле. Вводим теплое молоко и разбухший желатин, хорошо растворяем. Отливаем примерно треть массы в другую кастрюлю. В первую кастрюлю вводим пюре из 150 г малины. Мусс получится бледно-розового цвета. Во второй кастрюле мусс останется белым. Для желе замачиваем желатин в 1 ст. л. воды. Малину перетираем в пюре, добавляем оставшуюся воду, лимонный сок и сахар. Ставим смесь на слабый огонь в сотейнике и варим до загустения.

Теперь переходим к сборке. В прямоугольную форму кладем первый корж, промазываем розовым муссом, кладем второй корж и также промазываем розовым муссом. Убираем заготовку в холодильник, чтобы мусс застыл. Затем смазываем его белым муссом и снова отправляем в холод. Наконец, заливаем все малиновым желе и оставляем в холодильнике на пару часов. Порежьте десерт на порции и украсьте по своему усмотрению.

Тропическое трио

А вот рецепт освежающего смузи, который поможет прийти в тонус и зарядиться энергией тропиков. Мякоть ананаса лучше брать свежую, а не консервированную. В ней гораздо больше ценных веществ и меньше сахара. Личи может быть как свежим, так и консервированным.

  • мякоть кокоса — 80 г
  • личи — 7–8 плодов
  • кокосовое молоко — 120 мл
  • мята — для украшения

С помощью блендера приготовить такой смузи проще простого. Личи очищаем от кожуры, удаляем косточки. Мякоть ананаса нарезаем кубиками. Складываем все в чашу блендера, вливаем кокосовое молоко и взбиваем в гладкую массу. Сахар здесь не требуется, но если хотите, можно добавить немного меда. Переливаем смузи в бокал — и можно дегустировать.

Вот такой он, заморский фрукт личи. Чтобы насладиться экзотическим вкусом в полной мере, важно выбрать самые спелые плоды. Можно есть их просто так, а можно приготовить изысканный десерт. Еще больше рецептов ищите на нашем сайте. А вам нравится личи? В каком виде предпочитаете его есть? Готовите ли вы что-нибудь с его участием? Делитесь впечатлениями, рецептами и интересными кулинарными находками в комментариях.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Фейхоа по вкусу напоминает землянику, киви и ананас одновременно. Впервые фрукт, названный в честь португальского натуралиста Жоана де Силвы Фейжо,

В мире этот плод известен под разными названиями: смоковница, фига, винное дерево. Мы чаще всего называем его инжиром. Растет он в жарких тропических

Как правильно выбрать манго Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако

Источник

Оцените статью