LiveInternetLiveInternet
КАК ИЗМЕНИТЬ ФОН РАБОЧЕГО СТОЛА В WINDOWS 7. В Windows 7 есть возможность установить любое изобра.
Как все было. Очень понравилась древння притча, объясняющая многие процессы взаимодействия межд.
ХУДОЖНИК БРИДЖИТ ДЕХЬЮ (BRIGITTE DEHUE) Пейзажная живопись. Brigitte Dehue .
Воскресный позитив|Юрий Мацик http://x-lines.ru/icp/abW25/000000/0/30/RvesenneePobo.
Обратный отсчет. Вера Полозкова .
—Метки
—Рубрики
- цитатник (132)
- уроки, полезные советы (71)
- видео (55)
- Фотошоп (35)
- ЖИЗНЬ ДУХОВНАЯ (34)
- Ссылки (33)
- литературный дневник (24)
- фильмы (19)
- авторская песня (19)
- поэзия, стихи, поэмы (18)
- наука, эзотерика (16)
- фото, картинки (16)
- рассказы (14)
- притчи, афоризмы, мудрости (12)
- живопись (5)
- дача, сад, огород (2)
- мультфильмы (1)
- здоровье (21)
- компьютер (73)
- музыка (62)
- полезные советы блоггерам (70)
- природа, фауна, флора, земля, вселенная (15)
- спорт и шахматы (4)
- творчество (70)
- юмор (7)
—Фотоальбом
моя Сибирь 11:48 10.08.2018 Фотографий: 5
ностальгия 14:01 23.05.2012 Фотографий: 6
Ностальгия 13:58 23.05.2012 Фотографий: 1
—Музыка
—Новости
—Видео
—Я — фотограф
логотипы
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Лайм. Что за фрукт?
Лайм. Что за фрукт?
Лайм – это не зелёный лимон, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически они похожи, как братья. Дерево лайма вечнозелёное, и высоты достигает небольшой – всего около 4,5 м; листья у него красивые – овальные, плотные и гладкие, зато шипы очень острые. Лайм может быть и кустарником, а плоды у него — почти те же лимоны, но не такие большие, и не жёлтые, а зелёные – бледные, яркие или почти тёмные. Родиной лайма считают тёплые страны, хотя ботаники расходятся во мнениях, называя либо Юго-Восточную Азию — Малайзию, либо Индию — Индийские Гималаи, но сегодня лаймы выращивают везде, где климат близок к тропическому или субтропическому – в Индонезии, Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), в Западной Африке и Италии, в Америке – в Венесуэле, Бразилии, во Флориде и на Кубе. Лайм и лимон Своей популярностью в Европе лайм обязан алкогольному напитку, тоже для нас экзотическому – текиле, которую готовят не из кактусов, как думают многие, а из особой голубой агавы — сегодня это растение тоже культивируется специально. Текилу обычно пьют с кусочком лайма – так о нём и узнали, хотя область его применения гораздо шире, а полезных свойств не меньше, а даже больше, чем у его собрата лимона. На вкус лайм не такой кислый, как лимон, хотя это зависит от вида: бывают даже почти сладкие плоды, а бывают и горьковато-кислые. Состав лайма По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём всего 30-36 ккал на 100 г, достаточно много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жиров – в том числе жирных кислот; эфирные масла, органические кислоты и фитонциды; витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине, поэтому его употребление продлевает молодость: в сочетании с калием – его тоже немало в лайме – аскорбиновая кислота предотвращает преждевременное старение клеток и развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует процесс выработки коллагена – кожа при этом дольше остаётся упругой и эластичной. Лечебные свойства лайма С помощью лайма можно лечить варикоз – он снимает отёки и облегчает течение заболевания. Вечером надо наложить тонкие кружочки лайма на больные места и зафиксировать их с помощью плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе такая процедура особенно полезна – она может остановить развитие заболевания. Для поддержания нормальной работы нервной системы лайм тоже очень полезен: он обладает успокаивающими свойствами и улучшает настроение – его даже называют природным транквилизатором. Учёные выяснили, что употребление лайма снимает беспричинную раздражительность, снижает нервозность, устраняет плаксивость и подавленность не хуже многих лекарственных препаратов, так что при депрессии многие специалисты рекомендуют принимать сок этих плодов. Аппетит и пищеварение заметно улучшаются, если регулярно употреблять лаймы: кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов – запоры отступают, пища легче усваивается, а токсины активнее выводятся из организма. Высокое содержание витамина С и других активных веществ, сжигающих жиры, позволяет с успехом использовать лаймы для похудения. Обычно сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом чистой тёплой воды (200 мл), и пьют 2 раза в день – напиток следует употреблять сразу же после приготовления. Через 1-2 недели фигура становится гораздо стройнее, однако такой рецепт похудения неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника. Лайм в косметологии Эти же свойства лайма позволяют сделать более эластичными и прочными капилляры, и тогда наша кожа лучше снабжается кровью – работа клеток активизируется, и мелкие морщины исчезают, а глубокие становятся менее заметными. Отбеливать кожу можно соком лайма с мёдом: надо выжать в стеклянную ёмкость сок двух лаймов (или одного крупного), и тщательно смешать со 100 г мёда. В этой смеси пропитывают марлевые салфетки, и накладывают их на участки кожи с веснушками и пигментными пятнами. Держат 20 минут и смывают остатки смеси тёплой водой. При сильной пигментации кожи можно делать такие маски и компрессы каждый день, в течение месяца – тогда можно будет добиться положительного результата. При рожистых заболеваниях, кожных воспалениях и раздражениях, укусах насекомых тоже применяется сок лайма — им смазывают поражённые участки кожи. Польза лайма Лайм, кроме того, может улучшать состав крови: из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной – они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения. Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми. Хорошо действует «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен: воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает. Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости. В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке – эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания – цинги. При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. Как выбрать лайм Лайм – фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в России его можно купить в любое время года. Выбирать при покупке надо плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей. Сортов лаймов на рынке много – на упаковках с соками и напитками обычно изображается мексиканский, и он тоже популярен, но чаще всего можно встретить персидские (их ещё называют таитянскими – видимо, они растут и в Иране, и на Таити) и флоридские. Эти сорта крупные и без косточек (или косточек мало), и это удобно, и особенно при отжимании сока – известно, что косточки у цитрусовых ядовиты. Мякоть у хорошего лайма сочная и нежная, и в ней хорошо видны гранулы, а вкус слегка горьковатый. Как хранить лаймы Если хранить качественные лаймы правильно – в сухом и прохладном месте, то они не теряют своих свойств около 3-х недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо – от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами – и тогда плоды придётся просто выбросить. Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке – сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты, застёгивающиеся на «молнии», и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить. Чтобы получить больше лаймового сока, надо некоторое время подержать плоды при комнатной температуре, а потом сделать их мягче – положить на стол или разделочную доску, и покатать, прижимая ладонью. В кулинарии сок лайма и его плоды используются при приготовлении и употреблении многих напитков, причём чаще алкогольных – в некоторых странах их подают даже с пивом. С лаймами готовят лепёшки, пироги, рыбу, мясо и другие блюда – обычно это латиноамериканская или азиатская кухня, но сегодня так делают и в Европе. Противопоказания для употребления лаймов Лайм очень полезен, но употреблять его можно не всем. Детям до 2-х лет плоды давать не следует, чтобы не вызвать аллергические реакции; при острых нефритах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, колитах, энтеритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки употреблять лаймы и их сок не рекомендуется, однако можно посоветоваться с лечащим врачом – лаймы не содержат так много кислоты, как лимоны. Автор: Гатаулина Галина inmoment.ru
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник
Лайм и лимон- это родственники? Или абсолютно разные растения? В чём их отличие или сходство?
Многие считают, что между лимонами и плодами лайма нет больших различий, а некоторые и вовсе полагают, что лайм это не успевший дозреть лимон. Однако эти цитрусовые вовсе не одно и тоже. Родиной жёлтых и кислых лимонов являются субтропики, а зелёные, имеющие горьковатый привкус плоды лайма собирают в тропиках. Полезные свойства лимона и лайма в чём-то схожи, но утверждать, что они фрукты-близнецы, нельзя.
У лайма в отличие от родственника из субтропиков гораздо тоньше кожура. Цвет её может быть как зелёным, так и желтоватым, но вот мякоть у уроженца тропиков всегда ярко-зелёная. Если лимон способен пролежать без проблем в холодильнике два-три месяца, то лайм можно хранить совсем недолго. Через полторы-две недели даже в самых идеальных условиях он теряет все свои полезные качества.
Сок у лайма резче, кислее, гуще лимонного и, как уже упоминалось, с небольшой, но выраженной горчинкой. Вот именно поэтому, когда в рецепте требуется использование лимона, а вы, попав в безвыходное положение, заменили его лаймом, вкус у блюда получается другим. Запомните: сока лайма требуется в три раза меньше, чем сока лимона.
Лимонный сок рекомендуют добавлять в блюда, как правило, перед финишной чертой, практически перед подачей блюда. Сок же лайма в некоторых случаях добавляют в начале приготовления блюда, а в некоторых — в процессе приготовления.
Сок лайма является одним из ключевых элементов некоторых алкогольных коктейлей. Его горьковатый вкус замечательно подходит для «Маргариты» и «Мохито» . В мексиканской кухне сок лайма используется для маринадов, им поливают морепродукты и мясо. В соединении со жгучим красным перцем лайм даёт колоритные вкусовые композиции.
В Таиланде популярен кисло-острый суп, который готовят из цедры и листьев местного сорта лайма. А в странах Аравийского полуострова плоды лайма вываривают в солёной воде, после чего высушивают на солнце. Именно так и получается знаменитая арабская специя, которая называется луми. Этой специей посыпают блюда из риса или фасоли, придавая им утончённый цитрусовый аромат.
Источник