- Чем лимон отличается от лайма?
- Чем отличается лайм от лимона?
- Что такое лимон?
- Что такое лайм?
- Лайм и лимон – одно и тоже или нет?
- Чем отличается лайм от лимона?
- Что кислее – лайм или лимон?
- Что полезнее – лайм или лимон?
- Использование лайма и лимона в кулинарии. Можно ли заменить лайм лимоном?
- Что полезнее: лимон или лайм? Между ними больше различий, чем вы думаете
- Лимон и лайм: в чем отличия
- Что полезнее: лимон или лайм
Чем лимон отличается от лайма?
лимон желтый, лайм зеленоватый, лайм покислее лимона, используются в разных блюдах с различными целями.
Лимоном закусывают водку, а лаймом — текилу.
У лайма вкус нежнее, у лимона вкус резкий. А чтобы это понять Вам необходимо попробовать и лайм и лимон.
Чай с лимоном — аристократический напиток. И кстати очень вкусный. Редко кто может съесть этот кислый фрукт в его натуральном виде — слезы брызнут из глаз. Но в питании лимон придаст очень приятный вкус практически любому блюду. Его добавляют и в мясо, рыбу, и в напитки, и в выпечку. И даже в косметику.
Родиной этого фрукта считаются Бирма и северная Индия. Витамины, содержащиеся в этом цитрусовом чуде пополнят большую часть потребностей в питательных веществах вашего организма. Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок — снижает кислотность.
Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. А листья лимонного дерева используются для снятия жара. Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%. Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием. Лимонный сок укрепляет дамские ноготочки: делает их твердыми, предотвращает расслаивание. Крема для рук и ногтей, в составе которых есть лимонный сок тоже имеют хорошее действие. Лимон-лайм Этот зеленый цитрус на вкус нравится мне больше, чем лимон. Жаль, что в кафе с ним чаю не попьешь, все как-то привыкли к обычному лимону.
Лайм — близкий родственник лимона, и, хотя, они очень похожи, именно лайм во многом полезнее, чем лимон.
Название лайм и все родственные ему европейские, так же как и лимон, происходят от персидского или арабского названия лимона — лимун (limun). Но лимон-лайм не очень интересует наших покупателей, а зря. Его рекомендуется употреблять для профилактики болезней сердца и сосудов. Он тоже очень богат витамином С. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды.
Лайм для кожи тоже незаменимое лекарство. Все тот же витамин С — источник молодости и здоровья кожи: он активизирует работу ее клеток, предупреждает появление морщин. К тому же это незаменимый материал для построения коллагена, который делает кожу более эластичной. Для зубов и десен, лайм — главный поставщик кальция и фосфора, необходимых для полноценной защиты от кариеса и вредных зубных отложений, а также предотвращающих кровоточивость десен. А органические кислоты, содержащиеся в лайме, обладают отбеливающим эффектом. Для кишечника и пищеварения в лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов. А эфирные масла и кислоты улучшают аппетит и процесс переваривания пищи. Для нервной и иммунной системы лайм — отличный транквилизатор. Он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, повышает сопротивляемость организма разным инфекциям и естественно, ускоряет выздоровление. В пищу лайм употребляется свежим, так как при тепловой обработке теряется до 60% аскорбиновой кислоты. По этому, чтобы сохранить нежный аромат и полезные свойства, нарезайте лайм перед самой подачей на стол.
Лайм имеет очень сильный, характерный аромат и его очень нелегко чем-то заменить. Лаймы используются для приготовлении напитков, мясных и овощных блюд, для украшения салатов и в качестве маринада. Также он не содержит жиров, солей, холестерола, имеет очень низкую калорийность, богат клетчаткой. Как выбирать? Сейчас лаймы продаются исключительно в супермаркетах. На рынках они почему-то не прижились. Свежий лайм должен быть крепким, насыщенного желтовато-зеленого цвета. Мякоть в таком плоде хорошо гранулированная с горьковатым вкусом. Лежалый плод имеет сухую, жесткую кожу с дряблыми пятнами. Лайм очень легко портится, поэтому
Источник
Чем отличается лайм от лимона?
Начнём, пожалуй, с «глупых» вопросов, которые редко посещают наши светлые головы: «Что такое лимон?» и «Что такой лайм?» Это нужно для того, чтобы понять: лимон и лайм – это одно и то же или нет (слишком уж они похожи). Ну а дальше будем разбираться, чем отличается лимон от лайма, что кислее, что полезнее. А также обязательно рассмотрим, в чём разница между лимоном и лаймом с точки зрения кулинарии: что куда лучше добавлять, когда можно заменять, а в каких случаях нужно строго следовать рецепту. Итак.
Что такое лимон?
Лимон – кислый фрукт. Относится к семейству рутовых (Rutaceae), которые являются частью рода цитрусовых (Citrus). Международное название – Citrus limon. Основной урожай в мире собирают с ноября по май.
Что такое лайм?
Лайм – тоже кислый фрукт, но кислый по-другому. Тоже относится к семейству рутовых (Rutaceae), которые являются частью рода цитрусовых (Citrus). Международное название – Citrus aurantiifolia. Основной урожай в мире собирают с августа по октябрь.
Лайм и лимон – одно и тоже или нет?
Нет. Лайм и лимон – это соседние виды одного рода. Они похожи друг на друга примерно как персики и абрикосы. Более подробно про различия лимона и лайма читайте ниже.
Чем отличается лайм от лимона?
Внешний вид лайма и лимона. Спелые лимоны – жёлтые или оранжевые, овальной формы. Незрелые лимоны – зелёные. Если вам попытаются продать зелёный лимон под видом лайма (и вы не знаете, как отличить лимон от лайма), то вы вряд ли догадаетесь, что стали жертвой обмана. Потому что они очень похожи. Спелые лаймы – зелёные или красные (зависит от сорта), округлые – иногда круглые, а иногда и откровенно овальные. Отличить некоторые сорта лайма от зелёных лимонов вы сможете только с опытом (по микро-отличиям, которые сами для себя отметите). В случае сомнений лучше не покупайте такие лимоно-лаймы. НО! Если сравнивать самые популярные варианты лимонов и лаймов из наших магазинов, то они выглядят примерно вот так (ошибиться можно, но сложно). По размеру лимоны обычно крупнее лаймов. Если засомневаетесь, то постарайтесь найти на прилавке лимоны и лаймы – при ближайшем сопоставлении разница будет видна. Если же сравнить не с чем, то надейтесь на удачу🤪 и на правдивость ценников. Лайм тяжелее лимона (если они одинакового размера).
Свежий лайм тонет в воде, а свежий лимон плавает на поверхности. Эту особенность следует учитывать, когда вы хотите украсить какие-то напитки любым из рассматриваемых цитрусовых.
Выжать сок из лимона очень легко, а вот с лаймом придётся повозиться. И разрезать лайм сложнее, чем лимон. Это мы всё к тому, что плотность у них разная. Лимон и лайм – разница внутри. Внутри лайм – зелёный или хотя бы откровенной зеленоватый, а лимон – жёлтый (иногда с лёгкой зеленцой, если не дозрел). Кожура лайма обычно гораздо тоньше кожуры лимона. Косточки в лайм обычно «не кладут», а в лимонах как минимум парочка обязательно встретится. На родине косточки попадаются и в лаймах, но к нам везут чаще всего лаймы без косточек, потому что они так дольше хранятся. Срок хранения лимонов – 2-3 месяца, а лаймы начинают портиться уже через 2 недели. Хотя лимоны тоже разными бывают: какие-то не выдерживают и одного месяца, а некоторым и полгода нипочём.
Что кислее – лайм или лимон?
Лимон – откровенно кислый. Кислый вкус может быть очень ярким и чистым, может быть мягким и сладковатым, но он точно кислый. Лайм – кислый с горчинкой, пикантно кислый, насыщенный🙂, он ближе к грейпфруту (насколько это вообще возможно). Однозначно сказать, лайм кислее или лимон, невозможно. Всё зависит от сорта и зрелости конкретных фруктов. Кстати, лимонную кислоту раньше добывали из недозрелых лимонов, а не из спелых. Поэтому не стоит думать, что спелые лимоны максимально кислые. А сейчас лимонную кислоту в промышленных условиях «добывают» из крахмалов и сахара.
Что полезнее – лайм или лимон?
Различия минимальны. А если учесть количество лимона и лайма, которое мы добавляем в блюда и напитки, то учитывать их влияние на здоровье человека бессмысленно (особенно если лимон вы добавляете в пироги, а лайм – в алкогольные коктейли). Выбирайте то, что больше нравится по вкусу и уместно в конкретном блюде (напитке). А про отличия во всяких там витаминах и минералах смело забывайте – лайм и лимон одинаково полезны, если вы их употребляете, и одинаково бесполезны, если вы про них только читаете.
Использование лайма и лимона в кулинарии. Можно ли заменить лайм лимоном?
Лайм Лайм часто используется в коктейлях, соусах и десертах, а также во многих блюдах азиатской, мексиканской и южноамериканской кухонь. В Таиланде, например, лайм входит в состав многих супов, в Мексике в соке лайма маринуют сырую рыбу и морепродукты, а в странах Персидского залива из него делают солёные сухофрукты. Также лайм – неизменный спутник некоторых коктейлей (Мохито, Кайпироска, Мартини Рояль), причём заменить лайм лимоном в этих напитках нельзя. Лимон Лимон используется для приготовления лимонадов, маринадов, соусов, десертов и выпечки. В лимонном соке маринуют рыбу, мясо и морепродукты. Им сбрызгивают все продукты, которые быстро окисляются – это предотвращает их потемнение (авокадо, бананы, яблоки). Кое-где лимоны солят (и вы можете попробовать, если захотите – вот рецепт). Лимоны здорово подходят для начинки пирогов, пирожков и булочек, для ароматизации печенья и кексов, а также для добавления в чай (для здоровья, аромата и вкуса). Лайм в чай и выпечку лучше не добавлять – будет горчить. Зато в десертах лайм будет «звучать» гораздо интереснее, чем лимон. Теперь вы знаете, чем отличается лайм от лимона, где разница критична, а когда подмену почти никто не заметит. В любом случае обязательно попробуйте лайм, но не забывайте про лимон – оба цитрусовых хороши, вкусны и полезны. И помните: лайм и лимон – не одно и то же, между ними есть разница😉.
Источник
Что полезнее: лимон или лайм? Между ними больше различий, чем вы думаете
До сих пор многие считают, что лимон и лайм — это плоды одного дерева, однако лайм совсем не недозревший лимон и отличий между ними больше, чем кажется. Оба этих цитруса действительно являются представителями одного рода, но совсем разных видов.
Лимон и лайм: в чем отличия
В первую очередь, лимон и лайм отличаются, конечно, цветом и размером . Плод лимона желтый и крупнее зеленого плода лайма. Цвет мякоти у них тоже отличается — у лимона она более прозрачная. Во-вторых, есть существенное отличие во вкусе . Лимон более кислый, в то время как в лайме присутствует необычная горчинка. Третье — это сроки хранения . Если лимон может пролежать в холодильнике больше месяца, то лайм испортится уже через пару недель. И, наконец, состав.
Что полезнее: лимон или лайм
Состав лимона:
- Витамин А — 0,2%
- Витамин В1 — 2,7%
- Витамин В5 — 4%
- Витамин В6 — 3%
- Витамин С — 44%
- Калий — 6,5%
- Кальций — 4%
- Кремний — 6,7%
- Магний — 3%
- Кобальт — 10%
- Медь — 24%
Состав лайма:
- Витамин А — 0,2%
- Витамин В1 — 2%
- Витамин В5 — 4,3%
- Витамин В6 — 2,2%
- Витамин С — 32%
- Калий — 4,1%
- Кальций — 3,3%
- Магний — 1,5%
- Медь — 6,5%
Несмотря на то, что состав двух этих цитрусовых примерно похож по содержанию, в них витаминов и минералов, разница есть. В лимонах содержатся куда большие дозы витамина С, калия, меди и других витаминов и минералов. Каких-то микро и макроэлементов в лайме, по сравнению с лимоном, нет вообще, например, кобальта и кремния. Так что в вопросе полезности лимон, пусть и не кардинально, но все же опережает лайм.
Источник