Фрукт_кумкват_где_растет

Где растет кумкват?

Где растет кумкват?
Несколько лет назад на российских рынках появился новый фрукт, похожий на миниатюрный апельсин, — кумкват. Родина этого растения из подсемейства цитрусовых — Китай, европейцы же познакомились с ним только в XVII веке. Кумкват растет на небольших деревцах высотой 2—3 метра, дающих овальные или круглые плоды 1,5—4 сантиметра в диаметре. Мякоть у них кислая, да ее и немного, а кожура, напротив, толстая и сладкая, так что люди предпочитают есть либо фрукт целиком, смакуя сочетание вкусов, либо только кожуру. Самая сладкая шкурка — у дикорастущего гонконгского кумквата. Кроме того, эти фрукты сушат, засахаривают и даже солят, а также используют для приготовления лучших сортов мармелада, желе и напитков, добавляют в мартини вместо оливок. В диком виде кумкват растет только в тропиках, попытки пересадить его в более прохладные районы долгое время терпели неудачу: семена кумквата прорастали очень редко, а черенки плохо укоренялись. Только путем прививок удалось его размножить. Ветка деревца приживается на листопадном кустарнике понцирус трехлисточковый — самом морозостойком из всех цитрусовых. Благодаря понцирусу кумкват переносит мороз 10—15 градусов, но плоды дает не такие сладкие, как на родине. Сейчас кумкват разводят во многих странах мира.

Несколько лет назад на российских рынках появился новый фрукт, похожий на миниатюрный апельсин, — кумкват. Родина этого растения из подсемейства цитрусовых — Китай, европейцы же познакомились с ним только в XVII веке. Кумкват растет на небольших деревцах высотой 2—3 метра, дающих овальные или круглые плоды 1,5—4 сантиметра в диаметре. Мякоть у них кислая, да ее и немного, а кожура, напротив, толстая и сладкая, так что люди предпочитают есть либо фрукт целиком, смакуя сочетание вкусов, либо только кожуру. Самая сладкая шкурка — у дикорастущего гонконгского кумквата. Кроме того, эти фрукты сушат, засахаривают и даже солят, а также используют для приготовления лучших сортов мармелада, желе и напитков, добавляют в мартини вместо оливок. В диком виде кумкват растет только в тропиках, попытки пересадить его в более прохладные районы долгое время терпели неудачу: семена кумквата прорастали очень редко, а черенки плохо укоренялись. Только путем прививок удалось его размножить. Ветка деревца приживается на листопадном кустарнике понцирус трехлисточковый — самом морозостойком из всех цитрусовых. Благодаря понцирусу кумкват переносит мороз 10—15 градусов, но плоды дает не такие сладкие, как на родине. Сейчас кумкват разводят во многих странах мира.

Читайте также:  Какие_фрукты_подходят_тортам

Кумкват (др. назв. «фортунелла» , «кинкан» ) — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая.

Родина кумквата – Китай. Основными поставщиками на сегодня являются Япония, юго-восточная Азия, Греция, Китай и Флорида (США) . Иными словами, кумкват выращивают там же, где и все остальные цитрусовые. Такое обилие цитрусовых на одной территории спровоцировало различные варианты скрещивания – так появились, к примеру, «лайм-кват» и «оранж-кват» . Официально кумкват делится на 4 сорта.
Это цитрусовый фрукт, 2 – 4 см длиной, золотисто-желтого цвета. Плоды его напоминают маленькие вытянутые апельсины. Но при внешней схожести с апельсином, кумкват обладает довольно специфическим вкусом. Кожица на плодах тонкая и мягкая, бывает желтого и оранжевого цвета.
Кумкват едят, как правило, целиком. Кожица его сладкая, а мякоть – кислая. Иногда мякоть кислая настолько, что приходится ее удалять. Самая сладкая кожура у сортов, выращенных в Гонконге.
Применение и свойства:
Кумкват едят свежим или засахаренным. Из него делают варенье, мармелады, консервы и используют в приготовлении блюд из птицы. Сегодня он становится модной альтернативной закуской к Мартини — вместо традиционной оливки. Нарезанный тонкими пластинками плод добавляют в салат.

Какая гадость вы бы только попобавали.
А мы пробовали. И всей семьёй плевались.
Кислятина, шкурка не чистится, вроде нужно есть с ней, но она не жуётся.
В общем не берите.

Не знаю, как там насчет Китая, но мы сейчас были в Египте — объедались кумкватом в отеле! Он такой вкусный, оказывается, и есть его надо вместе со шкуркой. А в России привозной и такой дорогой.. .
Так что — в Египте отлично растет тоже!

Источник

Что такое кумкват и с чем его едят?

Кумкват — это вкусные цитрусовые, имеющие ценный состав. Употребление этих плодов повышает иммунитет, обеспечивает хорошее здоровье и красивый внешний вид. Кумкваты можно есть сырыми или термически обработанными. Их кожура съедобна. Фрукты подходят для приготовления десертов, салатов, соусов и вторых блюд.

Читайте также:  Какие_фрукты_вредны_почкам

chto-takoe-kumkvat-1

Слово «кумкват» берет начало в кантонском языке — одном из китайских языков, на котором говорят на Юге Китая, в Гонконге и Макао. Пользуются им также потомки китайских эмигрантов в Юго-Восточной Азии и других регионах мира. Слово возникло от кантонских слов «кам» — золото и «кват» — апельсин. Это словосочетание замечательно характеризует внешний вид «солнечного» фрукта.

Кумкват (Fortunella Swingle) — это вечнозеленое небольшое деревце, родиной которого является Китай. Оно относится к семейству рутовых — так же, как мандарин, апельсин и лимон. Название «кумкват» объединяет 6 видов растения, и типичной его разновидностью является Fortunella margarita ((Loureiro) Swingle. В Европу дерево попало в XIX столетии. В настоящее время кумкват выращивают во многих регионах мира, в частности, в Северной и Южной Америке, в Средиземноморье (главным образом, на греческом острове Корфу).

Главным сокровищем этого растения являются его плоды — маленькие и оранжевые, покрытые тоненькой корочкой. Их можно есть сырыми, после очистки или неочищенными. Один плод содержит около 7-8 ккал. По вкусу напоминает мандарин, но более кислый. Некоторые перед потреблением обмакивают кумкват в сахаре, чтобы улучшить его вкус.

Кожуру кумквата выбрасывать не стоит, потому что в ней содержится много витамина С, ценного антиоксиданта. Это вещество тормозит атаки свободных радикалов, тем самым выступая защитой от разнообразных заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на синтез эластина и коллагена, укрепляет и разглаживает кожу, положительно воздействует и на сердце.

Действие, подтвержденное исследованиями

chto-takoe-kumkvat-2

Что еще есть в кумквате:

    1. Клетчатка, регулирующая метаболизм, ускоряющая перистальтику кишечника, обеспечивающая регулярное его опорожнение, предотвращающая запоры и метеоризм. Клетчатка также помогает понизить высокий уровень холестерина и избавляться от токсинов.
    1. Внимания в кумквате заслуживают каротиноиды, в том числе лютеин — желтый краситель, который необходим для нормального зрения. Он защищает нас от развития дегенерации желтого пятна.
    1. Ценный калий, который помогает доставлять питательные вещества в клетки, регулирует водный баланс организма, воздействует на нервную систему, стимулирует секрецию инсулина, снижает высокое давление, контролирует работу почек.
    1. Витамины А, Е и группы В, а также кальций, медь, магний, железо, цинк, селен и эфирные масла.
    1. Флавоноиды проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое действие, делают кровеносные сосуды более плотными.
Читайте также:  Время_посадки_фруктовых_саженцев

Исследования, итоги которых были обнародованы в журнале International Journal of Molecular Sciences, показали, что кумкват действует на организм как антибактериальное средство и подавляет рост микроорганизмов. Научные изыскания также подтвердили противовоспалительное и противоопухолевое действие этих фруктов.

Кумкват на кухне

chto-takoe-kumkvat-3

Если вы не чистите кумкваты перед употреблением, их нужно хорошенько промыть под проточной водой. Можно ошпарить их кипятком, чтобы избавиться от горечи кожуры. Прежде чем лакомиться этим экзотическим плодом, имейте в виду: в его серединке есть одна или две косточки.

Кумкват является интересным дополнением к салатам, причем не только фруктовым. Например, можно добавить его в зеленый салат со шпинатом, желтым сыром и кориандром. Подходят фрукты к блюдам с рисом, кашам, овощам, мясу (особенно птице), рыбе. На кухне кумкват можно использовать так же, как виноград или оливки. Из него делают чатни — густой соус, который готовится с добавлением чеснока, изюма, лука, горчицы и т.д. Фрукты являются отличным дополнением к десертам, блинам, омлетам, мороженому.

chto-takoe-kumkvat-4

Во «взрослой» версии кумкват можно заливать алкоголем и распивать его на дружеских вечеринках. Фрукт допустимо перерабатывать на джем, пюре, мармелад, компот, сок. Очень вкусны цукаты из кумквата, сваренные в воде с добавлением сахара. Можно добавить туда кусочек палочки корицы или ванили. Кумкваты хороши в качестве украшения блюда – достаточно разделить их на четвертинки или половинки.

Где искать диковинные плоды

chto-takoe-kumkvat-5

Кумкваты доступны во многих супермаркетах. Плоды должны быть твердыми, спелыми, без пятен, интенсивного оранжевого цвета. Их можно хранить в течение трех-четырех дней при комнатной температуре или до трех недель в холодильнике. Кумкваты разрешается замораживать и хранить в таком виде полгода. В магазинах продаются также цукаты из этого фрукта и сушеные плоды.

Это растение можно выращивать и в горшке. Оно не создает больших проблем в уходе, разве что нужно следить за поливом: деревце не любит слишком обильного. Ему нравится опрыскивание и большое количество света.

Источник

Оцените статью