Фрукт_который_воняет_тайланд

Дуриан фрукт — как есть, какой выбрать?

Кто не слышал про самый вонючий тайский фрукт Дуриан? Дуриан нельзя проносить с собой в самолет и даже в гостиницу. Большинство туристов пробовавших дуриан остаются в недоумении — откуда столько шума вокруг фрукта воняющего тухлыми носками? Меж тем, у дуриана множество поклонников, а в сезон за ним даже выстраиваются очереди.
Как выбрать дуриан? Какой сорт дуриана самый вкусный? Сколько стоит дуриан в Таиланде?

Дуриан фрут — сезон созревания

В среднем, дурианы зреют около 120 дней. Выращивать их тяжело, а собирать еще труднее. Все эти факторы сказываются на цене и редко можно встретить хороший сорт дуриана дешевле 100 батов за килограмм(около 200 рублей).

Вообще, дуриан можно купить круглый год. Но основной сезон, когда выбор сортов огромен и они продаются по низкой цене на каждом шагу приходится на май-июль.

Сколько стоит дуриан в Таиланде?

Цена на дуриан зависит от цены и от того где вы его покупаете. Самая плохая идея, выбрать дуриан на подложке уже вскрытым и купить его по цене 200-400 батов за кусочек. Такой фрукт уже не свежий, сера которая в нем находится уже окислилась и он непрменно будет вонять.

Лучше всего покупать дуриан на рынке или с машин у фермеров. Обратите внимание на то, есть ли рядом с точкой тайцы. Это самый главный признак. Они умеют разбираться в дурианах и ерунды не покупают.

Самый вкусный сорт дуриана — Монтонг. Так что если вы намерены полюбить дуриан с первого раза, советую брать именно его и закрытый. Первое правило покупки — доверьте выбор фрукта продавцу и дайте ему его вскрыть на месте.
Никогда не покупайте уже разделанный дуриан. Будет не вкусно.

Цены за дуриан в сезон колеблятся от 90 до 150 батов за кг. Летом нормальная цена 100-120 батов. В спелом закрытом дуриане от 1,5 до 5 кг. Берите маленький и попробуйте осилить сначала его.

Дуриан полезные свойства

дуриан фрукт фото

Дуриан единственный в мире фрукт, который содержит органическую серу. Органическая сера — является составной частью клеток, входит в состав аминокислот и макроэелементов.
Эта сера легко усваивается, в нашем организме входит в состав белков, таких как инсулин, участвует в развитии костной, хрящевой, суставной ткани.
Полезные свойства дуриана позволяют улучшать качество кожи, ногтей, волос у человека. Органическая сера схожа по своему действию на коллаген.
Если говорить по простому, эта сера выводит шлаки, омолаживает организм.

Читайте также:  Морс_из_фруктов_рецепты

Дуриан 10 фактов

  1. В дуриане есть витамины: А, С, В1,В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.
  2. В Малайзии отвар из листьев и корней используется как жаропонижающее, а сок листьев втирают в голову при лихорадке.
  3. Дуриан по малазийски означает — шип. И правда, дурианы плоды дуриана очень колючие.
  4. Дерево дуриана начинает плодоносить на 4-5 год. Чем старше дерево, тем вкуснее мякоть плодов.
  5. Обычно, дурианы не собирают, а ждут когда дуриан сам упадет на землю. Через пару дней он готов к продаже.
  6. Таиланд крупнейший экспортер дурианов в мире, в год собирают 800 000 тонн дурианов.
  7. Дуриан следует есть тем, кто хочет забеременеть, так как в нем велико содержание эстрагенов.
  8. Не стоит есть дуриан вместе с алкоголем. Дуриан повышает давление, в сочетании с алкоголем может вызвать брадикардию и обморок.
  9. В 100 гр Дуриана содержится 170 ккал.
  10. Дуриан нельзя проносить в отели, брать в самолет.

Дуриан фрукт — сорта дуриана

дуриан - вот такой выбрали мы

дуриан — вот такой выбрали мы

Существует несколько сортов дуриана:

Монтонг — самый популярный и вкусный сорт. Вес обычно от 1,5 до 5 кг. Мякоть бледно-желтая.

Ча-Ни — средний по весу, от 2 до 5 кг. Именно его я и купила впервые. Мякоть желтая, по вкусу говорят
как сгущенка ( врут!)

Каньяо — внешне легко распознать, этот дуриан круглый как шарик. Вес от 1 до 4 кг.

Кадум — самый большой и тяжелый, а мякоти маловато.

По-мани — маленькие, 1,5-2 кг с ярко желтой мякотью, сладкие.

Советуют покупать или По-мани или Монтонг, особенно новичкам в поедании дурианов.

Къял. Самые маленькие дурианы. Даже меньше 1 кг весом. Мякоти мало, выброшенные деньги.

Как выбрать спелый дуриан?

Чтобы выбрать правильный дуриан, нужно выбрать еще правильного продавца .
Чтобы вы знали, как должна проходить процедура выбора дуриана, я вам опишу процесс.
Перед тем как купить дуриан, я несколько раз наблюдала за тем, как его выбирают тайцы. И когда решила купить сама уже понимала что к чему.

Перед вами лежат дурианы. Вы сообщаете, что хотите купить один из них. Сейчас я говорю о покупке целого дуриана, а не дольки.
Ни в коем случае не покупайте уже очищенный дуриан. Это совершенно не то! Для того, чтобы понять, нравится вам дуриан или нет, обязательно
купить целый! В дольках вам он совершенно точно НЕ понравится.

дуриан - процесс выбора пошел!

дуриан — процесс выбора пошел!

Продавец начинает ощупывать лежащие перед ним дурианы и с важным видом постукивать по ним палочкой.
У хорошего дуриана звук должен быть «пустой» как у барабана или спелого арбуза.

Читайте также:  Пастила_фруктовая_фундучок_состав

Продавец вырезает кусочек ( опять же как арбуз) и показывает вам содержимое. Мол, убедись фаранг!
Все без обмана, дуриан что надо!

дуриан - спелый и

По цвету спелость дуриана не понять. Он может быть от кремо-белого до желтого. Но мякоть должна быть без сероватого цвета, красивой, «свежей» на вид.
«Затянул» наш дуриан ровно на 2 кг. Заплатила я за него 180 бат. Так как на дешевом рынке на Пратумнаке , дурианы всего по 80 бат за кг.

Дальше продавец надев перчатку ловко разделывает дуриан тесаком на куски и вытаскивает из него дольки.

процесс разделки дуриана

дуриан как почистить фото

дуриан как почистить фото

Дольки складываются в пакетик и пакетик завязывается тут же, потому, что при контакте мякоти с кислородом происходит окисление и появляется вонь.

дуриан в пакетике. Ждет когда его съедят

дуриан в пакетике. Ждет когда его съедят

Когда продавец разделывает дуриан, принюхайтесь. Запах приятный, цветочный, никакого лука или помоев, все эти ароматы ждут вас потом))))

Как есть дуриан?

Сверху дольки дуриана плотные, внутри мякоть похожая на крем и есть небольшие косточки.

Дуриан не должен хрустеть, если хрустит, поздравляю, вам продали не спелый дуриан. Выкидывайте.

Отламываете вилкой или ложкой мякоть и ешьте! Ну как? Нравится?

Не советую есть руками, потому что потом руки будут вонять.

Отзывы после поедания дуриана

Ну что я могу сказать. Фанатом дуриана я так и не стала.

Я собрала несколько дегустаторов, фокус-группу. Для чистоты эксперимента никто из них дуриан до этого не ел, и было интересно послушать, что говорят люди при поедании дуриана впервые:

«Пахнет котлетами». « Нет, жареным луком. Жареный лук с котлетами, точно!»
-« Похоже на крем, крем с волосами. Ужасно.»

«Вонять начинает стремительно. Из приглушенного запаха помойки превращается в настоящий ужас»

«Нужно есть дуриан! Он полезный. Так! Закрыли носы и едим!»

Мои впечатления такие: Внешний вид разделанного дуриана отталкивающий. Непонятно, как «это» может называть себя фруктом, еще и королем фруктов!

даже на вид, дуриан не слишком симпатичен

даже на вид, дуриан не слишком симпатичен

Масса внутри мягкая, жирная, волокнистая. Съесть даже пару ложек тяжело, мешает вонь во рту, консистенция вызывает рвотный рефлекс.

Мне было очень интересно узнать как это, любить дуриан? А ведь любят! Многие мои знакомые, живущие в Тае любят дуриан. Покупают и едят его с удовольствием. Забивают морозилки любимыми сортами до отказа, впрок.

Безусловно, дуриан очень полезный фрукт, если есть его в меру. Если не в меру, наберете пару-тройку лишних кг. Так как дуриан жирный и очень калорийный.

На мой взгляд дуриан ужасен. Чем больше проходит времени, тем сильнее начинает вонять. Простите за подробности, но у всех испытателей началась дуриановая отрыжка, а это еще та радость!

Читайте также:  Моют_ли_фрукты_перед_заморозкой

В общем, дуриан конечно — на большоооого любителя! Как вариант, я могу предположить что ничего не поняла и нужно пробовать снова и снова. Но как-то пока не хочется.

Источник

Дуриан

Дуриан (тайское название: too-ree-an или «ту-риан») — король фруктов в Тайланде и всей ЮВА, самый загадочный и обсуждаемый плод, попробовать который хоть раз в жизни должен каждый путешественник. Хотя бы для того, чтобы составить о нем собственное мнение, ведь оно диаметрально противоположно у разных людей.

Дуриан

Внешне это крупный фрукт зеленовато-коричневого цвета размером со среднюю дыню с твердой игольчатой поверхностью. Источает крайне неприятный резкий запах, напоминающий запах тухлой рыбы, чеснока и все это в канализации. Недаром его называют фруктом «с запахом ада и вкусом рая».

Запах разделанного дуриана обладает крайней устойчивостью, от него практически невозможно избавится. Поэтому пробовать этот фрукт следует не отходя от места покупки. По этой причине запрещен к проносу в гостиницы и на борт самолета. Как говорят, дуриан — самый вонючий фрукт Тайланда, даже лучше сказать устойчиво вонючий.

Продавец может вынуть содержимое прямо при вас, или как вариант можно приобрести уже готовый к употреблению и упакованный продукт (но это хуже, так как он очень быстро окисляется).

Мякоть по своей консистенции напоминает очень густую сметану, желтоватого цвета, имеющая сладковатый орехово-сливочный вкус. Но именно она и есть – источник запаха!

Искусственно выведен сорт дуриана, не имеющий запаха, но широкого распространения он пока не получил из-за своей баснословной цены. Самые спелые и вкусные дурианы можно купить в период с апреля по сентябрь, или просто обнаружить упавший с дерева фрукт.

Видео

Смотрите видео про дуриан.

Как есть дуриан

Дуриан едят руками, мякоть очень удобно разделена на кусочки, внутри косточки. Разделать можно самому, но для этого надо иметь острый нож, и определенную сноровку, лучше для первого раза попросить это сделать при вас. Главное не покупайте лежалый, ранее очищенный экземпляр, так как он очень быстро теряет свои свойства.

Не рекомендуют сочетать с алкоголем, так как способен повысить давление. Средняя цена дуриана в сезон 30 бат за килограмм.

Полезное для поездки в Таиланд

Готовимся к поездке в Таиланд:

  • Туры Travelata* и Level.Travel*
  • Авиабилеты Aviasales* и Trip*
  • Отели Ostrovok* и Hotellook*
  • Страховка Cherehapa* и Sravni*
  • Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi* и 12go
  • Экскурсии Sputnik8* и Tripster*
  • Аренда авто Localrent* и DiscoverCars

* — принимают в том числе российские банковские карты «Мир»

Источник

Оцените статью