- Фрукт кивано — что это такое, как его едят, чем полезен, применение и рецепты
- Кивано — что это такое
- Где растет кивано фрукт
- На что похож вкус кивано
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства кивано
- Как правильно есть кивано
- Как выбрать кивано в магазине
- Применение в косметологии
- Маска для лица
- Что можно приготовить из кивано
- Цитрусовый соус с кивано и горчицей
- Апельсиновый десерт с кивано
- Банановый десерт с кивано
- Вред и противопоказания
Фрукт кивано — что это такое, как его едят, чем полезен, применение и рецепты
Давно уже нельзя никого удивить папайей, маракуйей или бананами, которые свободно продаются по вполне доступной цене в небольших магазинах и гипермаркетах. Но все чаще в магазинах можно встретить еще один экзотический фрукт, который называется кивано.
Такой необычный фрукт, обладающий интересным и ярким вкусом, сразу же привлекает всеобщее внимание необычным внешним видом.
Кивано — что это такое
Этот тропический фрукт, который нередко называют африканским огурцом, а также рогатой или желейной дыней, относится к семейству тыквенных. Растение является дальним родственником обычных огурцов, так как имеет схожий способ роста.
В процессе развития и роста у желейной дыни формируется длинная плеть с большим количеством пасынков и листьями, напоминающими листовые пластины огурцов.
Кроме того, у кивано формируются мужские и женские цветки, затем образуются довольно крупные плоды овальной или цилиндрической формы.
Кожица спелых плодов африканского огурца окрашена в желтовато-рыжий цвет и покрыта большими шипами с закругленными концами. Спелая мякоть кивано прозрачная и имеет зеленоватый оттенок, а по консистенции она напоминает не очень густое желе с большим количеством семян.
Где растет кивано фрукт
Родиной этого экзотического растения считается Африка, но сейчас рогатую дыню выращивают также в Новой Зеландии, Центральной Америке и Австралии.
Кроме того, сейчас в промышленных масштабах выращивают кивано и в таких странах, как Малайзия, Китай, Германия, Италия, Израиль. Адаптированные сорта кивано все чаще можно встретить и в некоторых регионах России.
Наибольшую популярность приобрел сорт кивано «Зеленый дракон», который больше всего адаптировал к суровым климатическим условиям, а достоинство его в том, что он начинает плодоносить примерно через 75 дней после появления первых ростков.
На что похож вкус кивано
Те, кто уже пробовал плоды желейной дыни, отмечают, что кивано нельзя сравнить ни с одним фруктом. Дело в том, что основной вкус этих тропических фруктов нейтральный, напоминает свежесть обычных огурцов.
Но к этому нейтральному вкусу одновременно добавляются нотки лайма, банана, авокадо, ананаса и киви. Некоторые гурманы замечают и нотки других тропических фруктов.
С учетом того, что вкус мякоти кивано нейтральный, по желанию его можно сделать более соленым, острым или сладким.
Химический состав и калорийность
Плоды желейной дыни нельзя назвать калорийными, так как в 100 гр. спелой мякоти содержится всего 44-48 ккал.
В мякоти кивано содержится примерно 89% воды, поэтому плоды считаются водянистыми. Кроме того, в кивано содержатся углеводы, небольшое количество золы, жиры и белки.
В состав спелых фруктов входят:
- пантотеновая кислота;
- железо;
- ретинол;
- фосфор;
- марганец;
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- пиридоксин;
- бета-каротин;
- кальций;
- никотиновая кислота;
- калий;
- тиамин;
- цинк;
- фолиевая кислота;
- медь;
- магний;
- рибофлавин.
Особенность этих экзотических фруктов состоит в том, что в них вообще не содержатся фруктовые кислоты, поэтому спелые плоды можно употреблять даже при заболеваниях желудка.
Полезные свойства кивано
1. Экзотические фрукты с нежной мякотью обладают антисептическими, очищающими, успокаивающими, заживляющими, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.
2. Плоды африканского огурца мягко нормализуют артериальное давление и уровень сахара в крови, поэтому их полезно употреблять гипертоникам и людям, страдающим сахарным диабетом.
3. В плодах содержится большое количество воды, поэтому их рекомендуется употреблять для выведения шлаков, радионуклидов и токсинов из организма, а также для разжижения крови.
4. Желейная дыня предотвращает появление раковых опухолей и приостанавливает внутренние процессы старения, защищает от таких серьезных заболеваний, как ревматизм и инфаркт миокарда, помогает справиться с бессонницей.
5. Кроме того, тропические фрукты обеспечивают клетки организма влагой, кислородом и важнейшими веществами, восстанавливают водно-солевой баланс, стимулируют процессы пищеварения.
6. Водянистые плоды, обладающие невысокой калорийностью, полезно употреблять в сыром виде, а также в составе блюд и напитков тем, кто хотел бы избавиться от лишних объемов.
7. В мякоти содержатся растительные волокна и вещества, которые помогают справиться с голодом и способствуют быстрому расщеплению жира.
8. Следует отметить, что кивано укрепляет суставы, повышает иммунитет, увеличивают количество эритроцитов в крови.
9. Мякоть кивано в свежем виде рекомендуется включить в лечебное меню при заболеваниях кожи, печени, поджелудочной железы и почек.
10. Свежевыжатый сок кивано помогает справиться не только с запорами, но и с диареей, а также с коликами. Сок этого тропического фрукта нормализует желчевыделение, а также устраняет метеоризм.
Как правильно есть кивано
Африканский огурец рекомендуется употреблять в свежем виде, для этого нужно лишь разделить плоды на две половинки, затем можно есть желейную мякоть, вычерпывая ее чайной ложечкой.
В некоторых странах едят не только нежную мякоть кивано, но и жесткую кожицу, так как в ней содержится не только аскорбиновая кислота, но и большое количество клетчатки.
Спелые плоды желейной дыни можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления полезных напитков и многих блюд, а недозревшие фрукты рекомендуется мариновать.
Кроме того, недозревшие плоды можно есть и в свежем виде с перцем или какими-то другими специями и солью. Мякоть спелых плодов можно употреблять с кисломолочными продуктами и сыром, а также с другими фруктами.
Как выбрать кивано в магазине
Тем, кто хотел бы приобрести кивано в магазине, необходимо обращать особое внимание на внешний вид плодов. Кожура спелых плодов окрашена в желтовато-рыжий или оранжевый цвет, окраска должна быть равномерной без ярких или темных пятен.
Это касается и шипов кивано, которые тоже должны иметь равномерную окраску. Спелые плоды должны быть упругими, плотными и тяжелыми без вмятин, мелких царапин, трещин и иных повреждений.
Применение в косметологии
Мякоть кивано обладает мощными антисептическими, антибактериальными и вяжущими свойствами, поэтому ее можно использовать для лечения проблемной кожи.
Кивано обладает омолаживающим действием, поэтому многие производители косметических товаров добавляют экстракт этого тропического фрукта в средства для кожи шеи, лица и век.
Широко используется желейная мякоть спелых плодов и в домашней косметологии, а из нее готовят различные освежающие лосьоны и питательные, омолаживающие, тонизирующие и подтягивающие маски.
Для повышения эффективности в маски из кивано часто добавляют какие-нибудь дополнительные компоненты, например, домашний творог, мед, мякоть других фруктов, яичный белок или желток.
Некоторые женщины, желающие улучшить внешний вид своей кожи, часто делают двухкомпонентные маски из глины и кивано.
Маска для лица
- По ½ — спелого яблока и кивано
- 20 гр. – натурального меда
- 25 гр. – глины
- 1 шт. – яичный желток
- Яблоко надо натереть на мелкой терке. Мякоть рогатой дыни вынимаем, убираем семена, разминаем вилкой.
- Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, наносим легкими массажными движениями на чистую кожу лица, шею и зону декольте.
- Смываем через 15 минут теплой водой, наносим ваш любимый увлажняющий крем.
Оставайтесь всегда молодыми, красивыми, привлекательными!
Что можно приготовить из кивано
Из этих необычных тропических фруктов можно приготовить низкокалорийные и питательные салаты, легкие десерты, освежающие и праздничные коктейли, смузи.
Спелые плоды рогатой дыни можно использовать для приготовления варенья, джемов, компотом и желе.
Зеленые плоды кивано также можно использовать в кулинарии для приготовления различных солений и маринадов. Следует отметить, что маринованные плоды сильно напоминают по своему вкусу консервированные огурчики.
Мякоть рогатой дыни нередко применяется в качестве добавки к мягким сырам, творогу, йогурту, кефиру или простокваше. Спелые плоды кивано можно использовать для приготовления сладких гарниров, соусов, супов и десертных каш.
Цитрусовый соус с кивано и горчицей
Такой соус сделает вкус рыбы, курицы и овощей более ярким, добавит блюдам тропическую нотку.
- 1 шт. — небольшой лимон
- Морская соль — по вкусу
- 2 шт. — лайма
- 10 гр. — сладкой горчицы
- 1 шт. – спелый кивано
- 2 гр. — свежемолотого черного перца
- 1 шт. — небольшой зубчик чеснока
- 50 мл. — оливкового масла
- Все фрукты тщательно промыть и очистить от кожицы, для удобства разрезать на небольшие части, затем из мякоти лимона вынуть косточки.
- Выжать из кусочков фруктов сок и перелить его в чашу блендера, добавить масло и горчицу, насыпать перец, взбить.
- Почистить и раздавить чеснок, отправить в ту же емкость, насыпать по вкусу соль, еще раз взбить цитрусовый соус из кивано, подавать с самыми подходящими блюдами.
Апельсиновый десерт с кивано
Этот освежающий десерт из кивано получится более вкусным и нежным, если добавить в него жирные сливки или сгущенное молоко.
- 4 шт. — кивано
- 150 мл. – ананасового густого йогурта
- 50 мл. — крем-ликер сливочный
- 350 мл. – апельсинового фреша
- Кокосовая стружка мелкая — по вкусу
- 190 мл. — жирных сливок
- Процедить апельсиновый фреш, перелить в чашу блендера, добавить сливки и крем-ликер, взбить.
- Отправить в эту же емкость фруктовый йогурт, мякоть кивано, продолжить процесс взбивания, переложить фруктовую массу в пищевой контейнер, закрыть крышкой, убрать на 4 часа в морозильную камеру.
- Как только апельсиновый десерт с кивано настоится, слегка разморозить его и еще раз взбить, распределить по креманкам, перед подачей к столу посыпать кокосовой стружкой.
Банановый десерт с кивано
Основой этого десерта является фруктовое мороженое и мякоть кивано, дополнительно в такое лакомство можно добавить мед и измельченные цукаты.
- Цукаты фруктовые — по вкусу
- 550 мл. — густого йогурта без добавок
- 300 гр. — бананового мороженого
- 90 гр. – натурального жидкого меда
- 5 шт. — кивано
- Почистить мякоть кивано, поместить в глубокую емкость, добавить мед и йогурт, взбивать блендером примерно 3 минуты.
- Оставить на несколько минут при комнатной температуре мороженое, как только оно слегка подтает, нарезать его маленькими кусочками, добавить в ту же емкость и еще раз взбить.
- Разложить нежный банановый десерт с кивано по порционным вазочкам, украсить измельченными цукатами и немедленно подавать к столу.
Вред и противопоказания
- Несмотря на то, что в состав плодов кивано не входят фруктовые кислоты, их не рекомендуется употреблять при обострении панкреатита, язвы желудка или гастрита. Кроме того, отказаться от кивано следует при дисбактериозе, хроническом запоре и болезни Крона.
- Тем, у кого часто возникают отеки, необходимо учитывать, что в состав плодов входит большое количество воды, поэтому кивано нужно употреблять в небольшом количестве.
- Отказаться от нежных плодов рогатой дыни придется и тем, у кого возникают аллергические реакции при употреблении этого фрукта.
- Необходимо помнить о том, что тропический фрукт может вызвать непредсказуемую реакцию даже у совершенно здоровых людей, которые никогда не употребляли кивано. Поэтому плоды желейной дыни нужно включать в меню аккуратно.
Клементины — это маленькие и сочные цитрусовые фрукты, которые пользуются популярностью благодаря своему сладкому вкусу и легкому очищению от кожуры. Они являются гибридом мандарина и апельсина, представляют собой…
Косточки абрикоса, которые мы обычно выбрасываем, на самом деле являются настоящими кладезями полезных свойств. Несмотря на то, что их размер кажется маленьким, эти ядра содержат в себе целый…
В мире есть очень много вкусных экзотических фруктов. К ним можно отнести марулу — это плод дерева марула или Склерокария эфиопская (Sclerocarya birrea), который произрастает в Африке. Едят…
Фрукт нони известен во всем мире. В частности, он славится своими целебными свойствами и отвратительным вкусом и запахом сыра с плесенью Фрукт в свежем виде не особо ценится…
Работа человеческого организма происходит благодаря калориям, которые получают при расщеплении белков, жиров и углеводов. Такой параметр, как энергетическая ценность еды, измеряют в килокалориях. Это более крупная единица. Иными…
Лимон, без сомнения, является одним из самых популярных фруктов. В нем сконцентрировано много полезных для организма человека витаминов, поэтому его часто используют для лечения и профилактики простуды, а…
Источник