- Пять полезных фруктов, которые сильно вредят здоровью, если их есть каждый день
- Не увлекайтесь!
- Лучше меньше, чем больше: пять фруктов и ягод, которые нельзя есть каждый день
- Почему фруктов нельзя есть много?
- Ешьте их через день
- Продукты, которые необходимо есть каждый день Если вы за ЗОЖ
- Орехи
- Зеленые овощи и зелень
- Ягоды
- Бобовые
- Пряности
- Крупы
- Яйца
- Рыба и морепродукты
Пять полезных фруктов, которые сильно вредят здоровью, если их есть каждый день
Фрукты и ягоды считаются едва ли не самыми полезными продуктами. Ведь природа позаботились и сдобрила их щедро витаминами, минералами, клетчаткой – все, ради оздоровления организма. Практически во всех фруктах и ягодах содержится много витаминов и пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, выводят тяжелые металлы, токсины и холестерин, замедляют всасывание углеводов и жиров, а также улучшают микрофлору кишечника.
Диетологи не случайно рекомендуют есть фрукты в качестве перекусов и вместо десертов: сладость там умеренная, от которой поправиться — надо еще умудриться.
Но, как утверждает диетолог Марина Сорокина, не все фрукты можно есть день за днем, так как при частом употреблении в пищу они могут и навредить здоровью.
Не увлекайтесь!
С какими же фруктами и ягодами следует быть особенно осторожными?
- Грейпфрут. Как и другие виды цитрусовых, этот плод богат витамином С и антиоксидантами. Он считается низкокалорийным и очень полезным. Однако мало кто знает, что при избыточном потреблении грейпфрут может принести немало проблем со здоровьем. Особенно людям, принимающим иммунодепрессанты, статины, блокаторы кальциевых каналов, а также препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В сочетании лекарств с сочным плодом риск развития побочных эффектов многократно возрастает.
- Бананы. Это идеальная замена десертам с обилием сахара, они богаты калием, магнием, кремнием, а также витаминами С и В6. В качестве перекуса бананы подойдут прежде всего людям, занятым физическим трудом и спортсменам. Однако, если вы мечтаете похудеть, то злоупотреблять этими фруктами не стоит. Они слишком калорийны и противопоказаны всем, у кого выявлен сахарный диабет.
- Лимон. Многие диетологи рекомендуют начинать каждый новый день со стакана воды с соком лимона. Но забывают добавить, что людям, имеющим проблемы с желудком и ЖКТ (гастрит, язва, энтерит и пр), такой начало дня может принести обострение болезни и даже длительный больничный.
- Виноград. Эти ягоды прекрасно избавляют организм от токсинов, предотвращают развитие многих хронических заболеваний и онкологии. Однако, из-за обилия глюкозы виноград нельзя есть каждый день и больше 400 граммов за один раз. Велик риск увидеть значительный плюс в цифре на весах.
- Сухофрукты. Их советуют есть, когда хочется сладкого, а торты и пирожные под запретом. Действительно, в сушеных плодах содержится концентрат клетчатки, которая очень полезна. Но не стоит забывать, что курага, чернослив, финики и прочие сухофрукты имеют столько же калорий, как и большинство конфет. Поэтому есть их надо дозировано. Особенно диабетикам.
Источник
Лучше меньше, чем больше: пять фруктов и ягод, которые нельзя есть каждый день
Врач перечислил дары природы, которые при частом потреблении способны сильно навредить здоровью и фигуре.
Почему фруктов нельзя есть много?
Спроси у любого россиянина, почему он любит лето, и получишь гарантированный ответ — за дешевые сочные свежие фрукты. И это чистая правда. Лето — пора созревания многих любимых всеми ягод, фруктов. И стоят они в это время года недорого.
Однако, как напоминает врач-нутрициолог Ольга Далакова, не все дары природы можно есть каждый день и тем более, не в том количестве, как хочется. И объяснила почему.
— В большинстве сочных плодов содержатся простые сахара природного происхождения — сахароза, глюкоза и фруктоза. При избыточном потреблении они способны сильно ухудшить состояние здоровья. например, нарушить обмен веществ, — говорит эксперт.
Ешьте их через день
Нутрициолог назвала пять фруктов и ягод, которые нельзя есть каждый день.
Бананы. Они питательные и вкусные. Однако, в них много углеводов и калия, которые при частом потреблении могут привести к набору лишнего веса и проблемам в работе сердечно-сосудистой системы. Ведь переизбыток полезных микроэлементов также вреден, как и недостаток.
Виноград. При умеренном потреблении ягоды защитят от проблем с пищеварением, зрением и предотвратят развитие рака. Однако, если есть много винограда, то можно очень скоро оказаться в кабинете стоматолога. По словам Далаковой, в сочной мякоти много кислот, которые разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать проблем, надо каждый раз после того, как съели виноград, тщательно полоскать рот водой. А лучше почистить зубы. Кроме того, любители винограда рискуют всего за месяц набрать до 5 килограммов лишнего веса.
Грейпфрут. Фрукт, в котором много витамина С, низкокалорийный и от его переедания пышные формы вам точно не грозят. А вот обострить проблемы с ЖКТ, печенью или почками — легко сможет. Поэтому эксперт советует не есть грейпфрут чаще 2-3 раз в неделю.
Лимон. Как и другие цитрусы, лимон, если его есть ежедневно, разрушает зубную эмаль. Причем, даже если вы просто пьете лимонную воду. Поэтому не забывайте сразу после съеденной дольки или выпитого стакана освежающего напитка прополоскать рот.
Арбуз. Ученые из Польши выяснили, что при регулярном длительном употреблении эти ягоды могут вызывать диарею. А эта болезнь способна привести к состоянию, угрожающему жизни — обезвоживанию организма. Кроме того, арбузу не стоит много и часто есть тем, у кого есть проблемы с почками или диагностирован сахарный диабет.
Источник
Продукты, которые необходимо есть каждый день Если вы за ЗОЖ
Сколько продуктов вы едите каждый день и есть ли среди них диетические? Попробуйте составить список всего, что съедаете на завтрак, обед и ужин в течение недели, и обнаружите, что ваш рацион стабилен. В нем наверняка есть вкусные и даже полезные продукты. Но главный вопрос: что в этом списке укладывается в понятие «правильное питание» и всего ли хватает для поддержания здоровья. Подготовили список продуктов, которые необходимо есть каждый день, если здоровый образ жизни — ваш приоритет.
Орехи
Этому продукту нет равным по содержанию омега-3 жирных кислот. Орехи — источник белка, в них содержится магний и витамины группы В, а также витамин А и Е.
Миндаль снижает уровень общего холестерина. Бразильский орех содержит селен, признанный отличный антиоксидантом. Фундук понижает риск сердечных заболеваний, а грецкие орехи улучшают работу мозга.
Зеленые овощи и зелень
Источник клетчатки, пектинов, витаминов и микроэлементов. А еще хлорофилла — именно этот пигмент придает овощам зеленый цвет, помогает выводить токсины, повышает уровень гемоглобина, а также уменьшает воспалительные процессы, замедляет старение организма и поддерживает на должном уровне здоровье нервной системы.
Шпинат , салат, огурцы, спаржа , все виды капусты — ученые рекомендуют съедать до 800 г зеленых овощей в день. При этом для тех, кто стремится к похудению, есть хорошие новости: энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю и употребление этих продуктов не повлияет на набор веса.
Шпинат и другая листовая зелень в дуэте с жирами, например оливковым маслом, помогают организму усваивать каротиноиды — антиоксиданты, уменьшающие риск развития рака.
Ягоды
Ягоды — это прежде всего антиоксиданты, а также клетчатка и букет витаминов и микроэлементов. Включая их в ежедневный рацион, вы делаете подарок организму.
Предпочтительнее, конечно, есть их свежими, добавляя в каши, йогурты, фруктовые салаты. Но и в виде компотов они тоже полезны.
В ягодах содержатся антоцианы, уменьшающие воспаление и кверцетин, замедляющий процесс потери памяти.
клюква — источник проантоцианидинов, которые останавливают рост бактерий, защищают от микробов и вирусов;
Бобовые
С одной стороны, бобовые — довольно тяжелая пища и увлекаться ею не стоит. А с другой — фасоль, горох, чечевица, нут , маш отличаются высоким содержанием растительного белка, клетчатки и биологически активных растительных соединений, известных как фитоэстрогены.
В бобовых много витаминов группы А, В, фолиевой кислоты, антиоксидантов, а также минералов: калия, магния, железа, фосфора, марганца. Ряд исследований показали, что фитоэстрогены бобовых на 20% снижают риск развития рака предстательной железы.
Пряности
С ними любое блюдо становится вкуснее и ароматнее. Недаром в Средние века специи ценились на вес золота, а перец был валютой: самых зажиточных людей называли «перечным мешком». Специи обладают разными свойствами.
Имбирь обладает противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять после тренировок, поскольку он помогает успокоить ноющие мышцы. Также имбирь может уменьшить тошноту.
Орегано , или в народе душица, содержит тимол. Пряная трава признана растением с самой высокой антиоксидантной активностью. Кроме того, в душице есть карвакрол, обладающий противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитарными свойствами.
Крупы
Каши с утра — залог здоровья. Крупы содержат не только клетчатку и витамины группы В, но и медленные углеводы, которые надолго дарят сытость, а значит, способствуют похудению, поскольку снижают риск импульсивных перекусов вредными продуктами. Самые полезные крупы для ежедневного рациона:
Всего одна чашка этой вареной крупы — около 180 граммов — обеспечивает 2,8 мг железа. А это почти 16% от дневной нормы. Киноа содержит больше белка, чем многие другие зерновые, и богато фолатами, магнием, медью, марганцем и многими другими питательными веществами. Плюс ко всему киноа — источник антиоксидантов.
В нем, в отличие от шлифованного, сохраняются все ценности злаковой культуры. Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При регулярном употреблении из организма выводятся токсины, а также улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга.
Яйца
В одном среднем яйце 6 г белка и 5 г жира. При этом калорийность яиц редко превышает 75 калорий, а значит, это идеальный продукт для правильного питания.
Яйца — источник жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. В этом продукте есть витамины А, D, E, K и группы В, в частности, В12 и В6, а также минеральные вещества: железо, медь, цинк.
Некоторое время назад яйца обвиняли в том, что они провоцируют рост холестерина, однако последние исследования показывают, что яйца безопасны и полезны для здоровья.
И, наконец, яйца отличный источник витамина А: в одном яйце содержится 19% суточной нормы. Этот витамин необходим для нормальной работы иммунной системы организма.
Рыба и морепродукты
Источник железа, белка и омега-3 жирных кислот. Исследование 2014 года показало, что омега-3 могут уменьшить депрессию. Кроме того, рыба и морепродукты — источник белка, магния, йода, витаминов А, D, Е, К, В и полезных жиров.
Источник