Фрукт_который_изменяет_вкусы

Магический фрукт

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как выглядит магический фрукт

Описание плодов под названием магический фрукт. Полезные и необычные вещества, содержащиеся в ягодах. Какие свойства растение оказывает на организм, возможные вредные проявления после злоупотребления. Рецепты с синсепалумом.

Состав и калорийность магического фрукта

Магический фрукт

Сама по себе ягода имеет достаточно низкое содержание сахара, однако обладает сладким вкусом и привлекательным запахом. В состав магического фрукта входят молекулы гликопротеина миракулина, который находится в мякоти и связывается с вкусовыми почками на языке. В результате сладкое становится еще более сладким, а кислое обретает обратный вкус. Эффект длится до получаса либо устраняется тщательным смыванием.

Калорийность магического фрукта на 100 г составляет 32 ккал, из них:

  • Треонин — 0,52 г;
  • Изолейцин — 0,82 г;
  • Лейцин — 2,35 г;
  • Лизин — 1,6 г;
  • Метионин — 0,31 г;
  • Цистеин — 0,45 г;
  • Фенилаланин — 1,25 г;
  • Тирозин — 0,92 г;
  • Валин — 0,52 г;
  • Аргинин — 1,94 г;
  • Гистидин — 0,62 г;
  • Аланин — 1,01 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1,76 г;
  • Глутаминовая кислота — 3,43 г;
  • Глицин — 0,38 г;
  • Пролин — 0,59 г;
  • Серин — 0,77 г.

Полезные свойства магического фрукта

Магический фрукт в руке

Благодаря своим поистине чудодейственным свойствам магическая ягода находит массу применений для оздоровления организма, потери веса и получения необычного пищевого опыта. Не только миракулин, делающий сладким даже уксус, но и многие другие компоненты определяют ценность синсепалума. Среди них витамины А, В и С, калий, натрий, а также полный набор аминокислот.

Спектр его применения достаточно широк, а польза магического фрукта неоспорима:

    Помогает при диабете. Высокая концентрация сахара в крови может вызвать серьезные осложнения в области здоровья. Среди них ухудшение зрения и работы почек, нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной системы. Современные исследования в данной области сосредоточены на поиске эффективных и безопасных ингибиторов фермента глюкозидазы, которые помогут в борьбе с диабетом и будут получены из натуральных продуктов. При этом уровень сахара и упомянутого выше вещества может быть уменьшен, если принимать чай из листьев чудодейственного фрукта. Не последнюю роль здесь также играет способность магической ягоды к изменению вкуса в сторону более сладкого. Если вы не можете удержаться от всевозможных десертов, есть шанс попробовать сладости без вреда таким необычным образом.

Читайте также:  Фрукты_содержащие_минимум_фруктозы

Вред и противопоказания к употреблению магического фрукта

Индивидуальная непереносимость синсепалума

Чудо-ягоды считаются достаточно безопасными даже для тех людей, которые имеют проблемы со здоровьем. Противопоказания магического фрукта крайне незначительны, однако стоит помнить, что любой необычный экзотический продукт может обладать необычными и даже неприемлемыми для организма свойствами. Поэтому отнеситесь к первому употреблению плодов с особым вниманием.

Последствия злоупотребления синсепалумом:

    Расстройство желудка. При употреблении слишком большого объема чудо-ягоды возможно появление вздутия, газов, ощущения тошноты, приступов рвоты и диареи.

    Индивидуальная непереносимость. Чудо-ягода способна вызывать аллергическую реакцию различных степеней тяжести — от легкого зуда и высыпаний, до необходимости оказания квалифицированной медицинской помощи.

Рецепты блюд с магическим фруктом

Коктейль Маргарита с магическим фруктом

На волне популярности данных плодов во многих странах мира стали проводиться особые гастрономические вечеринки. Их участники съедают небольшое количество магических ягод и наслаждаются необычным вкусом знакомых блюд. Однако это не значит, что чудесные плоды нельзя использовать для приготовления более сложных кулинарных изысков. Знаменитые шеф-повара активно применяют магический фрукт для экспериментов по созданию необычной пищи, изготовления вкуснейших коктейлей и десертов.

Рецепты с магическим фруктом:

    Слоеная фруктовая выпечка. Возьмем: 2 чашки белой муки, слегка неполный стакан, и еще 0,5 чашки (отдельно) размягченного масла, 6-7 столовых ложек воды, 2,5 чашки фруктовой начинки. Просеиваем муку и помещаем слегка неполную чашку размягченного масла в отдельную емкость. Хорошо перемешиваем вилкой, добиваясь однородности. Постепенно добавляем воду, чтобы сформировать плотное, но мягкое тесто. Раскатываем его на немного посыпанной мукой поверхности до минимальной толщины. Отрезаем небольшие кусочки масла от дополнительной порции, равномерно распределяя их по тесту. Складываем последнее в несколько слоев, раскатываем, повторяем процедуру. Оборачиваем пищевой пленкой и даем немного постоять. Снова раскатываем и вырезаем квадраты, помещая в центр каждого очищенные от кожуры и косточек магические ягоды. Сворачиваем выпечку, придавая ей форму пирожка (или более экзотическую — по вашему усмотрению), тщательно защипываем края. Помещаем печенье на листы для выпечки, покрытые пергаментом. Держим в духовке около 15-20 минут, при температуре в 220 градусов. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, к начинке можно добавить немного спелых яблок, корицы, изюма, мускатного ореха, клубники, сливы, ананаса по желанию.

Интересные факты о магическом фрукте

Как растет магический фрукт

Чудесные ягоды были известны европейцами как минимум в 18 веке — об этом свидетельствует упоминание французского путешественника Шевалье де Марше, официально называемого первооткрывателем плодов. Однако очевидно, что коренные жители Африканского континента знали о чудо-ягодах испокон веков, используя их в ежедневном рационе.

Исторически в Западной Африке мякоть синсепалума применяется для подслащивания пальмового вина, а иногда даже для улучшения вкуса испорченного кукурузного хлеба.

Читайте также:  Какие_фрукты_едят_до_еды

На данный момент подобным эффектом менять вкусовые ощущения обладают еще два несвязанных с синсепалумом вида — Gymnema sylvestre и Thaumatococcus daniellii. Родиной первого является Индия и Шри-Ланка (в дальнейшем был также завезен в Австралию), второй распространен по Африке, на территориях от Сьерра-Леоне до Конго. В настоящее время ученые работают над трансгенными видами томатов, чьи плоды содержат миракулин и действуют по аналогии с магическими фруктами.

В 1970-х годах в США была предпринята попытка использовать фрукты на коммерческой основе, для добавления в еду повсеместно, однако она закончилась неудачей. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США классифицировало ягоду в качестве пищевой добавки, а не пищевого продукта, по аналогии со стевией. Вокруг ситуации разгорелся скандал, вызванный обвинениями в подкупе в адрес «Управления». Подозрение пало на владельцев крупных сахарных компаний, якобы опасавшихся краха собственного бизнеса. В 2009-м году онкологи Медицинского центра Синай в Майами, штат Флорида, подали новую заявку о пересмотре отношения к продукту с целью его более широкого распространения среди больных. Чудо-ягода также числится в списке новых продуктов питания ЕС, вследствие чего требует оценки безопасности до того, как ее можно будет продавать под видом пищи в обычных магазинах.

В Японии чудо-фрукты популярны среди пациентов с диабетом и клиентов диетологов.

Срок годности свежих фруктов составляет всего 2-3 дня, так как миракулин быстро разлагается. Процесс еще больше ускоряется, если на ягоду действует тепло. Некоторые компании по производству биологически активных добавок выпускают миракулин в таблетках. Его срок хранения составляет от 10 до 18 месяцев, однако эффект менее выражен по сравнению со свежими плодами. Из Западной Африки ягоды были завезены в Тайвань, США, Пуэрто-Рико, где успешно культивируются по сей день.

Существуют специальные рестораны, чье меню составлено на основе употребления магической ягоды перед дегустированием блюд. Например, популярный представитель молекулярной гастрономии, шеф Хомаро Канту, владеет подобным заведением в Чикаго. Все десерты здесь готовятся без сахара, а одно и то же блюдо в течение вечера претерпевает неповторимую вкусовую трансформацию.

Некоторые продукты меняются совершенно неожиданным образом. Например, яблоки больше похожи на повидло, а пиво на шоколадное молоко. Цельнозерновой хлеб напоминает кремовый торт, а красные вина — крепкий портер.

Смотрите видео о магическом фрукте:

Поедание чудо-ягод не только полезно для вашего здоровья, учитывая богатый витаминный состав плода. Употребление магического фрукта — это, пожалуй, одно из самых необычных вкусовых впечатлений за всю жизнь, экспериментировать с которым можно практически бесконечно. Диабетики и раковые больные могут значительно улучшить качество жизни за счет необычных десертов, а здоровые люди — приятно провести время без ущерба для фигуры. Синсепалум является естественным и безопасным подсластителем, эффективно используемым в повседневной жизни.

Читайте также:  Состав_зефира_фруктово_ягодного

Источник

Ягоды, меняющие вкус

В западной Африке растут одни очень интересные красные ягодки, которые в значительной степени могут изменять вкус пищи. Виной этому белок миракулин, который, воздействуя на язык, на час-два не дает почувствовать горечь и кислоту продуктов. К примеру, если съесть после этих ягод, лимон, то он покажется не кислым, а сладким, хотя его экзотический цитрусовый аромат все же останется.

Чудо-ягоды или Магический фрукт, растут на вечнозеленом кустарнике Синсепалум полусердцевидный (Synsepalum dulcificum), данный вид относится к семейству Сапатовые которое дало нам множество замечательных растений, в том числе и некоторые экзотические для нас фрукты Лукума, Канистел, Звёздное яблоко или Каинито.

Особой популярностью данная ягода пользуется в таких странах, как Англия, США и Япония. Здесь даже устраиваются вечеринки, где гостям предлагают после угощения интересной ягодкой, покушать различные блюда, которые кардинально меняют свой вкус: горькое пиво «превращается» в пикантный шоколад, уксус – в яблочный сок, а лимон – в сладенькую конфетку.

Посетителям предлагаются различного рода коктейли с содержанием сока и плодов ягоды. Некоторые фирмы уже успели выпустить жвачки и драже, которые с помощью миракулина меняют вкус пищи.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью