Фрукт_который_едят_китайцы

Китайцы назвали пять фруктов, помогающих бороться с недугами

Сейчас в Китае стоит невыносимый летний зной. Этот период, который по григорианскому календарю длится с 24 июля по 7 августа, по лунному календарю называется «большая жара». Еще это время высокой влажности из-за проливных дождей. Повсюду — в метро, офисах, магазинах, такси — на полную мощность работают кондиционеры. Но даже в жару люди наслаждаются жизнью, и именно в это время на рынках огромное разнообразие ягод и фруктов.

Между тем в китайской традиционной медицине широко используются фрукты. Многие из них очень популярны и в России. Но, употребляя их, наши соотечественники, наверное, и не догадываются, что каждый фрукт — источник витаминов, обладающий к тому же лечебными свойствами.

Вишня — первая летняя ягода в Китае. Великий поэт эпохи Тан Бо Цзюйи называл вишню «красной искрой жизни». Когда-то вишня была известна только в Западной Азии. Затем ее завезли в Европу. В Китае в каждом регионе у этой ягоды есть свое местное название и некоторые сортовые особенности.

В 100 г вишни содержится более 8 г фруктозы, 1,2 г протеинов, витамина С, а также множество различных минералов. Железа в вишне в двадцать раз больше, чем в яблоках, грушах и апельсинах.

В китайской медицине эту ягоду используют как потогонное средство, для сохранения внутренней энергии ци. Она устраняет сухость в организме, лечит кожные заболевания. Вишня полезна и как лекарство от малокровия, онемения (отеков), ревматических болей конечностей и поясницы. Не менее ценны листья, ветви, корни вишни, которые китайские врачи используют для «согревания» желудка, остановки кровотечения, детоксикации. В старинных источниках, датирующихся многими тысячелетиями, есть немало свидетельств об использовании вишни как прекрасного оздоровительного средства. Однако чрезмерное употребление в пищу этой ягоды может привести к нарушению в организме баланса инь и ян, а это основа здоровья.

С древних времен вишня широко использовалась в косметологии как омолаживающее средство. Маски, приготовленные из сока вишни, обладают отбеливающим свойством, очищают кожу, придают ей упругость и румянец, разглаживают морщины. Как известно, железо стимулирует циркуляцию крови, поэтому вишня помогает при женских болезнях, проблемах с лактацией, обильных месячных. Недаром эта ягода была одним из главных компонентов женской диеты.

Экзотическая личжи вызывает огромное удивление у людей на Западе. В российских магазинах этот фрукт почему-то называют «личи». Китайский поэт Ду Му династии Тан написал такие строчки: «Загнать лошадей ради улыбки красавицы, которая и не подозревала, какой ценой достались эти ягоды». Они посвящены известной красавице Ян Гуйфэй, которая очень любила личжи. Император, влюбленный в красавицу, чтобы доставить ей удовольствие, послал гонца на юг империи, ведь только там росли эти нежные ягоды. Слуга спешно доставил ягоды в столицу, загнав нескольких лошадей. В древнем Китае лошадь ценилась на вес золота, так что понятно, во что обошлось лукошко столь любимых наложницей ягод.

Читайте также:  Радуга_из_ягод_и_фруктов

Но если в древности позволить себе такой экзотический фрукт могли только очень богатые люди, сегодня даже на севере Китая личжи продаются свободно. Иногда их называют «улыбка красавицы». Плод размером с небольшую сливу покрыт твердой, тонкой, пупырчато-красной кожицей, под которой скрывается упругая полупрозрачная мякоть с кисловато-сладким вкусом и ароматом розовых лепестков. Личжи, как и вишню, широко применяют в китайской традиционной медицине. Постоянное употребление в пищу этого фрукта способствует мозговой деятельности, помогает при фурункулезе, улучшает аппетит, очищает селезенку, снижает содержание сахара в крови. Сушеные плоды личжи очень полезны для восстановления жизненной энергии — особенно пожилым и женщинам.

Известный китайский поэт древности Бо Цзюйи писал: «Ешь личжи, и через день изменится цвет, через два — изменится запах, через три — вкус, на пятый день цвет, запах и вкус войдут в гармонию». Под цветом, вкусом и запахом поэт, следуя правилам традиционной китайской медицины, понимал состояние кожного покрова, исходящий от нее запах и состояние рецепторов. При этом чрезмерное употребление личжи, особенно на голодный желудок, может привести к резкому снижению сахара в крови, а у некоторых спровоцировать аллергию. Поэтому дневная порция ягод не должна превышать 300 г, лучше всего полакомиться личжи через полчаса после еды.

Восхитительный вкус, напоминающий мороженое-пломбир, отличает «родственника» личжи — рамбутан. Родина рамбутана — Юго-Восточная Азия. Небольшие округлые плоды с твердой кожурой желтого или красного цвета, покрытые щетиной, растут на деревьях гроздьями.

Прозрачно-белую студенистую мякоть рамбутана, богатую витаминами, называют жемчужиной тропических фруктовых салатов. Из листьев рамбутана делают припарки от мигреней. В Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии кожуру рамбутана используют для приготовления самых разных лекарств. Ее сушат и хранят до нового сезона. Кроме того, отвар из корней рамбутана используют как средство от лихорадки, а отвар из коры и плодов используют при лечении заболеваний языка — воспалениях, нарывах и стоматите. Во многих странах этот отвар рекомендуют молодым мамам после родов. Китайские врачи утверждают, что, съедая пять плодов рамбутана в день, можно значительно снизить угрозу онкологических заболеваний. Замечено, что рамбутан очень эффективен при повышенном артериальном давлении.

Еще один экзотический плод — лайм — очень похож на зеленый лимон, хотя и относится к совершенно другому виду цитрусовых. У лайма ярко-зеленая кожура и зеленоватая мякоть с характерной горчинкой и тонким ароматом. Неспелый лайм очень кислый. Зрелый фрукт сладок и хорошо утоляет жажду. Что касается целебных свойств лайма, среди цитрусовых он поистине чемпион. Лайм очень богат витамином С и содержит витамины группы В, калий, цинк, кальций, железо.

Сок лайма врачи советуют пить при вирусных заболеваниях. Он эффективно снижает температуру, обладает антисептическим действием, регулирует обмен веществ в организме. Подобно лимону, лайм способствует расщеплению и правильному усвоению жиров.

Читайте также:  Фрукты_сколько_углеводов_таблица

Ягода янмэй. В древнем медицинском трактате «Бэнцао ганму» («Трактат о корнях и травах») янмэй описывается так: «По виду янмэй похож на плод мирики — круглый, мелкий, костистый, покрытый чешуей, по вкусу напоминает клубнику». В Китае янмэй произрастает в районах к югу от реки Янцзы.

Это одна из самых древних плодовых культур, известная более семи тысяч лет. В зависимости от спелости янмэй бывают очень кислыми, сладковато-кислыми и винно-сладкими. Эти ягоды очень богаты витаминами, прежде всего витамином С. Этот фрукт хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение. Из янмэй делают ароматную настойку. Из листьев получается хорошее масло, а из древесины народные умельцы мастерят сувениры.

Источник

Экзотические фрукты Азии часть 1

биопаспорт

экзотические фрукты азии

В Китае круглый год можно лакомиться свежими спелыми экзотическими фруктами,о большинстве из которых я даже не слышала. Они не только вкусные, но и полезные. Предлагаю уже опробованные экзотические фрукты с фото и названиями.

1.Фрукт дракона (Dragon fruit) или Питахайя

экзотические фрукты Азии

Его еще называют Глаз дракона. Продолговатый красивый плод, размером с ладонь, красного или розового цвета. Внутри мякоть белая или красная, с маленькими черными косточками.

экзотические фрукты Азии

По консистенции похож на киви — нежный, сочный, слегка сладковатый, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой.
Полезен при желудочных болях и сахарном диабете.
Сезон сбора урожая — круглый год.

2. Карамбола или star fruit

экзотические фрукты Азии

Карамбола в разрезе имеет форму звезды.
Фрукт желтого цвета со съедобной кожурой, внутри есть небольшие семечки.

экзотические фрукты Азии

Имеет легкий приятный аромат цветов абрикосового дерева. Это лично моя ассоциация. Вкусом карамбола особо ничем не выделяется — кисло-сладкая, отдаленно напоминает яблоко. Очень сочный фрукт, отлично утоляет жажду!
Продается круглый год.

3. Личи (litchi) или китайская слива

экзотические фрукты азии

Маленький круглый плод размером с абрикос, в красной плотной кожуре. Имеет желеобразную прозрачно-белую мякоть с косточкой, похожей на желудь. Личи очень сочный и сладкий, по вкусу что-то среднее между белым виноградом и крыжовником.

Сезон сбора урожая личи с мая до конца июля.
В межсезонье можно покупать консервированый личи практически в любом магазине.
В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

экзотические фрукты Азии

Небольшие плоды, в плотной коричневой кожуре. Очень похож на личи. Такая же желеобразная мякоть с косточкой. Сладкий, сочный.
Плоды лонгана содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.
Сезон — с июля по сентябрь.

5. Мангостин (mangosteen)

Экзотические фрукты Азии часть 1

Плод темно-фиолетового цвета, в плотной кожуре. Круглый, размером с небольшое яблоко. Мякоть в виде долек чеснока, сладкая с кислинкой, не похожая ни на что из того, что я ела.

Читайте также:  Самый_лучший_фрукт_при_простуде

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангостине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокую температуру.
Сезон сбора урожая — с апреля по сентябрь.

экзотические фрукты Азии

Вкус и аромат манго в Азии очень сильно отличается от того, что продают у нас в магазинах. Он невероятно ароматный и вкусный!
Плод покрыт несъедобной кожурой, внутри содержит большую плоскую косточку. По вкусу что-то среднее между тыквой и морковкой, только очень сладкий.

экзотические фрукты Азии

Плоды манго лучше выбирать по запаху — самые спелые имеют самый сильный аромат.

Экзотические фрукты Азии

Плод имеет продолговатую форму и достигает до 20 см в длину. Кожура зеленого (у недозрелых плодов) и оранжевого цвета. Незрелые плоды папайи используют как овощ, из нее делают салат или обжаривают с мясом.
Спелый плод содержит круглые черные косточки со специфическим запахом.

Экзотические фрукты Азии

Сама же папайя по вкусу и фактуре напоминает что-то среднее между тыквой и дыней.
В тропических странах папайя встречается круглый год.

8. Джекфрут (Jackfruit) или плод индийского хлебного дерева

экзотические фрукты азии

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34 кг.

Покрыт зеленоватой кожурой с пупырышками, внутри состоит из сотен небольших липких сегментов желтого цвета, в которых находятся кусочки съедобной мякоти. Имеет приятный запах. Сладкий, плотный и по вкусу напоминает банан и дыню.
У некоторых людей после употребления Джекфрута появляются спазмы в горле, становится трудно глотать. Все обычно проходит в течение часа. Возможно это аллергическая реакция.
Сезон — с января по август.

9. Рамбутан или волосатый фрукт

экзотические фрукты азии

Небольшой круглый фрукт в плотной кожуре красного цвета, покрытой мягкими колючками. Мякоть похожа на мякоть личи, такая же желеобразная, прозрачно-белого цвета, но менее сладкая и ароматная. Внутри съедобная косточка достаточно крупного размера.
Рамбутан содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С.
Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

экзотические фрукты азии

Плоды достаточно крупного размера (до 8 кг), в плотной кожуре с шипами.
Дуриан на весь мир знаменит своим запахом. Его аромат невозможно забыть — запах сгнившего лука и поношенных носков.
Мякоть по внешнему виду напоминает отварное куриное филе)) Имеет странную консистенцию сырого теста и по вкусу не особо отличается от запаха, со сладковатым оттенком. Но китайцы почему-то его очень любят.
Дуриан очень странный фрукт, но ради интереса его попробовать стоит, хотя придется заплатить за весь плод целиком, а получить в два раза меньше мякоти. Обычно его продают разделанным и упакованным.
Говорят он очень полезный и даже считается афродизиаком. Не рекомендуется совмещать дуриан с алкоголем, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление.
Сезон — с апреля по август.

А какие Ваши любимые фрукты в Азии?

Источник

Оцените статью