Фрукт_который_дольше_всего_хранится

Как правильно хранить фрукты и ягоды дома: 8 главных секретов

Для того, чтобы фрукты не теряли свои вкусовые и полезные свойства, существует несколько простых правил. Разделяем продукты на типы и оставляем на хранение при комфортной температуре.

Фрукты — одни из продуктов, которые мы покупаем в любое время года. С первого взгляда может показаться, что нет ничего проще их хранения. Холодильник, корзины, пакеты, контейнеры — в квартире или на даче мы можем найти любую посуду, в которую просто поместим купленные или собранные фрукты. Но замечали ли вы, что срок хранения бананов отличается от яблочного, клубника оказывается гораздо более привередливой, чем другие ягоды, а авокадо может так и не созреть? Относиться к условиям хранения следует крайне внимательно: есть несколько принципов, которые помогут сохранить фрукты дольше, а главное — не растерять их полезные свойства и вкусовые качества.

Делим фрукты на два типа

Существует два типа фруктов, которые не стоит смешивать вместе: климактерические плоды (созревают и после сбора) — банан, манго, авокадо. И неклимактерические (перестают созревать при сборе) — апельсин, вишня, виноград, лимон (читайте также: 9 причин начать пить лимонную воду).

Если фрукт был выращен в тропиках, то, естественно, ему не понравится холод. Банан, личи, гранат, манго, дыня, ананас, кокос, гуава, папайя, грейпфрут — все эту фрукты правильнее хранить в вазе или любой другой открытой посуде. Арбуз и виноград лучше хранить отдельно — при совместном «проживании» они будут портиться гораздо быстрее.

Есть фрукты, которые предпочитают холод и будут сохранны гораздо дольше в холодильнике. К ним относятся груши, ягоды, апельсины. Некоторые советуют хранить в холодильнике и яблоки, но правильнее поместить их в помещение с повышенной влажностью, тогда они не будут терять воду и, соответственно, становиться морщинистыми. Хранить фрукты нужно на нижних полках или же в специальном отсеке.

Дайте некоторым фруктам созреть

Существуют фрукты, которым можем быть комфортно как при низких, так и при средних или теплых температурах. Если мы говорим о хранении авокадо, то лучше действовать следующим образом: после покупки оставить его при комнатной температуре до момента созревания (при условии, что вы купили не совсем спелый авокадо) и только после убрать на хранение в холодильник до готовки. То же можно сказать и об абрикосах, киви, персиках, груше. Обращайте внимание и на то, где вы храните фрукты для созревания: лучше это делать в бумажных пакетах или мешках, они поглощают флагу и предотвращают гниение фруктов.

Клубника, черника и малина достаточно хрупкие, поэтому если они начинают выделять сок, то успейте отобрать их до окончательного заплесневения. Тогда вы сможете сделать из них варенье или щербет. Если вы хотите заморозить ягоды (вишня, малина, клубника, черника) в морозильной камере, то не следует их заранее мыть, иначе при дальнейшей разморозке они потеряют свежий вид (читайте также: 9 продуктов, которые нельзя хранить в морозилке).

Читайте также:  Выкладка_товара_овощи_фрукты

То же касается и фруктов с косточками: если вы сразу же положите их в холодильник, не дождавшись созревания, то они станут водянистыми и потеряют свой вкус. А если положите в холодильник уже после, то сможете сохранить фрукты свежими на несколько дней. Поскольку холод — не самая привычная для фруктов среда обитания, то перед тем как подавать их к столу, достаньте и оставьте плоды на некоторое время при комнатной температуре для лучшего вкуса.

Обращайте внимание на количество этилена, который выделяют фрукты

Определить, хранить ли фрукты в холодильнике или нет — это лишь половина дела. Некоторые фрукты необходимо хранить отдельно друг от друга вне зависимости от уровня температуры. Дело в том, что природный газ этилен, который выделяют одни фрукты, может ускорить процесс созревания других. В некоторых ситуациях это может быть полезно, но не всегда. Некоторые фрукты могут сгнить быстрее из-за раннего созревания. Поэтому следует отделять фрукты с высоким содержанием этилена от продуктов с более низким. Больше всего этилена содержат яблоки, груши, косточковые фрукты, бананы.

Не оставляйте начатые фрукты и ягоды

Старайтесь не оставлять уже начатые фрукты, но если это все же произошло, плотно запакуйте их. Минимальный контакт с воздухом поможет сохранить свежесть и сочность на некоторое время. Оставлять такие плоды при комнатной температуре более двух часов нельзя, иначе это способствует росту пищевых патогенов (микроорганизмов). Поэтому важно охлаждать уже начатые фрукты и убирать в холодильник. Но не забывайте, что и пониженные температуры не обеспечат таким фруктам долгое, а главное качественное хранение.

Источник

Как хранить фрукты в домашних условиях?

Как хранить фрукты в домашних условиях?

Свежие фрукты — это один из главных источников витаминов. Чтобы они не теряли своих вкусовых свойств и не гнили со временем, их необходимо хранить в подходящих условиях.

Как подготовить фрукты?

Продлить срок хранения можно, правильно подготовив продукцию. Делают это следующим образом.

  1. Для начала фрукты осматривают. На плодах не должно быть пятен и следов механических повреждений.
  2. Далее фрукты очищают от всех загрязнений. Лучше всего делать это сухой тряпкой или губкой. Мыть плоды перед отправкой в холодильник не рекомендуется.
  3. После этого плоды сортируют на более зрелые и неспелые. Первые съедают быстрее всего.

Подготовленные фрукты рекомендуется поместить в индивидуальные упаковки. Это связано с тем, что лучше хранятся именно те плоды, которые не соприкасаются друг с другом.

В качестве упаковки можно использовать плотные пакеты с перфорацией, пищевую пленку или пергамент.

Как правильно хранить в холодильнике?

Чаще всего фрукты отправляют на хранение в холодильник.

  • Авокадо. Чтобы мякоть этого плода была нежной и вкусной, его не стоит помещать в холодильник сразу после покупки. Ему нужно дать возможность созреть при комнатной температуре. Только после того как фрукт станет мягким, его можно перекладывать в холодильник.
  • Ананас. Как и авокадо, ананас рекомендуется предварительно подержать несколько дней в прохладном помещении. В дальнейшем его можно перекладывать в холодильник. Разрезанные дольки плода перед отправкой на хранение оборачивают пищевой пленкой или складывают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Банан. Созревшие бананы помещают в холодильник без упаковки. Если была куплена сразу целая связка плодов, разделять их не стоит. По ГОСТу бананы могут храниться 15 дней.
  • Груша. Спелые груши хорошо хранятся как в холодильнике, так и за его пределами. При этом под воздействием низких температур они дольше сохраняют свою свежесть. Если фрукт был предварительно разрезан, его дольки надо сбрызнуть лимонным соком. В этом случае они будут медленнее темнеть и портиться.
  • Дыня. Целая дыня прекрасно хранится и при комнатной температуре. А вот разрезанный плод обязательно перекладывают в холодильник. Лучше всего он сохранится в вакууме или в плотно закрывающемся пластиковом контейнере. То же касается и таких плодов, как арбуз и тыква.
  • Киви. Если киви были куплены недозрелыми, перед отправкой фруктов в холодильник нужно дождаться полного их созревания. В этом случае плоды будут оставаться свежими в течение целого месяца.
  • Манго. Этот продукт также отправляют в холодильник только после полного его созревания. Ускорить этот процесс можно, положив манго в пакет. Полежав пару дней на столе на кухне, фрукт станет спелым и сочным.
  • Цитрусовые. Такие фрукты, как лимон, помело, мандарин или апельсин, рекомендуется хранить вне холодильника. Их оставляют в прохладном помещении вдали от солнечных лучей. В таких условиях плоды могут пролежать несколько недель. В холодильнике фрукты станут менее ароматными и вкусными уже через 8-10 дней.
  • Персик. Абрикосы, нектарины и персики также не рекомендуется хранить в холодильнике. Местный температурно-влажностный режим им не подходит. Лучшее место для таких плодов — прохладный угол на кухне. В холодильник отправляют только остатки нарезанных плодов. Чтобы они не испортились, миску с фруктами оборачивают пищевой пленкой.
  • Яблоко. В холодильнике яблоки могут оставаться свежими в течение нескольких недель. В разрезанном виде они будут храниться 1-2 дня. Чтобы вкус плодов не испортился, их рекомендуется опрыскивать свежим лимонным соком.
  • Виноград. Мягкий виноград желательно съедать сразу после покупки. Твердые ягоды отправляют в холодильник, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Ополаскивать ягоды перед этим не рекомендуется.
  • Гранат. Целые плоды в холодильнике сохраняют свежесть до 3-х недель. Семечки граната рекомендуется употребить в пищу в первые 3 дня.
  • Личи. Этот экзотический фрукт часто называют «китайская слива» или «драконий глаз». Продукт является скоропортящимся, поэтому в домашних условиях он хранится всего пару дней. Чтобы плод оставался свежим как можно дольше, хранить его нужно в открытой миске.

Рядом с фруктами не рекомендуется складывать копчености, ароматные соусы и другие сильно пахнущие блюда. Это связано с тем, что многие фрукты быстро впитывают посторонние запахи.

Хранение при комнатной температуре

Если есть необходимость, фрукты вполне можно хранить и вне холодильника. Чтобы они дольше сохраняли свежесть, нужно следовать простым советам.

  1. Недозрелые плоды рекомендуется предварительно обернуть пергаментом или уложить в бумажный пакет. Это позволит значительно увеличить срок их годности.
  2. Большое количество фруктов можно уложить в деревянный или пластиковый ящик с перфорацией. При необходимости вместо этого можно использовать обычную картонную коробку. Главное — проделать в ней отверстия, чтобы фрукты могли «дышать». Плоды в ящике можно дополнительно пересыпать сухой и чистой соломой или опилками. Это позволит понизить показатели влажности.
  3. Заполненный плодами ящик или пакет с фруктами отправляется в прохладное и темное место. Это может быть шкаф, балкон или кладовая. Важно располагать плоды вдали от отопительных приборов.

Подготовленные продукты остаются свежими в течение 8-10 дней. При желании таким образом можно сохранить экзотические фрукты до Нового года.

Существует также несколько способов продлить срок жизни плодов.

  • Обработка воском. Один из самых простых способов продлить срок годности фруктов — обработка растопленным воском или медицинским парафином. Его разогревают в большой емкости. После этого туда погружают плоды. Когда воск застынет, фрукты станут блестящими и защищенными от воздействия воздуха и влаги. Обработанные таким образом плоды будут храниться больше месяца.
  • Использование фольги. Этот способ помогает замедлить процесс созревания бананов. Чтобы они чернели медленнее, их хвостики обматывают фольгой. Сами плоды при этом оставляют нетронутыми.
Читайте также:  Комплексно_тематическое_планирование_тема_фрукты

Для длительного хранения подходят и сушеные фрукты. Их хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 12 градусов. Запасы сухофруктов лучше всего укладывать в мешочки из хлопка или в стеклянные банки. Срок хранения сушеных фруктов в таких емкостях составляет 10-14 месяцев.

Можно ли хранить в морозильной камере?

Подходит для длительного хранения фруктов и морозилка. При заморозке плодов стоит придерживаться следующих правил.

  • Замораживать можно только свежие ягоды и фрукты. Мягкие или поврежденные плоды лучше сразу съесть.
  • Перед заморозкой плоды промывают и тщательно высушивают. Дополнительно их никак не обрабатывают.
  • Замораживать можно как целые, так и измельченные фрукты. Все зависит от того, как плоды будут использоваться в дальнейшем.
  • Фрукты можно хранить как в пластиковых контейнерах, так и в специальных пакетах для заморозки. Очень важно подписывать емкости. На стикерах обычно указывают дату заморозки. Если в морозилке находится много разной продукции, также важно уточнить, что именно положили в пакет.
  • Не стоит замораживать фрукты большими порциями. В один контейнер или пакет помещают столько плодов, сколько можно съесть или использовать за один раз.
  • Чтобы фрукты были не только вкусными, но и полезными, хозяйкам рекомендуется использовать режим быстрой заморозки.

Фрукты можно употреблять в пищу, не размораживая. Такой необычный и полезный десерт станет отличным заменителем мороженого.

Какие фрукты нельзя хранить вместе?

Отдельно стоит поговорить о том, какие фрукты нельзя хранить вместе, чтобы не сократить срок их годности.

  1. Яблоки. Рядом с яблоками не рекомендуется хранить цитрусовые и бананы. Это приведет к тому, что «соседи» будут быстро созревать и гнить. В целом яблоки лучше всего хранить отдельно от других фруктов, помещая их в пластиковую емкость или пакет.
  2. Сливы. Эти плоды также выделяют в атмосферу этилен. Поэтому их хранят отдельно от других фруктов. Помещают их обычно на боковую полку холодильника.
  3. Груши. Их не рекомендуется хранить рядом с тыквами. Это приводит к быстрой порче сладких груш.

Если следовать этим простым советам, фрукты дома будут долго оставаться свежими и вкусными.

Источник

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_при_климаксе
Оцените статью